みんなの高校情報TOP >> 岡山県の高校 >> 興陽高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
オススメできません。
2024年11月投稿

総合評価専門科を学びたい方はとてもいいですが普通教科は手を抜いて教えられている。生徒の好き嫌いをする教師がいる。嫌いな生徒にはとことん嫌味などをゆっている。授業の半分が説教からはじまったり少し話をしただけで廊下に立たされる。良い先生は本当に数人です。
冬になると5キロ走がある決められた時間以内に走りきれないと走れるまで補習。休みや骨折などの怪我も治り次第決められた回数走らされます。体操服の下にヒートテックやキャミソール、タイツなどを着ていないか確認されます。着ていると脱がされます。カップインキャミソールも脱ぐか走らず補習かの二択を迫られます -
校則校則が変わったで話題になっているがほとんど変わっていない。わざわざ教室に髪型の張り紙がしてあったりネクタイやリボン忘れただけで反省文。1人の先生に至ってはネクタイ、リボンをしていないと詰めてきます。スマートフォンは電源を切っていない(通知音でも)指導です。反省文のハンコ押しが終わるまでスマートフォンは没収されたままです。化粧はしていると執拗に落とさされます。テスト前になると頭髪指導がありピアス、髪色、爪、靴下の長さなどを見られ違反していると指導になります。キラキラした学校生活を送りたい方はやめた方がいいです。
いじめの少なさ農業科、造園デザイン科はだいたい男女半々ぐらいだが農業機械は男のみ家政科被服デザイン科は男1人くらいあとは全員女です。3年間クラスが変わらないので喧嘩が起こりやすい。
部活1年生は必ずなにか部活動をしないといけない。
進学実績今の時代まだ就職メインです。進学より就職のサポートが手厚く進学の人は各自で勝手にやれと言った感じです。進学を考えている方にはおすすめ出来ません。大学なんてもってのほかです。
施設・設備校内はとても広くて分かりずらい。トイレは男子トイレは汚く薄暗く女子トイレは1つの棟だけ綺麗にされている。あとは汚くて薄暗い。図書館はあります。体育館は汚い
制服カッコイイし可愛いが着崩しは絶対ゆるされない。
イベント生徒主体といって先生はほとんどなにもしない球技大会と体育祭があります。どちらもほかの学校のようにスマートフォンで写真は撮れないので自分で持ってきたデジカメか保護者がとるしかない。男女人数の差があるのでだいたい勝つブロックは3年農業機械科がいるブロックだ。今どきのデコうちわやサングラス、ルーズソックスなど運動に関係の無いものは指導されます。
おすすめの塾【PR】興陽高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機公立高校だったから
投稿者ID:10169913人中3人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
行事にとても力を入れていて、とても楽しいです。
専門的なことを深く学ぶことができ、ほかの学校にはない厳しさや楽しさを学ぶことができます。
部活動も盛んで、全国大会に行っている部活も多くあります。
来て損する学校ではないのでとてもオススメです!
【校則】
校則は厳しい方だと思います。
テスト週間の金...
在校生
1.0
近隣の高校の口コミ
倉敷商業高等学校

青春とは倉商の事です
保護者|2023年
岡山東商業高等学校
(公立・共学)

人によって好き嫌いが分かれる高校
在校生|2024年
興譲館高等学校
(私立・共学)

昭和感ただよう高校です。
在校生|2024年
玉野高等学校

玉野高等学校の口コミ
卒業生|2019年
津山商業高等学校
(公立・共学)

昔ながらの校則学校。
卒業生|2019年