みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  美来工科高等学校   >>  口コミ

美来工科高等学校
出典:あばさー
美来工科高等学校
(みらいこうかこうとうがっこう)

沖縄県 沖縄市 / 儀保駅 /公立 / 共学

偏差値:39 - 40

口コミ: ★★★★☆

美来工科高等学校 口コミ

(15) 沖縄県内27 / 65校中

項目別に表示
    2021年03月投稿
      やりたい事がしっかりと決まっている生徒にとっては楽しい場所です。
      私はITシステム科にいますが、日々ネットワークやプログラミングなど独学では出来ないような勉強をさせていただいています。普通教科(主要五教科)の勉強は緩く、正直寝てさえ居なければそこまで酷くはなりません。
      ただ、その分専門科目について行くのがきついかも知れません。ただ何となくで入ると痛い目見ます。最初から専門的な言葉が飛び交い、自分で予習復習をしなければ置いていかれるだけです。
      先生方は(自分の担任ですが)親切な方が多く、なんでも聞けば答えてくれます。積極的に話しかけに行くと、内気が多いIT科では目立てるかも知れません。
      緩めです。
      携帯は朝の朝礼前、昼休み、放課後(掃除後)に触ることが出来、授業中などでなければ厳しく取り締まられることもありません。
      また、バイトをしている生徒が多いように見受けられます。校則では「家庭の事情によりやむを得ない場合のみ」とありますが、正直何とでも言えます。
      見たことはありません。
      ただ、ITシステム科では必然的に男子の比率が高くなります。女子は少ないため口下手でも友達にはなれますが、男の子はそうもいかないようです。最初に話しかけなければ、孤立することが多いように見えます。
      情報系(IT科、CD科)とその他(土木や電子、機械など)の溝が割と深く、お互いに「脳筋」「ガリ勉」などと罵る場面もよく見受けられます。
      私自身部活に入っていないのでわかりませんが、ICT部やロボコン部、文芸部や演劇部など文化系の部活も活発なように見受けられます。
    • 進学実績
      IT科に限りますが、工業高校にしては珍しく進学就職どちらにも選択肢があります。
      進学、それも大学に進む場合は普通校より五教科の勉強が少ない分、独学で勉強する必要があります。ですが、琉球大学や名桜大学、沖縄国際大学など割と選択肢があるかなと思います。
      また、進路相談室も充実していて、その年度の卒業生の進路先、今まで学校に来た企業の情報など様々なものが豊富にあります。先生方も進路相談には積極的で、進路相談室に常駐している先生は一年生でも他学科でも親身になってくれます。
      体育館は割と年季が入っています。道具も壊れかけていることが多いです。校庭は駐車場として使えるくらいには広いです。
      図書館にはラノベやファンタジー系、参考書や実用書など割と色々な種類の本があると思います。
      普通のブレザーです。
      ただ、女子はスラックス(ズボン)かスカート、リボンかネクタイかが選べるので、とても幅が広いです。ちなみに、私もズボンを履いていますが周りにも同じような生徒がいるので人目は気になりません。
      夏は第一ボタンまで開けられるし調整期間中はマフラーや手袋も許可されているので、制服は緩めだと思います。
      結構体育会系のイベントが多いです。
      そうなるとやはり土木や電子がトップに躍りでるので、IT科やコンピューターデザイン科などはあまり盛り上がりません。女子も多いですし。
    • 高校への志望動機
      将来ゲームやネットワークに携わるお仕事につきたいので、少し遠いですがこちらの高校を選びました。

ヤンキーとオタクが6割な高校
    2018年02月 投稿
      まず、この高校は二つに大きく分けられる。IT科、CD科│機械科、電子科、自動車科、土木科
      になる。 なぜならこの二つでは生徒のタイプが大きく違うからである。
      機械科、電子科、土木科、自動車科のグループにはところどころおさるさんがいる。
      ここ …続きを読む(全608文字)
    あまりオススメ出来る学校ではない
    2021年02月 投稿
      何となくではマジで来ない方がいい!特に科によって結構変わります。目的が無くこの学校に来てしまうと将来この職業は何となく嫌だなと思い、すぐにやめたくなります。あと、他の科はわかりませんが機会科の先生は厳しめです。すぐにちっさい事で問題にし、ち …続きを読む(全546文字)
    在校生 / 2010年入学
    文科系でも体育会系でもおすすめ
    2013年03月 投稿

• 【校則の自由さ】
      携帯の持ち込みokで休み時間に使うことも許可されてたりと、他の高 …続きを読む(全342文字)
    好き嫌い分かれる学校
    2019年10月 投稿
      入学して後悔したことは一度もありません。生徒間も中が良いですし、IT科の先生がたは親身になりつつも現実に基づいたきっちりとした指導をしてくれます
      個人的に思っているのは、この学校はやりたいことがある生徒には向いてていますが、その中でもやりた …続きを読む(全719文字)
    在校生 / 2015年入学
    何となく、では来ない方がいい。
    2016年10月 投稿
      積極的に活動できる生徒ならいい学校なんじゃないだろうか。
      ただ、やはり工業高校なので専門的な勉強が多い。曖昧に選んだら後悔する。
      『IT関係の仕事したい』とか『自動車の仕事したい』とかはっきり明確に決めてるならいい勉強になるはず。ふわっとし …続きを読む(全755文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    能力を伸ばせる学校です。
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      自由な校風なので自律心がないと周りに流されてしまうかもしれません。
      です …続きを読む(全812文字)
    卒業生 / 2009年入学
    美来工科高等学校について
    2013年05月 投稿

• 【学習意欲】
      学習意欲は高く、実習の時は皆真剣です。また、放課後も課題の予習復 …続きを読む(全527文字)
    専門学科に生徒が意欲的で充実感あります。
    2017年01月 投稿
      入学式、先輩生徒の態度が清々しく良い印象でした。入学してもうすぐ1年経ちますが、ヤンキーも見たことないし、イジメも聞いたことないです。入学した本人が学校、部活、クラス仲間との交流(遊び)を充実していて、良い学校に、入学できて良かったと嬉し …続きを読む(全646文字)
    卒業後、企業採用率がかなり高い!!
    2017年09月 投稿
      先生方が頑張って指導して下さってるおかげで
      生徒達も学習意欲が湧く様です。素晴らしい事だと思います!!
      今の時代、これ位が「普通」だと思います。 …続きを読む(全447文字)
    在校生 / 2014年入学
    検定の取得に積極的。
    2014年11月 投稿
      コンピュータデザイン科(以下CD科)では、学びたいという姿勢があれば、先生も対応してくれます。しかし、普通教科は中学のレベルとあまり変わらない教科も一部あります。
      CD科では、スカート丈が少し短いだけでも学科の指導対象となります。ピアス、アク …続きを読む(全823文字)
    とても活気がよく楽しい高校です!
    2016年10月 投稿
      とても設備などが整ってて先生の授業も分かりやすいし生徒同士が仲良く過ごしています!ちゃんと専門的な分野を集中して学べます
      少し厳しいです!髪型の異常にすぐ気づいて直して来なさいと言われます! …続きを読む(全421文字)
    在校生 / 2014年入学
    個性豊かな人の集まる社会に近い高校
    2016年10月 投稿
      全国でも少ない、情報科のある高校です
      専門高校なので、5教科の授業時間は少ないですが、その分各学科に合った実習の授業が多いです
      また、実習で使う機材もかなり豊富で、工業科では実際の工場でも使われてる機材が沢山置いてあり、情報科(デザイン …続きを読む(全1751文字)
    賑やか
    2016年10月 投稿
      検定がたくさん取得出来て、進学の時の推薦に使えたりできる
      行事が盛り上がっていてとても賑やかで楽しい
      学科によって厳しさが違うと感じる。
      この学科で注意されてることがほかの学科では大丈夫だったりとかがある …続きを読む(全377文字)
    とても楽しいです
    2016年10月 投稿
      とても楽しい。専科の授業は普通校の授業と違って実技が多いので意欲的に取り組める。先生も先輩も優しい人ばかりで学校に行くのがとても楽しい。
      厳しくはありません。校則やマナーなど、当たり前のことを当たり前にきちんと守れるから他校と違って携帯の持ち …続きを読む(全552文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか