みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  香川中央高等学校   >>  口コミ

香川中央高等学校 口コミ

(かがわちゅうおうこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

偏差値:53.0

(17) 香川県内18 / 39校中

2017年05月投稿
      高松市最南端に位置する田舎校。偏差値も高くなく、多少診断の点数や内申が低くても受かる高校。平凡な人や運動好きな人が多い。教師は学力(偏差値)が高い人が多い(東大、筑波大、阪大、首都大東京...etc)。予算や部費が少ないような気がする。
      体育は大変。香中の体育はもはや体育ではない。
      厳しいような厳しくないような...。始業式等に服装検査があるが、だいたい服装検査をするのなら抜き打ちでしないと意味がない。生徒に遅刻するなと厳しく言う割には、先生が遅刻してくることがしばしばある。
      体育は厳しいし、しんどい。集団行動ばっかりでほとんど球技をしない。補強が地味にきつい。しかも、男女混合。水泳まで男女混合は正直きつい。1年間を通しての体育の流れは、ラジオ体操 [1学期前半] → 集団行動 [1学期半ば] → 水泳 [1学期後半] → (夏休み) → 集団行動、体育武道(柔道、剣道、ダンスのどれかを選択) [2学期のほとんど] → 球技(バド、テニス、卓球、バスケ、バレー、ソフトのどれかから選択。体育館の都合上、バド、バスケ、バレーのうち1つは消滅。) [2学期の終わり頃(集団行動の合格次第)] → (冬休み) → 球技 [3学期前半] → 持久走(グラウンド8周、4km)orシャトルラン [3学期後半] → (春休み)。
      いじめはかなり少ないと思う。生徒の靴がなくなったくらいで、臨時の学年集会を開くほど徹底している。今のところ、香中でいじめの現場を見たことはない。
      部活動は県内でもかなり盛んで、全国大会出場経験のある部活が多い。ハンドボール部、バドミントン部、陸上部、ウエイトリフティング部、レスリング部、アーチェリー部、ホッケー部、なぎなた部、将棋部など。特にハンドボール部は2016年時点で四国総体17年連続優勝、全国大会も何度か優勝していて全国常連である。
      野球部、サッカー部、バレーボール部などのメジャーな部活は弱く、マイナーな部活が強い。
      大学進学率は高いかもしれないが、ほとんどの人が私立に進学し、国公立に現役で合格するのは毎年10人いるかいないかほど。私立の指定校推薦の枠を多く持っている。1年生の時はアドバンスコース(国公立を目指す、センター組)とチャレンジコース(私立を目指す、推薦組)に分けられ、2年生でアドバンス文系、アドバンス理系、人文、理数、情報メディア、芸術表現、スポーツ科学の7コースに分けられる。
      人が多い割には校舎が若干狭い気がする(教室、階段など)。校舎がボロい。ベランダは鳥の糞まみれ。鳩が校舎内に入ってきて廊下に糞を落として行くので掃除が大変。グラウンドは広い。河川敷にもグラウンドがあるが、地面がガタガタでサッカー部やホッケー部が困っている。
      ネクタイやリボンの色が緑色で少し地味。ブレザーに虫がついてうざい。ネクタイを通すのが面倒くさい。更衣移行期間が遅い。可愛いか可愛くないかと聞かれたら微妙。
      1年生の11月頃に行った歩歩笑ウォークは大変。香川県と徳島県の県境(塩江と美馬の間)にある相栗峠から学校までの25kmをひたすら歩ききるという行事。
      なぜ、25kmも歩かねばならないのか...。 一昔前まではサンポートの方まで歩いていたらしい(35km)。 楽しかったのは楽しかったけど、その後1週間ほどは筋肉痛に苦しむ(個人差あり)。
      体育祭の歩歩笑音頭は正直要らない。3年生の入場時のパフォーマンスは面白い。
    2017年02月投稿
      市街地から離れているので、のどかな環境で勉強できます。
      大学進学率も良い、コース選択制もしっかりしています。
      他の高校と比べると高いと思います。始業式の時には服装検査もありますし、膝上スカート×、眉毛いじり×、爪長い×…etc.
      いじめはあります。実際私の身の回りでも起こってます…
      最近はアーチェリー部、ウェイトリフティング部、バトミントン部、将棋部などが全国大会出場しました。
      それなりだと思います。私立大学ならほぼ大丈夫ですが、国立大学となると学年で10人行くか行かないかくらいです。
      プール、柔道場、卓球場などフツーの学校にあるものはだいたいあります。
      膝下スカートですしリボンも小さくてあまり可愛くはないです。
      これもだいたいの高校と同じようなイベントです。
      香川中央だけのイベントと言えば、歩歩笑ウォークでしょうか。
      20キロひたすら歩きます。
      とても過ごしやすいくあいさつもできてとてもみんなかっぱつてきです
      先生も話しやすい先生がおおく質問しやすい
      めっちゃきびしくすぐにせいとしどうになってしまいます。
      学期のはじめに服装検査あり
      まったくありません。
      イジメもなくとてもすごしやすい環境だと思う
      運動部が中心に活発
      バドミントン、ハンドボールなどが有名です
      アドバンスコースがあるので国公立大学をめざす人でもきちんと対応してくれる
      中庭は芝生が生えていておりたいですがおりたらいけません
      気をつけて
      香川県の公立高校ではかわいい方だと思います
      でも夏服はださいかな
      1年生の時はほほえみウォークがあり県境から25㌔歩いて学校に到着
      大学の進学する私達の為にいろいろな事を身近でやってくれていてとても安心出来る高校です
      ぜひオススメしたい高校です
      校則は厳しい方かも…
      でもすべてが当たり前の事なのでそこまで気にならない
      全くないです
      むしろ仲が良すぎるくらいだと自分では思っています
      ハンドやバトミントンなどは全国レベルですごいし他の部活もとても強いです
      出来る限りの事を最大限してくれる高校です
      最終的には自分がどう生かしていくかですね
      図書館はとても充実しているし体育館もとても広いです
      設備は完璧です
      制服はいたって普通の制服だと思います
      でもとても清潔感があっていいと思っています
      行事は全体的に普通かな
      でも香川中央ならではのイベントもあるので入学してのお楽しみですね
      真面目な校風で、勉強やスポーツに集中できます。特設クラスや理系クラス等、自分のレベルに応じたクラス選択が可能です。
      他の高校に比べると、校則は厳しい方だと思いますが、高校生であれば理解できる範囲内です。月に数回体育館に集まって服装検査が行われます。
      親しみやすい先生が多く、卒業後も親身に関わってくれる恩師が沢山です。
      他の高校に比べても、部活動に熱心に取り組んでいます。アーチェリー部等、県内にも少ない部活動選択も可能です。
      特設クラスに入れば、希望進路も叶いやすいです。多くの学生が推薦制度を利用して受験しています。
      レスリング専用の建物や、運動部の活動に熱心で、それに応じたジムスペースも設けられています。
      個人的には可愛いと思います。ブレザーに緑色のネクタイまたはリボンです。
      毎年、文化祭に体育祭、クラスマッチが開催され、入学年度にはほほえみウォークがあります。
      香川県立保健医療大学
      挨拶が多いあかるい学校です。
      比較的田舎にある学校ですが四季が豊かで自然豊かで過ごしやすいです。
      校則自体は少し厳しい程度ですが、校則を守らせる体制が厳しいので服装検査は時間がかかっています。
      トラブルやいじめの類の噂などは3年間で耳にしたことがありません。
      運動部の活動が活発で、表彰が多いです。学校の玄関にはトロフィーなどが数多く展示されています。
      それぞれのコースによって、それぞれの進路指導がしっかりしています。
      標準的な施設設備です。公立なので私立高校ほど豪華ではありませんが普段の生活には困りません。
      制服が良いとはあまり言われません。変更前の制服の方が評価が高いそうです。
      体育祭での3年生のパフォーマンス、文化祭のステージだしもの、芸術鑑賞会など体育系文化系のイベントともに充実しています。
      関西の4年制大学へ進学
    卒業生 / 2014年入学
      2年からは理数系文系、芸術などのコースに分けられます。自分の好きなコースを選ぶことができ、教科も3種類から選べられるものもあります。
      他の高校に比べると厳しいです。
      スカートやズボンの裾の長さチェック等があります。
      特にないです。 男女ともに仲のよい学校でした。異性にも積極的に話しかけてみるといいですよ。
      県内でも珍しいアーチェリー部やホッケー部等があります。種類も豊富です。
      担任の先生が親身になって聞いてくれます。あいさつが有名な学校なので強みになります。
      図書室は広くて本も充実してます。体育館や校庭は十分な広さで運動しやすいです。
      少し真面目な感じの制服です。リボンも他の高校と違って学年ごとに変わりません。
      文化祭や、修学旅行、体育祭があります。昔は文化祭に3年生がクラスごとにダンスしていましたが、今は体育祭で行っています。
      香川短期大学
      学校全体として明るい雰囲気で、とても活発で過ごしやすいです。先生も相談しやすい話しやすい人が多く、授業も質問にはすぐ答えてくれて安心して受けることができます
      とても厳しいです。しかしそのおかげで勉学にしっかりと集中して取り組むことが出来ています。
      私の知る限りありません。クラスに留まらずほかの学年の先輩後輩も仲が良いです。
      部活動にはとても力を入れており全国の上位に入っている部活も少なくありません。
      2年時からコース別に分かれてきめ細かな指導を行ってくれるので個々の能力を最大まで引き出してくれます。
      施設の充実ぶりは驚かされます。トレーニング棟なども設置されており校内で合宿をすることもできます。もちろん図書館も充実しています。各大学の過去入試問題など、ありとあらゆる受験対策の冊子が閲覧できます。
      ブレザーにチェックのズボン、スカート、ベストなどもあり、とても気に入っています。
      学期ごとに大きなイベントが沢山あり、飽きることがありません。
      立地がいいからです。
      2年生になると、個々の進路に合わせてコースを選ぶのですが、
      香川中央には7種類ものコースが用意されています。コースによって
      時間割が変わっており、自分の受験や将来のために必要な知識を
      効率的に身につけることができます。
      厳しいと思います。定期的な服装点検はもちろん、普段の生活いつでも先生たちは厳しく見てくれています。スカートを折っている、
      学校でケータイの電源をつけている、他にも色々ですが、校則を破ってしまった場合はたくさんの反省文指導があります…。
      いじめに関しては、学校が徹底的に尽力していたので
      そのせいか聞いたこともありません。いじめをしたら厳しい処分があります。
      吹奏楽部やウエイトリフティング部、ハンドボール部など、
      全国で活躍している部活動もあり、とても盛んです。
      充実したコースの組まれ方、あとはなんと言ってもやっぱり
      先生たちの手厚いサポートだと思います。一人一人にじっくり
      時間をかけて向き合ってくださいました。
      図書館にはたっくさんの本がありました。本に興味のなかった私ですが、高校に入ってからは読書が好きになりました。
      校庭はとっても広いです!
      残念ですが、可愛くはないと思います。
      制服のリボンも小さくて緑色で、パッとしないです。
      スカートも長めですね。
      しています!ほほえみウォーク、体育祭、文化祭、クラスマッチ、
      弁論大会、修学旅行、たくさんあります!
      進路が決まっていなかったので、家から一番近い普通科の高校を
      選ぼうと思ったからです。
      専門学校穴吹動物看護カレッジ動物看護総合学科
      スポーツ科学コースは体育ばかりで楽しそうですよ!ぜひスポーツ科学コースに!しかし、先生方は厳しめですけどね笑
      厳しめですが、きちんと指導してくれますね。反省文指導もありますよ
      先生方も紳士ですわ、丁寧にご指導してくれてるみたいで安心です
      強い部活は全国大会常連です。国体選手も多く在学していますよ!
      先生方も努力してくれますが、最終的には自分がどれだけ努力するかでしょう。、
      パソコン室も2室ありますし、プールもあります。部活をする場所も充分あります!
      かわいいといえばかわいいとおもいますよ!ブレザーに緑のネクタイ。チェック柄のスカート、ズボン。
      ときどき文化祭は活気にかけてると思うこともありますが、体育祭は、すごいですよ!
      スポーツ科学コースがあるため。