みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府西高等学校   >>  口コミ

甲府西高等学校
出典:Sakaori
甲府西高等学校
(こうふにしこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 甲府駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

甲府西高等学校 口コミ

(56) 山梨県内5 / 40校中

楽しい高校生活が送れます
    2019年08月 投稿
      西高はとても過ごしやすい高校です。たしかに勉強はたくさんしないといけないけど、大学行くためには必要だと思います。
      友達はとてもいい人たちだらけで毎日が楽しいです。男女仲もいいと思います。部活も様々で自分に合ったものが見つけられると思います …続きを読む(全862文字)
    ここは通過点。本当に大事なのは大学受験。
    2019年05月 投稿
      大学進学したい人にオススメ。自分の努力しだいですが、先生達はみんなに協力してくれる。入ったらやるしかなくなる。自己管理できない人は課題が出るので良いかも。週課題の他に毎週3回、それ以上に小テストがある。落ちても追加の課題をやれば大丈夫。偏差 …続きを読む(全396文字)
    想像より遥かに楽しくない学校
    2018年09月 投稿
      勉強が大好きな人にはおすすめです。
      私のように勉強が嫌い、もしくはあまり好まない人は絶対入らない方がいいです。華のJK望んでるならやめた方が良いと思います。県下唯一といわれる鳳凰祭、思った以上につまらなくて残念でした。先生達も当たり外れが激 …続きを読む(全602文字)
    信頼出来る学校で意識高い仲間と輝ける高校
    2018年09月 投稿
      文武両道と言っても名ばかりの高校が多いなかで甲府西高校は間違いなく文武両道です。教員の後ろ盾がある事は言うまでもなく、生徒の志が違います。姉の高校は文武両道と言っても全く名前ばかりで、部活頑張っても成績のこしても大学受験では全くメリットなし …続きを読む(全439文字)
    高校は通過点その先を考えて志望校の決定を
    2019年12月 投稿
      私のリサーチ不足でした。今だに怒鳴る、理不尽に怒る教員もいる、お気に入りの生徒には手厚い依怙贔屓教員もいる、全てではないが教員の質が悪い!3年前に戻れるなら絶対に違う学校に行かせていました。西高に入学したのは大失敗だった。
      頭髪、持ち物など全 …続きを読む(全405文字)
    勉強しながら楽しめる学校
    2019年08月 投稿
      課題は多いが最高の高校生活を送れる。西高は真面目で大人しい人が多いイメージがあると思うがネジが抜けている人も多くてとても楽しい。学園祭や球技大会、修学旅行と楽しいイベントもあり充実している。ただ最後は大学に受かるかどうかが大事
      相当ゆるいです …続きを読む(全396文字)
    #自由な校風#バリエーションの幅の広さ
    2018年12月 投稿
      一番自由な校風です。
      色々な人がいて楽しいです。
      唯一の欠点は校舎の古さ。(笑)
      フラットなクラス編成なところも高め合えるポイントです。
      国語数学英語は2クラスを3つにパート分けをします。
      それも科目によって変わりますが、A A Bや、A …続きを読む(全1463文字)
    卒業生 / 2016年入学
    強くなりたくば喰らえ!!!
    2022年03月 投稿
      大学進学をするにおいて、周りの人と切磋琢磨するという一点のみにおいて有用な高校だと感じます。
      まずこの高校を志望する方はご存知の通り、ここに通う人はほとんど100%の人が進学を希望し、半数以上は国公立を目指します。授業の質などはひとまず置い …続きを読む(全589文字)
    目標を持って学校生活を楽しめる学校
    2019年02月 投稿
      大学進学を考えている人にはいいところだと思います。就職を選択する人はなかなかいません。課題が多いと言われますが、丁寧にじっくり取り組んでいれば、力はつきます。先生方が厳選してくれたテキストや課題なので、学校で配布されたものだけでも十分模試な …続きを読む(全868文字)
    与謝野晶子
    2017年08月 投稿
      勉強面はいやでもさせられるので最低限の心配のみで済む
      山梨では学力の高い学校だが全国で見る全く誇れない程度
      イベント行事はとても盛り上がる
      勉強をしつつ、行事でクラスや仲の良い友達と盛り上がりたいなら是非ともオススメしたい
      加えて課題がとて …続きを読む(全495文字)
    何に置いてもいい高校
    2016年10月 投稿
      西高は先生がとても学習に力を入れている高校です。
      また、学園祭にも力を入れていて、毎年すごいので有名です。
      先生もきちんとしていて、基本的には高校生らしく、過ごせるようにしています。 …続きを読む(全329文字)
    文武両道の西高
    2016年10月 投稿
      大学への進学率はとても高く、とくに国公立大学への進学には西高が最適であると思います。部活動や行事も充実しており、また先生方の生徒への対応も素晴らしいです。
      校則は全く厳しくありません。自由な校風の中でも生徒1人1人が自分でしっかり判断して行動 …続きを読む(全336文字)
    わりと自由!笑
    2016年10月 投稿
      大学進学を目指している学生にはとてもいいと思います。山梨県内では進学率がけっこう高いです。勉強意識も高い!
      時々、服装検査がありますが、それ以外は特になにもなく、わりと自由です。 …続きを読む(全327文字)
    伝統と格式と雨漏り…
    2016年10月 投稿
      設備は古いがみんな画期的で雰囲気はとても良い!!
      部活動も種類が豊富でどこも強いです。
      学力も高く大学進学率は全国トップクラスです。
      自由が校風であり、学校の風紀を乱さない程度なら怒られないのかな… …続きを読む(全363文字)
    勉強したいならくるべき
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている人にはいいと思う。
      青春を謳歌したいなら他をお勧めする。
      西高は課題が多いと言われるているが実際も相当多い。

その学年の先生方の考えによって違うが他校と比べると
      緩いと思う。スカート丈などのチェックがあるが事前 …続きを読む(全506文字)
    卒業生 / 2015年入学
    これが自称進というやつです
    2019年03月 投稿
      遠くから通う必要など皆無
      親に頼んで駿台に行こう
      西高に行く意味などない、それだけは言っとく
      まあ、詳しくは下記をご覧ください
      学ランの下に何着ててもバレないからワイシャツ要らず
      まあ、外見だけ適当に取り繕っておけば中に何着ててもバレな …続きを読む(全479文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強好きにはとてもいい学校
    2018年02月 投稿
      課題はやらず、授業は寝ていて、テスト勉強はせず赤点ばかりでも卒業できたのでいい学校だと思う。教員の意識が高すぎて謎の集会が多いのと、生徒が誇りを持ってしまってイベントの乗りがダルいのが欠点。
      検査の日学校に行かなければ問題なし。頭髪など引っか …続きを読む(全410文字)
    在校生 / 2015年入学
    国公立志望で、勉強したい人に薦める学校
    2017年02月 投稿
      とにかく課題が多い。私は入学して最初のGWで課題が終わらず、倒れて2本点滴を打ちました。中学の時点で長時間勉強することに慣れている人にとっては大したことないかもしれません。
      問題なのは設備と進路指導。ロッカー室は狭すぎて授業開始までに着替え …続きを読む(全1311文字)
    在校生 / 2015年入学
    伝統のある進学校(自称)のいい例
    2016年10月 投稿
      課題の多さは尋常ではないので、それなりの覚悟が必要!生徒のほとんどはいいキャラしてるので、生活面では楽しいかと!
      意外と校則は緩くて、服装検査はテスト後のみ!まぁ、金髪にしたり腰パンだったりだと怒られますけどね。 …続きを読む(全371文字)
    楽しいよ
    2016年10月 投稿
      他の高校とは違い、単位制が導入されています。ですがそこまで意識するものじゃないですね(笑)。毎日しっかり授業に出ていれば問題ありません。
      校則はそこまで厳しくありません。私は教師の前でワックスをつけたまま10分ほど話した事がありますが特に何も …続きを読む(全376文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか