みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  四日市西高等学校   >>  口コミ

四日市西高等学校
出典:www.424hs.jp

四日市西高等学校 口コミ

(よっかいちにしこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

(39件) 三重県内63位 / 68校中

2017-01-30投稿
      可もなく不可もなく
      進学校を名乗っているだけあって内申点さえ取っていれば十分良い大学に推薦して貰えているという印象。しかし逆に言えば、内申点が無ければかなり頑張らないと、、という感じです。
      あと、課題が多い。
      普通にしてればまあ何も言われずに3年間を終えられると思う。
      強いて言えば髪の毛の長さに厳しい。
      入学前はいじめがないと聞いていたが、普通にある。良い生徒ばかりでは無いのは確かです。
      「いじめは有ります」
      弓道一強、という感じが否めない。
      それぞれまあまあの成績は取っているようだけど、
      高一なのでそんな詳しくは無いが、かなり進学している。推薦枠も幅広い。
      グラウンドの水はけが悪い。図書館は普通。デポジットや、ウォータークーラーが多いのは嬉しい。
      普通of普通
      ブレザーになったのでそれはまあ良い。
      体育祭ではなく、陸上記録会というもので全く楽しく無い(一部の運動神経が高い人達には好評だが)。
      文化祭は楽しいい、遠足が秋と春にあり行くところも多様だから他の学校よりかは良いのかも。
      内心が足りなかったからここしかなかった。

2017-01-19投稿
      平和でイベントも楽しく、部活も結構力入っていると思う。
      駅から少し遠いのはちょっと難点だけど、毎日通っていたら気にならない。
      携帯が校内で使えないのが不便。
      アルバイトなどは長期休暇のときだけ、学校の許可が降りていれば出来るが、それ以外はできない。
      いじめは見たことがない。
      教師とのトラブルもないし、体罰をする先生などは見たことがない。
      弓道や女子サッカーなどが強い。
      種類は割と多いと思う。
      約3分の1が指定校推薦で、指定校でいくなら定期テストを怠ることはできない。公募制推薦や一般試験の人、専門学校や短大だとAO入試が多く、就職や公務員試験を受ける人もいるので、個人に合わせて色々な方面からサポートしてもらっている。最近では国公立大学進学率が上がってきていて、9組という特別クラスで高め合って勉強する環境も整えられている。熱心で良い先生が多く、たくさん支えられている。
      普通に充実していると思う。広さもいたって普通だと思う。
      女子のセーラーブレザーという中途半端な冬服があまり可愛いと思わない。清潔感があって良いという人もいるけれど私はあまり気に入っていない。でも夏服は結構可愛いし、合服として着るカーディガンやセーターがあるのでまあまあいいと思う。男子は普通。
      充実していると思う。特に2日目に2年生のダンス発表があるが、それがかなり楽しかた。1日目は3年が外で模擬店をやっているので、雨が降らなければ楽しめる。
      大学に進学したかったから。
    2016-12-03投稿
      教師の生徒に対する態度が高圧的である。また、贔屓が激しい教師が多すぎると思う。何を言われても折れない強い心を持っていて勉強に対して向上心がある人は入学を勧めたいが、体が弱かったり、確実に進学と決まっていない人にはあまり入学を勧められない。
      厳しい。日焼けで髪の毛が焼けただけなのに髪が茶色いからこれからドライヤーを使うのを控えろなど無理難題をふっかけてくる。
      携帯の使用も禁止されているが電源をつけたままの人がいるせいか稀に携帯の音が鳴り、反省文を書かされている。鳴らした人が特定できず、名乗り出ない場合はクラス全体で連帯責任を負わされる。
      明らかにいじめだと思われることがあったり、裏で悪口を言い合っている。とても居心地が悪い。教師と生徒の間は人によって違うと思われる。成績のいい人や教師と仲のいい人はトラブルはないが、私の場合お前にこの職業は無理だ、諦めろなどなぜか命令口調で言われ、相手は何も思ってないのかもしれないが、その教師とはトラブルがあると私は思っている。
      部活動は弓道がとても有名だと思われる。また、陸上部、バスケ部なども強い方だと思われる。部員も多く、やる気が伝わってくる。1年の間は強制的に何かの部活に入らないといけないので1年の間は勉強を頑張りたいとしても部活と両立させなければならない。
      年々国公立進学者は増えていて、国公立進学を目指す9組などがあり、勉強に集中できるらしい。叶いやすさはその人の努力次第かと。
      賢い人や、努力をして実力をつけられた人は進学できる。
      平凡な人だったり努力をして伸びない人は夢を全否定される人もいる。
      体育館は中学校の時とは違いギャラリーがないので狭く感じられる。部活動に使用するには問題ない広さである。校庭は陸上部が毎日のように整備しているのでかなり整っている。図書館は椅子の数が少なく、勉強をするには狭いので放課後教室やテスト期間だと自習室(講義室)を使った方が良いと思う。本を読むには申し分ない広さである。
      はっきり言ってダサいと思う。男子の制服は普通かと思うが、女子の冬制服は非常にかわいくない。夏服は普通である。
      女子の冬制服は黒のジャケットなのだが、襟がセーラーなのに首元がしまる、それに対して胴の部分が長いため、他の高校と比較すると見劣りする。
      スカートは2つの柄があるので選択できるのは良いと思う。
      文化祭は1日目が1年の展示と3年の飲食バザー、2日目は2年のダンスと二日に分けて行われるものです。全学年が盛り上がって心通わす良い行事と思います。また、大学見学など進学にも関わってくるものがあったり、体育祭ではなく陸上記録会があります。2月にはロードレース大会があり、男子は8㌔、女子は5㌔走ります。体力的に持たないと思われがちなのですが、早歩きで充分間に合う制限時間なので運動が苦手な人でも無理せずに参加できる行事です。ロードレースには制限時間があり、その制限時間を超えたり、リタイアしたり休んだりすると別の日に学校周りで同じ距離で(坂が多い道を)走らされるので無理しない程度に頑張って参加したほうがいいです。
      修学旅行は2泊3日で長崎へ行きます。同学年の人との親交を深めるよい機会だと思います。

2016-12-02投稿
      駅からは遠いですが部活動でも上下関係なくいじめも聞いたことがなくてとても過ごしやすい学校です。
      受験の時も先生の対策などが良くてとても助かりました!
      厳しい方だと思います。
      敷地内で携帯が触れないので親に連絡する時とか不便でした。
      いじめもなく馴染みやすい。体罰先生がいるとかも聞いたことがないです。
      バスケが強い!あまり知られてないかもしれないが女子サッカーも強い。軟式野球部も最近東海大会に出ていて部活動は中々盛んだと思います。
      基本指定校推薦などで決める人が多くて一般試験の人が少ないが指定校推薦はいい学校が多いので良かった。
      基本施設としては綺麗な方だと思います。
      トイレの位置が遠いくらいですかね。
      制服は中々オシャレで自分は気に入っていました。
      とくにブレザーがよかった
      文化祭も体育祭も充実していてよかった!
      下手な大学よりはいいと思います
      文武両道したいと思い志望しました
      愛知淑徳大
    2016-10-26投稿
      先生たちは生徒たちに対してとても優しく接してくれるし体育祭や文化祭ではとても賑やかになりとても明るい学校です。
      他の高校と比べると少し校則は厳しいかなと思いました。
      校内では携帯電話の使用は禁止
      定期的に服装検査を実施
      遅刻を3回以上すると後日奉仕作業
      などがあります。
      生徒によって先生に対する好き嫌いはありましたが3年間過ごしていてトラブルが起きた話は1度も聞きませんでした。
      特に有名な部はありませんが皆それぞれの部活動で真面目に頑張っていました。
      進学校なので殆どの人は大学や、短大などへ行くので就職希望の人はお勧めはしません
      図書館の施設がとても充実していたと感じていて常に新しい本が入ってくるし読みたい本がある場合リクエストをすれば図書館に入れてもらうことができます。
      普通のブレザーなので格好良いとか可愛いと思うのは1人もいないと思います
      遠足は春と秋の2回あったりクラス対抗のクラスマッチというものがあったりととても充実してます。
      愛知県の中にある私立の大学に行きました
    2016-10-26投稿
      進学校ではあるが生徒の7割程度が推薦等の入試であり、国公立大学などを目指すのであれば、努力を重ね上の学校を目指すべきだと思います。就職系でも、求人が少なかったりします。自主自立をうたっておきながら、自立の第一歩であるアルバイト等も融通がききません。先生方はとても良い人達だと思っています。変わるべきものがあるとしたら校則のほうであると思います。
      他の高校よりは厳しいです。校内での携帯電話等の電源が入っていること自体が禁止されています。アルバイトも禁止です。
      教師と生徒間にトラブルは特にないです。いじめもないと思います。
      陸上部や弓道部は近年、東海大会や全国大会によく出場しています。
      私立大学への進学はとても叶いやすいとおもいます。毎年多くの生徒が合格していきます。
      トレーニングルームもあり、昨年には体育館の耐震工事も行われとても充実していると思います。
      男女ともに制服もカーディガンも格好いいほうに分類されるとおもいます。
      体育祭はなく代わりに陸上記録会や、文化祭は閉鎖的で一般の人たちは参加しにくいので、内輪で楽しんでるようなものです。
    2016-10-25投稿
      大学に進学したいと考える人にはいい高校だと思います。1.2年生時の課題の量は多いですが、3年生になる時には勉強の習慣がつきます。受験勉強のサポートも充実していて、塾に行かなくても十分勉強できます。部活動も盛んで、学校行事も多数あります。いろいろな面で充実した学生生活を送ることができます。
      少し厳しいと思います。
      2ヶ月に1回ほどの服装・頭髪検査があり、不合格の場合は何度も検査をします。特に男子は厳しいです。
      アルバイト禁止(特別な理由がある場合のみ認められる)、携帯の使用禁止(持ち込みはいいが、電源を切る)です。
      不正アルバイトが見つかると謹慎処分になることがあります。携帯の使用が見つかると800字の反省文を書き、次に学校に来る日の放課後まで携帯没収です。
      学校行事内での携帯の使用等の校則違反や生徒指導部による指導回数が多いと奉仕作業があります。
      特にありません。
      教師と生徒、生徒同士もとても仲がいいです。
      運動部では、弓道部、女子サッカー部があり、実績も多く残しています。
      文化部では、自然研究会、漫画文芸研究会、茶道部などがあります。
      1年生の初めの部活登録は全員必須で、その後辞めるのは自由です。
      AO入試、推薦入試、一般入試、すべての入試形態に対応してもらえます。
      受験勉強のサポートがとても充実していて、たくさんの課外や演習、模試を組んでもらるので、塾に行かなくても十分勉強できます。
      年々国公立大学への進学者が増えてきています。
      水泳の授業はないので、プールはありません。
      グラウンドは広く、硬式野球場、軟式野球場、テニスコート5面があります。
      体育館、武道場はそこまで広くはないと思いますが、整ってはいると思います。
      男子はそこそこ恰好良いと思います。
      女子は夏服は可愛いほうだと思いますが、冬服は可愛くないと個人的には思います。夏服はチェックスカートにセーラーブラウスとリボン(つけなくてもいい)、冬服はスカート(購入時に無地とチェックが選べる)にセーラージャケットとリボン(絶対)です。
      男女とも、黒の学校指定のカーディガンやセーターがあります。
      文化祭は2日間かけて行います。
      1日目は1年生の出し物や3年生の模擬店、文化部の発表などを学校で、2日目は2年生の舞台発表と吹奏楽部や合唱部の発表などを四日市文化会館で行います。
      体育祭はありません。陸上記録会を中央緑地公園の競技場で行います。
      修学旅行は2年生の秋、2泊3日で長崎へ行きました。
      遠足が春と秋、2回あります。
      体育祭がないこと以外は一般的な高校と同じだと思います。遠足は1回の高校が多いと思うので、1回多く行けます。
    2016-10-25投稿
      学業に先生たちがそばにいてくれている。英語検定などでも課外を組んでいただいたり、2次面接の練習までやってもらえるので良い
      携帯やスマホが使えないくらいです。アルバイトも禁止されてます。
      今までにトラブルということは聞いていない。しかし、学校外での苦情がたまにある
      どの部活もみんな楽しそうにやっています。が、テスト期間中なのに練習や合宿は大変だと思う
      ここ最近国公立にも合格者が増えているのでがんばれば良いと思う。
      図書館ではラノベが充実している。また、アニメ雑誌などもあったりするので図書館は楽しいです
      制服については、基本黒色です。自分はかっこいいとも思ってないです。
      文化祭は2日間あり、1日目は学校内での発表、2日目は文化会館に行ってダンス発表があります
    2016-10-25投稿
      カリキュラムが充実しており、文系と理系が自分の進路に合わせて決められます。学校行事も楽しいものばかりで、とても良い学校生活を送っています。
      定期的に服装検査があり、携帯電話も禁止で少し厳しいですが、比較的ましな方かと思われます。
      私が知るところいじめはないですし、先生方も熱心に勉強を教えてくださいます。
      運動部が盛んであり、バドミントン部やハンドボール部等があります。文化部でも、自然研究会がフクロウの保護などをして表彰されています。
      進学校を目指しており、国公立大学への進学率も年々高くなっています。
      図書館には様々な本が置いてあり、進路や勉強にも役に立つ本が沢山あります。また、トレーニングルームがあり、雨の日でも運動部が活動することができます。
      数年前に私服から制服に変わり、可愛らしいデザインとなっています。
      遠足が年2回あり、各学期毎にクラスマッチなどで盛り上がっています。
    2016-10-22投稿
      ここと同じようなレベルの高校を狙っている人は違う高校を選んだ方が絶対にいいと思う。間違ってもここには来ない方がいい。
      意味の分からない校則がたくさんある。
      是非新入生には変えていって欲しいと思う。
      コースの先生はそれなりに厳しい人がなるので嫌いな人も多いと思う。
      弓道が有名、野球はあまり強くはないがそこそこ人気である。陸上は個人で全国に行った人がいる。
      自分の努力次第でなんとでもなると思う。
      ただ継続して努力できれば。
      自転車置き場と校舎が離れているので雨の日はすごく不便である。
      女子の制服はセーラーとブレザーが混じった変な制服。
      男子は型が少し古い。
      無駄な行事がありすぎて楽しんでいる人とそうでない人の差が激しい。