みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  浦添商業高等学校   >>  口コミ

浦添商業高等学校
出典:Hykw-a4
浦添商業高等学校
(うらそえしょうぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 浦添市 / 古島駅 /公立 / 共学

偏差値:39

口コミ: ★★★★☆

浦添商業高等学校 口コミ

(18) 沖縄県内31 / 65校中

女子が多く圧が怖いです。男女仲いいですよ!商業の勉強は大変です!でも将来に役立つ事ばかりです!!
      普通高とは違って商業の楽しさや大変さも凄く学べますよ。これだけは1つ言います。商業高で頑張れる人(商業に関する資格を取りたい!)って人だけ入った方がいいです。私はこの高校を選んで後悔してます。
      高校選びは失敗しないでください。高校生活の3年間
      ってとても大事ですから私みたいに無駄にしないでくださいね。私は人間関係や悩み事が多くスクールカウンセラーやめぐみちの森という所に行ってました。1番落ち着く場所です。こういった相談場所もあるので
      気楽に話せますよ!
      身なりに関しては厳しいです
      特に頭髪
      いじめは全く聞いた事ないです。
      野球は強いと聞きました
    • 進学実績
      先生方も優しく指導してくれます!!
      普通にいいですよ!
      普通です。可愛いとは思います。
      団結力はあっていいと思います。充実してる人はしてる(個人差あります)私は全然充実してる所か全然楽しくなかったです
    • 高校への志望動機
      この高校しか行ける所なかったから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      就職です

本当に頑張れる人だけ入学した方がいい
    2018年09月 投稿
      とにかく女子が多くて女子の圧が凄いです本当に商業で勉強したいという人以外は入学しない方がいいです。
      僕自身も入れる高校に入ってここに入学したので、とても後悔しています。普通校、工業で悩んでいる人はそっちに行った方がいいです。
      自分が思ったより …続きを読む(全473文字)
    卒業生 / 2017年入学
    真剣に勉強か進学したい人はここやめて
    2020年04月 投稿
      なるべく簡潔に話します。
      この学校の特徴としては行事がとても充実しており、楽しい思い出を作ることを中心にやっていると思います。
      学習面においては専門的な知識を多少得ることができますが、国英数理社の教育は他の高校と比べて非常にレベルが低いので …続きを読む(全992文字)
    在校生 / 2014年入学
    体動かすの好きな人おおい。韓国好き多い。
    2016年10月 投稿
      女子多い。楽しい。普通科目は中学とかでやりそうなやつだからレベルが高いとは言えないけど、その分ビジネス基礎、簿記、情報処理があったり、検定も多くて資格も沢山取れるから、普通校よりは就職に関しては有利だと思う。
      ほかの高校と比べたらなまら厳しい …続きを読む(全467文字)
    国際観光グローバルな視点で
    2015年11月 投稿
      国際的な人材を育成する学校で国際観光では研修で海外に行きます

部活も盛んで特に野球部は校内の男子の90パーセントが入っていて周辺住民からも沖縄一礼儀のいい部活生で通っている
      校則は普通校と比べてとても厳しいです。特に風紀的に制服や髪形に …続きを読む(全799文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自分が頑張れるものがある学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      部活に資格取得にとそれぞれの目標を持ち頑張っている生徒に、適切な指導を …続きを読む(全279文字)
    夢と希望があふれる学校!!
    2016年10月 投稿
      行事が沢山あって先輩後輩仲良くて凄く楽しい!!
      勉強面でも検定とか沢山取れるし進路に有利で
      進路の決定率も高くて凄く魅力的ですッ!!
      進路に悩んでるなら是非浦商へ!
      他の高校に比べると厳しいかもしれません…
      身なり検査が月1であります。
      スカ …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2010年入学
    検定を多くとることができる
    2015年12月 投稿
      検定を多くとることができるだけでなく、行事も多くあるため3年間密度の濃い時間を過ごせる高校だと思います。
      校則は他の高校に比べて厳しいと思います。スカートの長さや化粧だけでなく、ジャージをつける場所やリップクリームの種類など、細かいところでも …続きを読む(全741文字)
    卒業生 / 2010年入学
    部活動が盛んな高校です。
    2015年06月 投稿
      普通教科だけではなく商業関係を多く学ぶため、将来商業関係の仕事に就かなくても役にたつことばかりです。
      校則は他の高校に比べてかなり厳しいと思います。

あまり自由はなく、生徒指導担当の先生が授業中や休み時間なども見回りを行ってます。 …続きを読む(全786文字)
    在校生 / 2014年入学
    学科ごとの行事が豊富です
    2015年06月 投稿
      この高校はとても自立するのにいい指導をしていると思います。生徒指導がとても厳しいけど、いろんな面で成長できます。
      とてもスカートの丈がきびしいけど、ケータイは授業の時間と清掃時間以外使用大丈夫です。もし授業中にケータイが鳴ってしまったら帰宅指 …続きを読む(全686文字)
    学科ごとの行事たくさん
    2015年06月 投稿
      この高校は楽しいし、いろんな行事が、たくさんあって、みんなが団結できる機会がたくさんあります。とてもいい学校です。
      校則がたくさんあって、ちょっと厳しいかもしれません。ケータイの使用は昼休み放課後以外禁止デス。スカートの丈もちょっと短いだけで …続きを読む(全692文字)
    在校生 / 2013年入学
    商業科高校
    2015年06月 投稿
      この高校は、さまざまな資格を取得する事ができ、先生方がサポートしてくれます。また、部活動が盛んです。
      他の高校より厳しいと思います。月1回学年集会がありその時に身なり検査をします。スカートが短ければ即指導になります。 …続きを読む(全621文字)
    普通授業以外にも商業関係の勉強が主な高校
    2015年06月 投稿
      商業関係の授業が中心のため、商業関係の就職に就かなかったとしても将来役に立つ事ばかり学べます。先生方も協力的です。
      他校と比べるとかなり校則は厳しいです。指導になることに理解できる事もありますが、理解できない事で指導になる事もあるので校則に自 …続きを読む(全679文字)
    どんな人でも楽しめる学校!
    2021年03月 投稿
      完結に言うと楽しい学校ですね。
      今年こそ、どこもコロナで色々出来なかったと思いますが例年なら行事も多く、先生方も優しく生徒のために色々してくれる方が多いです
      就職と進学どちらに進むとしても割と手厚くサポートしてくれます。
      名前が変わりました …続きを読む(全1332文字)
    在校生 / 2014年入学
    検定資格の取り組みがすごい
    2015年12月 投稿
      学習面、生活面でも充実した高校生活が送れます。行事もたくさんで楽しめます。検定資格も商業高校ならではたくさん取れます。
      他校よりすこし厳し目です。けど、普通にしていれば大丈夫です。スカートの丈などが一番厳しいです。。。。 …続きを読む(全667文字)
    在校生 / 2013年入学
    ビジネスマナーを学ぶ高校です
    2015年12月 投稿
      商業高校の中でも勉学する環境が整っております、身なり等は特に厳しくしていますが、社会に出ても恥ずかしい人にならないような指導をしています。勉学面だけでわなく、行事などは先生方も一緒に行ったりしており、生徒会をはじめ色んな生徒や先生方が協力し …続きを読む(全1552文字)
    国際的、カフェ実習、ブライダル実習で有名
    2016年03月 投稿
      この高校は商業実習を生徒に任せており、自主的に提案、運営できる、良い環境だと思います。また学年を上がるに応じて自分の好きな科目を選択し、専門的になることが良いところだと思います。国際観光科目という学科では海外研修もあり、また総合ビジネス科で …続きを読む(全1079文字)
    卒業生 / 2011年入学
    先生が親身になって相談等乗ってくれる
    2016年03月 投稿
      野球部やソフトボール部が強くて、応援に熱が入ったり、知らない子とも仲良くなれる。親身に相談に乗ってくれる先生も多くいらっしゃるので、悩み事など相談しやすかった。放課後も勉強を教えてくれたりした。
      どこに行っても恥ずかしくないように。ということ …続きを読む(全615文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか