みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  いなべ総合学園高等学校   >>  口コミ

いなべ総合学園高等学校
出典:Asahiranao
いなべ総合学園高等学校
(いなべそうごうがくえんこうとうがっこう)

三重県 いなべ市 / 楚原駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    在校生 / 2015年入学
    自主自立を重んじる学校
    2017年06月 投稿
      将来の夢が決まっている生徒にとっては最高の学校です。
      他学校と比べると授業が特殊なので、大学のような受け方になります。ですが、生徒間との関わりも少ないです。
      授業は90分3限。帰宅部の生徒は14時45分に変えることができます。
      昼食は好きな …続きを読む(全1114文字)
    いなべに来て後悔はありません!
    2020年08月 投稿
      いなべは部活の時間が長いからその分実力を伸ばせられます。勉強はちゃんとやろうと思えばできる!先生に聞いてもサポートしてくれます。先生は個性的だけど良い先生も沢山います。たまにイヤーな先生もいるからその先生の前ではしっかりしてましょう。笑挨拶 …続きを読む(全1087文字)
    女クラ勢は楽しんでる
    2020年10月 投稿
      女クラに入れたら楽しいと思います。自分は女クラじゃないので、友達もあまりできず全然楽しくないです。退屈です。まあ2年から選択授業で楽しみですけどね。専門学校行きたい人にはおすすめします。
      普通かな。みんな普通にリップ塗ってるし髪も巻いてる。頭 …続きを読む(全433文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分なりに詳しく書きました。
    2019年04月 投稿
      総合学科で2年次から自分で科目選択をしなければならないので就職をしたいと考えてる学生さん美容師になりたい!看護師になりたい!保育士になりたい!など、明確な目標(夢)がある学生さんほんとにとても良い学校だと思います。なので明確な目標(夢)がな …続きを読む(全851文字)
    卒業生 / 2009年入学
    いな総は楽しく明るく元気よく!
    2017年04月 投稿
      周りには緑が多く、学校敷地が広く大学のような選択授業で自分の将来を考えながら生活が出来る。授業が終わる時間が早く、自分の時間を大切に出来る。多くの施設があり、部活動も盛んである。文武両道を極めたい方にはうってつけの高校。
      他の高校を知らないの …続きを読む(全498文字)
    三重県ではココだけ
    2016年10月 投稿
      自分の将来のために2年生から自分で受けたい授業を選ぶことができ
      ます。なので、進学でも就職でも対応できます
      他の高校の校則をあまり知らないのでどうとは言えませんが、全校集会のときは頭髪検査と服装検査があります
      …続きを読む(全415文字)
    進路が決まっていない方には不向き
    2021年06月 投稿
      学校はまあ楽しいし授業も充実していて良いと思います。ですが教員の方に不満があります。生徒のことをあまり考えられない常識の無い方が多いです。えこひいきも多数見受けられます。突然怒鳴り出す先生もいました。生徒指導の先生も酷いです。校則違反などの …続きを読む(全552文字)
    在校生 / 2015年入学
    進路実現のための学校
    2016年10月 投稿
      三重県内でも比較的新しい学校なので設備がとても綺麗です。総合学科、という珍しい普通科とは違う学校です。
      他校と比べればそれほど厳しくはないです。頭髪服装指導が集会の時によくあります。 …続きを読む(全311文字)
    在校生 / 2014年入学
    進路が決まっていれば安心しても大丈夫です
    2016年10月 投稿
      自分で科目選択ができることは知られていますが、完全に全部自由に取れる訳ではありません。ブロックごとに分かれていて、その中からひとつ選ぶという方式です。人数制限で抽選から漏れる、最低人数(9人)が越えていなくて開講されないということがあり、希 …続きを読む(全1037文字)
    様々な進路に対応できる
    2016年10月 投稿
      自分がとりたい科目が選べるところが魅力的です。設備や施設は大学のように充実しており、とても綺麗です。
      他校よりは少し厳しいです。定期的に頭髪検査や服装検査があります。 …続きを読む(全274文字)
    大学みたいな高校
    2015年05月 投稿
      1年生の間は芸術と体育だけを選択して、あとは普通の高校と同じように授業を受けるのですが、2年生からは それぞれが自分の進路に合わせた授業を選択します。
      選択した科目の授業が行われる教室に、生徒が教科書を持って移動をする様子は まるで大学生の …続きを読む(全504文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    自由な校風です
    2014年08月 投稿
      割と自由な校風だったと思います。気の合う友人も何人かできました。勉強に関しては個人の意欲次第で大きく変わると思います。
      自分の周囲では、いじめトラブルは聞いたことはありませんでした。中学よりも精神的に開放的な印象でした。 …続きを読む(全461文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    整った環境
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      色んな夢を持つ高校生だからこそ、いろんな経験をするべきですよね。
      いな …続きを読む(全1180文字)
    スポーツを楽しめる高校
    2016年10月 投稿
      高校で部活をやりたいと思っている学生にはもってこいの高校だと思います。本校は、部活動の数が多く、とても活発で成績も優秀です。
      勉強に関しては、選べる講義の数が約170種類あり、進学・就職のどちらにも対応しているので迷っている人にはとてもいい …続きを読む(全562文字)
    友達は選ぶ。環境に左右される学校。
    2020年10月 投稿
      全体的に良い学校だとは思う。とりあえず、就職、文系専門短大クラスの生徒の質が悪すぎる。理系クラスは人数が少ない分、互いに刺激が多いため、あくまで僕らの代では2、3年次の定期テストでは数学物理化学は80点以上が当たり前(一部を除く)ぐらいみん …続きを読む(全614文字)
    自由!気楽!三重!学園!どどん波!
    2019年09月 投稿
      私はいいと思います。
      理由は3つ。
      1つは程よい気楽さが味わえるということ。
      あまり偏差値の高い方が集まっている訳では無いので努力次第では三本の指に余裕で入れます。
      2つ目は就職進学どちらにも良く精通している学校だということ。
      進む先はいく …続きを読む(全667文字)
    夢があるならここへ来れば間違いない
    2021年10月 投稿
      専門学校へ行きたい人や、夢がある人はこの高校に入ったら間違いないです!他の高校では、進路に関係のない科目も取らなければなりません。ですが、ここでは進路に関係のある科目+普通科では体験できないような科目(着付けや絵本制作、手話、製菓、ゴルフな …続きを読む(全709文字)
    文武両道をしたい方におすすめの高校です!
    2021年03月 投稿
      勉強と部活動両方頑張れる高校です。
      就職、専門、短大、文系は質が低いといったコメントがありましたがそんなことは一切ありません。みんな一人一人進路実現のために頑張っています。
      近くに素晴らしい企業が沢山あり、さらにそういった企業との距離が近い …続きを読む(全1144文字)
    在校生 / 2014年入学
    なんでもできるいなべ総合。
    2016年10月 投稿
      総合学科なので中学で何をやりたいかが決まっていない人にはぴったりだと思います。1年生と2年生の途中で自分のやりたい科目を選択します。なので自分の好きな授業ができます。部活動も盛んなのでいい学校だとおもいます。
      ほかと比べては多分普通だとおもい …続きを読む(全369文字)
    在校生 / 2013年入学
    高校
    2016年10月 投稿
      好きな事をしたい人はいいとおもいます。科目を選択できるので毎日とても楽しく過ごせています。部活も楽しいです
      他の学校に比べるととてもゆるい方だと思いますが、全員が規則を守れています …続きを読む(全304文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか