みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  香川中央高等学校   >>  口コミ

香川中央高等学校 口コミ

(かがわちゅうおうこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

(16) 香川県内16 / 39校中

2017年02月投稿
      市街地から離れているので、のどかな環境で勉強できます。
      大学進学率も良い、コース選択制もしっかりしています。
      他の高校と比べると高いと思います。始業式の時には服装検査もありますし、膝上スカート×、眉毛いじり×、爪長い×…etc.
      いじめはあります。実際私の身の回りでも起こってます…
      最近はアーチェリー部、ウェイトリフティング部、バトミントン部、将棋部などが全国大会出場しました。
      それなりだと思います。私立大学ならほぼ大丈夫ですが、国立大学となると学年で10人行くか行かないかくらいです。
      プール、柔道場、卓球場などフツーの学校にあるものはだいたいあります。
      膝下スカートですしリボンも小さくてあまり可愛くはないです。
      これもだいたいの高校と同じようなイベントです。
      香川中央だけのイベントと言えば、歩歩笑ウォークでしょうか。
      20キロひたすら歩きます。
      とても過ごしやすいくあいさつもできてとてもみんなかっぱつてきです
      先生も話しやすい先生がおおく質問しやすい
      めっちゃきびしくすぐにせいとしどうになってしまいます。
      学期のはじめに服装検査あり
      まったくありません。
      イジメもなくとてもすごしやすい環境だと思う
      運動部が中心に活発
      バドミントン、ハンドボールなどが有名です
      アドバンスコースがあるので国公立大学をめざす人でもきちんと対応してくれる
      中庭は芝生が生えていておりたいですがおりたらいけません
      気をつけて
      香川県の公立高校ではかわいい方だと思います
      でも夏服はださいかな
      1年生の時はほほえみウォークがあり県境から25㌔歩いて学校に到着
      大学の進学する私達の為にいろいろな事を身近でやってくれていてとても安心出来る高校です
      ぜひオススメしたい高校です
      校則は厳しい方かも…
      でもすべてが当たり前の事なのでそこまで気にならない
      全くないです
      むしろ仲が良すぎるくらいだと自分では思っています
      ハンドやバトミントンなどは全国レベルですごいし他の部活もとても強いです
      出来る限りの事を最大限してくれる高校です
      最終的には自分がどう生かしていくかですね
      図書館はとても充実しているし体育館もとても広いです
      設備は完璧です
      制服はいたって普通の制服だと思います
      でもとても清潔感があっていいと思っています
      行事は全体的に普通かな
      でも香川中央ならではのイベントもあるので入学してのお楽しみですね
      真面目な校風で、勉強やスポーツに集中できます。特設クラスや理系クラス等、自分のレベルに応じたクラス選択が可能です。
      他の高校に比べると、校則は厳しい方だと思いますが、高校生であれば理解できる範囲内です。月に数回体育館に集まって服装検査が行われます。
      親しみやすい先生が多く、卒業後も親身に関わってくれる恩師が沢山です。
      他の高校に比べても、部活動に熱心に取り組んでいます。アーチェリー部等、県内にも少ない部活動選択も可能です。
      特設クラスに入れば、希望進路も叶いやすいです。多くの学生が推薦制度を利用して受験しています。
      レスリング専用の建物や、運動部の活動に熱心で、それに応じたジムスペースも設けられています。
      個人的には可愛いと思います。ブレザーに緑色のネクタイまたはリボンです。
      毎年、文化祭に体育祭、クラスマッチが開催され、入学年度にはほほえみウォークがあります。
      香川県立保健医療大学
      挨拶が多いあかるい学校です。
      比較的田舎にある学校ですが四季が豊かで自然豊かで過ごしやすいです。
      校則自体は少し厳しい程度ですが、校則を守らせる体制が厳しいので服装検査は時間がかかっています。
      トラブルやいじめの類の噂などは3年間で耳にしたことがありません。
      運動部の活動が活発で、表彰が多いです。学校の玄関にはトロフィーなどが数多く展示されています。
      それぞれのコースによって、それぞれの進路指導がしっかりしています。
      標準的な施設設備です。公立なので私立高校ほど豪華ではありませんが普段の生活には困りません。
      制服が良いとはあまり言われません。変更前の制服の方が評価が高いそうです。
      体育祭での3年生のパフォーマンス、文化祭のステージだしもの、芸術鑑賞会など体育系文化系のイベントともに充実しています。
      関西の4年制大学へ進学
    卒業生 / 2014年入学
      2年からは理数系文系、芸術などのコースに分けられます。自分の好きなコースを選ぶことができ、教科も3種類から選べられるものもあります。
      他の高校に比べると厳しいです。
      スカートやズボンの裾の長さチェック等があります。
      特にないです。 男女ともに仲のよい学校でした。異性にも積極的に話しかけてみるといいですよ。
      県内でも珍しいアーチェリー部やホッケー部等があります。種類も豊富です。
      担任の先生が親身になって聞いてくれます。あいさつが有名な学校なので強みになります。
      図書室は広くて本も充実してます。体育館や校庭は十分な広さで運動しやすいです。
      少し真面目な感じの制服です。リボンも他の高校と違って学年ごとに変わりません。
      文化祭や、修学旅行、体育祭があります。昔は文化祭に3年生がクラスごとにダンスしていましたが、今は体育祭で行っています。
      香川短期大学
      学校全体として明るい雰囲気で、とても活発で過ごしやすいです。先生も相談しやすい話しやすい人が多く、授業も質問にはすぐ答えてくれて安心して受けることができます
      とても厳しいです。しかしそのおかげで勉学にしっかりと集中して取り組むことが出来ています。
      私の知る限りありません。クラスに留まらずほかの学年の先輩後輩も仲が良いです。
      部活動にはとても力を入れており全国の上位に入っている部活も少なくありません。
      2年時からコース別に分かれてきめ細かな指導を行ってくれるので個々の能力を最大まで引き出してくれます。
      施設の充実ぶりは驚かされます。トレーニング棟なども設置されており校内で合宿をすることもできます。もちろん図書館も充実しています。各大学の過去入試問題など、ありとあらゆる受験対策の冊子が閲覧できます。
      ブレザーにチェックのズボン、スカート、ベストなどもあり、とても気に入っています。
      学期ごとに大きなイベントが沢山あり、飽きることがありません。
      立地がいいからです。
      2年生になると、個々の進路に合わせてコースを選ぶのですが、
      香川中央には7種類ものコースが用意されています。コースによって
      時間割が変わっており、自分の受験や将来のために必要な知識を
      効率的に身につけることができます。
      厳しいと思います。定期的な服装点検はもちろん、普段の生活いつでも先生たちは厳しく見てくれています。スカートを折っている、
      学校でケータイの電源をつけている、他にも色々ですが、校則を破ってしまった場合はたくさんの反省文指導があります…。
      いじめに関しては、学校が徹底的に尽力していたので
      そのせいか聞いたこともありません。いじめをしたら厳しい処分があります。
      吹奏楽部やウエイトリフティング部、ハンドボール部など、
      全国で活躍している部活動もあり、とても盛んです。
      充実したコースの組まれ方、あとはなんと言ってもやっぱり
      先生たちの手厚いサポートだと思います。一人一人にじっくり
      時間をかけて向き合ってくださいました。
      図書館にはたっくさんの本がありました。本に興味のなかった私ですが、高校に入ってからは読書が好きになりました。
      校庭はとっても広いです!
      残念ですが、可愛くはないと思います。
      制服のリボンも小さくて緑色で、パッとしないです。
      スカートも長めですね。
      しています!ほほえみウォーク、体育祭、文化祭、クラスマッチ、
      弁論大会、修学旅行、たくさんあります!
      進路が決まっていなかったので、家から一番近い普通科の高校を
      選ぼうと思ったからです。
      専門学校穴吹動物看護カレッジ動物看護総合学科
      スポーツ科学コースは体育ばかりで楽しそうですよ!ぜひスポーツ科学コースに!しかし、先生方は厳しめですけどね笑
      厳しめですが、きちんと指導してくれますね。反省文指導もありますよ
      先生方も紳士ですわ、丁寧にご指導してくれてるみたいで安心です
      強い部活は全国大会常連です。国体選手も多く在学していますよ!
      先生方も努力してくれますが、最終的には自分がどれだけ努力するかでしょう。、
      パソコン室も2室ありますし、プールもあります。部活をする場所も充分あります!
      かわいいといえばかわいいとおもいますよ!ブレザーに緑のネクタイ。チェック柄のスカート、ズボン。
      ときどき文化祭は活気にかけてると思うこともありますが、体育祭は、すごいですよ!
      スポーツ科学コースがあるため。
      校則がきつく、体育が大変。
      部活動はとても盛んです。
      二年生になるといろいろなコースから自分の行きたいところを選べます。
      とてもきびしい。
      たぶん、香川の中で一番きびしいと思います。
      わたしの知っている限りほとんどないとおもいます。
      不登校の人もあまりいません。
      とても盛んで、特にハンドボール部男子が強いです。
      毎年優勝しています。
      いろいろなコースに分かれているし、アドバンスコースもあるので公立にいきやすいとおもいます。
      図書室では勉強するスペースがあるので放課後に勉強できますよ。
      制服は、公立にしてはかわいいと思います。
      スカートが長いといわれてます。
      いろいろな行事があります。
      ほほえみウォークは大変だとおもいます。
      自分の行ける範囲だったから。