みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  玖珠美山高等学校   >>  口コミ

玖珠美山高等学校
(くすみやまこうとうがっこう)

大分県 玖珠郡玖珠町 / 豊後森駅 /公立 / 共学

偏差値:38 - 46

口コミ: ★★★★☆

玖珠美山高等学校 口コミ

(64) 大分県内15 / 55校中

充実した学校生活を送れると思います。
    2019年08月 投稿
      勉強と部活の両立がしやすいです。
      充実した学生生活を送れると思います。
      美山高生しか通うことのできない公営塾もあるので、勉強する環境が整っています。
      学期初めに服装頭髪検査はありますが、そんなに厳しくないです。
      他の高校と変わらないくら …続きを読む(全420文字)
    勉強と部活を両立したい人におすすめ
    2019年08月 投稿
      自分的には勉強と部活が両立しやすく、友達との良好な関係も築け、楽しい学校生活を送れていると感じてます。先生たちとの距離も近く、勉強の話や相談など気軽にできます。
      ぜんぜん厳しくないです。他校と何ら変わりません。 …続きを読む(全391文字)
    勉強も部活もがんばれる
    2019年08月 投稿
      都市部の学校のように人数が多いというわけではないが、その分、生徒同士の仲が良く、活気に溢れる学校である。また、玖珠美山高校の特徴である地域産業科では農業に関する研究から数々の賞を受賞している。普通科でも難関大学の合格を目指し、教員の手厚い指 …続きを読む(全489文字)
    地元から羽ばたける学校
    2019年08月 投稿
      学校独自で行っている活動として東京、つくば研修があり、日本の最先端の技術を身近で知ることができ、自分の可能性を広げることが出来る
      美山高校の生徒だけが通う公営塾があり、自分の学力を高めることが出来る
      先生方がとても親身になって添削を行っ …続きを読む(全488文字)
    自分の行動で良くも悪るくもなりうる学校
    2019年08月 投稿
      文武両道をするにはもってこいの学校だと思います。部活動に熱中しすぎて、学力が落ちてしまっても、先生方は、いつでもわかりやすく教えてくださるので、努力次第で充実した学校生活をおくることができると思います。
      他の学校の校則をよく知らないので比べる …続きを読む(全425文字)
    なりたい自分を探せる学校
    2019年08月 投稿
      家からの通学距離が近いという理由からこの高校を選びましたが、毎日が充実していて楽しい学校生活を送れています。なぜこれほどまでに評価が低いのか納得がいきません。
      「このまま社会に出ても大丈夫な姿を作り上げよう」をモットーに多少の厳しさは感じます …続きを読む(全446文字)
    普通科は一週間前。地産は面接で受かる
    2019年08月 投稿
      地元感のあふれる雰囲気です。地域産業では特許を取っている成果も出している。美山マルシェという生徒地域参加型のイベントが月一である。施設も地域産業は充実。普通科では進路決定に一年後半に決定し多くの時間を自分の将来につぎ込めます。近くに塾が2つ …続きを読む(全477文字)
    すべてが充実している高校
    2019年08月 投稿
      少人数という点を生かして授業では先生からの手厚い指導が受けられるから。また添削もマンツーマンで丁寧に教えてもらえるから。玖珠志学塾に無料で通うことができ、学習できる環境が十分整っているから。
      以前は厳しいものがありましたが、生徒の要望で理不尽 …続きを読む(全591文字)
    家から近い。楽しい。
    2019年08月 投稿
      毎日楽しいです。新設校で進路実績はあまりよくないと思われていますが、昨年度は九州大学をはじめとする国公立大学への合格者を輩出しており、先生方の指導もとても丁寧です。
      髪型の規則は厳しいが、それ以外は他の高校と変わらない …続きを読む(全433文字)
    文武両道にはもってこい!
    2019年08月 投稿
      最初は家が近いからという理由で入学しましたが、そのおかげで毎日部活に専念することができました。通学時間が短いというのは、3年間を通して考えるとやっぱり大事なことだと思います。
      頭髪服装検査は少し厳しいと思いますが、学校側に校則を変えて欲しい、 …続きを読む(全397文字)
    自分の力を試すことができる学校です。
    2019年08月 投稿
      生徒数が少ない割に先生の人数が多いので、手厚い対応を受けることができます。また、進学校ではないですが、自分の努力次第で進路を選べるくらいの力はつくと思います。
      今年から夏の期間も合服着用が許されたので、ダサい夏服を着なくて済むので良いです。ま …続きを読む(全386文字)
    頑張るにはもってこいの学校
    2019年08月 投稿
      自由な校風であり設備投資が素晴らしいと思います
      特に先生方の教え方がわかりやすくわからない場合はわかるまで教えてくださるのでしっかりと理解ができます
      そこまで厳しくないと思います
      高校生として守るべきところはきっちりと守らせてくださっ …続きを読む(全422文字)
    勉強も部活もてても充実している。
    2019年08月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校であると思う。美山高校は部活動も勉強も充実していると思う。昨年は、九州大学をはじめとした国公立大学に進学するという実績も出している。
      校則もそこまで厳しくないため良いと思う。 …続きを読む(全478文字)
    今のままでは希望が見えない学校
    2019年03月 投稿
      良い意味でも、悪い意味でも、自己責任で選ぶ高校
      3年間、自分で頑張れるなら家から通うメリットはあるかも
      厳しすぎる …続きを読む(全418文字)
    部活動が盛んな学校だと思います
    2018年10月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      今の子ども達は持病を持っている子どもも少なくないと思います。ですが、先生方の中には子ども達の持病についての知識のない方もいることに唖然とします。子ども達も好きで持病持ちになった訳ではありません。もう少し子ども達の体調についての歩み寄りがあっ …続きを読む(全386文字)
    玖珠美山高等学校の口コミ
    2017年08月 投稿
      いじめられます。
      自分がされたらキレるのにそれを他人に平気でする
      やつらばっかです。来ない方が身のためです。
      親にどれだけ心配をかけるか分かりません。
      この現状に先生は全く気が付きませんし
      何もしてくれません。
      ほんとおかしいのじゃないかと …続きを読む(全636文字)
    努力次第で力を伸ばせる場所
    2019年02月 投稿
      頑張ってる人なら必ず成果を出すことができます。私は1組に入ることをオススメします…。中学時代に勉強に不安を抱いていても大丈夫です、入れることは入れます!そして入学して努力すれば力を伸ばすことができます!

他のクラスは少しばかな(勉強力でな …続きを読む(全704文字)
    来るメリットはないと思います。
    2018年07月 投稿
      正直言うと、進学先をもう少し考えてから入学するべきだったと今になって公開しています。所謂自称進学校なので、宿題がとても多いですし、校則も厳しいです。また、先生が怒りっぽい人がいるので、常にみんなが気を使っているように感じます。そのおかげで私 …続きを読む(全474文字)
    頑張っている人は必ず認めてくれる高校
    2018年06月 投稿
      勉強するにはとても良い環境だと思う。周りの人も勉強する意識があり、自分自身も勉強に集中することのできる環境である。
      先生方もとても能力が高く、生徒の勉強をしようとする気持ちも高いと思う。英検、漢検を受ける人も多く、夢に向かって頑張っている人 …続きを読む(全475文字)
    あまり期待しないほうがいい
    2018年05月 投稿
      地元から近いし大学に進学したいので、普通科のあるこの高校に入学しました。でも今年、高3になってどうしてこの高校に入学したのかわからなくなっています。先生は生徒のことをもっと考えてほしいです。
      他の高校より厳しいと思います。だいたいの人が校則が …続きを読む(全395文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか