みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山芳泉高等学校   >>  口コミ

岡山芳泉高等学校
(おかやまほうせんこうとうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 備前西市駅 /公立 / 共学

偏差値
岡山県

TOP10

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

岡山芳泉高等学校 口コミ

(73) 岡山県内15 / 92校中

今入学を悩んでいる人へ。
    2022年01月 投稿
      多くの人が書いているように、自分の根性次第です。しかし、絶対みんなが一度は勉強につまずきます。でも心配しないでください。驚くほどわかりやすい先生がいっぱいいます。そして、土曜講座に行けば復習できます。だから優秀な大学に行きたい人にはおすすめ …続きを読む(全434文字)
    慣れることが出来たら最高の学校
    2022年03月 投稿
      学校生活がどのようなものになるかは正直自分次第ですが個人的にはすごく満足しています!先生たちも質問にはしっかり答えてくれて、私の質問がなくなるまで付き合って下さります。また、所謂ガリ勉というような勉強ばかりしている生徒は少ないので高校生活も …続きを読む(全526文字)
    充実している。やる気がある人におすすめ。
    2020年04月 投稿
      勉強に対しての意欲があればとても良い環境だと思います。課題や予習は中学生の頃と比べて格段に増えましたが、自分のペースを掴んでからは問題なくこなせるようになりました。ペースを掴むまでは大変でしたが真面目に取り組めば終わる量ではあるので少しずつ …続きを読む(全1646文字)
    卒業生 / 2008年入学
    岡山芳泉高校の良さ
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      中学校時代は学年で真ん中ほどの成績だった私が、地方旧帝レベルの大学に …続きを読む(全468文字)
    保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      国公立大学の進学率が高く、それを目指して入学してくる生徒が多い。予習や宿題で家庭学習は毎日3~4時間必要だが、部活や学校行事が充実していて楽しそうです。土曜は教室を開放してくれ自習室のように使えたり、図書館がとても綺麗で充実している。
      宿題や問題集もレベルに合わせて選べたり、授業も2クラスを合わせ成績順に3クラスに分け授業する教科もある。
      勉強をしていたら、校則等はかなり緩く自由。
      他の高校に比べてかなり緩いと思います
      蒼碑祭では化粧をしない方が目立つくらい
      いじめの話は聞いたことはありません。生徒自体が落ち着いた生徒が多い
      県大会や中国大会、全国大会に出場している
    • 進学実績
      国公立大学進学に力をいれている高校です。
      岡大は当たり前…というレベルで話をされます。
      棟により異なるが、耐震化の工事に伴い、校舎内が綺麗になった
      感知式のライトがあったり、図書館は充実している
      かわいいがオプションが多くてビックリした
    • 高校への志望動機
      国公立大学に進学したく家から近かったため。また友達も一緒だったから

1回来てみ!絶対後悔せん!
    2020年06月 投稿
      いい大学に行って将来○○をしたいという気持ちがある学生にはとてもいい高校だと思います。課題が多い多いと言われていますが、大事な課題と多少サボっていい課題とを分けてこなすと、そこまでキツくないです。
      普通に生活する分には特に何も言われることなく …続きを読む(全504文字)
    充実した高校生活が送れる!
    2018年04月 投稿
      先生がほんとに良い!!
      先生と生徒との距離が近く、職員室にはいつでも確実に3人は先生に質問に来ている生徒がいます。質問は丁寧に教えてくれるし、勉強に関係の無い相談とかも親身になって聞いてくれる先生がたくさんいます。先生同士も仲が良く、退任式 …続きを読む(全1059文字)
    やる気のある生徒のための学校
    2019年01月 投稿
      確かに宿題は多いしテストも多いし大変だけどどんどん点数伸びることに達成感も覚えられるし、先生達は一生懸命している子達のことをしっかり見てくれてて声掛けもしてくれるしどんな質問も真剣にわかるまで答えてくれて本当に入れてよかったなと思いました。 …続きを読む(全492文字)
    本当の意味での充実した生活
    2016年09月 投稿
      大学進学を目指している学生にはとてもピッタリの学校であると思います。宿題も多くて日々の予習復習に追われながらも部活とも両立し、まさに充実した生活が送れます。3年間はとても勉強と部活の両立が大変であるけれど、とても楽しい高校でもあるので僕の自 …続きを読む(全1196文字)
    なんだかんだで楽しい学校
    2020年02月 投稿
      芳泉高校は漫画の様なキラキラ学園生活を送るような場所ではありません。ただ私は良い友達と巡り会うことができ、楽しく生活できているので、星5をつけました。勉強も大変ですが、普通科の進学校ならこれくらいが当然だと思います。先生達は新しい大学入試の …続きを読む(全567文字)
    来て良かった、卒業したくない
    2019年03月 投稿
      私は、芳泉高校に入学して良かったと心から思っています。勉強が大変だったり、宿題が多いのは確かに事実ですし、苦しい時もありますが、進学校や普通科はどれも似たようなものな気がします。(友達からきいた)また、苦しいのはみんなで、1人だけが苦しいわ …続きを読む(全1235文字)
    金があれば私立。ないならココでも妥協
    2019年01月 投稿
      星5つの理由はいい友達に巡り会えたからです。他には勉強したい人にとってはおそらく悪くはない環境なのかなと思います(学校では)。ただ学校以外の時間では大半の人が感じているように課題がまあまあ多いです。出せてない課題に追われている人や、出すのを …続きを読む(全1550文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      芳泉高校には本当にお世話になり感謝で一杯です。当時落ちこぼれだった私を見捨てず我慢強く指導してくれたお陰で何とか国公立大学に進学する事ができました。
      服装検査などは無くとてもゆるったです。ネクタイ、スカートの丈も極端な場合に口頭で指摘されるだ …続きを読む(全435文字)
    在校生 / 2015年入学
    迷ったら行くべき。大変だけどたのしい。
    2016年10月 投稿
      勉強、部活みんな頑張っててやる気が出る!
      学校行事も、盛り上がってとても楽しいです。
      課題が多いと言われますが、慣れるんじゃないかと思います。
      国公立大学進学したい学生、学校生活も楽しみたい学生にいい高校だと思います。
      校則は普通だと思います …続きを読む(全487文字)
    卒業生 / 2017年入学
    充実した高校生活を送れる良い学校
    2020年05月 投稿
      とても楽しい高校生活を送れた。入った当初は授業についていけれるか不安だったが、先生方も丁寧に教えてくれ勉強で困ったことはほとんどなかった。私は理系で物理をとっていたので2年生からは女子が少なく男子が多いとてもうるさいクラスだったが行事にも勉 …続きを読む(全578文字)
    文武両道芳泉高校
    2016年10月 投稿
      学園祭が 最高。
      日々の勉強や予習が大変だけど 1日を有意義に過ごせる。
      部活との両立もできる。
      岡山県民ならこの高校に入るべき。
      スカート短い女子たくさんいるよ。
      男子のワックスなんか もはやみられていない。
      某工業高校は耳に髪がかかるだけ …続きを読む(全395文字)
    先生も生徒も最高!
    2015年10月 投稿
      進学校ながら部活動も盛んで、先生がとても熱心です。また浪人生には補習科もあり1年間先生が指導してくれそこから東大京大などに進学する生徒も多いです。制服も公立のわりにはバリエーションが多く人気があります。
      制服のバリエーションが多いので、割と自 …続きを読む(全786文字)
    文武両道を目指す高校です
    2015年10月 投稿
      学習塾に通わなくても先生方が課題を与えてきれたり教えてくれたりとても手厚く見て下さりよかったです。宿題、課題の量は多いみたいですがこなせば身に付くのでよかった。浪人しても補習科が1年面倒を見てくれ次の年には希望大学に合格できました。
      勉強重視 …続きを読む(全761文字)
    卒業生 / 2014年入学
    3年間捧げてよかった
    2018年06月 投稿
      最高の3年間を共に過ごしてくれた41期の先生方、仲間達に本当に感謝しています。
      勉強面では、とにかく先生達の面倒見が良いです。
      芳泉高校は宿題が多いことで有名で入学する前から不安でしたが、その噂は本当でした。特にテスト前には大量の宿題が出て …続きを読む(全2467文字)
    自由で爽やかな学校
    2016年10月 投稿
      習熟度別にクラスを分けることで、自分に合ったペースで学ぶことができます。また校内の環境が整っているので、毎日とても清々しく過ごすことができます。
      あまり厳しくないとおもいます。スカートの長さなどは先生に言われるけれど、シュシュやブレスレットな …続きを読む(全482文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか