みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡商業高等学校
盛岡商業高等学校
(もりおかしょうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

安定した実業高校です

校舎が綺麗だし、さまざまな検定を取得できて、就職するにはとても有利な学校だと思います。パソコン学習も充実しているので、他の学校に比べて分野別に深く勉強できます。
      スカートは膝下、触角は垂らさない、体育祭も着飾らない、校内でのスマホの使用は禁止等々、他校に比べるととても厳しいと思います。
      学年やクラスにもよると思いますが、不登校の生徒がいないので目に余るいじめはないと思います。
      商業高校なだけあって、商業研究部や情報処理研究部、ワープロ部など、高難度の検定を取得できる部活もあり便利です。
      成績さえ落とさなければ何とかなります。校内選考で落とされないように、評定は上げておくに越したことはありません。
      体育館、校庭、図書館に特別素晴らしいといった特徴はありませんが、プールが屋内なので虫などの心配がなく、安心して使えます。
      夏服はまぁまぁですが、冬服は喪服のように地味です。一応セーラー服ですが、他校のほうが何倍もかわいいです。
      体育祭は派手にできないし、文化祭はビジネス感満載なので正直言って微妙です。

就職するのに大切な資格をたくさん取れるのでいい高校だと思っています。簿記やプログラミングなど就職に有利な資格を取れます。

商業高校という事もあり規則に厳しいというこがありますが、それでも楽しく過ごすことができます。

教師、生徒ともに仲良く過ごしています。厳しい先生も...

新校舎で生活はしやすいです。検定に力を入れています。しかし検定代は自腹なので落ちるとどんどん検定代を払わなければいけません。学校生活に関しては楽しいと感じるのはその人次第だと思います。生徒はサッカー部や一部の女子達がもりあがっている感じがします。先生方は熱心に教えてくださる方もいれば適当な先生もいま...

盛岡南高等学校

盛岡南高等学校
進学を考えないなら。。
★☆☆☆☆1
在校生|2017年

高田高等学校

高田高等学校
田舎の閉鎖的な面白みのない高校
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年

花巻東高等学校

花巻東高等学校
先生と生徒の距離が近いd(????* )
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手女子高等学校
(私立・女子校)

岩手女子高等学校
岩手女子高校について