みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌工業高等学校   >>  口コミ

札幌工業高等学校
出典:禁樹なずな
札幌工業高等学校
(さっぽろこうぎょうこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 桑園駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

札幌工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.14
(33) 北海道内105 / 280校中

項目別に表示
    在校生 / 2012年入学
    札幌工業高等学校を評価してみる
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      この学校を受けようと思っている方はもう一度考え直すべきだ。

【校則】
      …続きを読む(全347文字)
    いい先生に当たればたのしいです。
    2021年09月 投稿
      男子が多いので楽しいです。
      女子は少ないです。1人もいないクラスもあります。
      私は女の子同士のドロドロした関係が嫌なのもあってこの高校に来ました。

普通教科はどれも中学の内容から入ります。特に予習復習しなくても着いていけます。
      専門強化に …続きを読む(全767文字)
    自分の努力次第で進路は大きく変わる。
    2017年10月 投稿
      評価は
      札工は頭髪検査が厳しく学期末、テスト終わりに検査します。正直判断の基準が曖昧で明らかに前髪が長い人が合格をもらえたりします。(逆もある) …続きを読む(全480文字)
    卒業生 / 2017年入学
    入学するなら自分で勉強する覚悟がいります
    2020年07月 投稿
      運が良くないとまともに授業が受けられません。周りのことを何も考えない生徒や、授業をまともにしない教師がいます。ですがテストはそれほど難しくないので自分で勉強のできる方、提出物をしっかり出せる方は問題なく卒業出来ると思います。
      男女の差が激しす …続きを読む(全765文字)
    笑顔溢れる学校
    2016年10月 投稿
      とても、生徒にわかりやすく授業をしてくれる。
      課外授業などにもとても力を入れており、とてもわかりやすい。
      工業高校では、卒業後そのまま社会に出る人がほとんどなので校則については、厳しいです。
      頭髪は整髪料がだめ。なとです。 …続きを読む(全437文字)
    いい先生に当たるといいね
    2018年09月 投稿
      私のクラスのことだけかも知れませんが、
      先生が生徒に対して「生きるのをやめた方がいい」などの暴言や、
      いじめが起きているとの勘違い(実際は起きていなかった)で生徒にズボンを脱げや、逆立ちをしろなどと怒鳴りつけることがありました。
      全ての先生 …続きを読む(全557文字)
    一長一短
    2018年02月 投稿
      全体的に見ると一長一短でいい所と悪い所の差が激しいです。それに単位制なのであまり休み過ぎないようにした方がよろしいかと思います。
      数少ない女子に群がる男子(数名ガチの女たらし)がとてつもなく醜くて気持ち悪いですので女子の方はお気をつけて。
      …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2015年入学
    札幌工業高等学校の口コミ
    2017年07月 投稿
      先生の生徒への救済が少ない。
      赤点1つでも留年という厳しい進級基準。
      先生の脅し、横暴が多い。
      やめる人が多い。なおやめる人達の多くの理由は成績不振。
      ボクシング部、バスケットボール部以外の部活の弱さ。
      曖昧な頭髪検査の基準。
      などなど様々 …続きを読む(全585文字)
    卒業生 / 2015年入学
    学ぶ場所ではない。
    2018年08月 投稿
      正直なところ、入らなければよかったのではないかと後悔している。授業は成り立っておらず、一般人が受けるものでは無い。頭の良い人ならば自主学習と少しの内容で理解することが可能だが、授業を妨害する人や無関係な会話を先生にしている人をよく見かけた。 …続きを読む(全566文字)
    在校生 / 2014年入学
    オススメはしかねます。
    2016年12月 投稿
      就職率100%というのが唯一のメリット。
      だが、就職活動についてはその人に合わせて
      親身になるということはなく、
      教員のリスク回避などを優先にしている。
      求人票を教室に置き、「見とけよ」の一言である。
      設備としても、古く・汚く・足 …続きを読む(全680文字)
    人によって良し悪しが決まります。
    2021年11月 投稿
      髪型は女子に緩く男子は頭髪検査の時に見る先生の好みで変わってきます 正直言ってひどいです。 …続きを読む(全285文字)
      いじめは少ないと思います。 …続きを読む(全285文字)
    他の高校の方がいい生活をできます。
    2022年06月 投稿
      正直に言うと動物園みたいなところですよ。札工体操とか意味のわからない時代においてかれてる様なものがあります。教職員の考えも古いです。青春を謳歌したいとか充実した学校生活を送りたいとかの考えの人は来ない方がよいと思います。自分中心の考えの生徒 …続きを読む(全390文字)
    楽しいけどオススメはしないです。
    2016年10月 投稿
      将来明確な夢を持っている人はこの学校に進学するといいと思いますが、ぼんやりとした夢(卒業後何処でもいいから就職したいなど)を持って入るのはあんまりオススメは出来ないと思います。
      男子は厳しいと思います。
      髪型や服装は毎日のように注意されます。 …続きを読む(全478文字)
    いろいろなことが最高な学校
    2016年10月 投稿
      学校もきれいで、部活も充実しているから
      だが自転車が多すぎて分からなくなることがあるから
      そこはどうにかしてほしい
      そこまで厳しくはない
      だが厳しいときあるからそこは嫌だ
      厳しくないのはダメだが厳しすぎるのもダメなのでいいと思う …続きを読む(全269文字)
    札幌工業高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      いろんな設備あって創立100年で歴史ある学校だからです!しかも就職率100%の実績があってとても信用できます!
      他校にくらべて就職に関係したりするため比較的厳しいです。でもふつうのことをしていれば厳しく感じません! …続きを読む(全391文字)
    教員が教える気のない学校。
    2022年03月 投稿
      ちゃんと勉強したい人ほどこの高校には行かないことをおすすめします。
      ハッキリ言ってまともな授業は受けられません。
      普通学科は中学生レベルである程度簡単ですが、専門学科が酷いです。
      もちろん難しいですが、それ以上に、授業で得られる知識がとてつ …続きを読む(全728文字)
    本当に就職希望者だけが来る学校です。
    2016年10月 投稿
      本当に就職したい方がいく高校だと思います。
      色々な会社の人が来るので校則は厳しいです。ですが基本的に頭髪検査の日にちゃんとしてれば大丈夫です。髪染めるピアス等はもちろん禁止です。 …続きを読む(全223文字)
    卒業生 / 2017年入学
    あまり期待しない方がいい
    2022年07月 投稿
      真面目に工業を学びたい人1割、学力で決めた人9割の学校です。
      成績の付け方はどれだけ先生に媚び売るかによって左右されるところがあります。
      学科による特性は、機械科は、学力がいちばん高く優秀ですが、オタクの集まりです。電気科は次に悪く、陰キャ …続きを読む(全1075文字)
    在校生 / 2008年入学
    やる気
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      校則も厳しくなくやる気があれば十分

【学習意欲】
      授業が専門的な物ばかり …続きを読む(全279文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      まず始めに、学校の口コミ等に書かれている悪評はすべて本当です。教師達はみな、頭の固い昔ながらの考えを持っている人が大半です。生徒は自己中心的で、授業中は寝ているし
      起きたら起きたでとてもうるさく、とても勉強に集中できるような環境ではない。人生で一度きりの高校生活を棒にふる。思い出したくない思い出になるような高校
      工業高校なので他の普通科高校に比べると厳しめです。
      噂はあまり聞かない、人間関係のいざこざで喧嘩している人がいるくらい。
      ボクシング部とバスケ部は強いみたいです。他の部活はあまり目立つ実績はありません。定時制が来るので6時位には部活は終わります。
    • 進学実績
      工業高校なので就職が多いです。大学に行く人は指定校推薦などを使い、進学しています。一般受験で進学する人はあまりいません。
      体育館はきれいですが、教室の壁や机にに名前が彫られていたりしています。
      可もなく不可もなくと言う感じ。普通。
      体育祭、学校祭など一般的な学校にある行事ばかりです。
    • 高校への志望動機
      建築を学びたかったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      科学大学 工学部 建築学科

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか