みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  岩国総合高等学校   >>  口コミ

岩国総合高等学校 口コミ

(いわくにそうごうこうとうがっこう)

山口県 岩国市 / 公立 / 共学

(14) 山口県内59 / 69校中

2017年01月投稿
      自由に科目をとれるといいつつ、自由に取れない。今の一年は固定されつつあり、私自身は1年の時と2年、3年と組んでいた科目予定を崩すしかなかった。そして、進路で必要になる資格をとろうとしても、許可がおりなかった。総合高校の中にある独特の雰囲気により普通の高校とは異なると思う。
      厳しいのではなく、おかしいと思う。
      正しい判断をする先生と間違った判断をする先生がたまに揉める。
      進路に向けて科目がすべてとれるわけではない。私自身は独学で頑張った。そして、希望する進路になったとしても、その後の対応に疑問を覚えた。
      もう卒業するけど、クーラーがつくよ?
      私にはセンスがないので可愛いか、格好いいかはわからない。ただ、女子の指定の靴下がとても脆く、値段が高い。校則という理由でまだ女子は指定の靴下以外は禁止されている。これは明らかな今後の課題だろう。
      行う行事全てが、他校と比べレベルが高くない。

本校は総合学科で様々な選択科目があり、自分の好きな勉強ができます。自主性などを伸ばしたい学生にはぴったりだと思います。
      他の高校に比べたら緩いと思います。校則に縛られて生活するのが嫌な生徒にはぴったりだと思いますが社会に出て恥ずかしくない生徒にはなれます。
      先生も人間なので好き嫌いはわかれますが、どの生徒も大きなトラブルは起こしていません
      県内では剣道部が有名です。そのほかにも野球部やバスケ部などが毎日一生懸命頑張っています
      大学、短大、専門学校色々な学校にパイプがあるため自分の頑張り次第で道はたくさんあります。
      校舎は年季が入っているもののとても使いやすい校舎だと思います、グラウンドもとても広いです。
      男女ともに紺のブレザーに緑のネクタイ、夏服は解禁シャツです。
      一番力を入れているのは総合祭で文化祭と一緒です。それに運動会を始めたくさんの行事があります。
      総合学科ということなので、自分でとりたい科目を選択できます。なにか学びたいものがある方にとってはとても良いと思います。
      アルバイトは学校に申請すると許可がおりますが、家庭の事情で働かざるを得ない場合のみです。服装に関してはうるさい先生もいますが、なにも言わない人が多いです。
      いじめは聞いたことがありません。先生同士で仲が悪そうな人はいます。教師と生徒によるトラブルも聞きません。
      剣道部や弓道部がよく表彰されています。どの部活も精いっぱい練習に取り組んでいます。
      大学 短大を目指している人のほとんどが推薦入試です。センターで受ける人はほとんど聞きません。
      生徒が勉強に打ち込める環境ではないと思います。まず、エアコンが無く、夏は前に設置されている小さな扇風機1台のみです。トイレも不清潔で行くのをためらいます。虫がよく学校にいます。廊下には葉っぱや枝、虫の死骸がいます。
      いたって普通です。
      女子は指定の靴下で、緑のワンポイントがあります。その靴下は一足500円で、非常に破れやすい靴下です。
      生徒みんなが楽しんで行事に参加しています。特に、総合祭では一般公開の日もあります。ファッション授業選択者によるファッションショーが見どころです。

岩国総合高校では2年次から科目選択ができ、自分が学びたい科目を選ぶことが出来ます。また、進学を考えてている方は去年できた進学クラスというものに入れるため勉強もしっかりと出来ると思います。
      そこまで厳しくはないと思いますが、毎週月曜日に服装検査があります。
      今、在学中なのですがいじめや教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      岩国総合高校では剣道部が有名です。
      今年の大会でも県内で優勝を取ってきました。
      岩国総合高校では科目選択ができるという点では他の学校よりも進路をより深く考えていると思います。
      体育館や図書館等はある程度は整っていると思います。
      また来年度からはクーラーも付くそうです。
      私は、岩国総合高校の制服はそこまで可愛い・格好良いとは思いません。
      修学旅行は1年次に行き先が決めれます。文化祭は数日かけて行います。なかなか盛り上がるので楽しいです。
      他の学校にはないほどの、選択科目があり、生徒の将来を1番に考えてくれる先生もいて、とても温かみを感じます
      他の学校の校則がわからないけど、生徒の自由が比較的あると思います。
      警察沙汰になることはありましたが、全体的にはないと思います。
      中国大会出場の部活動が存在し、その他にも実力を持った部活はいます。
      たくさんの選択科目があるので、どこに行きたいなどはたくさんできると思います。
      比較的綺麗ですが、クーラーはなく、夏場はとても暑く、充実してるとは言い難いです。
      可もなく不可もなく、ちょうどいいかっこよさ、可愛さだと思います。
      文化祭は夏休みの中でもちゃんと準備したり、時間をかけていいものを作っていると思います
      選択科目が多い

みんな仲が良く、とても雰囲気の良い学校です。
      楽しく過ごす時は楽しく過ごし授業の時はとても
      真面目に勉強しています。
      校則は生徒みんな拘束されてないので厳しくないと思います。
      他と変わりはないです。
      そんなにありません。トラブルはなく、とても楽しく過ごしてます
      野球部が強いと思います。
      サッカーは人数が少ない中頑張っています!
      まだ受験生ではないのでよくわかりませんが
      自分の好きな物になれると思います
      体育館は広くグラウンドも広いです。
      図書館は様々な本が揃っていていいと思います
      夏の制服が可愛いです。男子もとてもカッコいいと
      思います。
      総合祭、体育祭、インターシップ、修学旅行
      すごく充実していて楽しいです!
      自分の好きな教科を勉強しようと思ったからです。
      それとサッカーがしたかったから

毎日楽しくて、先輩も優しくて、行事もめちゃくちゃ盛り上がります!
      先輩も優しくて、わからないことがあれば優しく教えてくれます!
      先生もわかりやすい御指導をしてくれます!
      周りの学校よりはゆるいと思います!
      だけど、ちゃんとしなければならないところはしています!
      いじめは私の見るかぎりありません!
      もし、あれば先生もよく見てくれており、相談しやすい環境だと思います!
      剣道部が有名だとおもいます!
      演劇部など、たくさんあります!
      先生たちがたくさん相談に乗ってくれていて、ありがたいし、選択科目を選べるので進路により近い勉強になります!
      体育館かんも図書室もあり、とても充実しています。ですが、クーラーがついていません、、、
      可愛いと思います!
      紺と灰色を貴重としている制服はとくに可愛いです!
      文化祭はステージ発表や、クラス企画、食販などとっても盛り上がります!
      知っている先輩が多く、自分の進路に向けて、好きな教科を選べより近い進路への勉強が出来ると思ったからです。
      文化祭や、体育祭も先輩を中心にとても盛り上がります!
    投稿者ID:207695

2016年09月投稿
      多くの科目から選択でき、自分な好きなことを勉強できるところがこの高校の良い点だと思います
      頭髪服装検査というものがあり、そのときはわりと厳しくチェックされます
      生徒はみんな明るく仲が良かったです
      少なくとも私の周りでは、大きなトラブルがあったとは聞きませんでした
      大会での実績はあまりなかったかも知れませんが、クラブの活気はとてもありました
      進学する人は進学、就職する人は就職と、自分が目指していた進路に進んだ人が多かったです
      トイレはあまり綺麗とは言えないと思います
      校庭はとても広いと思います
      スカートはチェックの柄で可愛いと思います
      ただ上着を着ないとセーターが着れないのが少し残念だと思います
      総合祭と体育祭が夏休み明けすぐにあります
      2週連続でイベントがあるので、その後が少し寂しく感じます
      専門学校
    投稿者ID:203393

2015年12月投稿
      自分で進学や就職に必要な科目選択が2年次からあります。そのため、しっかりと考えなければなりません。責任感もつけられると思います。
      髪型は自由ですが、染めるのはダメです。あとはスカートの丈にうるさいです。それ以外は普通だと思います。
      みんな仲がよく、いじめは見たことがありません。自然に囲まれた学校でのびのびしているので、心配しなくていいと思います。
      弓道部が最近県代表か何かに選ばれて試合に行ってました。とかいろいろ公欠でいない部活があったりするので、励んでいると思います。
      自分の選択があっているかどうかで、進路がきまります。なので自分の努力次第です。進学と就職の割合は半々くらいらしいです。
      体育館も図書館も充実していると思います。しかし、クーラーがないので夏は扇風機が1台、冬はストーブ1台で乗り越えなければならないのでつらいです。
      これも普通です。冬の女子の制服はなかに指定のセーターを着ると可愛いと思います。リボンは小さいです。
      生徒に一生懸命な先生と、興味がない先生の差が結構大きい感じがします。でもフレンドリーーな先生が多くて話しやすいです。
      駅やバス停が近くにあり便利で、家が比較的近くだったから
      つかってません
      つかってません
      わからなかったり、苦手な部分を徹底的に勉強しました。
      専門に行く予定です。
      小さい頃からの将来なりたい職業につくため
      授業初めはガヤガヤしてても、しばらくすると静かになることがあるので、意欲はあると思います。またテスト週間はみんな勉強しています。
      近くに藤生駅という駅があり、とても便利だと思います。またバスも駅近くにとまるのでアクセスはいいほうだと思います。
    投稿者ID:172017