みんなの高校情報TOP >> 三重県の高校 >> 桑名高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
勉強にも行事にも全力の学校
2026年04月投稿

総合評価勉強にはもちろん全力で取り組むことを求められ、毎週の単語テストや膨大な課題、模試に辟易する声も少なくありません。しかし、以前より締め付けはゆるくなっているらしく、生徒の力になっていると思います。
同時に学校行事や部活動も充実しており、意欲的な生徒が多い印象。人間関係も基本的に円滑です。SSH指定校です。
校舎は古いですが、立地は良いです。 -
校則かなり緩い。染色は禁止ですが巻いている人もおり、髪型はほぼ自由です。化粧はしている人もいますが、薄メイクのため見逃されている?のかな。
制服は、第一ボタンを開けているのが見えるようにリボン・ネクタイをしていると厳しい先生から注意されます。スカートを目立つほど折ったり所謂はにわをしている人はいません。
スマホは授業時間外なら触ってもOK、お菓子も持ち込み可。校則に縛られることはほぼありません。 -
いじめの少なさ見たことがない。仲が良いクラスが多いです。
部活部活動も活発に行っている生徒が多いです。全国レベルの有力な部活は特にありませんが、生徒の意欲が高く、勉強と部活の両立ができている人が多いです。ダンス部は三重高と張り合えるレベルで、SSH指定校のため、科学部(MIRAI研究所)への支援は手厚いです。剣道部、水泳部、陸上部、吹奏楽部、競技かるた部、書道部などは実績を出している印象です。
進学実績防衛大学校や消防士などの一部の公務員志望以外は全員が四年制大学への進学を目指しています。
旧帝大に毎年20人ほど、半数くらいは国公立に進学しており、浪人は少ないです。
授業が理系科目多め、先生が理系押しなのもあり、理系が多いです。 -
施設・設備いくつか校舎はありますが、全てかなり古い。
二年・三年が使う棟のトイレは改装されきれいですが、一年生や定時制のトイレは古いままであり、ほとんど和式です。
増改築を重ねており、隣の棟と二階が繋がってなかったり三階が繋がってなかったりして、いちいち階段の上り下りがしんどいです。
一階の渡り廊下がなく、スリッパのまま地面を歩くことが多いです。 -
制服少々地味ですが、上品で良いと思います。
リボンかネクタイか、スカートかスラックスか選ぶことができます。女子のリボン:ネクタイ割合は3:2ぐらい、スラックス割合は1割ほどです。
セーターは学校指定ですが、指定の防寒着や靴、カバンは無いため着こなしの自由度は高いです。半袖シャツは水色のものしかなく、こちらは裾出しOK、リボンやネクタイは着用しなくてOKです。しかしデザインの評判は悪いため、長袖シャツの袖をまくって着用している人も多いです。 -
イベント遠足は年二回(二年生は修学旅行があるため一回)、行先は京都などの観光地です。理数科は大学見学などを行うこともあります。
修学旅行は二泊三日で九州方面です。
体育祭は昨年度から四日市ドームを貸し切って行われており、文化祭は柿安シティホールでステージ発表があり、校内発表は一般参加可能で、二つとも非常に盛り上がる印象です。
希望者によるイベントは東大見学や京大見学、理数科のタイへの海外研修、普通科の台湾への海外研修(今年度から)があります。
おすすめの塾【PR】桑名高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機自分の学力に合っていたこと、通学に便利だったこと。
その他高校に関するコメント-
学習意欲勉強に関しては皆が意欲的。しかし、あまりにも多い課題に対するネガティブな意見も多い。定期テストだけでなく、毎学期始めの実力テストや模試など、学力のランク付けがされる機会が多いので、努力する生徒がたくさんいる。
アクセス近鉄桑名駅およびJR桑名駅西口から徒歩10分。行きは上り坂なので夏はきつい。
北勢線馬道駅からは徒歩10分。北勢線利用者は帰りは西桑名駅を使う人も多い。
三重交通バスは桑名高校前から徒歩数分。
学校から坂を下った先にコンビニもあり、立地は良い。
- 口コミについての注意点
これから口コミを書くにあたって軽く自己紹介だけしとくね。
2018年に桑高入学して3年間定期テストでは200番当たりをキープ。全国模試では校内100番あたりをキープした男の子だよ!
桑高の良い所と悪い所を箇条書きのような感じで書いてくね(^^)
良い所
・友達や地域の人からチヤホヤされる(こ...
在校生
1.0
再試と課題の繰り返し
特に英語は参考書の予習をさせ授業中はワークの答え合わせをするだけ質問をすれば参考書で予習してこいと言われる…3分間の単語テストの再試のためだけに7じ半投稿させられるもちろん再試のボーダーも異常に高い
【校則】
厳しくなった
学ランなのに第一ボタンをしめさせるのはちょっとス...
近隣の高校の口コミ
四日市高等学校
(公立・共学)

全部頑張る学校!!四高最高!!
卒業生|2022年
四日市南高等学校
(公立・共学)

オープンキャンパスはいきましょう。絶対。
卒業生|2023年
暁高等学校
(私立・共学)

社会を舐めている生徒たち
在校生|2023年
鈴鹿工業高等専門学校
(国立・共学)

工学に興味があるどんな人にも薦めたい学校
在校生|2023年