岩国総合高等学校 口コミ

(いわくにそうごうこうとうがっこう)

山口県 岩国市 / 公立 / 共学

(10件) 山口県内40位 / 59校中

2016-10-20投稿
      総合学科ということなので、自分でとりたい科目を選択できます。なにか学びたいものがある方にとってはとても良いと思います。
      アルバイトは学校に申請すると許可がおりますが、家庭の事情で働かざるを得ない場合のみです。服装に関してはうるさい先生もいますが、なにも言わない人が多いです。
      いじめは聞いたことがありません。先生同士で仲が悪そうな人はいます。教師と生徒によるトラブルも聞きません。
      剣道部や弓道部がよく表彰されています。どの部活も精いっぱい練習に取り組んでいます。
      大学 短大を目指している人のほとんどが推薦入試です。センターで受ける人はほとんど聞きません。
      生徒が勉強に打ち込める環境ではないと思います。まず、エアコンが無く、夏は前に設置されている小さな扇風機1台のみです。トイレも不清潔で行くのをためらいます。虫がよく学校にいます。廊下には葉っぱや枝、虫の死骸がいます。
      いたって普通です。
      女子は指定の靴下で、緑のワンポイントがあります。その靴下は一足500円で、非常に破れやすい靴下です。
      生徒みんなが楽しんで行事に参加しています。特に、総合祭では一般公開の日もあります。ファッション授業選択者によるファッションショーが見どころです。
    2016-10-05投稿
      他の学校にはないほどの、選択科目があり、生徒の将来を1番に考えてくれる先生もいて、とても温かみを感じます
      他の学校の校則がわからないけど、生徒の自由が比較的あると思います。
      警察沙汰になることはありましたが、全体的にはないと思います。
      中国大会出場の部活動が存在し、その他にも実力を持った部活はいます。
      たくさんの選択科目があるので、どこに行きたいなどはたくさんできると思います。
      比較的綺麗ですが、クーラーはなく、夏場はとても暑く、充実してるとは言い難いです。
      可もなく不可もなく、ちょうどいいかっこよさ、可愛さだと思います。
      文化祭は夏休みの中でもちゃんと準備したり、時間をかけていいものを作っていると思います
      選択科目が多い
    2016-10-04投稿
      みんな仲が良く、とても雰囲気の良い学校です。
      楽しく過ごす時は楽しく過ごし授業の時はとても
      真面目に勉強しています。
      校則は生徒みんな拘束されてないので厳しくないと思います。
      他と変わりはないです。
      そんなにありません。トラブルはなく、とても楽しく過ごしてます
      野球部が強いと思います。
      サッカーは人数が少ない中頑張っています!
      まだ受験生ではないのでよくわかりませんが
      自分の好きな物になれると思います
      体育館は広くグラウンドも広いです。
      図書館は様々な本が揃っていていいと思います
      夏の制服が可愛いです。男子もとてもカッコいいと
      思います。
      総合祭、体育祭、インターシップ、修学旅行
      すごく充実していて楽しいです!
      自分の好きな教科を勉強しようと思ったからです。
      それとサッカーがしたかったから
    2016-10-04投稿
      毎日楽しくて、先輩も優しくて、行事もめちゃくちゃ盛り上がります!
      先輩も優しくて、わからないことがあれば優しく教えてくれます!
      先生もわかりやすい御指導をしてくれます!
      周りの学校よりはゆるいと思います!
      だけど、ちゃんとしなければならないところはしています!
      いじめは私の見るかぎりありません!
      もし、あれば先生もよく見てくれており、相談しやすい環境だと思います!
      剣道部が有名だとおもいます!
      演劇部など、たくさんあります!
      先生たちがたくさん相談に乗ってくれていて、ありがたいし、選択科目を選べるので進路により近い勉強になります!
      体育館かんも図書室もあり、とても充実しています。ですが、クーラーがついていません、、、
      可愛いと思います!
      紺と灰色を貴重としている制服はとくに可愛いです!
      文化祭はステージ発表や、クラス企画、食販などとっても盛り上がります!
      知っている先輩が多く、自分の進路に向けて、好きな教科を選べより近い進路への勉強が出来ると思ったからです。
      文化祭や、体育祭も先輩を中心にとても盛り上がります!
    2016-09-21投稿
      多くの科目から選択でき、自分な好きなことを勉強できるところがこの高校の良い点だと思います
      頭髪服装検査というものがあり、そのときはわりと厳しくチェックされます
      生徒はみんな明るく仲が良かったです
      少なくとも私の周りでは、大きなトラブルがあったとは聞きませんでした
      大会での実績はあまりなかったかも知れませんが、クラブの活気はとてもありました
      進学する人は進学、就職する人は就職と、自分が目指していた進路に進んだ人が多かったです
      トイレはあまり綺麗とは言えないと思います
      校庭はとても広いと思います
      スカートはチェックの柄で可愛いと思います
      ただ上着を着ないとセーターが着れないのが少し残念だと思います
      総合祭と体育祭が夏休み明けすぐにあります
      2週連続でイベントがあるので、その後が少し寂しく感じます
      専門学校
    2015-12-04投稿
      自分で進学や就職に必要な科目選択が2年次からあります。そのため、しっかりと考えなければなりません。責任感もつけられると思います。
      髪型は自由ですが、染めるのはダメです。あとはスカートの丈にうるさいです。それ以外は普通だと思います。
      みんな仲がよく、いじめは見たことがありません。自然に囲まれた学校でのびのびしているので、心配しなくていいと思います。
      弓道部が最近県代表か何かに選ばれて試合に行ってました。とかいろいろ公欠でいない部活があったりするので、励んでいると思います。
      自分の選択があっているかどうかで、進路がきまります。なので自分の努力次第です。進学と就職の割合は半々くらいらしいです。
      体育館も図書館も充実していると思います。しかし、クーラーがないので夏は扇風機が1台、冬はストーブ1台で乗り越えなければならないのでつらいです。
      これも普通です。冬の女子の制服はなかに指定のセーターを着ると可愛いと思います。リボンは小さいです。
      生徒に一生懸命な先生と、興味がない先生の差が結構大きい感じがします。でもフレンドリーーな先生が多くて話しやすいです。
      駅やバス停が近くにあり便利で、家が比較的近くだったから
      つかってません
      つかってません
      わからなかったり、苦手な部分を徹底的に勉強しました。
      専門に行く予定です。
      小さい頃からの将来なりたい職業につくため
      授業初めはガヤガヤしてても、しばらくすると静かになることがあるので、意欲はあると思います。またテスト週間はみんな勉強しています。
      近くに藤生駅という駅があり、とても便利だと思います。またバスも駅近くにとまるのでアクセスはいいほうだと思います。

2015-08-06投稿
      2年生から様々な教科が選択でき、将来の役に立つことを多く学べます。
      普通です。良くもなく悪くもない。
      ただ、校風が『自立』なのにバイトができないです。何故?
      みんな仲が良くいじめはありません。
      剣道部などは代表として選ばれたりしています。
      専門学校の進学が主です。ほとんどの人が志望校に推薦・AO入試で合格しているみたいです。
      エアコンが付いていません。夏を扇風機一台でどう乗り切れと…。
      ブレザーで周りの学校より良いと思います。
      女子の靴下は指定で値段が高いらしいです。
      先生によっては、スマホをしている生徒に気づいているはずなのに、見てみぬふりをしたりします。生徒の為にならないですね。
      もちろん熱心で好印象の先生もいます。
      将来の進路の選択を広げるために、様々な知識を取り入れたくて、この高校に入学しました。
      芸城学院
      塾のテキスト
      推薦で合格すると決めていたので、勉強はほとんどしませんでしたが、過去問をやっておくと良いと思います。
      推薦の場合は自己表現があるので、自分が学校でどのような取り組みをして、どうなったかを説明すればいいです。委員長や部長になっておくと有利ですね。その他には自分の特技などを見せると良いです。
      やる気のある生徒が多く居ますが、授業中にスマホをしている生徒などがいます。
      電車などで来れて移動手段には困りませんが、坂をのぼるのが面倒です。
    2015-06-24投稿
      将来に役立つような、また夢に関連するような授業が受けられるという点がこの学校の特色です。

2年生から自分が選んだ時間割で授業を受けます。

大学の受験科目を考えて時間割を作るので自己責任の重さも学べます。
      普段は、髪は長い人もおろしていますが、週1ある全校朝礼や集会などでは結ばなければいけません。

