四日市西高等学校
出典:www.424hs.jp

四日市西高等学校 口コミ

(よっかいちにしこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.20
(20件) 三重県内34位 / 79校中

2016-12-03投稿
      教師の生徒に対する態度が高圧的である。また、贔屓が激しい教師が多すぎると思う。何を言われても折れない強い心を持っていて勉強に対して向上心がある人は入学を勧めたいが、体が弱かったり、確実に進学と決まっていない人にはあまり入学を勧められない。
      厳しい。日焼けで髪の毛が焼けただけなのに髪が茶色いからこれからドライヤーを使うのを控えろなど無理難題をふっかけてくる。
      携帯の使用も禁止されているが電源をつけたままの人がいるせいか稀に携帯の音が鳴り、反省文を書かされている。鳴らした人が特定できず、名乗り出ない場合はクラス全体で連帯責任を負わされる。
      明らかにいじめだと思われることがあったり、裏で悪口を言い合っている。とても居心地が悪い。教師と生徒の間は人によって違うと思われる。成績のいい人や教師と仲のいい人はトラブルはないが、私の場合お前にこの職業は無理だ、諦めろなどなぜか命令口調で言われ、相手は何も思ってないのかもしれないが、その教師とはトラブルがあると私は思っている。
      部活動は弓道がとても有名だと思われる。また、陸上部、バスケ部なども強い方だと思われる。部員も多く、やる気が伝わってくる。1年の間は強制的に何かの部活に入らないといけないので1年の間は勉強を頑張りたいとしても部活と両立させなければならない。
      年々国公立進学者は増えていて、国公立進学を目指す9組などがあり、勉強に集中できるらしい。叶いやすさはその人の努力次第かと。
      賢い人や、努力をして実力をつけられた人は進学できる。
      平凡な人だったり努力をして伸びない人は夢を全否定される人もいる。
      体育館は中学校の時とは違いギャラリーがないので狭く感じられる。部活動に使用するには問題ない広さである。校庭は陸上部が毎日のように整備しているのでかなり整っている。図書館は椅子の数が少なく、勉強をするには狭いので放課後教室やテスト期間だと自習室(講義室)を使った方が良いと思う。本を読むには申し分ない広さである。
      はっきり言ってダサいと思う。男子の制服は普通かと思うが、女子の冬制服は非常にかわいくない。夏服は普通である。
      女子の冬制服は黒のジャケットなのだが、襟がセーラーなのに首元がしまる、それに対して胴の部分が長いため、他の高校と比較すると見劣りする。
      スカートは2つの柄があるので選択できるのは良いと思う。
      文化祭は1日目が1年の展示と3年の飲食バザー、2日目は2年のダンスと二日に分けて行われるものです。全学年が盛り上がって心通わす良い行事と思います。また、大学見学など進学にも関わってくるものがあったり、体育祭ではなく陸上記録会があります。2月にはロードレース大会があり、男子は8㌔、女子は5㌔走ります。体力的に持たないと思われがちなのですが、早歩きで充分間に合う制限時間なので運動が苦手な人でも無理せずに参加できる行事です。ロードレースには制限時間があり、その制限時間を超えたり、リタイアしたり休んだりすると別の日に学校周りで同じ距離で(坂が多い道を)走らされるので無理しない程度に頑張って参加したほうがいいです。
      修学旅行は2泊3日で長崎へ行きます。同学年の人との親交を深めるよい機会だと思います。

2016-12-02投稿
      駅からは遠いですが部活動でも上下関係なくいじめも聞いたことがなくてとても過ごしやすい学校です。
      受験の時も先生の対策などが良くてとても助かりました!
      厳しい方だと思います。
      敷地内で携帯が触れないので親に連絡する時とか不便でした。
      いじめもなく馴染みやすい。体罰先生がいるとかも聞いたことがないです。
      バスケが強い!あまり知られてないかもしれないが女子サッカーも強い。軟式野球部も最近東海大会に出ていて部活動は中々盛んだと思います。
      基本指定校推薦などで決める人が多くて一般試験の人が少ないが指定校推薦はいい学校が多いので良かった。
      基本施設としては綺麗な方だと思います。
      トイレの位置が遠いくらいですかね。
      制服は中々オシャレで自分は気に入っていました。
      とくにブレザーがよかった
      文化祭も体育祭も充実していてよかった!
      下手な大学よりはいいと思います
      文武両道したいと思い志望しました
      愛知淑徳大
    2016-10-06投稿
      校則が厳しく、最寄りの駅から遠い。
      そのわりには進学校でもなく、中途半端な進学実績。
      まさに自称進学校。
      国公立大学を目指すつもりがなければまだいいと思います。
      スカート丈が長い。折ると怒られる。
      ケータイ禁止。
      メイクもだめ。カラコンだめ。
      いじめは少ない。みんな仲良くしていると思う今は。
      せんせいも熱心な人は熱心です。
      そこそこだと思います。どの外部活もあんまり強くないのに練習は無駄にえらいです。
      進学実績はまずまず。指定校推薦が多いかと。
      大体三重大や名城が最大レベル。
      校内が古い。さびている。
      汚いところがわりとある。
      自販機はある。
      女子は白でセーラー服です。あんまりかわいいとはゆえない
      男子もごく普通な感じ。
      どの行事も一般的な内容です。
      特にこれといった特別なものもないし、修学旅行は沖縄
      自分のレベルに合わせたから。
    2016-10-05投稿
      進学校なので進学したい人にいいと思います、
      課外とかも結構やってるし先生たちがしっかりサポートしてくれます。
      ケータイは使えないです。見つかると奉仕作業とかがあります。
      ケータイは文化祭とかでも使えません。
      特に聞いたことは無いです。女子同士のドロドロした話とかはよく聞きますけどね。
      弓道部とかは全国行ってたと思います。
      どの部活も活気があっていいと思います。
      先生が手厚くサポートしてくれるのでそこそこの大学はいけると思います。
      去年は40人くらい国公立行きましたよ。
      図書館はあまり利用しないのでよくわからないですけど、少しせまめかなーって思います。
      校庭は普通に広いです。テニスコートが二つあります。プールは無いです。
      男子は普通にかっこいいと思います。
      女子は夏服なら可愛いですが、冬服(主にジャケット)がダサいです。
      文化祭は2日あったりして楽しいです!文化会館かりてやりますよ。
      体育祭は無いです。
    2016-10-05投稿
      自称進学校なので大学についての情報が豊富で、先生たちも積極的に一人一人の進路に向けて一緒に考えてくれる。
      しかも、学校行事も盛りだくさんで楽しい。
      他の高校よりは厳しい方だと思います。
      月に一回の服装点検に加え、授業でも服装指導の日があり女子はスカート、男子はベルトをよく確認されます。
      携帯も学校での使用は禁止です。
      生徒によって好き嫌いは別れますが、教師と生徒間での大きなトラブルは起こった話は聞いたことがありません。
      バスケ部や、陸上競技部は東海大会などの実績があり、他の部活でも県内で優勝するなど沢山の成績を残して居ます。
      休日も、放課後も沢山の部活が一緒懸命練習に励んで居ます。
      先輩で国公立など、有名な私立大学も進路率はとても高く、沢山の人が希望の大学へ進学できます。
      トレーニングルームや、グラウンド1周400メートル、また他の部活のための練習場所などが多数あり、体育の時間でも活用されて居ます。
      夏服が可愛いと有名です。
      襟付きのシャツに、チェックのスカート、肌寒い時にカーディガンと言う格好がとても可愛い。
      文化祭は生徒会から、保護者まで、沢山の出し物を出しており、陸上記録会でも、生徒一丸となって頑張っています。
      特に遠足は、春と秋の2回と言うのが楽しいです
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。勉強内容も平均以上はあると思います。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。決まった曜日に服装検査がある。
      生徒によって好き嫌いは別れるとものの、教師と生徒で仲が良い。
      県内でもバスケ部が有名です。そのほかにも弓道部が有名だと思います。
      三重大学や愛知大学などの進学率は県内でも有数だとおもいます。
      校庭は他の学校と比べるで大きく、部活動も充実してできると思う。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいいほうだと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的なほのです。
    2016-10-04投稿
      課外などがあり受験勉強をするのにはいい環境かも知れませんが、先生の意見(国公立大学に行けなど)の押し付けが酷いです。
      自分の意見はあまり通らないと思った方がいいでしょう。
      あと、行事が非常に少なく高校生を満喫したい!という方には向かないように思います。
      はっきりいって厳しいです。携帯はいかなる時でも使用禁止。ヘアゴムは黒。リボンやシュシュなどは着けてはいけません。巻き髪、整髪料、髪染めはもちろん禁止です。
      男子は前髪が目にかかったらアウトです。襟足やもみ上げの長さも規定があります。
      バイトも特別な事情(家庭の金銭的な問題がある場合)がない限り禁止です。
      見つかった場合は処分を受けます。
      先生が行って欲しい進路と自分の行きたい進路が違いトラブルがあるとはよく聞きます。
      弓道部、演劇部は有名だと思います。
      四西は部活動にも力を入れているので一年生は全員何かの部活に入らなければいけません。
      最近では国公立大学に行く生徒が増えているそうです。
      と言っても学年で43名ほどですが。
      校庭は各部活用のグラウンドがあるなどとても充実しています。
      図書館は小さく、閉館時間が4時半と速いです。
      他校の生徒はかわいいと言っていますが、個人的には全くかわいいと思いません。
      何よりブレザーにセーラーの襟がついているので着づらく、アイロンも面倒です。
      男子の制服はダサいです。
      体育祭はなく代わりに陸上記録会があります。
      これは本当に記録を残すためのものです。
      ですからクラスで団結して何かをやることはありません。
      通いやすく、自分の学力にあっていたからです。
    2016-10-04投稿
      自称進学校で変な提出物が大量にあるので勉強をやる気がない子は行かない方がいい。行事事はまあ楽しいこともある。
      携帯さわれないのがきつい。さわると1日は没収されるのでかなりきつい。
      教師や生徒間でのトラブルは今まで聞いたことも見たこともない。
      クラブはまあまあ楽しいと思う。大会での実績はあまり聞いたことがない
      まあ勉強すればいけるけど国公立の賢いとこ行きたいならおすすめしない
      可もなく不可もない。図書室は希望を出せば結構新しく本が増える
      冬服がださいとみんな言ってる。カーディガンはまあまあかわいい。
      行事は楽しいことが結構ある。文化祭の二日目はいろいろな発表を文化会館でするので楽しい
    2016-10-04投稿
      進みたいのは看護師なのに学校の方針とかで数Ⅱ・Bを半強制でとらなくちゃいけない。
      模試までオマケでついてきて正直模試代金が無駄(これも強制)、学校の方針という名の強制が多すぎ。
      でも指定校推薦はけっこう充実してます。
      アルバイトほぼ禁止。コート、カーディガン、靴下にも規則ありです。
      教師の雰囲気はなかなか良いたと思う。けっこう親身になってくれる人が多い。だからトラブルも聞かないです。
      どこもけっこう和気あいあいとしてて仲良しな感じ。漫研とかクッキングとかもあります。
      二度目になりますが先輩の大半は指定校推薦。
      あまりレベルの高いところは狙いにくいですが…。
      国公立にもけっこう行ってるらしいです。
      校庭はかなり広いです。
      図書室は教室一個と半分くらい、お願いしたら本は取り寄せてくれます。
      何年か前から私服から制服にかわりました。
      個人的には可愛い方だと思ってます。女子はリボン、男子はネクタイをつけています。
      多いけど正直楽しいのばかりじゃないクラスマッチとか二日間いらないし体育祭じゃなく陸上記録会、マラソンで女子は五キロ男子は七キロ走る、文化祭の二日目は二年生のダンスをホールに見に行く。
      学校外多すぎ、
    2016-10-04投稿
      学校自体はいいとおもうけど、課題が多いことがあること、駅から遠いことが少し不満。
      進路は普通科でも色々な選択肢があるのでいいと思う。
      ケータイが学校の敷地内で使用禁止で、手に持っていてもアウト。
      頭髪服装検査がときどきある。
      いじめとか聞いたことも見たこともない。
      教師は、変わった人もいるしすぐ怒る人もいるけど…
      弓道部からは全国とかにも行っているらしい。
      部活は結構真面目にやってる人が多いと思う。
      もともとがそれなりに偏差値低いので(私は普通科なので)結構頑張らないと国公立は難しいようです。
      図書室に本物の漢文の古書(?)が保管されていて、司書の方にお願いするとてにとって見せてもらえる。
      本の方も充実していると思う。
      トレーニングルームもあるらしいです
      可愛いと思う人とそうでないと思う人がいるようなので一概には言えないけど、それなりには可愛いのでは…?
      文化祭が他校生徒が来られないのがつまらないけれど、それ以外は結構盛り上がってて楽しかった。