みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  登米総合産業高等学校   >>  口コミ

登米総合産業高等学校
出典:ToshiJapon
登米総合産業高等学校
(とめそうごうさんぎょうこうとうがっこう)

宮城県 登米市 / 石越駅 /公立 / 共学

8件中 1-8件を表示
    在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    • ★★☆☆☆
      専門的な事を本気で学びたいと思うなら後悔はしないと思います。僕は後悔しています。
      ある先生が生徒に向かって適当ではない発言を言ってることもあるのでそれは指導者としてどうなのかなとは思います。その人は他の先生にも適当ではない発言を言ったりするので良いとは言えません。そう言う行為を近くで見てる先生なども注意と言う注意はしていないのでう~んとは思います。
      部活も基本的に加入させてくるスタンスなので強制ではないのですが基本的には入る形になります。
      夏休みも短くその割に課題も多いので休む暇はありません。
      他にも科にもよりますが最初から社会人としての完璧なマナーを求められ捉えようによっては理不尽な叱責を受けるとこもあるので僕は入って後悔しています
      他にも日常会話ができない先生もいます。基本的な会話がビジネスのような損得を前提に話す感じがあるので会話は楽しめないと言う訳ではありませんが、一般的な学校で先生とワイワイ会話と言うのはできないと思います。
    • 校則
      校則に関しては朝の時間にスマホを回収されるなど市内の他の学校に比べて厳しいと思います。もちろん昼休みなどもスマホはいじれません。高校に入ってスマホをいじれると思ってる人もいますがこの学校に入ったらそれはできません。
      頭髪や身だしなみも他の学校に比べて厳しいと思いますが他の学校と違い専門的で危険な授業もあるので仕方ない部分ではあるかなと思います。
      他は原付で通学する人はわざわざビジネスタイプの原付(一般的に言うスクーター、スーパーカブ)などですスポーツタイプの原付では通学できません
      原付通学も家からの距離が10kmないとできません。運動部は8kmになる場合もあります。
    • いじめの少なさ
      友達に聞きましたが他の科ではあると聞きました。少なくとも僕の科ではいじめはありません。
    • 部活
      部活動は文化部、運動部両方種類もあり僕が見る限りではみんな楽しそうに活動しています。
      裏を返せば基本的に部活には入る形になるので入りたくない人にとっては苦痛でもあるのかなと思います。
    • 進学実績
      進路に関しては先生もかなりのサポートをしてくれて心配はないです
      ほとんどの生徒が就職を選び進学は基本的に少ないです。進学できないこともないので進学も可能です
      学校自体も新しく図書館の本も多く不満はありません。
      しかし校庭はすこし狭く、体育館も暑いのでそこはすこし不満です
    • 制服
      制服も市内の学校ではある程度マシかなと思います。
      しかし運動着は個人的にすっごくダサいのでそこはどうかなと思います。
      可もなく不可もなくです。
    • イベント
      行事はみなさんが想像してる通りです
      体育祭、文化祭しっかり行われますが制限は厳しめです。
    • 高校への志望動機
      僕が興味のあることについて学びたいと思い入りましたが入ってからそのことについて学べる機会が少ししかなくしっかり調べて入学することが大事だなと思いました。
      しっかり高校見学にいって調べることが大事です
      入試に関しては基本的に定員割れなので0点を取らなければ大丈夫だと思います。
    投稿者ID:931971

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    • ★★★☆☆
      普通の勉強は学年が上がる事に少なくなる学科もある。だが、専門的な勉強が難しいためそこでつまずく人もいる。だけど、同じ夢に向かっている人が同じ科にいるため、相談しやすくはある。
      学校を良くしようとして私たちの意見を聞いてくれるが、ほとんどボランティア系(キャップ集めなど)しか受け入れられていないため、なんのためにやっているのかが分からない。
      何も知らない他校の生徒や地元民に「産業高校なの?楽でいいね~」などと言われたりすることが多い。だが、実際はバスで満杯になっていて自分よりも年上の地元の人が乗ってきているにも関わらず、席を譲らない自称進学校がいる中、率先して譲る人が多い優しい学校だと思う。(陽キャ陰キャ関わらず譲る人が多い)
      無駄に厳しい。

