香川中央高等学校 口コミ

(かがわちゅうおうこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

(9件) 香川県内25位 / 36校中

2016-10-05投稿
      スポーツ科学コースは体育ばかりで楽しそうですよ!ぜひスポーツ科学コースに!しかし、先生方は厳しめですけどね笑
      厳しめですが、きちんと指導してくれますね。反省文指導もありますよ
      先生方も紳士ですわ、丁寧にご指導してくれてるみたいで安心です
      強い部活は全国大会常連です。国体選手も多く在学していますよ!
      先生方も努力してくれますが、最終的には自分がどれだけ努力するかでしょう。、
      パソコン室も2室ありますし、プールもあります。部活をする場所も充分あります!
      かわいいといえばかわいいとおもいますよ!ブレザーに緑のネクタイ。チェック柄のスカート、ズボン。
      ときどき文化祭は活気にかけてると思うこともありますが、体育祭は、すごいですよ!
      スポーツ科学コースがあるため。
    2016-10-04投稿
      校則がきつく、体育が大変。
      部活動はとても盛んです。
      二年生になるといろいろなコースから自分の行きたいところを選べます。
      とてもきびしい。
      たぶん、香川の中で一番きびしいと思います。
      わたしの知っている限りほとんどないとおもいます。
      不登校の人もあまりいません。
      とても盛んで、特にハンドボール部男子が強いです。
      毎年優勝しています。
      いろいろなコースに分かれているし、アドバンスコースもあるので公立にいきやすいとおもいます。
      図書室では勉強するスペースがあるので放課後に勉強できますよ。
      制服は、公立にしてはかわいいと思います。
      スカートが長いといわれてます。
      いろいろな行事があります。
      ほほえみウォークは大変だとおもいます。
      自分の行ける範囲だったから。
    2016-10-04投稿
      部活動がとても盛んなので、部活動をがんばりたいと思っている人にいい高校だと思います。
      また、芸術コースもあるので音楽、美術、書道に興味がある人にも嬉しいと思います!
      あいさつがしっかりできる学校で、先生も優しく、楽しいです。
      他の高校に比べたら厳しいほうだと思います。スカートは膝丈、ピアス、爪、髪などしっかり見られます。校則を破ると反省文処分です。
      体育のときは白靴下でないといけません。
      先生は基本優しいです。やはり厳しいこともありますが、みんな分かっていると思います。
      生徒間でも人それぞれですが、いじめなどは見たことありません。
      男子ハンドボール部は全国常連校です。アーチェリーやウエイトリフティング、レスリング部もあります。
      運動部も文化部も盛んな学校です。
      自分の学力にあった進学先に行くことはできると思います。指定校推薦などあるので、校内選考で選ばれれば希望する進学先に行けると思います。
      大きい体育館、充実した図書室、学習室など設備はいいです。トイレも綺麗です。
      夏服はブラウスとグレーのズボン、スカートなので少し地味です。冬服は緑のネクタイ、リボンタイをしてブレザー、セーター、ベストが着れてかわいいです。
      体育祭、クラスマッチ、文化祭など楽しいです。11月には1年生は徳島県の県境から学校まで27km歩く歩歩笑ウォークがあります。筋肉痛がめちゃくちゃ痛いですが友達との仲が深まります。
      2年生は修学旅行で東京に行きました。めちゃくちゃ楽しいです。
      3年生は遠足に行きます。わっしゅうざんや岡山に行きます。その年によって違うみたいです。
    2016-09-21投稿
      校舎が清潔で綺麗なため、非常に勉学に励みやすいと思います。学校生活も清潔な校舎でより良く思い出が深まると思います。
      他校と比較してもそこまで校則は厳しくなく非常に適切な校則だと思います。
      大体の生徒は非常に教師のことを尊敬しており、生徒と教師の間にはトラブルはないと思います
      私自信部活動などに所属してないため多少耳に入ったぐらいの知識しかありません。
      高松中央高校は進学コースがあるため大学入試などに役に立つと思います。
      校舎自体が街中と非常にアクセスしやすい場所にあるためとても充実しています。
      制服はとてもいいです。男子の制服はもちろん女子制服も女の子が好きそうな可愛らしいデザインとなってます。
      文化祭や体育祭などクラスの皆と一致団結する行事が多いため、大人になっても付き合いができる友達が多く出来ると思います。

2015-10-23投稿
      市街地から離れた場所にあるのでのどかな環境である。挨拶もしっかりとできており、生き生きとしているように感じます。
      入学前に、ほかの学校と比べてきびしいですよ、ということでしたが、普通にしていれば困ることはありません。髪型などもきびしいというこですが、清潔感があり好感が持てます。
      とくに聞いておりません。全体的にのんびりとした雰囲気なので人間関係の摩擦なども少ないのかもしれません。
      レスリングでは世界大会に進む人もいるそうです。バドミントン部も強いと聞いています。めずらしいものとしては、ホッケー部、アーチェリー部もあります。
      大学進学が多いと思います。コースがいろいろあるので多岐にわたっています。国立大学に進む人もいます。私立大学に進む人が多いのではないでしょうか。専門学校、就職の人もいます。
      レスリング棟というりっぱな建物があります。強豪高だからでしょう。学校自体が新しいので(創立30年は来ていないと思います。)設備も古いものはない様に思います。
      ブレザースタイルです。女子のネクタイが少し小さいように思います。スカートは校則がきびしいので少し長めです。冬になると中にセーターかベストを着ます。学校指定の紺色のものです。
      特に聞いておりません。校則がきびしいのでそういった指導はきちんとされているのだと思います。部活動がさかんなので先生方も熱心な方が多いのではと思われます。
      自分の実力にあっているところだからです。
      ありません。
      ありません。
      予備校の短期講習に通わせました。あとはシンケンゼミをやっていました。
      勉強をがんばりたい人はアドバンスコースに入れるとみんなより週1時間よけいに勉強できます。希望する人は多いようです。希望者がみなが入れるとは限りません。
      高校行きのバスがありますが、専用ではなく、本数も少ないです。最寄の電車の駅からも遠いので、自転車通学の人がほとんどです。

2015-10-20投稿
      この学校ではスポーツ回お通して文武両道を貫き「勝つ」事だけにこだわらず精神的な面も鍛えて頂きました。
      校則は「やや厳しい」と思います。ゆるすぎると学校が乱れますので適度な厳しさかと思います。先生の指導も徹底されています。
      特筆すべきいじめの存在には気づきませんでした。年齢的にも多少のいざこざのある思春期ですので許容範囲内かと思われます。
      野球部、卓球部、空手部等が特別強化クラブに指定されていますので毎日熱心に練習してかなりの成果を上げているように思います。
      特に特進クラスでは進学に力を入れて、国公立大学へ進学する卒業生も少なくないようです。落ちこぼれが少ないのもこの学校の特色です。
      各施設は手入れが行き届き特に大きな不備を感じた点はありません。卓球部は専用体育館で思い通りに練習させて頂きました。
      制服に関しては「ブレザー」でカッターシャツの色も数種類あるのでブレンドを楽しむことが出来ます。今風だと思います。
      体育部の顧問の先生は熱血漢が多いように思います。この年頃の生徒を指導ですから多少のいきすぎはOKかと思います。
      この学校の校風が気に入り、自宅から自転車でも通える圏内なのでこの学校に決めました。公立高校に進む気はありませんでした。
      特に利用していません。
      チャート式
      中学三年生時には個別指導で有名な塾に通いました。
      大学進学希望です。
      更に自分を磨くための4年間にしたいと思います。
      スポーツ推薦で入学しましたが、テスト勉強も怠った事無く人並みの成績を取れるようにご指導いただきました。
      高松市の中心部に在りますのでどの交通手段を取っても通いやすいかと思います。自転車通学でしたが通学路も整備されています。

2015-06-19投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 2| イベント -]
      総合してはいい高校だと思います。
      頭髪、眉毛、ピアス、スカートの折り目、爪、など結構厳しめでした。高校なのでここまでしなくてもよかったのでは?と思ったりもします。
      いじめは普通にあります。他の意見をみて、いじめはないと書いて驚いたので、書きました。
      ハンドボールなど有名です。
      進学はそこまでよくない気がします。もっと頑張ってほしいです。
      普通です。
      可愛くないですが、県内の高校にしては可愛いと思います。
      体育の先生のレベルは高いと思います。
      家から近かったから。
      特になし。
      過去問をとけば皆受かります。
      学習意欲はあまり、ある子はあるという感じです。これは先生の生徒のやる気の出させ方によるものだと思います。
      不便。川の横にある田舎です。

2015-04-30投稿
      体育系の学校
      特には、厳しくないと思う。
      ガム禁止の他、中学校とあまりかわらないかな。
      本校は、イジメを絶対に許しません。
      分かるまで、徹底的に指導します。
      全ての運動部は、トップレベル
      アドバンスコースからは、公立大学の進学率が高いが、チャレンジコースなどは、私立大学・専門学校が多い。
      充実している。
      図書室の規模は、香川 1
      トレーニングルームなど、体育系は、充実している。
      緑のネクタイ。
      靴下は、式典以外は、黒かな。
      熱血指導。
      もとプロ野球選手・元オリンピック レスリング 選手がいるなど。
      偏差値のレベル的に。

穴吹進学ゼミナール
      過去問のときなおし。
      あつもの
      野球部の生徒が、授業を盛り上げている。

体育の授業が、厳しい。サボっていたら・声を出していなかったら、個人指導。男子は殴られるんも覚悟。声出しは、女子だからって甘えない!体育のメニューは、男子と同じ。
      準備体操で、体育館5周・腹筋20回・背筋20回・腕立て伏せ20回・スクワットジャンプ20回。全員が声を出さんかったら、全てやり直し。
      バスしかない。
      琴電の駅からも、遠い。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-10-17投稿
    • 【総評】
      部活動、学業共に熱心に取り組む生徒が多く、真面目な生徒が多かった為、荒れていると言った印象も無く、3年間伸び伸びと勉学に励むことが出来ました

特に厳しいと思ったことは無く、全校集会の時に頭髪検査があった程度だったと記憶しています

特進科や国際科、普通科といった自分の意欲にあったクラス分けがあり、上を目指す人は上のクラスに、それ以外を頑張りたい人は普通科と言った自分にあったクラスで皆伸び伸びと勉学に励んでいた印象です

先生の雰囲気や生徒それぞれの雰囲気から少なくとも私の周りではそういった事は起きていませんでした。ただ、部活動によっては上下関係の関係で問題が完全に無かったとは言えないかも知れません

スポーツ推薦などで入る生徒も多く、熱心に取り組んでいる姿がよく目に映りました
      ただ上記にも記入したとおり、上下関係の事で悩んでいた生徒も居たと思います

私のクラスでは私立、国公立、専門学校とほぼ同じ割合で進学したと記憶しています
      私は四国にある国公立大学に進学しました
      スポーツなどで記録を残した生徒は推薦でいい大学に入っていた人も居ます

主に地元から通っている生徒が多かったと記憶しています

これは自分がまだ学生の身のためよく分からないです、すみません

【施設・設備】
      アーチェリー場や、ホッケー場、ハンドボール場といったそれぞれ専用のグラウンドが設置されており、部活動に励みたい生徒にとっては最高の環境だと言えると思います

夏場以外はネクタイを付ける事を義務付けられていました
      男性視点なので女性生徒にとって可愛い制服だったかは答えかねますが、周りに不満を言っている生徒は居ませんでした

受験前、テスト前の時に質問に言っても何一つ嫌な顔せず、親身になってご指導していただきました。私も受験の前には毎日のように職員室で先生にご指導をいただいていました
      とてもいい先生が多いと思います
      私の通っている中学から近かった、公立高校だったから学費が多少安かったという理由で進学しました。
      高校からそれほど遠くない場所にある学習塾に通っていました
      授業の時に手渡されたプリントや問題集などを参考に勉強していました
      私の場合は指定校推薦で大学受験をしたため、主に内申点を稼ぐことに重点を置いてました部活動では何度か表彰を受けたり、中間、期末試験ではある程度の成績を残して、無事指定校を取ることが出来ました
      高知県立高知工科大学へ進学しました
      オープンキャンパスへ足を運んだ際、私が興味を引く研究をいくつもしており、とても心に残った為です