また、スカートも膝丈なので2、3まげして短くしている生徒が多いですが、生徒指導の先生に見つかると指摘されます。

髪については、なかなか緩めの校則だと思います。
      緩め校則でストレスもなく、また自然に囲まれた学校なのでのびのびしているためイジメはないと思います。

みんななかよしです。
      特別強いという部活動は聞いたことありませんが、このまえ剣道部が代表になったと表彰されていました。

また、部活によって活気のあるものや、のびのびとしたものもあります。
      就職、進学どちらにも力を入れてくれる学校です。

学校からはいろんなフォローを受けられると思います。

進路の叶いやすさは自分の努力次第でしょう。
      図書館以外の生徒が使用できる場所には、クーラーが設置されてません。

真夏はみんなデオドラントウォーターなどで暑さをしのいでいます。

冬にはクラスに一台、ヒーターがつきます。
      女子のブレザーは緑のリボンがあり、普通に可愛いと思います。

男子も普通です。

夏のシャツは乾きやすいタイプで使いやすいです。
      それぞれですが、面白い先生から熱血な先生までいらっしゃいます。

ほとんどの先生が私たちの就職などで困らないようにマナーには厳しいです。
      家から比較的近く、自分の好きな、また、将来に役立つような勉強を高校生の時から身につけたかったから。
      ありません。
      ありません。
      教科書のわからないところ、苦手なところを克服できるように復習していました。
      芸術系の専門学校、もしくは短大に進学を考えています。
      歌うことが好きで、歌手になりたいと思ったため。
      人によってそれぞれですが、考査前になるとほとんどの生徒が居残って教えあう姿がみられます。

将来に向かって勉強する人が多いと思います。
      近くに藤生駅があるので、電車通学の人も多いです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      自分の好きな教科を選択できて良いクーラーがなくて夏は暑くて勉強に集中できないから悪い飛行機の音がうるさくて悪い
      パーマなどは許されていて良い髪の色が厳しすぎて悪い髪型も自由で良い靴下が指定なのですが、無駄に高い!
      担任の先生が面倒くさくて生徒みんなが嫌っている面白い先生も優しい先生もいる基本面倒くさい先生が多い
      学校内での部活で結果を残している生徒は少ないしかし、学校外の部活、硬式テニスなどは成績がとてもよい
      今年の3年生はすごく多くの人が内定が決まっている指定校もみんなもらえてとても良かった大学もほとんどの人が合格
      体育館は只今耐震工事中図書室はあまり利用する人はいないがクーラーがついていてよい教室はクーラーがないので夏は暑くてたえられない
      岩国地区の高校の中では可愛い方だと思うしかし、夏服はダサい。スカートが…
      担任の先生がウザイ話に対していちいち話してくるのが面倒な気がする。
      私は韓国が大好きで韓国語を勉強しています。総合高校ではハングルの授業が選択して勉強出来るのでとても魅力を感じました。また、私は将来保育士になりたいと思っており、保育に関する授業も選択出来ることから志望しました。
      芸城学院塾
      塾のテキスト
      塾に通い予習復習をしたり、志望した高校の過去問を解いたりしました。また、塾内での行われる模擬テストもしました。
      2年生の態度が良くない、携帯を使っている人もいた、1度欠点取った人が次のテストから先生と勉強して90点以上をとっていてすごかった!
      学校から駅やバス停が少し遠い歩道橋を渡らないと駅やバス停に行けないので面倒くさい学校前に急な坂があり疲れる

在校生 / 2012年入学
      このこうこうでは勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である「自立」の精神を教えてもらったと思います。
      「自立」がこの高校の校風です。ですが社会に出て自立することのできるアルバイトは禁止しています。とても不思議ですね。
      校則が緩いせいか皆のびのびしており、不要なストレスからいじめに走るような環境ではないので安心していいでしょう。
      神学校という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      8割以上の生徒が受験します。ほとんどの人が推薦進学、AO進学です。進学先の大学、短大、専門学校は地方的もバラバラですが、やはり割合的には地元付近の広島に進学する人が多いです。
      クーラーがありません。職員室や保健室、校長室やパソコン室にあるぐらいです。教室には去年扇風機が前に1台つきました。
      ブレザーです。女子からはダサいと言われています。スカートが長く、折る生徒も多数。
      先生によりけりです。優しくて良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生は滅多におらず、面白い人も少ないです。
      どの高校よりも自由な校風に惹かれたため。
      利用していた塾はなし
      利用していた参考書もなし
      面接練習を校長先生、教頭先生にしてもらっていました。筆記試験はなかったので。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高め合う環境がこの高校にはあったと思います。
      駅からも近く、徒歩10分程度で到着するためアクセスはいと思います。