みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府西高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

甲府西高等学校
出典:Sakaori
甲府西高等学校
(こうふにしこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 甲府駅 /公立 / 共学

甲府西高等学校 口コミ

(56) 山梨県内5 / 40校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      不満な点はとても少ない。西高に入ったことは1ミリも後悔していません!部活に打ち込みながら勉強を頑張ったりすることも全然できます!本当にいい人ばかりですよ。周り聖人ばかりで浄化されます。治安悪いの嫌いな人におすすめしたいです。
      校則はだいぶ緩いんじゃないでしょうか。ツーブロックにしても何も言われません。頭髪検査も余裕でパスできます。ただ、曖昧な点がちょっと多いのが少し不満です。例えば、前髪の長さなど、、センター分けにしていれば長くてもOKな先生もいれば下ろして目にかかるならダメな先生もいます。ツーブロックも本当はダメっぽいんですけどね。そろそろ生徒総会でも議題に上がってるので何とかして欲しいです。全校生徒アンケートまで実施してるのに半年も放置されています。この点は不満ですね
      そんなしょうもないことをする人はこの学校には来ません。親の教育をちゃんと受けた育ちのいい子ばかりです。ただ、女子の陰口なんかはたまに聞きますね。まぁそれはどこも同じでしょう。
      各々の部活みんな楽しそうにやっています。まぁただ、バスケ部や野球部はだいぶキツそうですね。特に野球部なんかは不満をこぼしている生徒が大半なのでまぁって感じです。また、部活の実績でいうとあまり大きな賞をとってる人は聞かないですね。部活をガチりたいならわざわざ西高には来ないと思うので問題ないでしょう。恋も勉強も部活も全両立してる人結構居ます。僕は、、、。はぁ、。
    • 進学実績
      進学実績は悪くないのではないでしょうか。ただ、東大とかの最上位にはほとんど行けないです。南理にいきましょう。勉強面では頑張っている感出している生徒には基本的に親身になってくれます。先生に気に入られることは大事ですよ。
      あ、課題はそんなにないです。ほかの学校の方が最近は多いと思いますよ。東、南一とかとか。まぁ、ただどこも同じだとは思いますが勉強しないと置いてかれます。高校の勉強舐めんな。痛い目見るぞ
      狭い、古い。別に使えないわけじゃないし不満はそんなに無いです。ただ、年月の割には綺麗な方だと思います。みんなが大切に使っていますからね。あと、度々話題に上がるトイレドアないカーテン問題ですが、別に気になんないです。してるところ全然外から見えませんし。匂い残らないんで逆にありだと思います
      これは正直褒められないですねぇ笑女子とかディズニーに西高の制服来てる人見たことないですもん笑みんなどっかから借りるか買ってます。すごいですね
      まぁでもブスは3日でなれるというように制服もなれます。それに可愛い人は何着ても可愛いですし、かっこいい人も何着ててもかっこいいですからね。
      JKしたい人は東高いけ
      鳳凰祭めっちゃ楽しいです。カップルが複数できますね。色んな人と仲良くなれるので良かったですよ。また、球技大会もいいです。種目選択できるので得意なところに行けます。運動苦手な人でも体動かさないヤツあるので大丈夫です。空き時間にはほかの競技見に行けるのでそれも楽しいです。特にバスケめっちゃ盛り上がります!
      昨年は体育祭がありましたが、運営があんまり良くなかったのでそこまで楽しかった記憶がありません。1学年競技ひとつと全体リレーだけってなんやねん。楽しいわけないやろがいまぁ多分今年、来年は改善されてると思います。初の試みだったのでしょーがないですね
    • 高校への志望動機
      普通科で1番頭が良かったから。ストレスを与えてくる変な人がいないと思ったから。実際いませんし最高ですね

学校生活は楽しい!勉強面は…
    2022年04月 投稿
      色々な人がいておもしろいです。学校生活を楽しむことができます。勉強面はまさに自称進学校ですが、自分の学年は学年主任の先生が色々考えてくれて助かってます。レベルも思ってるより低く、中学校で言われてる西高のレベルは5倍くらい盛られていて、最近な …続きを読む(全708文字)
    中学のイメージよりもずっと楽しいです
    2022年03月 投稿
      高校1年として入学し、1年が経ちました。コロナ禍での入学であり、期待できないかな、と思う気持ちを大きく裏切り、それなりに楽しめたり勉強に打ち込むことのできる環境が西高にはあると思います。正直想像以上でした。
      中学の先生からは「西高は課題が多 …続きを読む(全1227文字)
    西高に入学して良かった。
    2022年11月 投稿
      入学当時想像していた通り最高の学校!
      勉強面では、授業はもちろん、自分から先生や友達に質問することで、より活発な学びになる。先生方はとても親身になって教えてくださるので、自分の過ごし方次第で更に良い学びに繋がると思う。学園祭も、大体生徒が主 …続きを読む(全1611文字)
    学園祭と生徒が魅力的です
    2021年09月 投稿
      学力は上位と下位で大きく異なります。課題が多いと言われていますが、その通り多いです。課題に追われ自身の為の学習が出来ないこともしばしばです。上位の生徒には手厚いサポートがありますが、中間~下位層にはほとんど無頓着です。65分授業を売りにして …続きを読む(全390文字)
    ほんとうに最高の学校です
    2021年03月 投稿
      とても温かい学校だと思います。
      課題や試験は多いですが、先生方は一人ひとりに親身になって一緒に考えてくれますし、同級生や先輩は志が高く、共に濃い毎日を送ることができます。
      学業、部活、恋愛、たくさん青春できる学校です。
      私はこの学校に入学で …続きを読む(全883文字)
    独学か予備校で勉強しよう
    2020年08月 投稿
      自称進の定型。口を開けば定期定期 模試も駿台河合東進は自分で受けろという感じ。 理系の先生は優しく課題も少なくて教え方も上手いからよい。 文系教師が頭はかたい、クオリティの低い課題・小テストを出す旧帝早慶に行きたい人はやめておいた方がいい。 …続きを読む(全410文字)
    充実した高校生活を送りたい人におすすめ。
    2022年02月 投稿
      充実した高校生活を送りたい人におすすめ。高校を楽しめるか楽しめないかはその人次第。私は西高に入って良かったと思える。勉強を頑張りたい人は自分で考えて勉強していればある程度希望通りの進路に行けると思う。課題が多いと言われることが多いが市内の高 …続きを読む(全2222文字)
    自分らしくなんでも楽しめる
    2020年11月 投稿
      個性的でみんな仲がいいし、部活も楽しい。課題が多いといわれているが、甲府の高校は大体同じだと思う。大学受験について寄り添ってくれると思うし、後から考えても間に合う。何事に対しても真面目で一生懸命な人が多い。
      ゆるい。携帯もHR始まりから掃除終 …続きを読む(全401文字)
    正直やめとけ。頑張って南理、一探にいけ。
    2021年02月 投稿
      進学校という肩書きはもうやめた方がいいと思います。中には旧帝大や早慶等々の上位大学に進学する生徒もいますが、学校のおかげと言うより自分たちが頑張れたからという印象がとても強いです。正直、山梨という立地のせいでそういったできる人達が西高に集ま …続きを読む(全703文字)
    選んで後悔のない学校
    2021年02月 投稿
      学校全体の雰囲気が個人的にはかなり好きです。やはり中学生の頃から並か並以上にできていた人達が集まっているので、生徒同士での会話の内容や人付き合いの仕方等では不快な気持ちになることはありません。
      また、友達同士であってもそうでなくても、勉強 …続きを読む(全1771文字)
    甲府西高等学校の口コミ
    2020年12月 投稿
      (課題)
      課題が多いと噂の西高。その内訳は意味のないものばかり。写経。特に国語。だから自分で取捨選択をするべき。
      (先生)
      国公立志望者なら先生に好かれる。頭のいい人も。頭の悪い人は見捨てられる。興味を持たれない。授業には遅れてくる、ご飯を …続きを読む(全1098文字)
    私生活はかなり充実していておすすめ
    2020年07月 投稿
      周りの友達にとても恵まれていて私生活に関しては西高に入って良かったと心から思います。部活も文句ないくらい楽しくて大好きです。ただ、学習面には少し疑問が残ります。意味のない教科書を写す写経のような体育のレポート、国語の模試直しなど正直自分の勉 …続きを読む(全1461文字)
    The.自称進学校
    2020年05月 投稿
      何事にも熱心に取り組む人が多い。優しい人が多いので、生活していて楽しい。生徒間のトラブルは私の学年ではほとんど聞いたことがない。嫌いな人がいてもうまく付き合っている人が多いと思う。 学力については、そこそこだと思う。浪人する人はそんなに多 …続きを読む(全647文字)
    自分の人生は自分で決めろ。
    2020年04月 投稿
      自分の頭でよく考えないと失敗します。課題は多いけど、課題だけやってれば成績が上がる訳じゃない。課題を夜遅くまでやって授業で寝ている人がいる。それでは本末転倒。何を優先すべきか自分で考えられる人、課題を効率よくさばける人は上手くいくと思います …続きを読む(全660文字)
    本当に楽しくレベルの高い、最高の学校!
    2020年04月 投稿
      本当に充実した高校生活を送れます。進学校であるため当然課題は多いですが、先生方が厳選してくださったもので非常に力がつきます。キラキラな青春はできないと言われることもありますがそんなことはありません。他校からの評判も良いように思います。生徒の …続きを読む(全1107文字)
    忙しいけど自分次第で充実する学校
    2020年01月 投稿
      勉強、部活、友人関係、パーフェクトとは言えないが不満を持つことはない。勉強や部活も県内の高校と比べても優秀なほうだと思う。課題が多くて学校に行くのが辛い時もあるが、行けばそれなりに楽しい。
      他校に比べると緩い方だと思う。3ヶ月に一度くらい頭髪 …続きを読む(全612文字)
    楽しい高校生活が送れます
    2019年08月 投稿
      西高はとても過ごしやすい高校です。たしかに勉強はたくさんしないといけないけど、大学行くためには必要だと思います。
      友達はとてもいい人たちだらけで毎日が楽しいです。男女仲もいいと思います。部活も様々で自分に合ったものが見つけられると思います …続きを読む(全862文字)
    ここは通過点。本当に大事なのは大学受験。
    2019年05月 投稿
      大学進学したい人にオススメ。自分の努力しだいですが、先生達はみんなに協力してくれる。入ったらやるしかなくなる。自己管理できない人は課題が出るので良いかも。週課題の他に毎週3回、それ以上に小テストがある。落ちても追加の課題をやれば大丈夫。偏差 …続きを読む(全396文字)
    想像より遥かに楽しくない学校
    2018年09月 投稿
      勉強が大好きな人にはおすすめです。
      私のように勉強が嫌い、もしくはあまり好まない人は絶対入らない方がいいです。華のJK望んでるならやめた方が良いと思います。県下唯一といわれる鳳凰祭、思った以上につまらなくて残念でした。先生達も当たり外れが激 …続きを読む(全602文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか