みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 本庄東高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
コースによってに内容が変わってくる!
2023年07月投稿

総合評価高校で文武両道を目指したいけどどちらかというと、勉強のほうを頑張りたい!っていう人にとてもおすすめだと思います。部活も比較的緩めの部活が多く、例外の部活もありますが楽しくできると思います。進学実績は高く、進学コースだと八割以上か年内入試で大学に行くことが出来ます。小テストや補習はここ1年で多くなりましたが、みんなでずるもしながらどうにかやり遂げれると思います。校則も最近とても緩くなり、身だしなみ検査の頻度がとても減りました。髪型もある程度自由にできます。
頑張ってる人はしっかり結果も先生もしっかりついてくれると思うので、自分したいですが、頑張ればすごいいい学校生活を送れると思います。しかし、1部校舎が汚い部分があるのでそこはよく確認した方がいいと思います。 -
校則他の高校と比べると厳しいほうかもしれませんが、部活によります。
学校全体で見るととても近年緩くなりました。身だしなみ検査も少なく髪のしばる高さも指定されません。前髪もすごく長くなければ言われませんし、多少髪を巻いてても何も言われません。靴下なども自由になりました。スカート丈は長いですが、みんな切ったり折ったりして楽しんでます。ですが怒られたときは自己責任です。携帯電話は使用禁止ですが、慣れれば何も感じませんし、昼もコロナが終わったためみんな自由に好きな場所で食べています。 -
いじめの少なさみんな部活や勉強で忙しく評定をとても気にしているため、いじめの話は聞いたことがありません。
あと他の学校より他人に干渉しない空気感がある気がします。 -
部活水泳部、女子陸上部、バスケ部、書道部が県内でも有名です。インターハイや全国大会によく出場しています。その他の部活も頑張っていて休日や夏休みも練習をしています。
進学コースの部活入部率はとても高いです。
しかし、特進選抜はあまり部活に入ってる人が少なく、特進コースや特進選抜で成績を落としすぎると部活をやめた方がいいのでは?と担任から言われる場合があります。 -
進学実績進学率は高い方だと思います。指定校も沢山あります。学校でも東大プロジェクトなどさまざまな対策が組まれていて申し込めば難関大学も夢では無いと思います。
進学コースは八割が年内で大学を決めているため一般の人の肩身が狭いです。
なので一般を受ける人は、上のコースに行くことをおすすめします。
受験対策も自分でやろうと思えば、先生たちは協力してくれると思います。 -
施設・設備第1体育館はとても綺麗でエアコンもついていますが、第2体育館はエアコンもついていませんし、トイレも汚く雨漏りもします。とにかく2体周りがとても汚いです。また第1グラウンドが比較的小さいです。プールもありますが、今年綺麗になりました。噴水が汚く臭い時があります。風が強い日は噴水の汚い水が飛んでくるので注意した方がいいです。
教室は1、2年の時は綺麗ですが、3年になるといちばん古い校舎になるため少し汚いかもしれません。ですが、エアコンは全教室に着いています。 -
制服普通の制服だと思います。すごい可愛い訳でもないし、すごいかっこいいわけでもありません。ですが、校則が緩くなったためみんなバレないようにスカートを短くしたりしています。指定のジャージも最近新しくなり前よりダサくなくなりました。リュックは指定です。靴下は自由です。メイクもバレないようにしてる人はたくさんいます。男子も髪をセットしてきてる人が多くいます。
イベント普通ですが、体育祭はくまがやドームで行います。
修学旅行もカナダと北海道で選べます。
投稿者ID:9242972人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
スポーツ科を作って欲しいですね。
でもそれ以外は文句の言いようがないです
【校則】
まあ自分は校則とかどうでもいいですね
とくに心苦しく感じたことはないです
【いじめの少なさ】
いやー不思議となかった
スクールカーストとか中学に比べて驚くくらいなかった
【部活】
10年ほど前、部活に関し...
在校生
1.0
コースによって全然違うと思います。私は特進選抜に所属していますが、真面目な生徒ばかりです。民度がとても高いです。他のコースは印象になりますが一貫、特進も特進選抜と同じぐらい民度が高いです。パンフレットなどに載ってる進学実績は97%上記の3つコースの人たちです。進○コースは控えめにいって酷、、、です。...
近隣の高校の口コミ
蕨高等学校
(公立・共学)

jkにはなれないと思った方がいいです
卒業生|2019年

おすすめはしない学校
在校生|2024年
浦和西高等学校
(公立・共学)

自主自立、を希望している方は是非。
保護者|2022年
不動岡高等学校
(公立・共学)

勉強と一緒に高校生活を楽しみたい人向け
在校生|2024年