みんなの高校情報TOP >> 北海道の高校 >> 清水高等学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
清水高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 在校生 / 2015年入学

[校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この高校の特徴でもある総合学科といったものがあります。進学用の系列、簿記の系列、農業土木の系列、食品の系列の4つがあります。自分に合った系列が選択でき、系列の中でもいろいろな授業を選択できるので、自分が得意とする授業をとることができます。総合学科は十勝に2つしかありません。
校則私にはとても厳しく思えます。行事の節目ごとに、頭髪服装検査が行われ、女子のスカート丈は膝の真ん中、女子の前髪の長さは眉毛にかかるか、かからない程度。男子の襟足は制服にかからない長さ、もみあげは耳にかからないこと。これが必須となっています。また、見学旅行時の服装はアクセサリーは絶対につけてはいけない、女子のショートパンツ、ノースリーブなど禁止されています。
いじめの少なさ暴言を吐く教師がいます。それは先生担当の部活の生徒だけになのですが、ものすごく上から言ってくる人もいます。また成績が取れる生徒にだけ優しくする先生もいます。
部活アイスホッケー部や演劇部が全国大会に行って良い成績を残して帰ってきます。また演劇部は土曜日も朝から夕方までびっちり練習をしています。
進学実績就職率進学率共にとても高い実績を残しています。総合学科といった進学専用の勉強や、就職専用の勉強、4つの系列がありますので、とても充実していると思います。
施設・設備学校の近くにプールがあり、移動が短いのでとても楽です。しかし夏になると体育館がとても暑くなり、過ごしにくいこともあります。
制服制服は十勝で1番値段の高い制服となっています。女子はグレーのチェックのスカート、白いベストにネクタイ、学校指定のピンク色のYシャツと可愛い感じに仕上がっています。男子は黒のようなブレザーにズボン、学校指定の水色のYシャツにネクタイとなっています。冬場はとても寒いので、冬だけに限り男子は紺の袖の長いベスト、女子は白の袖の長いベストの着用が認められています。
イベント公立とゆうこともあり、私立ほど楽しい行事というものがありません。しかし、清水町は第9がとても有名なので、12月に合唱祭という行事が行われます。
入試に関する情報-
高校への志望動機この高校の特徴でもある総合学科に目を惹かれ入りました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名公務員
投稿者ID:2071241人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2014年入学
2016年11月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 2| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価偏差値は41と高くはありませんが、入学時に強い目標を持って来ている生徒が多いので、勉強がみんな出来ないというわけではありません。むしろ何事にも意欲的に取り組んでいると思います。
校則前髪は眉毛を見える長さにする事を徹底しています。
入社面接の時の写真で前髪があって顔が隠れてしまうと、表情が見えなかったり、重い印象を与えますからね。
他校にはあるようで無い規則では無いでしょうか? -
いじめの少なさ生徒内で小さな揉め事はありますが、それをきっかけとしたいじめは聞いたことがありません。
部活全国大会常連のアイスホッケー部があり、道外からもアイスホッケーの為に入学する人が多いくらい、アイスホッケーに力を入れています。
演劇で全国大会、その他の部も全道(本州で言う県大会)大会で活躍している部が多いです。 -
進学実績進学は道内の専門学校に進学する人が多いです。
最近では国公立進学者を増やす為に、勉強に力を入れる特進クラスを作るみたいです。 -
施設・設備道内の高校にしては珍しく、プールがあります。体育館は少し肌寒く、冬場で18度程度です。
制服特にといった特徴はありません。特徴がないので可愛いともなんとも言えません。
イベント文化祭、スポーツフェスティバル(体育祭のことです)、合唱祭があり、ベートーベンの交響曲第9番の喜びの歌をを歌うのが伝統行事です。
入試に関する情報-
高校への志望動機第一志望の高校に落ちて二次募集で入学しました。
入学当初は本当に嫌々で登校していたことを覚えています。
投稿者ID:2782682人中1人が「参考になった」といっています
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点