みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  坂井高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

坂井高等学校
(さかいこうとうがっこう)

福井県 坂井市 / 丸岡駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:41 - 46

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2017年入学

コースと担任によるけど私は最高だと思う!

2019年03月投稿
      学校生活全てに満足!最高!と言うわけではないけど、私のコースの授業内容は最高に満足している!凄くタメになるし、制服は可愛いし、行事は楽しい!少し校則に不満があるくらい。でも、入学当時私は真面目な中学出身だったのでなんてうるさいんだ!と思いました。先生にタメ口の子が多くて凄い高校に入ってしまったと思ったのを覚えています。今じゃもう慣れたものです。でも、タメ口は良くないと思います。将来の自分の役には立ちません!地元就職希望の人には本当におススメです。企業見学とか、企業の人がお話をしにきてくれたりします。進学もおススメとは言いませんが全然無理じゃない!私も進学希望です!先生もしっかり相談に乗ってくれるし進路説明会も何回かあります!でも、友達がほとんど就職なので少し寂しさはあります。でも、全体的に本当にクラスによりけり!担任によりけり!って感じが強い学校です。まだ開校して間もないので校則などもあやふやな部分があります。
    • 校則
      緩くはないけど厳しくもない感じです。女の子の制服の着崩しには厳しい先生もいますが、その先生に気をつければなんてことないです!毎回体育の時間と大事な行事の前に風紀検査があります。普段態度が悪くなければちゃちゃっと終わります!バイトはちゃんとした理由があれば許可してもらえます。無断でしてる子もいますがバレたときの先生によりけりです。進路に響くと怖いので私はしていません。
    • いじめの少なさ
      軽く悪口を言い合う、くらいです。直接殴る蹴る?みかかるなんて事はないと思います。クラスによってだと思います。本当に危ない感じの子は大体2年生になれません。いじめアンケートが月一あります。何かあったときはそこに書いたりしたら多分先生が対応してくれると思います!安全!
    • 部活
      野球部はすごいお金があるみたいで室内練習場ができました!甲子園凄かったです!ウエイト強いのでも入れば進級確定なんて噂もあります!他はパッとしません!ごめんなさい!
    • 進学実績
      地元就職はばっちり!サポートもばっちり!だと思います。進学もパンフレットがたくさん学校に置いてあって私の担任は色々相談に乗ってくれたりします!叶うかはまだこれからなのでわかりませんが今のところ不満はありません!
      体育館は2つあって第1はとっても広くて綺麗!第2は古いけど悪くはないです!曜日によって使い分けます。図書室も中学よりは小さいけど流行りの小説や漫画が置いてあって、図書の先生も面白くて優しいです。トイレも沢山あって便座も温かいし冬も安心!たまに壁に穴が空いてますが風は通りません!校舎が汚いと思った事はないです。
    • 制服
      めちゃくちゃに可愛いです。特に女の子の制服。制服目当てで入った部分もあります!!1年のときは着崩して着ていたのですが注意されるのも面倒くさいですし集会で全体で怒られるのも面倒くさい!最近はキチンと着ても可愛いかなと思えてきたので皆んなもキチンと可愛く着こなしてくれたら嬉しいなと密かに思ってます。男子は着崩しているとダサい感じがします。皆んなちゃんとしてます!
    • イベント
      イベントは中学に比べると少なめ!でも、普通のテストプラス検定勉強があるので丁度良いか?と言う感じですかね。コースによりますが私は結構忙しかったのでよかったかなと。体育祭はバチクソに楽しいですか、文化祭は3年生のためのものかな?と思います。でも、楽しいですよ!体育祭、文化祭の準備は普段関わりのない他学年とも関われるので祭が終わったらカップルが多くなります。
    • 高校への志望動機
      家から近くて制服が可愛いと言う不純な動機でしたが、2年の授業が楽しくて楽しくて本当に自分の身にプラスしかない!グローバル!という感じで満足してます。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
青春ができる高校だと思ってます。専門学科なので、クラスの男女比率は他の高校と比べたら共学だけど共学ではないみたいで、ちょっと変わった楽しい雰囲気です。また、生徒と先生の仲が良くて、気軽に恋愛相談も出来ちゃうくらいです。校則も程々だと思うし、そんなに治安悪いと思ったことはありません。制服も可愛いですし...

★☆☆☆☆1.0
どの学科も実習があります。農業科などは草むしりなどが多くほとんど雑用です。でも雑用をサボったら成績を下げられます。
なので入ったら「だるい」「めんどくさい」などとは言っていられず喋らずに疲れる労働をしなければなりません。
また男女比率が圧倒的に男子の割合が多いです。
男女半々のクラスや女子の割合が...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