みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  富士河口湖高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

富士河口湖高等学校
出典:あばさー
富士河口湖高等学校
(ふじかわぐちここうとうがっこう)

山梨県 南都留郡富士河口湖町 / 富士急ハイランド駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

富士河口湖高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(28) 山梨県内23 / 40校中

項目別に表示
    2023年12月投稿
      私はできるだけ公平な視点から投稿したいと考えております。

どうしても個人の体験や思いをもとに書くので、学校が過大評価されたり、過小評価されたりしている口コミが散見されます。
      生徒それぞれが個々の考えを持っており、この学校が良いと思う人もいれば悪いと思う人もいます。ですから、学校の善し悪しは一概には言いきれません。
      良い面も悪い面も知った上で、この学校に入るか決めていただけたなら、私はこの投稿をした甲斐があります。

書き終わってから意外と公平ではないかもなぁと感じましたが、こんな感じだぜってことを書いたので読んで!
      決して緩くはない校則です。
      入学した際に「学校生活のしおり」なるものが配布されます。
      スマホ、アルバイト、髪型、制服の着こなし方、等々についての校則が載っています。アルバイトは基本禁止(長期休みのみ許可を得ればできるが、やっている人はほとんどいない)とのことです。なんで?と疑問に思う校則もあり、時代錯誤であると言わざるを得ません。

ですが、最近は本当に少しずつではありますが校則の見直しがされています。
      今まではスマホの使用は全面禁止だったのが、スマホは帰りのホームルーム後に迎えの連絡をするときのみ使用可能になったそうです(現時点ではまだ試行期間であり、先生の前で堂々とスマホを取り出す人はいません)

今は堅苦しい校則ですが、今後変わっていく希望も持てそうです。
      いじめがそこまで多いという印象はありません。
      ただ、ここに限らずどこでもいじめは起こりうると思います。自分の学年にまともな人が多ければいじめは起こらないと思いますが……

なにかあれば、先生方に伝えれば何かしらの対応はしてくれます。
      カヌー部、ボート部がとても強いようです。
      他はまあまあといった所でしょうか。ハードな部もあればゆるゆるな部もあります。
      部活に入ろうと考えている人は、体験してみてから決めることをおすすめします。
    • 進学実績
      面接や小論文などによる推薦での私立大学進学が多いです。ですから、年内に進路が決まる人が多く、学力試験を受ける人は少数です。

学力に関してもアッパー(勉強出来るクラス)とそうでないクラスはかなり差があり、個人の学力差はかなり大きいです。

周りの進路が決まっていく中で共テを受けなければならないというプレッシャーがあるというのを聞きますが、最近は共テを受ける人が増えているとのことです。
      施設全体が古いです。決して充実した建物ではありません。敷地内に自販機があります。それぐらいでしょうか…

できれば、オープンスクールで教室やトイレなどを実際に見ることを強くおすすめします。
      制服は好評で、私も好きです。近くの高校と比べると断然良いです。
      個人的には、女子のネクタイがピン?で止めるタイプなのが少し残念ではあります。

女子はスカート以外にスラックスも可です。女子のスラックスはまだまだ少数ですが、冬はスカートだと本当に寒いのでスラックスが増えるといいなと思います。
      2日間の文化祭と1日の体育祭があり、まとめて紫光祭といいます。

どちらもやることは微妙ですが、学校行事独特のクラスに熱が入る感じがあり、多少は盛り上がると思います。
    • 高校への志望動機
      自分の学力に一番合っていると考えたため