髪を染めてる人がいるのに全く注意しない。注意しても「ダメだぞ~」的な軽い感じで終わらせてくる。髪を染めてない自分が惨めな気分になる。
    • いじめの少なさ
      いじめが起きているという風の噂は聞くけど対策は行われてるのかな?
    • 部活
      様々な部活がある。文化部などの大会の実績が運動部よりもあると思う。
    • 進学実績
      元々就職するための学校なため、進路室などは就職に関する内容が多い。
      しかし、しっかりと相談を聞いてくれるし先輩の話も聞けるため良い。
      体育館にあるラケットや台などが壊れてる部分が多い。最近できた学校なため設備は抜群。図書館も雑誌なども置いてあるし、職業に関するものも結構置いてあって良き
    • 制服
      普通。カーディガンがダサいし高い。リボンとネクタイもダサい。新しく買ったのに色あせてる感じの色。女子はズボン履いてるのに男子はスカート履いちゃ行けない理由がわからん。
    • イベント
      文化祭で豚汁なども作ってくれるし、農業科が作った野菜も美味(*´ч`*)
    • 高校への志望動機
      最先端の技術が備わっていたし、校舎がめっっっちゃ綺麗

在校生 / 2021年入学
    2021年10月投稿
      勉強については普通教科はレベルが低く楽だが専門科目については大学でやる内容とほぼ同じなので普通に難しいと思います。また就職向きの学校ですが福祉科は看護系の学校に進学したい人にも良いと思います。
      ただし、他の倍以上勉強しないと進学は大変だと思います。

部活動については、顧問の先生はとても話やすくフレンドリーな先生が多いので普通に楽しいと思います。この学校特有の変わった部活動もたくさんありますが、部活の数が多すぎて在校生も知らないような部活があります。
    • 校則
      校則でスマホを持って来るのはいいけど朝回収されて放課後に返される感じなので少し不便を感じます。バイトについては申請がめんどくさいと思います。
    • いじめの少なさ
      少し昔に比べればだいぶ良くなってきてると思います。多少、生徒同士のトラブルがありますが先生達が解決しようとする姿が見られます。
    • 部活
      最近ではコンクールで県大会に出場など別の大会で全国大会出場しているので吹奏楽部のレベルが上がって来てると思います。また、野球部などもそこそこ強くなっていると思います。
    • 進学実績
      就職向きの学校なので進学などはその人次第だと思います。就職する人は9月頃から就職活動が始まるので早い人で3年生の10月頃には就職先が決まります。
      各学科で使用する設備が充実しているので専門科目を学びやすいと思います。また、グラウンドが2つあり、そこそこ広いと思います。
    • 制服
      他校の学ランに比べたらましだと思います。
    • イベント
      人によるけど心の底から楽しいとは思えないが文化祭、体育祭があります。また外部から講師の方が来て講話を聞く機会が多いと思います。
    • 高校への志望動機
      部活の雰囲気がとても良く、この学校で部活がしたいと思ったからです。

在校生 / 2019年入学
    2021年11月投稿
    • ★★★★★
      授業環境が充実している。
      →普通教室には各教室1台ずつ備え付けのプロジェクターが設置されているため、わかりやすい授業展開がなされている。備え付けではない場合でも、持ち運びが出来るプロジェクターがあるため、どの授業でも使うことができる。
      各学科の専門的な実習用設備も整っている。前身となる学校から持ってきた機械などの物品はあるが、全く問題はない。

授業内容
      課題研究や企業実践といった、将来の役に立つ登米総ならではの取り組みが行われている。自分の学科以外の授業を受ける機会も設けられており、すごく楽しい。

資格取得についてはすごく積極的だとおもう。
    • 校則
      朝のホームルーム前にスマートフォンは回収され、帰りのホームルームで返却される。
      この校則に対し不満だと感じている生徒もいるようではあるが、就職した際には就業時間中にスマホを使うことは難しいので、その状況に慣れておくためにも問題はないと思っている。

ツーブロックや染髪は一応禁止ではある。
      制服の選択制はまだ取り入れられてはいない。
    • いじめの少なさ
      いじめの話は聞くことがほとんど無い。
      先生方も結構親身になって話を聞いてくれるので、安心。
    • 部活
      空手道・機械工作部・吹奏楽部は県内でも高いレベルにいると思う。
      その他の部活も積極的に行われている。
      資格取得との両立も全然可能であると思う。

• 進学実績
      進学者より就職者の割合が圧倒的に多い。
      就職の方は、自分が行きたい会社がある場合は先生達の協力により、多くの場合求人票はもらうことができる。しかし、そこから先は自分の努力次第。努力したものほど結果は残っていると私は感じている。面接練習や履歴書指導など、先生方は沢山の協力してくれる。
      進学者は、多くの大学の場合、指定校推薦で行くことができる。そのためには評定などを意識して取り組むことが大事であると感じた。そのほかにも専門学校や職業能力開発大学校、高等技術専門校、農業大学校などへの進学者も多い。

進路室には昔からの資料が丁寧に保存されている。どの学年の生徒も入ることができ、資料は閲覧することができる。進路室の先生方は進路について気軽に相談に乗ってくれる。
      総合評価で記述してある通り、とても充実している。

図書館には、ライトノベルも置いてある。
    • 制服
      比較的新しいため、制服のデザインは良いと思う。
    • イベント
      生徒会は各行事の実行委員会が主となって、計画を立てている。
      近年はコロナ禍ということもあり、難しい運営となっているが、リモートなどの手段も使用し、多くの生徒が楽しめる行事が行われている、

☆主な行事☆
      スポーツ大会(体育祭・夏休み前)
      産業祭(文化祭・秋に開催)
    • 高校への志望動機
      専門的な知識を学ぶことができるから。
      また、資格取得が沢山できることから、将来有利にしていきたいと考えたから。

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 3]
      校舎が周りの高校より綺麗。
      また各学科ごとに適する設備が充実しているため、より専門教科の勉強が実践しやすい。
      ただ、変なところで校則が厳しくマナーの悪い生徒が目立つ等など問題点も見受けられる。
      そこを除けば比較的良い学校だと言える。
    • 校則
      柄物などのカーディガンは禁止になっていて、来年度からは学校特注のカーディガンになるそうだが、値段が6000円と高額、かつそこまでの金を使ってまで着る価値はないような普通のデザイン。
      その様なところでは厳しいのに、なぜか頭髪を染めている人を注意はしないし、授業中スマホを触っている生徒がいても、改善が一向にされない。
      そこが謎すぎる。
    • いじめの少なさ
      比較的男女の仲はよく、学年問わずいじめの噂は聞いたことがない。
    • 制服
      新しく設立された学校ということもあり、女子男子とも凝った制服でデザインが可愛い。しかし、上記記入した通り、来年度からのカーディガンのデザインは最悪。
    • イベント
      イベントについては、球技大会文化祭など多くのイベントがあるが、行事運営については少々問題点がある。文化祭は土日開催、集客は微妙。文化祭については内容の伝達が運営から生徒にうまく伝わらず、ムービー制作などで余裕がなく大変困った。

• 女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    やる気があれば将来は明るい!
    2017年05月 投稿
    • ★★★☆☆
      良い面もあれば悪い面もある学校です。前の方が評価しているほど、学習面に関して悪いとは思いません。産業高校なので、普通科の学校と比べると5教科のレベルはもちろん下がります。しかし、専門分野の教科は就職や進学を見据えての水準にあると思います。進 …続きを読む(全1420文字)
  • 女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    やっぱりーこんなもん
    2015年03月 投稿
    • ★★★☆☆
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 1| 進学 2| 施設 1| 制服 5| イベント -]
      良い点
      入学のハードルは、かなり低いです。
      学習に関しても入学ハードルが低い分中学校位の学習のようでした。
      若い先生が多く又年配の先生もフレンドリーに話ていました。
      悪い点
      入学ハードルが低い分学習は、レベルが低くて生徒のレベルも …続きを読む(全1110文字)
    卒業生 / 2013年入学
    大きい
    2016年10月 投稿
    • ★★★☆☆
      広くて特別教室も多く綺麗でとてもいい校舎
      中庭もとてもいい
      階段教室では大人数が入れるのでちょっとした集会で使うことが多い
    • 校則
      行事前は頭髪検査などがありピアス、髪染めなどに関しては厳しいと思う …続きを読む(全337文字)
8件中 1-8件を表示
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
学校が、いじめをなくすために行う取り組みや、いじめが起こったときの対応について満足しているか
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント