みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  都留高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

都留高等学校
出典:Hasec
都留高等学校
(つるこうとうがっこう)

山梨県 大月市 / 上大月駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

都留高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.09
(55) 山梨県内22 / 40校中

卒業生 / 2018年入学
    放課後に友達と遊べる場所が周りにない高校
    2021年04月 投稿
      小テストもそれなりにあるけどちゃんと勉強すれば全然心配なし!自分次第!土学っていう制度はちょっとめんどくさかったけどまあ課題とかやれる!学祭体育祭球技大会はとりま陽キャであれ!
      女子の下着の色指定だけちょっと謎だった。それ以外は普通かなって感 …続きを読む(全493文字)
    卒業生 / 2017年入学
    改革はあるがいまひとつな校風
    2021年07月 投稿
      数年前に比べ、時代に沿った教育方針に変化しつつありますが、近隣高校に比べ雰囲気がかたく、閉鎖的な印象があります。
      校則が厳しい上に、人によって判断基準を厳しくするというような教員が数名いました。例えば、眉毛でも明らかにムダ毛である部分を整える …続きを読む(全702文字)
    結局、自分の行動次第
    2020年06月 投稿
      典型的な自称進学校ですが、自分のやる気次第でどうにでもなります。希望の進路を実現するのも、高校生活を満喫するのもその人次第です。
      無駄に厳しいです。校則自体ではなく、先生方に生徒の怒りの矛先が向きがちになります。女子は、スカートの丈、メイク、 …続きを読む(全1189文字)
    卒業生 / 2017年入学
    結局勉強も学校生活も自分次第。
    2020年05月 投稿
      学力の差がとてもある学校。上をみれば超難関大学に受かるような人もいるが、下を見ると大学にすら行けない人もいる。だが、ここの口コミほど悪い学校ではないと思う。勝手な予想ではあるが、ここに投稿する人は学校でも特に偏屈な人達なのではないかと思った …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2016年入学
    3年間、とても楽しかったですよ~
    2022年01月 投稿
      ネット上で母校の悪評が書き込まれていて酷い、という話を聞いたのですが、本当にひどい書かれようですね(笑) 高校生活が充実するかどうかは人によると思いますが、私の高校生活は印象的な思い出が多く、都留高に決めてよかった、と思っています。一昨年創 …続きを読む(全1553文字)
    どんな風にでもなる高校
    2020年06月 投稿
      総合的に言うと、結果論ですが、私は都留高校を卒業できてよかったと思っています。在学中の生徒さんにはわかりにくいかもしれませんが、都留高には都留高なりの良さがあります。それは卒業してからわかるようなものなので、仕方ないかもしれませんが、都留高 …続きを読む(全920文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分の学力にあったクラスを選びましょう
    2019年06月 投稿
      修学旅行やスキー教室などのイベントは充実していますが、どのクラスの学力も低いです。それなのに教員や地元の方から都留高生はすばらしいなどと言われるため、3年間とても恥ずかしかったです。課題も多いため、勉強が嫌いな方にはお勧めできません。
      男子は …続きを読む(全569文字)
    卒業生 / 2015年入学
    あおはるしたかったら別の高校選べ
    2021年01月 投稿
      自称進学校そのもので、中学を3年間延長した感じ。
      謎に土曜日に登校させられて数時間座らされる勉強日が存在するし、3年になると毎週と言っていいほど模試を受けさせられる。
      課題や小テストも多く、教科によっては小テストを連続で落としたら補講を …続きを読む(全644文字)
    卒業生 / 2015年入学
    高校生活を楽しみたいなら他の高校へ
    2019年08月 投稿
      閉塞的な学校、自称進学校というイメージが強く残っています。田舎あるあると言えばそうですが、良くも悪くも閉塞的な環境にあるのでとても息苦しく、学園祭や体育祭などの行事も中学生の発表会となんら変わりありません。学園祭は出店がなく、仮装コンテスト …続きを読む(全1949文字)
    卒業生 / 2015年入学
    理数科をなくした自称進学校
    2019年02月 投稿
      自分次第ではありますが、勉強に本気で取り組みたい方にはあえておすすめすることができません。
      部活動は盛ん。
      質実剛健 自学進取 (文武両道)。理念としては良いが、ハードな部活に所属している場合、学習が疎かになる人が多い。学校全体としては達成で …続きを読む(全536文字)
    卒業生 / 2015年入学
    友達と部活でなんとか通える高校
    2018年05月 投稿
      正直なぜこの学校を選んだのか今思うと分かりません。
      卒業した同級生の中には都留高校で良かった!!
      とSNSに投稿してしている人がちらほらいますが、都留高校はやめとけという卒業生がほとんどです。
      教師は本当に長年かけて熟成されたgmが少しいま …続きを読む(全1258文字)
    卒業生 / 2014年入学
    進学実績はよい方だと思います。
    2020年01月 投稿
      進学実績については偏差値54の高校のわりには非常にいい成績を残していると思います。難関大学に進学する生徒はごくわずかと言う人もいるようですが、偏差値54の高校ならばそれは当たり前のこと。このようなことを言う人はその人自身が難関大学に行けてな …続きを読む(全1321文字)
    生徒間では、有名な自称進学校
    2019年03月 投稿
      自称進学校。受験しようと考えている人で、余裕で合格できるという人は、もっと上のランクの学校を目指すことをオススメします。逆にギリギリ合格できるという人は、無理をせずランクを下げましょう。きついのは毎週行われる小テスト、特に火曜日の英語です。 …続きを読む(全717文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自然と一生懸命になれる環境
    2019年02月 投稿
      郡内地域一の伝統校。大月・都留・上野原地域では良いブランドイメージがあると思います。
      周辺校に比べ小テストや課題の量はかなり多いので、そこは覚悟したほうがいいと思います。
      厳しめです。男子はワックスの使用はもちろんツーブロックや目にかかる長さ …続きを読む(全1028文字)
    う?ん……
    2018年06月 投稿
      地元では頭のいい高校というイメージですが、みんなそれほど勉強できるわけではない、といった印象です。実際中学校では勉強が出来た子が集まってきていますが、とにかく課題と小テストが多く、そちらに手いっぱいになってしまうからです。。特に小テストはい …続きを読む(全554文字)
    全国大会出場,東京大学進学を目指す人は
    2017年11月 投稿
      山梨県でもトップクラスの進学校とトップクラスの伝統がある。
      東京大学や京都大学などの難関国立大学や早稲田大学や上智大学
      などの難関私立大学への進学実績がある。都留高校の8-9割近くは 大学進学をしている。部活動では野球部が甲子園,水泳部 …続きを読む(全872文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しかったのかな?
    2017年08月 投稿
      よかったよ
      評価する人は、充実した高校生活を送れなかったんだろうな
      先生も、めんどくさい人いたから、目をつけられたんだろうな
      全然、気にしなくて大丈夫
      前髪引っかかってる人が多かったイメージ …続きを読む(全533文字)
    卒業生 / 2013年入学
    三年間辛い思いする覚悟があるなら。
    2018年08月 投稿
      本当に良くない高校だったかな。
      生徒の質も、レベルが低かったよね。あんまり良識がない人達ばかり。頭が良い、良識がある人がいると思ったら、陰湿で、陰でコソコソ意地悪いことばかり。
      人を嫌うとなったらそこだけ集団意識が働いて皆で仲間外れにしよう …続きを読む(全1147文字)
    自称進学校
    2017年03月 投稿
      本気で大学進学したいのであれば、素直に吉田高校に行くべきであると考えます。
      そう考えるのであるのにはいくつかの理由があります!
      厳しくはないです
      服装検査に至っては、検査のある日だけ注意するといった感じ
      携帯電話は、バレれば1週間の没収 …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2013年入学
    歴史ある高校。セーラー服がかわいい!
    2016年12月 投稿
      歴史の長い高校です。
      山梨県の東側では一応進学校ということになっていて、ほとんどの生徒が大学に行きます。
      部活動も色々あり、室内プールで年中活動できる水泳部や、少し珍しいところだとワンダーフォーゲル部(登山部)やハンドボール部もあります …続きを読む(全2842文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか