【閉校】稚内商工高等学校

【閉校】稚内商工高等学校 口コミ

(わっかないしょうこうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

【閉校】稚内商工高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた【閉校】稚内商工高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 【閉校】稚内商工高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-03投稿
      全体的に言えば普通だと思います。工業、商業を学ぶにあたり、検定の時期や講習がとてもわかりやすく掲示してくれるので全体的に検定への意欲が高いです。パソコンのタイピングが全くできず正しい手の置き方も分からなかった私が1から学びタイピングの早さを測定する検定では一級も取得できました。今の社会にパソコンは必須なので色々と学べ、とてもいい学校です。人数がそこまで多くないのも好きでした部活は強くないです。全体的に。行事も他の高校に比べると劣るかな、、
      やはり、専門高校なので校則は普通科に比べると厳しいです。特に髪染めやピアス、スカートの丈の長さ。女子は前髪長すぎないか男子はえりあしやもみ上げ長すぎないか。など。カラコンなどもだめです
      特に目立ったものはなかったです。ただ、私の下の代の子がいじめや先生間でのトラブルがあったようです。
      バスケは全道にいってたとおもいます。あまり人数が多くなく練習に力が入れられてないのであまり強くはない印象でした。バドミントン男子女子が個人で強かった印象があります。吹奏楽も全道には行きました。部活に力を入れたい人はオススメはしません
      進学就職率共に半々の割合です。ほぼ100%に近い実績を毎年あげていて、就職率は特にどこの高校よりも高かったです。やはり検定などを武器に戦えるため有利だったとおもいます。進学もほぼ叶う実績でした。
      元にあった高校の場所とは違う場所へ合併になったので施設はよく分かりません、。最低限の設備は整っているとおもいます。。
      なかなか可愛かったです。青のブレザーにチェックスカートスカートの形が他の高校とは異なる変わった形でした。今は合併元の制服だと思うので紺色かな。?市内で一番可愛いという制服です
      先生はとても熱心で分からないところなどよく教えてくれます。放課後聞きに行っても普通に時間を作ってくれます。
      商業科で簿記やパソコンのことを学んでみたかったので。自分の将来へおおいに役立てる勉学ができると思ったので。就職率がとても良かったので。
      推薦でしたので特になにもしていません。面接での応対練習のみです、
      北海道を離れ大阪へ就職しました。調理師見習いとして。(現在は違います)
      北海道という地を出て好きな料理について腕を磨きたかったから
      やはり検定が多いのと、進学就職率共に高いだけあり、勉強はの姿勢はとても高いと思います。テスト期間や検定期間などお互い友達と教え合いながら意欲を高めています
      田舎なのでアクセスが言い訳ではありませんがみんな自転車や徒歩、車できたりします。
  • 【閉校】稚内商工高等学校
    2015-10-22投稿
      もう少し進学にたいしてかんがえてほしかった先生たちはよかったただクラスがすくなかったので切磋琢磨ということはなくのんびりという雰囲気があった
      いじめにはとても厳しくしっかり指導しているまた生徒のことをしっかり考えていてくれるがどうしても進学校ではないのでそれにたいしての指導は不足している
      一度いじめがあったとき先生が徹底的に指導にあたったがその結果そのあとはなにもおこらなかったときいたクラスが少ないため先生の目がゆきとどくようにかんじる
      生徒が少ないため部員数も少ないためがんばってはいるのだがどうしても他の学校との試合になるといい成績をのこすことができないでいる
      あるていどの成績を残すと推薦をしてくれるただあくまでも専門学校とか短期大学なので4年生の大学とかは試験ではいらないとならないので指導方法をかえるべき
      全ての施設がつかいやすいとおもうが山の上にあるので冬の吹雪の日とかは大変だし道もすべったり雪だまりがありあるきずらいときもある
      女子も男子もブレザーただいろがあらりきれいな色ではなかった
      先生は生徒一人ひとりにきをくばっていてくれた 教科によっては高齢な先生もいたが教科以外でも子供のことにきをくばったりしてくれた
      普通かに行く気はなく資格がほしかったからとはなしていた
      進研ゼミの本
      塾にはいっていました もし試験もうけていました
      医療事務の専門学校
      市立病院しかし2年契約なので今は派遣ですなかなか正職員でははたらけないようです
      教科は普通校とは違いすぐ就職活動のできる教科ではあるが進学する生徒もいるのでそのための教科があってもよいのではないかとおもったりもした
      自宅からは歩いて通える距離なので交通費がかかることはなかった

この高校のコンテンツ一覧