みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡工業高等学校   >>  口コミ

盛岡工業高等学校
(もりおかこうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 岩手飯岡駅 /公立 / 共学

偏差値:46 - 47

口コミ: ★★★☆☆

盛岡工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.91
(27) 岩手県内40 / 78校中

理想の勉強空間!圧倒的資格取得!
    2019年12月 投稿
      最高です。
      居心地が良すぎます。クラスの仲もいいし、団結力も強いです。
      資格試験は積極的に行われますしサポートも充実していてまじめにやっていれば落ちることはないでしょう。
      大学にも直結しているらしく普通の成績なら推薦も考えてくれるようです。 …続きを読む(全417文字)
    卒業生 / 2016年入学
    進学にも就職にもおすすめ
    2021年02月 投稿
      学科によりますが機械科、電気科、電子機械科、電子情報科、建築デザイン科の先生は良い人が多いです。土木科は体育会系基質な先生が多いです。工業化学科は異様に厳しいです。
      建築デザイン科はデザインということで他の学科より女子が5倍くらい多いです …続きを読む(全2784文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分の努力次第です。
    2019年03月 投稿
      高校で資格を取得して就職したい方はおすすめする高校だと思います。進学についても努力をすれば国公立への推薦入学も可能ですし、指定校推薦もあります。学校生活についても寮や食堂なども揃っていますし満足できると思います。口コミには色々書かれています …続きを読む(全754文字)
    資格取得と大手企業就職を目指すなら
    2022年10月 投稿
      入学前に就職先を考えて取りたい資格を勉強する分には良い学校と思う。また、工業高校卒で大手の企業にも就職しやすい点は有難い。勿論本人の頑張り次第ではあるが、普通科卒より断然良い。
      ただ資格試験等の日程と部活の大会、合宿日程が重なったりすると、 …続きを読む(全615文字)
    在校生 / 2014年入学
    是非どうぞ
      部活は最高!
      男子は辛いかも  …続きを読む(全51文字)
    歴史の学校
    2016年10月 投稿
      将来、就職したいと思ってる人は入った方がいいと思います。
      なぜなら、自分が学びたいことをしっかりと学べるからです。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。
      携帯は回収されないです。 …続きを読む(全307文字)
    卒業生 / 2010年入学
    将来就職に役立つ知識を学べる高校です
    2015年12月 投稿
      この高校では、工業高校と言うこともあり普通科ではない専門的な知識学べ、就職の際に役立つ国家資格を取得することできます
      この高校では、月に1回検査がありますが髪を染めるなどあまりに度が過ぎることをしない限り注意されません。 …続きを読む(全812文字)
    在校生 / 2013年入学
    盛岡の高校
    2015年06月 投稿
      専門的な知識を身につけ、特定の部活動ならば全国、インターハイで活躍するのも容易なのでその点は良いと思う。
      他の高校に比べても緩いところもあったが最近は厳しくなって来てるので違反したら生徒指導も入るようになってきています …続きを読む(全680文字)
    在校生 / 2012年入学
    盛岡工業について
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      普通の高校生活を送るには十分な環境だと思います。極端に校舎が古いという …続きを読む(全656文字)
    いい高校だとおもいます
    2020年03月 投稿
      ほかの投稿をみるとかなり評価が悪いですが、自分なりに感じたことを書いていきます。まず資格は授業でやらされるものと、自主勉強で取るものと別れるのですが、その個々の努力次第で進路が大きく変わります。テストも普通科などと比べるとかなり簡単な方だと …続きを読む(全595文字)
    努力次第で進学校にも差をつけられる学校
    2022年12月 投稿
      高卒で就職しても大卒、専門卒と遜色ない(場合によっては差をつけられる)
      スキルを身につけられます。同じ会社で働くとして(四年制大学や産技短に進学と仮定)例を挙げると、同い年で18歳から現場で
      働くのと、20歳(四年制の場合22歳)で働く→こ …続きを読む(全1067文字)
    在校生 / 2014年入学
    元気な学校
      建物が古い
      女子が少ない
      クラス替えがない
      ほかの高校では学べないことが学べる
      就職率が高い
      いい先生がたくさんいる
      長期の休み明けのみ、整容点検あり
      高校卒業後は、就職をする人がほとんどのため、髪の長さや当たり前の身だしなみについては厳しい …続きを読む(全386文字)
    みんな来てね
    2016年10月 投稿
      高校のうちに取得できるものもあるのでとてもいいと思います。ぜひ入学してください。お待ちしております。
      ほかの高校と比べてあんまり厳しく無いと私は思います。特に検査もありません …続きを読む(全327文字)
    就職率の高い学校です。
    2015年10月 投稿
      5教科以外の専門知識を学びながら、自分の得意とする分野を探すことができ、それぞれの進路先で役立てることができると思います。個性を生かしながらのびのびと生活することができます。
      髪型、制服等の基本的な服装点検が定期的にあるようです。男子は前髪 …続きを読む(全1052文字)
    工業分野の資格取得できる学校です
    2015年10月 投稿
      専門分野に特化していて、専門知識を備えた教師にいろいろ教わることができる環境がととのっていて、国家資格を取得し今後に活かせる学校である
      登下校時の服装は部活の内容により制服ではなくても許可されるため、それほど厳しくないように思います。時々服装 …続きを読む(全741文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    普通ではない高校生活
    2014年08月 投稿
      普通高校とは違い実習ばかりであるうえ、将来的に学力の差を感じる場面に直面するかもしれないが、ここで過ごした生活は特別な経験となるだろう
      男子が多く、協力しなければならない授業が多いので仲間はずれやいじめなどはめったに起きないと思います。誰とで …続きを読む(全545文字)
    在校生 / 2015年入学
    盛岡工業について
    2017年05月 投稿
      資格が取れることと就職しやすいことぐらいで特に何かすごいことをやっているわけでも無い。高校生を楽しみたいという人には向いていない。
      校則違反してたりしてなくても全て見た教師の基準で判断される。特に髪の毛はかなり適当。アルバイトはけっこうやって …続きを読む(全735文字)
    ほかの工業高校より良い学校
    2016年10月 投稿
      基本的にうるさいですがやる時にはやると言った団結が出来ていると思い ます
      特に厳しくはありませんがスマホはいじれません …続きを読む(全122文字)
    2023年08月投稿
      迷っているならば勧めない。入学すればそれなりに頑張れる学校ではあるが、敢えてこの学校を選択する理由ははないと言った程度。とは言ってもこの学校にはこの学校なりの文化、利点があり、入って必ず損するというわけではない。結局は入学者の意思の強さと努力次第。
      全体的には少し厳し目なレビューかと思いますが、自分が「高校を選択する時点で知りたかった...(泣)」ということを中心にレビューしています。このレビューだけをご覧いただくと、どうしても少し印象は悪い方に傾くかと思います。実態をしっかりとお伝えしたいと考えているのでご了承ください。他のレビューも参考に、進路選択にお役立てください。
      残念ながら世間一般的にはブラック校則と言われるようなものもまだ存在する。しかし、この学校は歴史もある学校でどうしても昔の価値観と今の価値観で差ができてしまうのは仕方がない。そのような校則はこれから学校を担っていく生徒が中心となって変えていけばよいだけのこと。逆にいえば、むしろそのような体験はそれなりに価値があるのではないか。しかし、問題なのは多くの生徒が変えるべきと考える校則について、生徒は自分の意思表示をしない。先生は社会経験として大切だからなどと理由をつけ、基本的には校則についてしっかり話を聞いてくれない(少なくとも自分は今までに聞いてくれる先生に出会っていない)こと。ルール緩和については、数年前の生徒ら(現在はもう卒業しているような生徒ら)が、〇〇だったから、お前らもできない可能性がある。という基本理念があるのか、生徒総会などで何を言っても似た意味の返答がなされ、生徒の「学校をより良くしよう」といった前向きな意識は損なわれる。生徒指導に携わる先生方なども年配の方が多いです。年齢の話ではなくて、頭のかたさの話で、自分の価値観を押し付けてきます。(もちろんいい先生もいらっしゃいます)
      何か特別取り上げることがあるわけではない。
      とはいえ、基本的なことはしっかりとやっており、そこは評価するべき。
      ただ、先生も結構圧力をかけてきたりするので、生徒間というよりは生徒-教師間の問題がある。(これを知っていたら入学しないというレベルです)
      なのでメンタルが試されますし、そのような人々と3年間付き合っても、まっすぐな人間に育つことができる芯が必要。
      生徒は基本的には逆らおうとしないのでストレスになる。そんな話題はクラスなどで共有できるのでむしろ生徒間の仲はいいのではないかと思う。
      工業ということで男子生徒が多い傾向にあります。
      そういう意味では部活も盛んです。
    • 進学実績
      先生次第で、学校はあまり関係ありませんが、基本的には見下されます。
      言い方は悪いかもわかりませんが、工業生=頭がわるいというような風潮が進路指導に存在し、消極的な進路選択を強要される場面があります。
      ただ、就職先は豊富であり、そこは実業校ならではだと思います。
      現時点の校舎はかなり古く、正直使い辛いです。ボットン式のトイレがまだ存在し、そうでないトイレであっても古い故に感じられるう不潔さがあることは否めません。学習環境についてですが、室温などを除けば基本的には問題ありません。しかし、敷地が非常に広いので、移動に時間がかかります。
      室温についてですがエアコンやストーブなどの空調設備は全て事務室で管理されております。夏は、一回にある事務室の温度計で28℃を超えますと、設定温度28℃制限のエアコンが起動します。パートタイム式で時間によってついたり消えたりするので、エアコンが起動しても暑いです。それに加えて風通しも悪く、非常に熱がこもります。
      事務室の温度計で28℃と説明しましたが、教室は別な棟の事務室より上の階にあります。なので、教室の温度計ですと30℃を超えてつくかもと言った感じです。(先ほども言った通り風通しが悪いので、湿度は高く、体感温度はそれ以上になります)
      扇風機も、自由に使えるものでもないので、夏場の暑さはかなりこたえます。
      冬場も朝はしばらくストーブがつかないので、非常に寒く、上着の着用も許可されない(登校時も含む)ので快適とはいえません。
      デザインなどいいものではない。しかし、それが気にならないならば、特に利便性等で困ることもなく、必要最低限と言ったところだろうか。
      しかし、品質については、ほとんど指定なのに割とすぐ壊れ、頻繁に買い替えが必要になる場合がある。
      それなりに楽しいものではありますが、生徒会や先生方の対応に少し違和感を覚えることはちょくちょくあります。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      かなり悪いです。アクセスも悪く設備も悪いというのは、もう少しで学校が移動になるので解決すると思います。

卒業生 / 2019年入学
    体験入学に行ったうえでよく考えてほしい
    2023年02月 投稿
      学校の治安が悪い。休憩時間に廊下や教室を走りまわっている生徒が多数いて非常に危険。授業中に悲鳴が聞こえてくるときもある。資格取得に関してはほかの学校に比べて取りやすいし受験対策もしっかりしていると思う。
      頭髪検査だけが厳しい。それ以外はゆるい …続きを読む(全387文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか