名寄産業高等学校 口コミ

(なよろさんぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

名寄産業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名寄産業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 名寄産業高等学校
    2016-03-05投稿
      大学進学に関しては有利になることが一つもない気がします。ですが3年時にある課題研究は生徒自身が今まで培ってきた知識と技術を一年を使って披露する場があるので、とてもやりがいもあり、自分の進みたい道を決めるのにはとても有効だと思います。また、希望があれば色んなことをやらせてもらえるので自主性を養うのにもとても良い環境だと思います。
      校則はそこまで厳しくはありませんが、先生方の指導はしっかり月一のしてました。特に月一の全校集会の際にはスカートの長さ、ピアス、髪を染めていないかなど厳しくチェックされます。校則違反をしていた生徒はそこで指導が入り、厳しいところは厳しくする。というメリハリがしっかりしている印象がありました。
      特にいじめはなかったですが、クラス替えがないのでもしいじめが起こった場合には厳しい状況になると思います。一度孤立をすると3年間クラス替えがないので、そうなってしまった方にはとても辛い高校生活になると思います。
      専門系の部活が凄かったと思います。普段授業で習っている知識を部活動に反映され、優秀な成績を残していました。ですが、運動部などは結果こそ良い部活は少なかったですが、どの部活も真剣に取り組み、勝利することよりかは周りとのコミュニケーションを取る力などを養う事に力が入っていると思いました。
      専門学校、就職はともかく、大学進学は厳しいところがあります。普通科目の授業が少ないので大学進学を目指す人は個人で習わないところを習いに行く必要があります。ですが、面接練習にはとても力が入っており、面接には有利になることができます。
      教室も廊下も寒くて冬が辛いです。暖房器具がもう古いのか、つかないときがありました。でも膝掛けはかけて良かったのですが、移動の際には巻いて歩くの禁止、寒いからと言ってコートを着ることも禁止されていたので、それなら暖房器具をもっと充実させてほしいです。
      地元の高校の中では女子制服は一番可愛かったと思います。セーターもあるので冬も暖かいです。毎日着るものなのでこれは嬉しかったのですが、ジャージがダサかったです。デザインを変えた方が良いと思います。
      専門知識を養うことができるところに魅力を感じました。その後の選択肢としては専門学校、就職とありましたし、専門分野が興味のあるジャンルでしたのでこの高校を希望しましたり
      ありません。
      AO入試でしたのでひたすら面接練習をしていました。希望が決まった時点で即始まるのでほぼ1年を通してやります。
      札幌スイーツ&カフェ専門学校
      お菓子を作るのが好きで、接客業にも興味があったので希望しました。
  • 名寄産業高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-13投稿
    • 【総評】
      農業の良さが自然と学びの中から得ることができる高校です。

他校に比べて、自由な雰囲気がありました。

休憩時間にもわからなところは、わかる人に聞くことができ
      仲間でみんなで学ぼうという雰囲気があります。

いじめというものはほとんどありませんでした。

勉強は勉強、部活は部活と文武両道がしっかりできていると感じていました。

進学校ではありませんでしたが目的をもって自分を見つめるには
      良い高校と思います。

駅から徒歩で20分くらいとやや遠いでしたが、今はいい思い出です。

安いほうです。

【施設・設備】
      寮もしっかり管理・整備されております。

農業高校という成果もわかりませんが個性を大切にする先生が多いです。
      実家が農業で農業が好きで親の後をついで農業をしたく、しっかり農業全体を勉強したくて入学しました。
      利用していた、塾・家庭教師はいません。
      学校の教科書だけでした。
      中学で習ったことをしっかり試験で成果が出るように体調に一番気を付けていました。
      これと言って特別なことをしていません。
      自宅の農業を自営しました。
      農業が好きだからです。