みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  近江兄弟社高等学校   >>  口コミ

近江兄弟社高等学校
出典:At by At
近江兄弟社高等学校
(おうみきょうだいしゃこうとうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 近江八幡駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 54

口コミ: ★★★☆☆

近江兄弟社高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.62
(100) 滋賀県内45 / 56校中

指定校狙い人のみ入学するべし。
    2019年05月 投稿
      悪い先生はほとんどいないが頼れる先生がすごく少なく一桁ほど。
      指定校推薦があるから成り立ってる高校で、指定校推薦がなければすぐ赤字になりそうな高校
      他校の校則を知らない
      けど、携帯に厳しすぎる。
      携帯禁止は別にいいけど、しまい忘れることもあ …続きを読む(全629文字)
    楽しんだもん勝ち!あとは自分次第です!
    2018年08月 投稿
      人間関係がとても複雑です。
      兄弟社中学から上がってきた内部進学の人達には独特な仲間意識のようなものを感じますし、すごく楽しそうに話していた人の悪口を平気で言う人がいてとても驚きました。
      私自身は人間関係が苦手なのでとても苦労しますが、人間関 …続きを読む(全1147文字)
    肥溜め
    2018年03月 投稿
      まず、先生はあまり良くありません。テスト前の補習も行かせてくれと言っても拒否されます。あと、無駄な自慢話が多く授業がおろそかになっていると思います。スマホについても解約させると脅しがきて怖いです。。。私はこの学校に来て後悔しています。また、 …続きを読む(全986文字)
    卒業生 / 2016年入学
    中学が不登校でも過ごしやすい高校
    2021年08月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      中学で不登校で高校がとても不安でしたが単位制(ヒューマンネイチャークラス)に通いなんとか卒業まで単位を取り卒業できました。
      私の通っていた学年の先生は2クラスともめちゃくちゃいい先生で問題なく過ごせた。クラスメイトも似たような境遇の人が多く …続きを読む(全455文字)
    中学不登校には良い環境
    2019年02月 投稿
      私も中学行けなくて高校も休み休みだけど、なんとか頑張って卒業単位は取れそうです。
      ただ、やっぱりそういう人が集まる場所なので多少人間関係難しいかもしれません(癖が強い人の集まりです。それが楽しい所でもありますが)
      教室がしんどい時は生徒ホー …続きを読む(全680文字)
    期待し過ぎると痛い目を見る、普通の高校
    2018年12月 投稿
      まず、私は現在進行形で不登校で、単位制課程に在籍しています。
      不登校をなんとかしたくてこの学校を選んだ自分からすれば、期待はずれでした。当たり前ですが、学校を選ぶだけでなんとかなる訳でもありません。
      入学してみての第一印象は良かったですが、 …続きを読む(全761文字)
    単位制が超手厚い。自分のペースで通える。
    2018年08月 投稿
      単位制がとても温かく優しいです。授業は中学の復習から,やるときもあります。マイペースでも全然大丈夫です。
      高校なのにまるで中学校の延長です。
      公立の中学校に似た校則です。
      バイクの免許を取得したり,バイクの運転をしたり,バイクに乗せてもらうこ …続きを読む(全526文字)
    キリスト教の学校
    2018年06月 投稿
      高校で勉強したいと思っている人にはあまりオススメできません。将来国公立大学等に行きたい人は違う学校に進学した方がいいと思います。ですが難関私立大学(関関同立)等に行きたい人は指定校推薦、推薦枠がたくさんあるのでこの学校に進学した方がセンター …続きを読む(全798文字)
    とっても良い学校です!
    2018年06月 投稿
      英語を伸ばしたい人はこの高校はとてもいい学校だと思います。施設はICCとASCはとても綺麗ですが、GLCは普通の公立高校と変わらないぐらいボロいです。卒業生や大学訪問も充実していて、指定校推薦もあります。ICCではサマーセミナーという夏休み …続きを読む(全516文字)
    肝心の中身がない
    2017年11月 投稿
      ここにわざわざ通う意味とは…
      進学を考えている人はやめておいたほうがいいと思います。他にも書かれていますが教科書のレベルも低くほかの参考書を買わないとやっていけないでしょう。アフタフォローもそこまで手厚い訳では無いので理解が遅い人は塾に入る …続きを読む(全827文字)
    近江兄弟社高等学校の口コミ
    2017年09月 投稿
      学園生活は それなりに行き渡っていて良いと思いますが
      クラブ活動においては 数人の生徒に対して過剰過ぎる指導があるようです。
      せっかくの楽しく有意義な学園生活だったはずか そのせいで全てが台無しになってしまいます
      私立なので そこそこ …続きを読む(全324文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      キリスト教の学校で聖書などの勉強などもします。
      他には秋休みというものもあり、とても楽しいです。
      また、食堂は安くて美味しいのでおすすめです。
      他の高校に比べると少し厳しいかもしれません。
      スマホなどは朝にロッカーに入れ、放課後までは使えませ …続きを読む(全630文字)
    あまりオススメしません
    2016年10月 投稿
      学内進学の生徒がとても常識がなく、公立中学から入学した生徒からすればとても迷惑でした。外部からでも専願でギリギリで合格したグローバルクラスの人たちは勉強大変だと思います
      厳しいです。化粧などの女子へのチエックがとても厳しいです。あとネクタイが …続きを読む(全261文字)
    たのしい!
    2016年10月 投稿
      校舎がとても綺麗でヴォーリズ建築に囲まれて素晴らしい学校生活が送れています。設備はとても整っており、先生もいい方ばかりです。
      他校に比べたら厳しくないです。
      厳しくないので楽しい高校生活が送れます。 …続きを読む(全424文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分次第だけど校則は最低ランク
    2020年06月 投稿
      とにかく校則が厳しいです。朝、イヤホンを付けて登校することがありますが、校舎の門をくぐった瞬間まだ着いていれば怒鳴られます。また、男子はツーブロック禁止ですし、女子もアイプチすら禁止です。私たちの学年では、ピアスホールが空いてることは認めら …続きを読む(全881文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しく生活できる場所です
    2019年05月 投稿
      自分の中ではとても充実した3年間でした
      大学も希望の大学に進学できたり、親身になってくれる教員もいました
      ハッキリとした校則がない、頭髪検査なども意味がわからないのでちゃんとした定義がないから不満でした
      ゲームが趣味なので休み時間に携帯を触れ …続きを読む(全552文字)
    在校生 / 2015年入学
    色々あったけどとてもいい学校だった!
    2017年11月 投稿
      もうすぐ卒業ですが、とてもいい学校だったと思います。一番印象が強かったのは先生と生徒の距離が近いことです。色々と親身になって相談を聞いてくれました。また、指定校枠がとても豊富で活用させてもらいました。さらに、海外との交流も深く、留学の機会が …続きを読む(全1150文字)
    近江兄弟社高等学校の口コミ
    2017年08月 投稿
      中学は本当に部活も授業も快適に過ごせたので、高校もそうだと信じて、高校に上がったのですが、先生は好き嫌いで判断する人が多い。けど、本当に親身になってくれる先生も数少ないですがいる。ですが、嘘つく先生ばっかりで信じられない先生が多く、位が上の …続きを読む(全1110文字)
    楽しい学校近江兄弟社
      とても良い学校です
      後者も綺麗で、設備もしっかりしています
      勉強のできやすい環境にあり、またキリスト教を大切にし、礼拝の場が持たれます。授業のはじめには黙祷で心を沈め、授業を場所めます。とても良いなと思います
      他校に比べ、少し校則はきついなと …続きを読む(全831文字)
    お金を取る私立学校
    2016年10月 投稿
      関関同立など偏差値の高い大学に行きたいと考えてる学生さんにとってはいい高校です。
      指定校推薦が豊富ですし、先生もその対応は丁寧なのでお勧めします。
      ただ、校則が厳しいです。
      あと個人差にもよりますが学校が合う合わないが激しいです。
      もし、関 …続きを読む(全673文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

近江兄弟社中学校

口コミ:★★★★☆3.53(46件)

近江兄弟社中学校