みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

盛岡第一高等学校 口コミ

(66) 岩手県内1 / 78校中

卒業生 / 2020年入学
    何者かになれると思う人は何者にもなれない
    2023年04月 投稿
      盛岡一高に入っても何か特別な人間になれるわけじゃない。正直、偏差値69はないと思ったほうがいい。全国平均少し上くらい。できる人は、伸びるがそうでない人との差が大きい。一高に入らなければできないことなんてないし、勉強以外でも視野を広くアンテナ …続きを読む(全1002文字)
    卒業生 / 2019年入学
    ここにしかない出会いがある
    2024年01月 投稿
      3年間大学受験に向けて、すごいスピードで勉強を進めていくため、地方の中学校であまり勉強に関して苦労をしてこなかった人は特に、この学校に入った春の時期から勉強のことで悩む傾向あり。
      退学者もあり。←毎年退学する人は何人かいたし、私も成績に伸び …続きを読む(全942文字)
    卒業生 / 2019年入学
    岩手の公立校の域を出ない
    2023年03月 投稿
      弊校は所謂自称進学校的な特徴と、進学校的な特徴を兼ね備えている。その最たる原因は教員の認識の違いにある。生徒本位の先生方は生徒の人生をよく考えて下さり、生徒の主体性を尊重し、自己実現の手助けをして下さる。ところが、文転受験生に対し、共通テス …続きを読む(全1161文字)
    卒業生 / 2019年入学
    普通の高校。期待はするな。
    2022年04月 投稿
      行事などの充実度は高いものの、肝心な教育の質が低く、それが進学実績に表れている。上位層と下位層の学力の差が激しく、浪人する人は毎年100人前後いる。上を目指しての浪人もいるが、合格実績を見れば分かる通り、偏差値の低い大学に行く人も少なくない …続きを読む(全669文字)
    卒業生 / 2018年入学
    盛岡第一高等学校の口コミ
    2021年04月 投稿
      勉強したいなら一高でしょう。入る簡単さに比べたら、一高で得られる環境はコスパのいいものだと思います。
      とても緩いです。わたしが一年生の時から、暑さ対策で夏はほぼ毎日服装自由でした。みんなTシャツとかで過ごしていました。女子はスカートの長さもう …続きを読む(全521文字)
    卒業生 / 2016年入学
    浪人してでも難関大に進みたい人向けの高校
    2019年03月 投稿
      旧帝大(特に東北大学)やそれ以上の難易度の大学に進学したいと思っている人にとってはいい学校だと思います。合格できればどこの大学でもいい、という人には向かないように思います。そういう人は三高に行ったほうがいい気がします。
      学生生活はなかなか楽 …続きを読む(全1616文字)
    卒業生 / 2014年入学
    面白い人が多くて楽しかったです
    2017年09月 投稿
      悪くない高校だと思います。校舎内の設備はどれも比較的キレイ目で、学校内の通気性の悪さを除けば概ね快適でした。進学実績は県内ではトップといって差し支えないほど良いですが、個人が志望校に受かるかどうかは当人の努力次第であり、先生方も個人の努力に …続きを読む(全1191文字)
    伝統校→自称進学校
    2016年10月 投稿
      県内ではナンバーワンだがそもそも東北には進学校が存在しないので微妙。上位層はそれなりに優秀。課題は県内他校より少ないと言われてきたが今は自称進学校化が進んだので怪しい。
      常識的な生活をしていれば何の問題もないと思われる。校則というより宿題の出 …続きを読む(全491文字)
    2016年10月 投稿
      勉強と部活の両立が可能。勉強しやすい環境で、教室で勉強してても何も言われないのがいい。というかしているのが普通。
      他の高校と比べると校則はゆるい方かと。てかあんまり派手な髪とか化粧の人がいない。 …続きを読む(全269文字)
    卒業生 / 2013年入学
    ぜひ来てください!
    2016年10月 投稿
      とても素晴らしい学校だと思います。先生方はとても熱心ですし、なによりやる気のある友達と一緒に毎日勉強や部活に励めました。
      校則は他校に比べると比較的厳しかったように思います。でも人間教育には必要なことだと思いました。 …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2012年入学
    偏差値が高いが堅苦しくはない
    2018年09月 投稿
      岩手県で一番偏差値が高く頭のいい人たちが通う学校。と書くと堅苦しい雰囲気を感じるが実際はそんな事もなく和気藹々とした雰囲気の中、勉強したい人は勉強をし、部活をしたい人は部活をする。そんな土壌がある学校だと思います。大学進学は東北大学が多め、 …続きを読む(全2164文字)
    一高は人を選びます
    2017年03月 投稿
      人を選びます。
      そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
      その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。
      無いに等しい。 …続きを読む(全761文字)
    県内一の進学校
    2016年10月 投稿
      岩手県で一番偏差値が高く、大学の進学実績が良い学校です。勉強したい人にはおすすめです。課題が多かったです。
      パーマ、ヘアカラーなどは禁止されていますがカーディガンや靴下の色は自由です。持ち物もほとんど制限ないので校則を気にすることはないと思い …続きを読む(全434文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自分を高めたいなら行くと良い
    2016年10月 投稿
      レベルの高い友達と切磋琢磨したり、レベルの高い先生の授業を受けたりできるため、真面目に取り組んでさえいれば行きたい大学に行けるようになる。
      校則はゆるい方だと思う。特に気をつけなくても何も注意されない。 …続きを読む(全347文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自慢の母校です。
    2016年09月 投稿
      志を高く持った仲間たちに囲まれ、とても充実した3年間を過ごしました。一高の卒業生であることを心から誇りに思っています。
      服装検査は定期的にあります。しかし、厳しいと思ったことは一度もありません。 …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2012年入学
    県内で一番偏差値の高い高校です
    2016年03月 投稿
      創立130年を超える伝統校です。周りにはレベルの高い人がたくさんいるので、常に刺激を与えられます。大学受験に向けた授業や課題を与えてくれます。国公立の対策しかしてくれず、推薦もあまり出してくれないようなので推薦で私立を目指す人にはオススメで …続きを読む(全875文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    文武両道な校風
    2014年08月 投稿
      県内の様々な地域から、勉学に熱心な学生が集まっており、また、大学受験に対する先生方の指導も手厚い。その上、学校行事も多く、部活なども自由にやらせてもらえるため、高校3年間を充実して過ごせたと思っている。
      在籍中に、あまりそのようなことには遭遇 …続きを読む(全451文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    換気が悪い。3年生にとっては悪い
    2014年08月 投稿
      生徒は楽しい人ばかり。先生はたまに悪い人がいる。とにかく暑い。勉強したいなら盛岡3校がお勧め。課外というものは害でしかない「
      mともと生徒はみんな性格がいいのでいじめとかトラブルはほとんどないです「。ただ、先生が傲慢なやつが多いです。 …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2011年入学
    浩然の気、
    2016年10月 投稿
      県で一番といわれる高校だけあって、楽しいし、勉強できるし、 家から近くて最高だった
      結構緩かった。別に困ることはなかった。 犯罪でなければいろいろな体験をしろという感じ …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2011年入学
    将来への道を切り開いてくれる鍵となる高校
    2016年10月 投稿
      とても素晴らしい高校です。岩手県は基本的にあまり学力がないので将来のこと真剣に考えるのであれば間違いなく盛岡第一高等学校しかありません。ほぼ全員が進学し、東京方面の難関大学に進学する人も数多くいます。
      染髪の禁止などはありますが、基本的に自由 …続きを読む(全653文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか