栗山高等学校 口コミ

(くりやまこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

栗山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた栗山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 北海道内134位 (全312校中)
    120位/312校中
    29位/312校中
    73位/312校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿
      制服は他の高校よりかわいいがその他はとくに変わったところはなし普通です。近隣の町から入学してくる人が100%ですね。前は進学クラスもあったようですが今はないです。介護等の経験もできる選択があり良いと思います
      スカート丈などの身だしなみ検査が時々あります。周りと比べ短いと注意はされますが厳しい程ではないと思う。髪は明るいと帰されます。
      一部の生徒によってイジメというよりはいじられることがあると思いますが、ひどいイジメはないと思います
      今はすべて普通かな、と思います強くもなく、弱くもなく。ただ在校生が少なくなっているので活発ではないかも。廃部になった部活とあるようです
      今は就職する生徒が多くなってきていますが推薦で進学も割と少なくないと思います。道外の専門学校を受験する人もいます。パソコンで情報収集もしてくれます。
      体育館にある更衣室が狭いです。年々、クラス人数が減ってきているので今はそんなに気にならないかと思います校舎はまだ綺麗な方だと思います
      女子はブレザー、男子は学ランです。そんなに目立つような制服ではないですが周辺の高校よりは可愛いのではないと思います
      家が近いので通学時間が短縮され、趣味等の時間を多くとれることやコース制になるとのことで自分の進路に合わせた教科選択が出来ると思い、この高校を志望しました
      とくになし
      勉強はまったくせずに受験しました。定員より受験人数が少なかったので。
      バイトしていた会社で社員として働きました
      なりたい職種がなかったため、父の会社でバイトをしていたので、そこで就職させてもらった
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-23投稿
    • 【総評】
      勉強だけではなく行事にも力をいれてる学校だと思います。

だいたいはどこの学校も同じようなことが書いてあったと思います。栗高もスカート丈や髪の色・髪型など一般的なものやヒッチハイクはダメといったユニークなものがあったと思います。

選択授業というのがあり、自分が学びたい授業を3つ選択できるのでいろいろな分野の授業を学ぶことができました。中には資格も取れる授業もあったのでみんなとても楽しく、ときには真面目に授業を受けていました。

私も希望していた短大に行くことができました。先生方がいろいろアドバイスをくれたり、相談にのってくれたりと一緒になって頑張ってくれていました。少なくても私の周りはみんな希望していた学校に合格していたと思います。

私は地元だったのでよくわかりませんが、地元じゃない子は学校の近くにバス停があるのでバスで来たり少し遠いですが電車できて駅に置いてある自転車で通学していました。

【施設・設備】
      2003年だかに校舎が新しくなったばかりなので校舎はとてもきれいです。

校舎とともに制服も変わり女子の制服は他校にも人気でした。

普段は和気あいあいでも怒るときはきちんと怒ってくれていました。また体育祭などの学校行事では生徒と一緒盛り上げてくれていました。学校祭では生徒が作った衣装をクラスごと着るのですが担任、副担任の先生も嫌がらず着ていました。
      地元ということと、兄が同じくこの高校に通っていて部活動も含め毎日楽しく過ごしていたので。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      普通の田舎の学校

【校則の自由さ】
      少し評判の悪い時代があったのでテスト期間に制服で近くのスーパーにいるだけで教師を呼ばれることもあった。

選択授業の種類は豊富だと思う

自分の知ってる限りでは漫画やドラマであるようなひどいいじめはなかったと思う。

サッカー部が強い頃もあったが基本的にあまり部活熱心な学校ではない

就職する人も多かった

駅から遠すぎる。冬は徒歩40分くらいかかるので不便

【施設設備】
      学校自体は新しいのできれい
      トイレも清掃員が掃除してくれるのできれい

かわいいほうだと思う。
      ジャージは緑、赤、紺

いい先生もいれば嫌な先生もいる
      姉が同じ学校に行っていたから
      利用していない
      利用していない
      特別なにもしてない
      株式会社もしもしホットライン
      土日祝日休みで社保付だったから