みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸第一高等学校   >>  口コミ

水戸第一高等学校
出典:Y440
水戸第一高等学校
(みとだいいちこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

(97) 茨城県内3 / 128校中

項目別に表示
    変人だらけの巣窟
    2018年01月 投稿
      水戸一高にはガリ勉しかいない風潮がどうやら世間では広まっているようですが、実際は違う。カップルはその辺にいるし、ゲームばっかりやってる人もいる。ただ勉強してる人は普通にいる。そういう人に限って成績が低かったりする。気分転換は大事なんよね。
      …続きを読む(全912文字)
    自分の勉強スタイルを見失わないで。
    2018年11月 投稿
      一言で言うと、教師の授業が酷い場合が多く、担当教師によってクラスのテスト平均点に大きく差が出ることは珍しくない。
      (英語)教師間の闘争が絶えない。英語科は文法事項を全く教えないという方針を取る教師がおり、曰く「英文は単語が読めれば読める」だ …続きを読む(全1441文字)
    楽しい学校だが、指導はよくない
    2018年03月 投稿
      勉強したくて入ったが、先生の質は高くないしとにかく宿題を出せば良いと思っているのか自分の勉強の時間はガリガリ削られる
      テストの問題も穴埋め問題(笑)なんか出したりして
      校風は好きです
      校則ゆるい、楽しい人が多い
      レベル高い生徒が多いので、互 …続きを読む(全451文字)
    成長のための自由がある
    2021年09月 投稿
      生徒が自由でのびのびと過ごせる環境です。なにごとも全力で取り組み、頭がおかしく見えることもありますが、楽しいところですよ。
      校則はあってないようなものです。髪型髪色自由、服装自由、お菓子の持ち込みOK、授業中のスマートフォンの使用も教科によっ …続きを読む(全517文字)
    水戸一高に行けるなら行くべき。
    2021年02月 投稿
      自由。
      1部の先生は厳しい。 …続きを読む(全374文字)
      見た事はない。聞いたことも無い。そういう雰囲気では無い。 …続きを読む(全374文字)
    勉強も青春も楽しめる
    2020年11月 投稿
      水戸一高は高校で勉強を頑張りたいっと思ってる中学生 青春を楽しいたいと思っている中学生どちらも方も満足出来る高校だと思います。
      勉強面は県内のトップ高という肩書きに恥じないような内面です。生徒も授業に差はありますがちゃんと頑張っている人が …続きを読む(全844文字)
    後悔する人はこだわりや!凄く楽しい!!
    2018年10月 投稿
      ここに入って後悔するといった人はよっぽど何かこだわりがある人ですね。とっても素敵な高校です。
      何より雰囲気が素晴らしい!!
      生徒自身がよくできた性格をしています。とても過ごしやすい上にとにかく楽しい。アホっぽくなく、真面目にワイワイできます …続きを読む(全2040文字)
    いい学校だと思いますが悪いところもある!
    2020年02月 投稿
      上昇志向を持った人達が多くて自分もやる気になります!優しい人も多く、部活動、同好会も様々な種類がありとても充実した日々を送れると思います。そんな水戸一高にも悪いところはあります。まず先生の質に圧倒的な差があります。当たり外れはとても大きいで …続きを読む(全692文字)
    目指す方,合格した方,注意
    2019年02月 投稿
      この学校に合格・入学する価値は大いにありますが、入学してからの勉強法がその後の成績を大きく左右しますので、是非参考にしてください。
      まず、学校の授業を信用しないでください。それについては「進学実績」欄で言及してあります。そのために、特に …続きを読む(全1218文字)
    履歴書に書くのが恥ずかしい高校
    2023年02月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      なぜこの高校に入ってしまったのか今でも後悔しています。
      「二兎じゃなく三兎を追え」「三年生0学期」「予備校はいらない。学校の授業で東大に行ける」学年集会でこれを聞いた時は自分の耳を疑いました。とてもまともな人間の言葉とは思えない。
      少しでも …続きを読む(全602文字)
    卒業生 / 2017年入学
    気持ちのメリハリを大事に
    2020年04月 投稿
      【注意】水戸一高は2021年度から附属中学校が併設され、それに伴って行事や日常生活が変化する可能性があります。この口コミと内容が違ってくることをご了承ください。
      校則はほぼないに等しい。スマホも使用OKだが、受験期になると休み時間も勉強時間に …続きを読む(全2096文字)
    在校生 / 2015年入学
    歩く会を実施する高校です
    2015年12月 投稿
      自由な校風ですが、自主性と責任感が育まれます。自分で考え、行動する力を先生方もサポートしてくれます。
      制服もなく、基本的には自由な校風ですが、それぞれが自主的に守っており、校則自体は厳しくはありません。 …続きを読む(全621文字)
    やるもやらないも自分次第
    2022年12月 投稿
      とにかく自主性に任されている高校です。行事はほとんど生徒が中心となって企画・運営します。勉強も部活も本気で取り組む人がたくさんいます。まさに「青春」ですね。
      ただし、良くも悪くも全てが自己責任です。授業中スマホをいじるのも自己責任。課題を出 …続きを読む(全1504文字)
    在校生 / 2014年入学
    そこまで言うほどの進学校ではない
    2017年01月 投稿
      巷では県内一の進学校と言われていることもあるが、正直そこまでか?と思う。
      もちろん、トップ層の人達は同じ人間とは思えないほど成績が良い。
      しかし学年の半分以上は、他の県立高校より頭一つ分出来る、という程度。
      赤点を取ってへらへらしてい …続きを読む(全685文字)
    卒業生 / 2018年入学
    卒業してから感じる素晴らしさ
    2021年04月 投稿
      自信をもって素晴らしい高校だと言える。勉学だけでなく部活動にも懸命に励む生徒が多く、いい意味でぶっ飛んでいる人ばかりなため、毎日刺激を受けれる。高校に在学している間も感じることはしばしばあったが、ものすごく恵まれた環境に身を置いていたという …続きを読む(全1072文字)
    文武両道の自由な学校
    2018年05月 投稿
      基本的に自由で、個性的な人がたくさんいて面白いので毎日が楽しい学校生活を送れると思います。課題の量がとてつもなく多いので、ある程度の覚悟は必要だと思います。学校が駅から近いので通学が楽なのも魅力です。
      校則はあって無いようなものです。
      授業中 …続きを読む(全536文字)
    説明会で教えてくれないことを述べる。
    2018年12月 投稿
      酷評するが、事実だ。
      ここでは、学校生活の核をなす授業について触れたい。まず、教師陣がよろしくない。公立高校なのでしょうがないのかもしれないが、やる気のない先生が多すぎる。中にはいわゆる神授業を展開してくださる先生方もいらっしゃるので、余計 …続きを読む(全2126文字)
    自由な学校
    2015年09月 投稿
      ひとことで言うなら「自由」ですね。
      厳しい校則は無く、他の学校よりも自由度が高いです。
      スマートフォンの使用も他の県立高校同様に認められており、休み時間には友達同士でゲームをしてる姿も見られます。 …続きを読む(全784文字)
    水戸一高のいいところ
    2015年10月 投稿
      自由な校風と生徒に自主性自発性を求めるところが特徴。つまらない縛りはないけれど、その意味と生徒に対する期待に対して生徒もしっかりと対応して、自主的に物事を実行していく学校。
      基本的なルールはあるが、生徒の自主性に任されており、生徒もそれを自覚 …続きを読む(全841文字)
    いい学校ですが、問題点もあります。
    2018年11月 投稿
      いい学校ですが、ただ一つ言いたいのは、女子の権限が割と強く、男子は女子の言うことをはいはいと聞いてしまうことも少なくはないです。又、同調圧力や集団浅慮によって、話し合いのとき、話し合われている案が本当に良いのかどうかはあまり関係なく話し合い …続きを読む(全596文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

水戸第一高等学校附属中学校

口コミ:★★★★★5.00(2件)

水戸第一高等学校附属中学校