みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌南陵高等学校   >>  口コミ

札幌南陵高等学校
出典:禁樹なずな
札幌南陵高等学校
(さっぽろなんりょうこうとうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 真駒内駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

札幌南陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(27) 北海道内87 / 280校中

項目別に表示
    入学しない方がいい。
    2021年01月 投稿
      在校生ですが、
      いじめや陰湿な嫌がらせが多い。全体的に幼稚。
      他学年とタイマンはろうとするようなバカが居る。
      まずもって全員一緒がモットー。校則が厳しすぎて個性が生かせない。すぐ反省文を書かせる。
      ひとつもいい所がないので入学はオ …続きを読む(全370文字)
    在校生 / 2015年入学
    卒業できたらすごい!
    2018年06月 投稿
      校則がとにかく厳しいです。
      すぐ停学、退学、反省文になります。
      そして親にどんなことでも電話かけられます。
      友人関係はどこよりもいい関係が築けます。
      専門学校に進学する率が高いです。
      他の高校と比べるとかなり校則は厳しいと思います。
      靴下を下 …続きを読む(全579文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ようこそジャパリパークへ!114514
    2018年02月 投稿
      推薦などで大学に進学する人もいるけど専門学校に進学したり就職する人がおおいかなぁと思います☆
      コースが二つあるけど進学に行こうが総合に行こうが授業はいっつもジャパリパークみたいに賑やかだったよ!!!オタクはオタク、DQNはDQNでハッキリわ …続きを読む(全643文字)
    2022年11月投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる方はこの学校に縁がないと思います。
      不登校の方なのであれば社会復帰のチャンスです行きましょう!
      定員割れしているので面接をしっかりやれば受かると学校の先生も言ってました。しかし勉強をしてください。きっと南陵に入学したことを後悔すると思います。
      在学中の僕が言うから間違えありません!
      他校に比べて校則は厳しいです、まずツーブロックはもちろんのこと流行りの髪型はできません。しかも見る先生によって意見などが違うので校則がガバガバだと思いました。先生に気に入られている生徒は優遇されあまり厳しく見られません。つまり先生に媚を売ってください。
      先生にもよりますが対応してくれます。積極的に先生から「なんかあったか?」などと聞かれることがあったりするので割と相談しやすいと思います。いしめの相談については基本学年主任の先生にすると良いです。いじめの対応については停学になりやりすぎると退学です。いじめをする人はまともな人じゃないので当たり前だと思います。
      部活についてはよく知らないので特には書きませんが、野球部、サッカー部などの他の高校では人気の部活は廃部で活動をしていません。そもそも部活動をしている生徒の人数が足りないので他の高校と合同になったりするそうです。
    • 進学実績
      しりません。
      購買ありません、夏は暑く、冬は寒い、からと言って制服の上にパーカーを着たら怒られます。秋にはたくさんのカメムシが見られますよく踏む人がいて臭いです。今年になりトイレが洋式になりました。とにかく虫が多いです。螺旋階段なのでしたから上を見るとたまに「絶景」がそこにある。
      ズボンが気に食わないです。女子はスカートが長いので女子高生ぽくないなとは思います。
      行事事は主に、学校祭、体育祭、修学旅行、などです他に比べ少ないと思います。小規模です。
    • 高校への志望動機
      公立高校はそこしか行けなかったから。
      親に行けと言われた。

卒業生 / 2008年入学
    この高校ってこんな感じ
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      とてもいいところだと思います。
      最近は更に校則が厳しくなったという噂を …続きを読む(全829文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    上を目指せる学校
    2013年06月 投稿
    • 【総評】
      この学校は正直言ってランクも低め、偏差値も低めの学校で進学意欲の高い入 …続きを読む(全1023文字)
    山のふもとにあり自然が間近です。
    2015年10月 投稿
      まぁまぁ普通の学校。問題が起きないのがありがたい。このまま卒業まで何も問題なく過ぎていただきたい。家から遠く交通も不便なので、あまり行きたくない。制服がもっとかわいければよかったのに。
      こんなもんでしょ。あまり程度の高くない高校にしては乱れて …続きを読む(全657文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    不良とオタクの2大勢力で構成されてる高校
    2014年08月 投稿
      良い友達や相性のいい先生に会えればバラ色の学校生活が待っていると思う。それに学校を楽しく過ごすかつまらなく無駄に過ごすかはその人本人の問題なのでなんとも言えません。実際大学に入ろうが専門学校に入ろうがこれは変わらないと思います。
      正直トラブル …続きを読む(全669文字)
    校則を守れる人ならオススメの高校です!
    2023年02月 投稿
      私は、今年で卒業する予定の高校3年生です。

赤点は30点以下なので、他の高校に比べると優しいと思います。留年は成績で1がつかない限りないです。卒業しやすい高校だと思うので、勉強に自信が無い方にオススメの高校です。

一部ですが、バスのマナ …続きを読む(全918文字)
    卒業生 / 2010年入学
    一喜一憂高校
    2017年11月 投稿
      良くもなく悪くもない、ごくごく平凡な学校です。校則は比較的厳しい学校です。不良とうよりやんちゃするグループかおとなしいやつの二極化が激しいです。
      授業中はもちろんSHR以降は携帯の使用は休み時間でも厳禁。使用がバレれば1週間程度の没収&反省文 …続きを読む(全699文字)
    在校生 / 2012年入学
    参考にしてください
    2016年10月 投稿
      部活が活発で部活をやりたい人におすすめです!!
      中学から部活を頑張っている、高校でも続けたいというかたは頑張ってください
      周りの高校と比べると、大きくは変わりませんが服装に関してはしっかりしています …続きを読む(全321文字)
    卒業生 / 2013年入学
    思い出が詰まったあっという間の3年間
    2016年10月 投稿
      毎日クラスメイトや授業など楽しく生活していました。
      先生がとても優しくわからないところは授業の後や放課後など、時間のある時に教えてくれたり、相談したりしました。
      他校と比べると厳しい方だと思います。
      服装点検や、指導を受けた人には反省文、帰宅 …続きを読む(全633文字)
    卒業生 / 2012年入学
    土地が良い高校
    2016年10月 投稿
      場所も中々良く冬はスキー場が隣でスキー学習などがあるのでいいと思いますそして夏は楽しい事が沢山あります
      他の所に比べて中々厳しいです、反省文を大量に欠かされるので大変です …続きを読む(全237文字)
    在校生 / 2012年入学
    自然豊か
    2016年01月 投稿
      ふつうかな …続きを読む(全159文字)
      ほとんどない …続きを読む(全159文字)
    自然豊で環境の良い高校
    2015年10月 投稿
      自然豊かで学習環境としては最適です。学習面だけでなく部活動にも熱心に指導してくれる先生が多くおられます。
      厳しさの度合いは他校と比べても変わりないかと思われます。携帯電話の使用禁止などは授業中に不要なものの排除として当たり前だと思います。 …続きを読む(全707文字)
    在校生 / 2014年入学
    たのしい!学生専用バスがある!たのしい!
    2014年12月 投稿
      ちょっとしたことでもすぐ反省文になるけど、社会で生活していくうえでは良いことなのかもしれないと思う。とりあえずがんばっておく。
      他の学校と比べてめちゃくちゃ厳しいし反省文指導、帰宅指導とかあって大変だけどちゃんとしておけば大丈夫だし将来助かる …続きを読む(全677文字)
    ほかのとこより楽しい高校!
    2016年10月 投稿
      自然に囲まれていて、とてもいいところです。
      生徒も明るくにぎやかで元気でいいです。
      大学や就職内定もほぼいけています。
      ほかの高校より結構厳しいです。
      頭髪も服装もひっかかれば帰宅指導と反省文です。
      遅刻を5回すれば先生5人からの指導 …続きを読む(全546文字)
    偏差値低くてもやる気があれば進路は選べる
    2022年11月 投稿
      やってる事ぶっ飛んでるのが何人か居ますが
      ごく普通の学校だと思います
      不良とかは居ないです
      厳しい部分はあるが自由に過ごせる
      自由なせいか妊娠して退学した人が同学年に居たのには笑った
      基本的な事なので普通なのだと思います
      逆に守れない人は社会 …続きを読む(全383文字)
    卒業生 / 2015年入学
    言うほど悪くない高校
    2019年02月 投稿
      落ち着いている高校とは言えませんが、卒業して良かったと思える高校です。
      最近では進路実績も良くなってきていると思います。国公立大学、私立大学、専門学校、就職、自衛隊、警察、様々な進路が叶えられます。ただし、高校の偏差値は低いので本人が周り以 …続きを読む(全1030文字)
    噂とはちがい、明るく楽しくとてもいい学校
    2017年05月 投稿
      毎日明るく、楽しい学校生活を過ごすことができます。校則はかなり厳しいですが、卒業生は専門学校やだいがくなどに進学する人がとても多いです。
      部活なども成績を残しており、ハンドボール部は春期大会で優勝しています。とても充実した学生生活を送ること …続きを読む(全954文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか