みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡工業高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡工業高等学校
(もりおかこうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 岩手飯岡駅 /公立 / 共学

在校生 / 2017年入学

就職したいなら商業へ

2018年08月投稿
      就職したい方は盛商に行った方がいいです。
      就職率は100%ですが、希望した企業に必ず行ける訳ではないです。
      高校生活を楽しみたい方にはおすすめはしません。
      他の高校に比べると校則は厳しくないですが、整容点検は見る人によって贔屓されたりします。
      アルバイトは長期休暇や都合がある場合だとできますが、運動部だと全くできません。
      携帯は登校してHRが始まる時に回収し、職員室へ保管されます。
      いじめがないわけではないです。
      いじめがあっても学校が解決する訳ではなく本人任せで、相談に乗ってくれる先生はいますが、先生によっては軽く呼びかけるだけで何もしません。
      不登校になる原因が先生の場合もあります。
      それで知り合いが不登校になりました。
      アーチェリー部、ラグビー部、レスリング部、ソフトテニス部、ウエイトリフティング部、自動車部などがいい結果を残してます。
      基本運動部が優遇され、文化部はあまりいい印象は受けられません。
      就職が主で進学では産技短が多数で、大学への進学希望は少ないです。
      さらに、大学へ進学を希望する人は基本推薦で一般で受ける人はいないと言ってもいいくらい少ないです。
      校舎はボロく、体育館が2つ、屋内プールがあり、野球場、ラグビー場、陸上トラックがあります。
      校庭はなく、外で集まる時は野球場に集まります。
      工業高校なので機械等は大体のものは揃ってます。
      男子は縦線つきの学ランで個人的にはあまり好きではないです。
      女子は中学生の感じが抜けてなく、こちらも好きではないです。
      文化祭は2年に1度で、文化祭がない年には体育大会を1年に2回やります。
      文化祭がある年は体育大会が年に1回です。
      体育大会では基本的に3年生だけが盛り上がり、調子に乗ってます。1、2年生はあまり盛り上がれません。
      部活が市内で強く、部活で知り合った友人がこの高校へ志望したと聞き、志望しました。

高校で資格を取得して就職したい方はおすすめする高校だと思います。進学についても努力をすれば国公立への推薦入学も可能ですし、指定校推薦もあります。学校生活についても寮や食堂なども揃っていますし満足できると思います。口コミには色々書かれていますが、努力次第で就職なり進学なりそれなりに良いところへ行くこと...

ど底辺高校

在校生

通信高校や定時制に通ってる方がまし
ほかの高校はもっといいとこあるよ、そっちの方がいい

とにかく基準がおかしい
人によってセーフの基準がずれてて甘く見られてる人がいる

教師が性格悪いやつしかいない
行く価値なし

部活は強い
まぁ特定の部活だけだが、ラグ...

花巻東高等学校

花巻東高等学校
先生と生徒の距離が近いd(????* )
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手女子高等学校
(私立・女子校)

岩手女子高等学校
岩手女子高校について
★★★☆☆3
卒業生|2013年

花北青雲高等学校

花北青雲高等学校
専門的な職業教育が学べる。
★★★★☆4
在校生|2017年