みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  名寄産業高等学校   >>  口コミ

名寄産業高等学校 口コミ

(なよろさんぎょうこうとうがっこう)

北海道 名寄市 / 公立 / 共学

(4) 北海道内20 / 211校中

現在酪農科学科に通っております。
      酪農科学科では、他にない設備などがありとても勉強になることがたくさんあります。
      また、1年生は最低1学期間の間寮生活することになります。私は寮生活をするのにとても不安な気持ちでいたのですが、入ってみたら案外面白くて、他の学科のクラスより早くクラスのまとまりができていました。そのおかげで、普通の友達同士ではあり得ないくらい仲良くなれていろいろな話しができました。
      校則はそこまできびしいものではありませんが、生徒が荒れることもありません。
      寮生活では、友達同士の間が深まりすぎて多少けんかや問題があるときもあります。
      また、クラス内の軽い順位付けみたいなものが発生しました。
      部活動はそこまで強いと言うわけではありません。
      野球部と男子バスケ部が人数が多いです。
      私はこれから進路を決定していく身ですが、進路に困ったとき、先生方が親身に相談に乗ってくれました。
      体育館の大きさは中くらいだと思います。
      図書館は委員会などでアンケートを出して皆が読みたい本を買ってくれます。大きさは少し小さいくらいです。
      グラウンドはかなりでかいです。無駄にでかいです。
      男子の制服は個人的に好きです。
      酪農科学科のみの話しですが、酪農科学科は行事がとても多くてどれもやりがいがあります。

卒業生 / 2010年入学
      工業高校なので、中学で成績の良くなかった人でも入りやすいし、高校に入ってからでも目標をもって取り組めば大手自動車会社や製鉄会社などにも入社できる可能性が高い。
      夏制服の指定ポロシャツがすごく高くて買えなかったので、似ている安いのを着ていたときは、指摘はされたけど無理に指定のものを買わされることはなかったので助かりました。
      同級生が上級生に暴力を振るわれた話とかありましたがやられたほうも態度悪かったと思うので似た者同士で争っててどっちもどっちだなと思いました。
      自分の在籍していた部活がなくなりました。在籍中もいろいろ問題がありました。
      もちろん進学していく人もいるけど、進学するなら進学校に行ったほうが良いと思う。
      特に良くも悪くもない。暖房の音がとてつもなくうるさくて、最初は屋根の工事をしていると思っていた。
      ブレザーとネクタイの制服でわりと好きなデザインでした。社会人になってから、ネクタイの締め方わからない人とかたまにいて、その時はネクタイの制服の高校でよかったなと思いました。
      学際とかは中学のほうが盛り上がってたと思う他に特に盛り上がるようなイベントはない
      成績低くても入れるから、成績的にそこしか入れる高校なかったから
      そんなお上品な育ちじゃありません。
      自衛隊と、民間企業2社経験し現在は印刷会社勤務
      自衛隊なら健康な体と体力とやる気さえあれば何とかなると思った。また、車の免許を仕事の一環で取得できるし、かなり貯金もできると思ったので。

2016年03月投稿
      大学進学に関しては有利になることが一つもない気がします。ですが3年時にある課題研究は生徒自身が今まで培ってきた知識と技術を一年を使って披露する場があるので、とてもやりがいもあり、自分の進みたい道を決めるのにはとても有効だと思います。また、希望があれば色んなことをやらせてもらえるので自主性を養うのにもとても良い環境だと思います。
      校則はそこまで厳しくはありませんが、先生方の指導はしっかり月一のしてました。特に月一の全校集会の際にはスカートの長さ、ピアス、髪を染めていないかなど厳しくチェックされます。校則違反をしていた生徒はそこで指導が入り、厳しいところは厳しくする。というメリハリがしっかりしている印象がありました。
      特にいじめはなかったですが、クラス替えがないのでもしいじめが起こった場合には厳しい状況になると思います。一度孤立をすると3年間クラス替えがないので、そうなってしまった方にはとても辛い高校生活になると思います。
      専門系の部活が凄かったと思います。普段授業で習っている知識を部活動に反映され、優秀な成績を残していました。ですが、運動部などは結果こそ良い部活は少なかったですが、どの部活も真剣に取り組み、勝利することよりかは周りとのコミュニケーションを取る力などを養う事に力が入っていると思いました。
      専門学校、就職はともかく、大学進学は厳しいところがあります。普通科目の授業が少ないので大学進学を目指す人は個人で習わないところを習いに行く必要があります。ですが、面接練習にはとても力が入っており、面接には有利になることができます。
      教室も廊下も寒くて冬が辛いです。暖房器具がもう古いのか、つかないときがありました。でも膝掛けはかけて良かったのですが、移動の際には巻いて歩くの禁止、寒いからと言ってコートを着ることも禁止されていたので、それなら暖房器具をもっと充実させてほしいです。
      地元の高校の中では女子制服は一番可愛かったと思います。セーターもあるので冬も暖かいです。毎日着るものなのでこれは嬉しかったのですが、ジャージがダサかったです。デザインを変えた方が良いと思います。
      専門知識を養うことができるところに魅力を感じました。その後の選択肢としては専門学校、就職とありましたし、専門分野が興味のあるジャンルでしたのでこの高校を希望しましたり
      ありません。
      AO入試でしたのでひたすら面接練習をしていました。希望が決まった時点で即始まるのでほぼ1年を通してやります。
      札幌スイーツ&カフェ専門学校
      お菓子を作るのが好きで、接客業にも興味があったので希望しました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      農業の良さが自然と学びの中から得ることができる高校です。

他校に比べて、自由な雰囲気がありました。

休憩時間にもわからなところは、わかる人に聞くことができ
      仲間でみんなで学ぼうという雰囲気があります。

いじめというものはほとんどありませんでした。

勉強は勉強、部活は部活と文武両道がしっかりできていると感じていました。

進学校ではありませんでしたが目的をもって自分を見つめるには
      良い高校と思います。

駅から徒歩で20分くらいとやや遠いでしたが、今はいい思い出です。

安いほうです。

【施設・設備】
      寮もしっかり管理・整備されております。

農業高校という成果もわかりませんが個性を大切にする先生が多いです。
      実家が農業で農業が好きで親の後をついで農業をしたく、しっかり農業全体を勉強したくて入学しました。
      利用していた、塾・家庭教師はいません。
      学校の教科書だけでした。
      中学で習ったことをしっかり試験で成果が出るように体調に一番気を付けていました。
      これと言って特別なことをしていません。
      自宅の農業を自営しました。
      農業が好きだからです。