みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  栗山高等学校   >>  口コミ

栗山高等学校 口コミ

(くりやまこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学

(6) 北海道内182 / 211校中

2017年07月投稿
      全体的に良くも悪くもという感じ。
      中学時代は周りの地域に比べて偏差値が低く評判が悪い学校と言われていたし、交通機関が少ないことで不便だと感じたが、実際に入ってみて、これまでの先輩方が頑張ってくれたお陰で50校くらいの大学・専門学校の推薦入学枠がある
      自動販売機が二種類あり、何故か故障する頻度が高い。
      種類はペットボトルジュース、パウチタイプのもの。値段はコンビニ同等位。
      地域の関係でゴミの分別がかなり面倒くさい。
      マナーがなっていない学生のお陰で分別がかなり面倒くさいことになるのが多々ある
      スカートの丈を膝までの長さ、髪は地毛ではない限り黒、化粧禁止、ピアス禁止、男子の髪の長さなど普通に過ごすなら特に支障のないもの
      服装、髪色検査は長期休みが終わり学校が始まった次の日辺りにある。
      テスト前1週間前はアルバイト禁止の為、町内でアルバイトしている学生が先生に見つかると反省文を書かなければいけない。下手したらアルバイトを辞めなければいけない事態になる。
      その年度による。
      年によって大人しい子が中心に集まる、騒がしい子が中心に集まるのがバラバラ。
      私の時は4人退学した子がいる。
      3人はそれぞれの事情。
      1人はイジめが原因。SNSのことが原因だったがその子は立ち直れず単位不足で退学に
      先生方の対処は、事件のことに関するアンケート。アンケートを元にからかったり拡散した子になぜやったのかを事情聴取、総会。と1ヶ月くらいかけてそれを行った。
      当事者になった子にも呼びかけもしたが虚しく終わった。
      学校で起こるいじめは人間性で決まる気がする
      容姿が醜い人でも中身が優しく気が利く人ならその人について行きたいと思うし、逆に綺麗でも中身が自己中心的で、人の悪口しか言えないような人ならば自ら話しかけたくもない。
      極端な話そういうことで、見た目が全てではない。
      と言うより、そもそもいじめの少なさを聞くのではなく自分の性格を良くすれば結局いじめは少なくなると思う
      どうすればいいか分からないのなら厳しくまともな先生の言うことをよく聞けばいい
      どうして自分が駄目なのかとこと細やかに教えてくれるので、自分のこれからの人生のために自分の悪い所を自覚しているのであれば治す努力をした方がいい
      弓道部がほぼ全員が全道を経験するほどの強豪。
      書道は必ず1人は優秀賞、佳作を取る
      あとは野球部、サッカー部、バレー部、バスケ部、テニス部があるがどれもそこまで強くない。
      これまでの先輩方が頑張ったお陰で50校くらいの推薦入学枠がある。
      赤十字病院院長の推薦で看護学校に行ける制度もある為看護師になるならおすすめ(現在推薦がどうなっているかは不明)
      商業系(簿記、情報処理)の資格が取れる(二級まで、やろうと思えば1級も可)
      パソコン室にあるパソコンは寿命と言われる2年くらいしたらちゃんと入れ替えてる気がする。
      体育館にあるボールとかの備品も壊れて足りなくなったら購入したりもしてる。
      校庭などは芝生が伸びたりすれば用務員さんが芝刈り機でちゃんと手入れするし
      図書室は学校を新設する際に図書室の形にこだわり過ぎて金額が凄いことになったらしいけれど、こだわりがあるだけあって凄いなと思う。
      アンケート取って購入をするため、もし新作の小説が出て読みたいと思ったら購入するのをおすすめする
      男子が詰襟のない学ラン
      女子がブレザー
      女子の制服で、ニットのベストのため、夏場でも着用しなければいけないのでかなり暑い
      夏期間のみブレザーを脱ぎ、申し訳程度にリボンを取りYシャツのボタン2つまでは取っていいとなってる
      制服は可愛いが夏場の配慮がないのは校則を少し恨む
      4月に新入生歓迎会、部活紹介、7月辺りに学校祭(2日間)、夏休み明けあたりに体育祭、一月位に市民体育館を使って球技大会がある。
      2年の10月に修学旅行で大阪・京都辺りを行く、よっぽどのことがない限り場所変更はない
      家から学校までが近い。(それでも片道1時間かかった)
      進学率が高いから
      専門学校
      1年のときはスカートの短さとか厳しいけど2年3年になると校則がゆるくなってく
      制服はほんとに可愛い。
      スカートの長さ、リボンの緩さ、化粧の濃さは上にあがってくにつれて緩くなってる
      いじめとかは自分たちで解決
      暴力とかは先生たちがでてきて解決。
      弓道部とサッカー部が強い
      やる気ない部活も多いけどちゃんとしてる部活もある。
      みんな、だいたいが自分の行きたい学校、就きたい仕事につけてると思う。
      図書館は綺麗でバス待ちの人とかがよく利用している。
      体育館は普通。校舎も綺麗。
      ブレザーで可愛い!ここら辺では1番。制服で栗高に来る人も結構いる。
      男子は学ラン
      学祭はとくに盛り上がる。体育祭は夏に中と外でやって、球技大会は冬にスポーツセンターでミニバレー
      制服が可愛かったから
      専門学校
      勉強は部活と両立ができるし、アルバイトも出来るので
      とても充実した日々を送れています。
      先生方も優しくて頼りになり、先輩方もとても優しく接してくれます。
      校則はいたって普通です。
      頭髪検査や服装などきちんとしていないと指導がかかります。
      長い休みの後に検査があるのでその時は爪なども検査されます。
      上級生と下級生の間では少しのトラブルはあったりもしますがすぐに解決するので問題はないと思います。
      教師の方も好き嫌いはあると思いますが、大きなトラブルはありまん。
      種類は少なく、大会での実績もすごいとはいいきれません。
      弓道部がとても強く毎回全道大会に出場しているすごいクラブです。
      まだ1年生なのでわかりませんが、大学や専門学校、就職などは受かってる人は多いと思います。
      体育館は綺麗で、図書館もあります。
      校庭もきちんとあるので環境的にはいいと思います。
      ブレザーなのでとても可愛いと思います。
      中学校の時にはセーラー服だったのでブレザーは新鮮です。
      学校祭、体育大会、球技大会などとても充実しています。
      他学年との交流も深められるのでいいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      制服は他の高校よりかわいいがその他はとくに変わったところはなし普通です。近隣の町から入学してくる人が100%ですね。前は進学クラスもあったようですが今はないです。介護等の経験もできる選択があり良いと思います
      スカート丈などの身だしなみ検査が時々あります。周りと比べ短いと注意はされますが厳しい程ではないと思う。髪は明るいと帰されます。
      一部の生徒によってイジメというよりはいじられることがあると思いますが、ひどいイジメはないと思います
      今はすべて普通かな、と思います強くもなく、弱くもなく。ただ在校生が少なくなっているので活発ではないかも。廃部になった部活とあるようです
      今は就職する生徒が多くなってきていますが推薦で進学も割と少なくないと思います。道外の専門学校を受験する人もいます。パソコンで情報収集もしてくれます。
      体育館にある更衣室が狭いです。年々、クラス人数が減ってきているので今はそんなに気にならないかと思います校舎はまだ綺麗な方だと思います
      女子はブレザー、男子は学ランです。そんなに目立つような制服ではないですが周辺の高校よりは可愛いのではないと思います
      家が近いので通学時間が短縮され、趣味等の時間を多くとれることやコース制になるとのことで自分の進路に合わせた教科選択が出来ると思い、この高校を志望しました
      とくになし
      勉強はまったくせずに受験しました。定員より受験人数が少なかったので。
      バイトしていた会社で社員として働きました
      なりたい職種がなかったため、父の会社でバイトをしていたので、そこで就職させてもらった
    投稿者ID:190814

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      勉強だけではなく行事にも力をいれてる学校だと思います。

だいたいはどこの学校も同じようなことが書いてあったと思います。栗高もスカート丈や髪の色・髪型など一般的なものやヒッチハイクはダメといったユニークなものがあったと思います。

選択授業というのがあり、自分が学びたい授業を3つ選択できるのでいろいろな分野の授業を学ぶことができました。中には資格も取れる授業もあったのでみんなとても楽しく、ときには真面目に授業を受けていました。

私も希望していた短大に行くことができました。先生方がいろいろアドバイスをくれたり、相談にのってくれたりと一緒になって頑張ってくれていました。少なくても私の周りはみんな希望していた学校に合格していたと思います。

私は地元だったのでよくわかりませんが、地元じゃない子は学校の近くにバス停があるのでバスで来たり少し遠いですが電車できて駅に置いてある自転車で通学していました。

【施設・設備】
      2003年だかに校舎が新しくなったばかりなので校舎はとてもきれいです。

校舎とともに制服も変わり女子の制服は他校にも人気でした。

普段は和気あいあいでも怒るときはきちんと怒ってくれていました。また体育祭などの学校行事では生徒と一緒盛り上げてくれていました。学校祭では生徒が作った衣装をクラスごと着るのですが担任、副担任の先生も嫌がらず着ていました。
      地元ということと、兄が同じくこの高校に通っていて部活動も含め毎日楽しく過ごしていたので。

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      普通の田舎の学校
      【校則の自由さ】
      少し評判の悪い時代があったのでテスト期間に制服で近くのスーパーにいるだけで教師を呼ばれることもあった。
      選択授業の種類は豊富だと思う
      自分の知ってる限りでは漫画やドラマであるようなひどいいじめはなかったと思う。
      サッカー部が強い頃もあったが基本的にあまり部活熱心な学校ではない
      就職する人も多かった
      駅から遠すぎる。冬は徒歩40分くらいかかるので不便
      【施設設備】
      学校自体は新しいのできれい
      トイレも清掃員が掃除してくれるのできれい
      かわいいほうだと思う。
      ジャージは緑、赤、紺
      いい先生もいれば嫌な先生もいる
      姉が同じ学校に行っていたから
      利用していない
      利用していない
      特別なにもしてない
      株式会社もしもしホットライン
      土日祝日休みで社保付だったから