みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  香川高等専門学校詫間キャンパス   >>  口コミ

香川高等専門学校詫間キャンパス
(かがわこうとうせんもんがっこうたくまきゃんぱす)

香川県 三豊市 / 詫間駅 /国立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

香川高等専門学校詫間キャンパス 口コミ

本気で工学を学びたいならオススメ
    2020年10月 投稿
      将来安泰かもしれませんが、男からすると青春はできない。ド田舎。毎日が同じことの繰り返しで楽しくないです。陰キャやオタクばかりです。
      他の高校に比べると規則が緩いです。授業中以外携帯を触れるのでいいかもしれません。そして、髪型が自由です。染髪は …続きを読む(全402文字)
    この学校を卒業して後悔はないと思います。
    2016年10月 投稿
      学科によって自分に合った勉強ができ、とても落ち着きのある学科で、すごく親しみやすいです。五年間行きます。
      校則はそんなに厳しくはないと思います。十分な校則が定められていて良いと思います。 …続きを読む(全304文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勧めづらいが、合っている人には合っている
    2019年02月 投稿
      学科ごとで雰囲気が違います。情報は半数が進学して、電子は成績上位の人が電力会社へ行くようです。通信は友達がいないのでわからないです。
      私は情報工学科ですが、4年生までは実験レポートや授業についていくのが大変で、5年生になると卒業研究が中心に …続きを読む(全1018文字)
    オススメはしない学校。
    2020年02月 投稿
      合う合わないの差が激しい学校だと思います。オススメはできません。授業は学年が上がるに連れて、専門科目が増えていくので好き嫌いがはっきり分かれます。僕は好きな方ではないのでしんどいですが勉強すれば必ずついていく事ができます。僕の学年では、明確 …続きを読む(全671文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      情報系の学問を学びたいなら最高。すべての連絡は独自の連絡網やMicrosoft Teamsを用いて行うなど、校内の情報化?にも力が入っている。
      ロボコンがすごく強い。
      ほぼないといっていい。スマホだろうがPCだろうが持ち込み可。むしろ持ってこないと怒られる。スマホとPC使って勉強するから当然と言えば当然。法に触れたら退学。
      今んとこ聞いてない。先輩で一人、いじめで引きこもりになった人がいる?という噂は聞いたことがある。
      それ以外は一切。
      プログラミングコンテスト、ロボットコンテストの部活は盛ん。
      なんかバドミントン部の部員が異常に多い。
      ほかはなんか地域貢献みたいなことやってる部活とか無線とかゲーム作ってたりする。
      運動部はあんまり知らない。サッカー部員は陽キャ。
    • 進学実績
      学級の上位5~10%に食い込んでたら国立の推薦がもらえる。必ず受かるわけではない。
      それ以下は…一般入試?で頑張るしかない。
      何人か旧帝の人もいた。すごいね。
      就職は…すんません。よくわかりません。
      図書館に技術書がおいてあるのが個人的にすごくありがたい。
      その他すごい難解な本がたくさんおいてある。文学系の蔵書が少ない。
      資格の本は古すぎて使い物にならない。予算がないから交換できない。
      体育館は普通の大きさのやつが2つ。特に言うことはない。
      運動場は荒れ気味。野球場とか庭球場は別。当たり前か。
      はっきり言って服にそんな関心があるわけではないが、普通だと思う。
      ネクタイ締めるんだよね。結構めんどくさい。他の高校は締めるの?
      ワイシャツに黒のブレザー、藍色のネクタイ。女子でもズボン履いてる人がいる。
      電波祭と体育祭がある。
    • 高校への志望動機
      パソコンが好きだったから。プログラミングやりたかった。
      あと大学入試のために共テ受けなくていい。なんか共テ科目増えるらしいね。
    • 利用していた塾・家庭教師
      慶応スクール
    • 利用していた参考書・出版社
      過去問をときまくれ。私は教英出版のやつを使った。
      マークシートになれとくといいね。
      数学めっちゃムズい。高専の公式サイトから過去問が数年分見れるから志望する人は早めに見に行った方がいい。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      勉強しなきゃ留年だとめっちゃ脅される。
      60点以下で欠点(落単)。
      試験期間中はタヒぬ気で勉強。あとは結構遊んでる。
      あんまり良くない。
    • アクセス
      ひどい。陸の孤島。最寄り駅まで6km。学校までは通称電波坂を登っていかなければならない。

在校生 / 2014年入学
    勉強すれば必ず夢の叶う学校
    2016年10月 投稿
      この高校はほとんど男子校に近い部分はありますがそれ以外は充実した高校で自分にあった交友関係もとても築きやすい高校です
      他の高校と比べてみたらとても校則の甘い学校だと思います。例えば髪型に指定はありません …続きを読む(全313文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分次第で何にでもなれる学校
    2022年11月 投稿
      普通に楽しい学校だと思います。とにかく自分のやりたい事がやれる他、社会的に需要のある通信エンジニアになることが出来ます。大手に就職する事が出来、入った所でも高専の先輩方がいらっしゃることが多いです。普通科の高校とは違い校則は緩く、その分自己 …続きを読む(全732文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか