みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  四日市西高等学校   >>  口コミ

四日市西高等学校
(よっかいちにしこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 桜駅 /公立 / 共学

偏差値:52 - 57

口コミ: ★★★☆☆

四日市西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.78
(71) 三重県内56 / 74校中

在校生 / 2023年入学
      普通の高校です。他の自称進と同じぐらいの模試回数でクラスマッチなどの楽しい行事や今年から陸上記録会が体育祭になり種目が増えました。文化祭も先生たちのオープニングイベントや他学年の発表はとても楽しめるいい学校だと思いました。この学校の懸念点は先生が怖いところくらいです。私はこの学校をいい学校だと思いました。
      普通の校則です。放課後や始業前まではスマホが触れます。でも歩きスマホは禁止です。
      現時点でのいじめは知りません
      やる気がある人とない人の差が激しく、部活動に入ってない人も沢山います。
      トイレがいま工事中で自動販売機がパンとパックジュースのやつが1つずつと普通の自動販売機が2つあります
      体育祭や文化祭は先生たちも参加するのでとても面白いです。遠足が年に2回あり、今年は1年の1回目がナガシマスパーランド2回目はバーベキューで2年生は1回目が伊勢志摩でバーベキューで2回目が遠足ではなく修学旅行になります。3年生は1回目がユニバ2回目は京都です。
    • 高校への志望動機
      プールがない、学力がそこまで悪くない

在校生 / 2022年入学
    現在頑張って改革途中な高校
    2023年05月 投稿
      有名大学に進学したいと思っている学生にはあんまりな学校ですが、地元の国公立大学や私立大学を目指す学生にはいい高校だと思います。他校に比べては校則は厳しめかもしれませんが生徒会を中心に改革中です。主にスマートフォンの使用方法や、男子生徒の髪型 …続きを読む(全715文字)
    在校生 / 2022年入学
    目先のことに囚われすぎている自称進学校
    2023年01月 投稿
      学校の偏差値を維持するためなのかはわからないが、模試が多い
      また先生も頼りにならないし、校則が厳しい。
      指定校推薦がある
      全体的に見ると厳しい
      例えば・・・
      【女子】
      スカートの長さが合っているか
      ネイル、ピアス、化粧等をしていないか
      髪の毛 …続きを読む(全805文字)
    いい意味で変わっていく四西
    2023年06月 投稿
      生徒アンケートが毎年行われており、学校をよくするための
      生徒のアイディアがいくつも実現されていることを紹介したいです。
      例えば、校内でのスマホ利用・行事でのスマホ利用・陸大から体育祭に・自動販売機の内容変更・髪型についての校則緩和・制服のリ …続きを読む(全1041文字)
    課題やらせすぎて自由なし
    2023年04月 投稿
      やたら課題をやらせてくるのが辛い
      クラブやってたり、塾行ってたら寝る時間全然ない
      模試も多すぎる 金かかる
      勉強したくて四西行くと決めている人にはいい学校かな

変な先生が多い。ものすごい圧で話ししてきたり、いきなり大声で怒鳴ったりする …続きを読む(全955文字)
    絶対にやめといた方がいい。
    2023年02月 投稿
      まず体育祭はありません。変わりに陸上記録会という陸上部のための行事があります。遠足が2回あるのはいいと思います。文化祭もスマホの使用が許可されていて、楽しかったです。ロードレース大会という4~7キロ(年によって異なる)距離を走らされて、順位 …続きを読む(全436文字)
    穏やかでまじめな学校。
    2023年01月 投稿
      最初から大学進学をめざしている人にはおすすめだと思う。
      先輩から聞いた話ですが、進路指導が手厚いらしい。
      でも模試が多すぎるところと、宿題が多すぎるところが生徒の自由を奪っていると思うので、是非減らすべき!
      必要な人はやればいいし、そうでな …続きを読む(全687文字)
    おすすめはしません。考え直してください。
    2022年09月 投稿
      皆さんが想像していた高校生活は送れないと思います。
      駅からは遠いし、駅からの通学路が決まっています。(先生立ってます)
      登下校中にお店はセブンイレブンしかありません。
      今年から校内でのスマホOKや、文化祭での使用が可能になりました。(それで …続きを読む(全905文字)
    高校選びは慎重に行うように
    2022年05月 投稿
      体育祭はなく陸大という形で開催。他の高校みたいな感じで盛り上がれない、携帯も使ったらだめ。文化祭も中止してるのにロードレースがある。まともな先生が少ない。黙食とか教師が言ってる割には先生もマスクをしていないところをよく見かける。説得力がない …続きを読む(全438文字)
    全てが微妙です。オススメしません
    2021年11月 投稿
      自称進学校です。週課題という物があり毎日課題に追われ小テストもあります。普通科はオススメしません。コースは倍率が高いですが、推薦が多い高校なので普通科よりも推薦で大学に進学しやすいです。模試の回数も1年生から多いです。
      1年に数回頭髪検査があ …続きを読む(全412文字)
    勉強と部活がハードな学校
    2023年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      子どもが行っていました。この頃は校則がとても厳しく、スマホを校内で使用しているのが見つかったら先生に厳しく叱られ、反省文を書かされ、早朝の登校、部活動停止などの罰則がありました。しかし、部活動と勉強を頑張っている学校で特にバスケ部は全国大会 …続きを読む(全488文字)
    いい所がない自称進学校
    2021年07月 投稿
      本当にやめた方がいいです。真の自称進学校です。
      頑張って勉強して四南とかに行った方がいいです。
      まともな先生はおらず、頭のおかしい先生ばかりです。
      校則も厳しく、学校内でスマホは使えません。行事の時も使えません。
      賢い人には問答無用で国公立 …続きを読む(全1538文字)
    コースはおすすめです
    2020年12月 投稿
      コースに在籍していますが、数学、英語は2クラスを成績順のABC3クラスに分けて、少人数で授業を行っています。Aコースは簡単な所は省き、難しいこともするそうです。
      みんな大学進学に向けて、意識も高いようで、よく勉強していると思います。
      …続きを読む(全484文字)
    考え直して見てください。
    2020年10月 投稿
      良いところはほとんどない。勉強が好きなら良いと思うけど。制服ダサい。校則厳しい。週課題とよばれる英国数の課題は多い。それプラス普段の授業の課題と小テストの勉強。小テストは数学は再試あり、英語も平均点が普通科8点、コース10点(15点満点)い …続きを読む(全1279文字)
    自称進学校の四日市西高校
    2020年04月 投稿
      四日市西高校は自称進学校です。高校生活を満喫したい方や勉強に追われて青春を無駄にしたくない方は来ない方がいいと思います。
      他の高校に比べて厳しいと思います。校内でのケータイの使用、アルバイトは禁止です。また頭髪服装点検などが定期的に行われ、3 …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2018年入学
    やる気のない生徒が集まる自称進学校
    2022年09月 投稿
      自称進学校の鏡だと思います。質より量といった感じで提出物、模試がやたら多い。受験を考える生徒がいたら全力で止めてあげたいくらい辞めた方が良い。卒業生で誰ひとり満足したと言う人を聞いた事がない。小テストが多く再試も多い。再試はなんと3回まであ …続きを読む(全756文字)
    卒業生 / 2018年入学
    !おすすめはできない。
    2021年09月 投稿
      校則は厳しいです。宿題も多いです。ただ名大以上の大学を狙わない方にはとてもいい学校だと思います。指定校の枠も多く、ある程度の点数さえ取れれば大学には行ける学校です。南高の下にいるくらいなら西で上にいた方が幅広い選択を出来ると思います。
      校則は …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2018年入学
    友達がいればなんとでもなります。
    2021年04月 投稿
      校舎.トイレ.体育館.グラウンド.テニスコートなど、施設は意外と綺麗です。友達と多少の行事だけが最高。修学旅行.遠足は楽しいですが、それ以外の行事ごとがそこまで楽しくない。自分が選んだ高校ですが駅からが遠い。
      課題が多い、小テストが多い、模 …続きを読む(全1072文字)
    校則が厳しい【自称】進学校
    2020年12月 投稿
      簡単に言うと、自称進学校。模試の数が尋常ではないくらい多い。校則が厳しすぎること(校内でケータイが使えない)がマイナスポイント。救いは指定校推薦が多いこと。
      とても厳しい方だと思う。校内でケータイが使えないのはとても不便。また、髪型にとてもう …続きを読む(全415文字)
    あまりオススメは出来ない。
    2020年04月 投稿
      本気で国立を狙う生徒には絶対オススメできないと思う。周りの意識が低すぎるのもあるし、ちょっとでも勉強に対して意欲的なのは上位層でもほんの一部だけ。頭の硬い先生も多く自主自律と言う割にはほぼ自由にさせてくれず、何より楽しくなくなってくる。ただ …続きを読む(全497文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか