みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎第一高等学校   >>  口コミ

出典:ja:Sanjo
宮崎第一高等学校
(みやざきだいいちこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 南方駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 51

口コミ: ★★★☆☆

宮崎第一高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.19
(46) 宮崎県内24 / 55校中

在校生 / 2015年入学
    県立を落ちた生徒にこそ行ってほしい
    2016年12月 投稿
      以下文理科についての総評です。
      とにかく、県内の高等学校の中で最も環境が整っており、教員の質が高い。
      全国の高校から、引き抜かれた教員もおり、その上夜遅くまで指導して下さる。
      大宮高校、西高校は大変素晴らしい学校だが、塾通いの必要がな …続きを読む(全1522文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      第一高校は先生達がとても熱心で手厚いご指導なので安心して勉強できる環境がととのっています。また、休み時間や昼休みなどのスキマ時間を有効活用して先生に質問に行ったりなどそれぞれが時間を大事にして勉強に、取り組んでいます。
      他校に比べてそれほど厳 …続きを読む(全579文字)
    文理科専願、特待、特別進学クラスについて
    2016年05月 投稿
      文理科はクラス編成があるので、それなりに話の合う仲間と出会うことができます。外部進学ならば4組が特別進学クラスです。ただ、良し悪しはやはり生徒によって違っていますが私は文理科にはいって良かったと思っています。
      校則は鵬翔等と比べると厳しいと思 …続きを読む(全1017文字)
    卒業生 / 2013年入学
    努力すれば必ず報われる学校です
    2017年06月 投稿
      なかなかの酷評をする方もいらっしゃるようですが(笑)
      個人的には、すごく良くしてもらいました。
      確かに、好き嫌いはわかれるかもしれませんが、(勉強も部活も)努力をする人には素晴らしい環境であることは保証します。
      厳しくはなかった記憶があります …続きを読む(全581文字)
    将来のことを考えるなら断然第一
    2019年11月 投稿
      文理科以外は動物園と例えている方がいますがそんなことありません。文理科を始め普通科、国マル、電気科全てでとても楽しい学校生活が送れます。私は文理科ですが、特に国マルや他学年、外進生とも関わりがあります。楽しもうと思えば楽しめます。自分次第で …続きを読む(全721文字)
    勉強一筋で先生と学ぶ
    2016年10月 投稿
      勉強するための環境をきちんと作ったいい学校だったし先生方も遅くまで残って教えてくれた
      髪型とか厳しくはあったけど個人的には守れないほどでもなかった …続きを読む(全450文字)
    卒業生 / 2013年入学
    頑張る生徒に応えてくれる高校
    2016年10月 投稿
      高校生になって本気で勉強したいと思っている人にはとても良い環境が整っていると思います。進学、就職ともに実績が良いです。
      容儀検査は普通に行われます。そして、文理科では男女交際禁止があるので、交際している際は気をつけた方がいいと思います。 …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2020年入学
    文理科に行こうとしているひとへ
    2023年04月 投稿
      大学受験ガチるつもりの人にとっては最高の学校。職員室開放的だから質問しやすいし、添削も気軽にできるし神。言えば東大対策だってしてくれるから、下手に公立行って塾にも通うより家計助かると思う。指定校推薦の枠が豊富だから、どっかには受かるところも …続きを読む(全688文字)
    在校生 / 2010年入学
    様々な財産を増やせる高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      勉強しやすい環境で良かったです。

【校則の自由さ】
      若干厳しいかなと感 …続きを読む(全462文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分の考え方感じ方次第でよくも悪くもなる
    2020年02月 投稿
      文理科に在住していた者です
      自分自身でやりたいことを見つけて
      学校の規則範囲内で
      しっかりと頭を使いやり遂げる臨機応変する力を養い
      それを認めてもらえる学校である
      最初はきつく 文句もたくさんあると思うが
      いざ終わると成長させてもらったとし …続きを読む(全848文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    まじめな校風で進学率が高い!
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      生徒もまじめな人が多いし、先生のサポートが大きいです。これが、高い進学 …続きを読む(全861文字)
    いい会社に就職したいならこの絶対学校
    2021年07月 投稿
      だいたい文理科が頭良くて他の学科は普通レベルだと思う。
      普通科、国マル科、電気科は青春してると思う
      先生と距離が近く、仲がいい
      女子は比較的緩いと思う。
      月1で容疑検査があります。
      …続きを読む(全433文字)
    卒業生 / 2015年入学
    パワーと思いやりに満ち溢れている高校です
    2016年10月 投稿
      資格取得や卒業後に就職を希望している方にはとても勉強になる高校だと思います。部活動も盛んでイベントもつねに盛り上がっています。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。恋愛禁止などの変わった校則もありました。 …続きを読む(全382文字)
    高校で勉強して大学生活楽しみたい人専用
    2019年12月 投稿
      勉強をしたい意欲的な生徒にとっては非常に良い学校
      青春を送りたいと思っていらっしゃる方々(笑)はお勧めしません。医師の子供、教師の子供が本当に多く(私の学年のクラスは医師の子供が10人以上いました)企業の社長の子供も珍しくありません。
      携帯禁 …続きを読む(全720文字)
    文理科1.4組について
    2020年03月 投稿
      文理科特クラです。入学前の想像以上に文理科の特クラの勉強環境は最高に良いものです。早い段階から担任の先生が様々な大学の選択肢を提示してくれます。かく言う私もこんなに早くから志望校なんて決まらないと思っていましたが、実際に大学ツアーなどにいく …続きを読む(全1116文字)
    楽しいけどきつい!
    2016年10月 投稿
      文理科では、とてもいい先生方に囲まれて、友人関係もとてもいい学校です。これから、医者になりたいと思ってる人や大学に進みたいと思ってる人にはとてもいい学校だと思います。
      校則は、とても厳しいです。毎月、容疑検査があり、その時に不合格になったら、 …続きを読む(全603文字)
    卒業生 / 2018年入学
    文理科は3年になったら良さが分かる
    2022年02月 投稿
      3年になってからこの学校の良さが分かった。
      他の高校に進んだ友人達からの話を聞くに、県立高校や県内の他の私立高校では推薦の対策を十分に行ってくれない場合が多い。しかし第一では、指定校やAO、公募推薦等の対策を早い段階から行なってもらえる。大 …続きを読む(全928文字)
    卒業生 / 2012年入学
    頑張れば頑張った分だけ成長できます!
    2016年10月 投稿
      学科が4つありますが、それぞれに強みを持っており、また、先生方の手厚いサポートも受けられるので入学して良かったと思っています。
      男女交際禁止などの珍しい校則も存在しますが、厳しい分みんな己を律してある程度真面目に日々を過ごしていると思います。 …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2009年入学
    進学めざすならここ
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      いい方だと思います。自由はありませんが、生徒はその目的ではなく、それ …続きを読む(全563文字)
    卒業生
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      中・高一環教育で県内でめきめき、学力・スポーツに力を付けてる高校
      【校則 …続きを読む(全308文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

宮崎第一中学校

口コミ:★★★★☆4.10(7件)

宮崎第一中学校