在校生 / 2022年入学
    推薦で大学に行きたい以外なら良い
    2023年05月 投稿
      カヌー、ボートが好きな人にはオススメ。毎年全国で素晴らしい結果をだしています。また、推薦で大学入る人が多いのでそのつもりの人にも良いかもしれません。しかし、それ以外は微妙かそれ以下かなと感じる部分が多いです。
      校則に関しては厳しいと言うよりも …続きを読む(全642文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しみたいならおすすめしない
    2023年03月 投稿
      高校生活を楽しみたいならおすすめしない。周りの高校に比べて圧倒的につまらないし、部活も弱い。The自称進学校で、課題も多くテストばかり。頭のかたい先生ばかりで、校則も厳しくスマホも使えない。指定校が多いが、指定校で自分で学校を選ぶことが出来 …続きを読む(全583文字)
    在校生 / 2022年入学
    私は転入を考えています。
    2023年03月 投稿
      真面目に勉強に打ち込みたい人にはおすすめだと思います。しかし、他の方も言っているように高校生活を楽しみたいなら来ない方がいいと思います。
      校内でのスマホ使用禁止が校則として定められています。
      ここまでは普通かもしれませんが、学園祭のときでさ …続きを読む(全874文字)
    中途半端でぬるま湯に浸かる学校生活
    2024年01月 投稿
      先生と設備以外はいいね!生徒同士の関係も普通。
      ただ、指定校を中心に進学実績をしているし、部活も形だけみたいで入ってればいいみたいなとこも少数だがあるし、文武両道をドヤ顔で語るのは恥ずかしい。どこが。
      先生が意地でも古臭い考えを捨てず、めんど …続きを読む(全1110文字)
    入学するなら意志を強く持ってね
    2023年07月 投稿
      みんなが言っている通り校則がキツすぎる。特にスマホの使用は学園祭期間に申請を各クラスで提出して代表者の端末が放課後使える程度。
      課題だけがやたらと多く、部活の試合前なんかは課題も部活も中途半端になる人が多いイメージ。
      先生方についても生徒一 …続きを読む(全336文字)
    高校生活を楽しみたいのなら来ない方が良い
    2021年02月 投稿
      本当に高校生活を楽しみたいのなら、来ないほうがいい。
      理想の華の高校生活は、この学校ではできない。
      頭の固い先生が多く、古くさい考えを持ったまま。運が良ければ良い先生に当たることができるが、学年に2人位しかいないと考えたほうが良い。
      …続きを読む(全747文字)
    高校はよく考えて選んだ方がいいぞ
    2020年04月 投稿
      とにかくつまらない。
      高校生活楽しむために選ぶなら考え直した方がいい。
      良い大学に入学するために選ぶなら考え直した方がいい。
      携帯の使用、校則はとても厳しいです。
      勉強は教員によりますが、大体は勉強ができない生徒を見捨てています。
      校則は結構 …続きを読む(全1180文字)
    中途半端of中途半端
    2021年03月 投稿
      すべてのことにおいて中途半端。勉強、部活、設備等秀でているものはない。だが逆に考えれば欠点も少ない。
      他のコメントでは厳しいという評価が多いようだが、そうでもない。定期テスト後に行われる服装検査さえきっちりしていれば、刈り上げ、メイクなど注意 …続きを読む(全660文字)
    オススメはできません
    2021年03月 投稿
      進路、学校行事、校則などの面から見て他の学校よりも劣っているように感じるのであえてこの学校を選ぶメリットはあまりないと思います。
      厳しめだと思う。学期に1、2回くらい服装検査があり服装が乱れていたり女子は髪の毛を巻いてるとアウトになる。守って …続きを読む(全508文字)
    普通に高校生活を送りたいならここ
    2020年04月 投稿
      全てが普通の学校です。普通に学生生活を送りたいならこの学校に入学するのがオススメです。課題などは中学生より少なく課題に追われることはあまり無いですが、週3ほど小テストがあるので決して勉強しないでいいとはならないのでいろいろなバランスが取れて …続きを読む(全1242文字)
    入学してよかったと心から思える学校
    2020年01月 投稿
      進学実績はそこそこですが、入学してよかったと心から思っています。
      よき友人、先輩、後輩、先生に恵まれ、とても充実した学校生活を送ることができました。
      勉強と部活動の両立ができている生徒が多いです。
      休み時間や放課後に先生方に問題集でわからな …続きを読む(全812文字)
    自分の努力次第でどうにでもなる
    2019年06月 投稿
      自分の努力次第でどうにでもなる。勉強に意欲のある生徒とない生徒がいる。勉強を頑張っている人は助け合いながら勉強を教え合うことが出来る。でも、あまり真面目でない人もクラス内にいるため少し流されそうになってしまうこともある。
      先生方は様々なタイ …続きを読む(全853文字)
    校舎はボロいけどいい学校
    2019年04月 投稿
      スマホに対しての校則が厳しめ。制服は今の中3から変わります。いじめはなく、部活はまあまあ強い。校舎は寒いしボロいし迷いやすい。模試が多め。でも楽しく過ごせる文武両道の学校。
      スマホの校則が厳しめ。
      校内スマホ使用禁止。通知音などが鳴ったり、使 …続きを読む(全618文字)
    学校のレベルは中の下
    2019年02月 投稿
      厳し過ぎず緩過ぎず高校生として適度に楽しみたいなら良いと思います。自然にも囲まれているのでとても夏は涼しく過ごせます。
      携帯については近隣の学校一めんどくさいと思います。
      近隣の学校では、学校内で決められた時間は使用許可が認められたり決められ …続きを読む(全670文字)
    高校生活を楽しみたいなら、お勧めしない。
    2018年07月 投稿
      校舎がかなりボロく、進学実績も低迷し、新入生も年々減りつつある絵に描いたような自称進学校。良い点をあげるとすれば、生徒の性格の良さか。
      校則がやたら厳しく、先生方いわく、中学生のようなダサい格好が河高の生徒らしさがあってふさわしいらしい。
      1 …続きを読む(全651文字)
    ここに進学して良かったです。
    2019年01月 投稿
      もうすぐ卒業を迎えますが、この学校で高校生活を送れて良かったと感じています。
      勉強だけ、部活動だけ、という訳ではなく、どちらにも一生懸命取り組める学校です。
      先生方の指導も手厚く、生徒一人ひとりをしっかり見てくれます。
      私事ですが国公立大学 …続きを読む(全764文字)
    もし河高を考えてるのなら、考え直せ
    2018年11月 投稿
      指定校推薦が多い。
      一般で大学を考えているなら、
      別を当たった方がいい。
      校則が厳しいと思う。特に身だしなみ。
      ズボンの裾が数ミリキレていただけで激オコ。
      (自分でも気づかなかった)
      学校敷地内は携帯の使用が不可。
      校門をくぐったら帰るまで …続きを読む(全412文字)
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月 投稿
      部活動も勉強も両立できる学校だと思います。
      大学、短大、専門学校を目指している方に向いています。
      良い高校生活が送れるのではないかと思います。
      高校生らしい格好をしていれば服装検査に引っかかることはありません。 …続きを読む(全365文字)
    在校生 / 2014年入学
    自然に囲まれた高校
    2016年10月 投稿
      いいところと言われれば、敷地内に自然が多い、挨拶が活発化くらいしかありません。
      正直言って、校舎も老朽化していてボロいですし、制服もダサいです。
      敷地内で携帯スマホの使用は原則として禁止で、授業中に通知音がなったりすると使用していないのに没 …続きを読む(全781文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか