【閉校】札幌稲西高等学校 口コミ

(さっぽろいなにしこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

【閉校】札幌稲西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた【閉校】札幌稲西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 北海道内134位 (全312校中)
    78位/312校中
    128位/312校中
    150位/312校中
  • 進学
    112位/312校中
    59位/312校中
    106位/312校中

2015-10-25投稿
      普通の高校です。常に秩序と規則を重んじ、基本的な生活習慣を身に着け、将来に対する目的意識をもち、相互の人格を尊重しあい、健全で好ましい人間関係に育成に努めます。というような事を、生徒の心得でかいてました。娘にきいたら、普通の高校としか答えてくれません。
      規則はそんなに厳しくないようなきがします。娘は厳しかったといってますが、髪の毛の長さは自由でした。(私の時代は髪が長いと縛らないといけなかった)
      怪我を負うような大きないじめはな無かったとおもいますが、人の事をばかにするような、精神的にくるようないじめはあります。しかし、先生に相談したら、助けてくれたと思います。
      子供が在学中は、ウエイトリフティング部と陸上部が全国大会に行ったと思います。また、文科系も、書道部、美術部、自然科学部も全国大会に出場してるそうです。
      卒業後は就職や専門学校が多いような気がしますが、正直よくわかりません。女性は看護学校とか保育士関係の学校に進学した人が多いような気がします。
      学校の設備はよかったと思います。体育館が2つありました。図書館も本も沢山あって、よかったと子どもが言ってました。
      高校の制服は可愛かったですよ。ブレザーで評判はよかったです。
      担任の先生は生徒にきちんと向き合っていた方なので、いい先生だと思います。ただ一部の先生は授業中生徒が歩き回っても注意しない先生がいたそうです。
      偏差値がここの高校にあってたので、入りました。(あと、近所だったからです)
      家庭教師を利用していました。
      チャレンジや家庭教師の先生が持ってきてくれたプリント
      教科書や先生がもってきてくれたテキストをやってました。
      コンピュター系(グラフィックデザイナー)の専門学校に進学しました。
      小さい頃がら絵をかくのがすきで、2Dでも3Dでも出来るように、コンピュターの勉強を兼ねて進学しました。
      2年生になったら、将来にむけて、一般教養フィールドと科学フィールドに分かれて選択科目を履修します。さらに3年なったら、4フィールドにわかれるので、早くに将来のことを考えないと、取る種目を間違えると、受験などで、あとあと、困ることになる。
      手稲駅がら学校専用の通学バスがでてました。地元の子も多かったので夏は自転車通学してる子も多数いました。学校専用のバスがなかったら通学は少し不便かもしれません。
    2014-12-20投稿
      ひとりの先生がよかった厳しかったけどそれでみんな成長した勉強の教え方が上手だった厳しいけど優しい先生だった
      化粧とかはしちゃだめで、玄関前に先生方がいてしているひとは化粧落とし渡されて落とされていた(笑)髪も染めてると注意されるでも他の高校からみるとゆるかったのかなともおもう。
      いじめななかったとおもう。気付いてないだけかもしれないけど。自分もしなかったしされてなかった。そんなもんそんなもんそんなもんそんなもん。
      部活してなかったからわからないけど客観的にみてそれぞれ真面目に真剣に取り組んでたとおとう。バレーしたかったなー。
      自分は家から近くてなおかつ受かりそうな高校を選んだら稲西高校になった(笑)地元一緒のこと受けたけどみんな受かってはっぴー!通学が遠いのは通えませんから
      とくにいい!とおもったことはないです。そんなもんそんなもんそんなもんそんなもんそんなもんそんなもんそんなもんそんなもんそんなもんそんなもん。
      夏服はかなりださくて着たくなかったけど冬服はわりと高校生っぽくてかわいかったとおもう。ブレザー!
      先生による。嫌いなひとはちょー嫌い!とくに大好きっておもえる先生も今考えたらいなかったかもー学校自体すきじゃなかったから。そんなもん。
      家が近くて通いやすいとおもったから。あと公立だったから。
      シードじゅく
      とくに勉強って勉強せずに受かったかんじ。落ちるとおもったけど。
      働いてました。
      お金がほしかったから。とくにやりたいことなかったから。
      真面目なひともいればちょー不真面目なひともいてそれぞれだった。そんなもんそんなもんそんなもんそんなもんそんなもんそんなもんそんなもんそんなもんそんなもん。
      家から近いチャリだと15分あればつく徒歩でもいけるだからここに選んだ。そんなもんそんなもんそんなもんそんなもん。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-01投稿
    • 【総評】
      通ってよかったと、今でも同窓会で話題になります。勉強ばかりでなく、学祭や体育祭などのイベントも楽しく盛り上がれる校風です。

たまに抜き打ちの検査がありました。特に校則が厳しくはありませんでしたが、目立つ格好の生徒には再チェックがありました。

進学クラスと就職クラスにわかれていたので、クラスによって授業内容が違います。

とても和気あいあいとした雰囲気でみんな仲が良く、いじめも少なかったと思います。

スポーツを中心にありました。

就職と進学の割合は半々位です。

手稲駅からスクールバスで登校。

特に高くはないと思います。

【施設・設備】
      まだ新しかったこともあり、とてもきれいです。

男子は黒ではなく紺色の学生服でした。
      女子はブレザーにネクタイです。

とても教育熱心で熱い先生が多かったです。がみがみうるさいだけでなく、ユーモアのある
      先生もいたのでとても生徒との距離が近かったです。
      こちらの高校の卒業生の先輩からいい高校だよ。と、評判を聞いていたので。
      こちらの高校は就職でも進学でもクラス分けしてあり、それぞれに沿った授業を受けられるということでした。まだ高校卒業後の進路を決めかねていたところでもあり、選択の幅が広がると思ってこちらの高校にしました。
      札幌セミナー
      塾の対策問題集中心でした。
      特に国語と英語を集中的に勉強していました。塾のテストや問題集は何度も見て復習しました。こちらの高校は入試の他に面接も重視されていたので、質問された時大きい声でしっかり受け答えできる様練習もしました。
      日本ビジネススクール(専門学校)
      将来企業の秘書、OLとして活躍したかったため。オフィスで必要なPC操作やビジネスマナーなどを中心に学習したかったからです。こちらの進学先では専門の教育が受けられ、必要な資格が取得できたからです。

この高校のコンテンツ一覧