みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第二高等学校
出典:Arisa1019
盛岡第二高等学校
(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /公立 / 女子校

社会で羽ばたく白梅乙女

将来社会で輝く女性を目指す学校として最も適任だと思われます。全体として学校の雰囲気がとても良く、過ごしやすいと思います。
      厳しいです。清楚な女子高校生を目指していますから。なれれば制服の古めかしさもかわいいと思えるようになってきますよ。
      基本的にいじめはありませんが、普通に陰口はあります。女子生徒だけとはいえ、そういうものだと思います。
      音楽部が全国大会出場を果たし、部活動のレベルがあがってきているように思われます。
      推薦指定校も多く、進学率は他校よりも高いと思われます。先生方の相談も的確で頼りになりますよ。
      新築なのできれいですが、狭いです。とにかく狭いです。一応共学なのですが、外見がピンク色の壁だったりと、男子が入りにくい状況です。図書室が素晴らしいです。
      伝統ある格式の高い制服です。ただし、ダサいです。スカートは膝下必須です。1年生の頃からチャラチャラした格好をしていると、目をつけられますよ。
      体育祭はとても楽しいです。文化祭は土地が足りないのであまり満足はできないかもしれません。

女子校だからこそ全部自分たちでやらなくてはならない精神が身につけられます。悪い点は制服がパッとしなさすぎて可愛くならないところです。

髪の毛は結ばなきゃならないというのが最近厳しくなって前までは良かったのにと思います。スカートも突然点検されることがあり常に長くてはなりません。

【いじめ...

こんな学校入学するんじゃなかった、と思いながら過ごしてます。
女子高だからか、友だちはすぐ出来るしノリが良かったりする所はあるけれど、女同士の陰湿ないじめなんかはある。
部活動は、無駄に上下関係が厳しすぎたり、下級生ばかりがキツい雑用ばかりやらされたりする所もあれば、逆にほとんど部活動がなく遊んでば...

宮古高等学校

宮古高等学校