四日市西高等学校 口コミ

(よっかいちにしこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

四日市西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた四日市西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(11件) 三重県内33位 (全79校中)
    28位/79校中
    24位/79校中
  • 進学
    39位/79校中
    7位/79校中

2016-12-03投稿
      教師の生徒に対する態度が高圧的である。また、贔屓が激しい教師が多すぎると思う。何を言われても折れない強い心を持っていて勉強に対して向上心がある人は入学を勧めたいが、体が弱かったり、確実に進学と決まっていない人にはあまり入学を勧められない。
      厳しい。日焼けで髪の毛が焼けただけなのに髪が茶色いからこれからドライヤーを使うのを控えろなど無理難題をふっかけてくる。
      携帯の使用も禁止されているが電源をつけたままの人がいるせいか稀に携帯の音が鳴り、反省文を書かされている。鳴らした人が特定できず、名乗り出ない場合はクラス全体で連帯責任を負わされる。
      明らかにいじめだと思われることがあったり、裏で悪口を言い合っている。とても居心地が悪い。教師と生徒の間は人によって違うと思われる。成績のいい人や教師と仲のいい人はトラブルはないが、私の場合お前にこの職業は無理だ、諦めろなどなぜか命令口調で言われ、相手は何も思ってないのかもしれないが、その教師とはトラブルがあると私は思っている。
      部活動は弓道がとても有名だと思われる。また、陸上部、バスケ部なども強い方だと思われる。部員も多く、やる気が伝わってくる。1年の間は強制的に何かの部活に入らないといけないので1年の間は勉強を頑張りたいとしても部活と両立させなければならない。
      年々国公立進学者は増えていて、国公立進学を目指す9組などがあり、勉強に集中できるらしい。叶いやすさはその人の努力次第かと。
      賢い人や、努力をして実力をつけられた人は進学できる。
      平凡な人だったり努力をして伸びない人は夢を全否定される人もいる。
      体育館は中学校の時とは違いギャラリーがないので狭く感じられる。部活動に使用するには問題ない広さである。校庭は陸上部が毎日のように整備しているのでかなり整っている。図書館は椅子の数が少なく、勉強をするには狭いので放課後教室やテスト期間だと自習室(講義室)を使った方が良いと思う。本を読むには申し分ない広さである。
      はっきり言ってダサいと思う。男子の制服は普通かと思うが、女子の冬制服は非常にかわいくない。夏服は普通である。
      女子の冬制服は黒のジャケットなのだが、襟がセーラーなのに首元がしまる、それに対して胴の部分が長いため、他の高校と比較すると見劣りする。
      スカートは2つの柄があるので選択できるのは良いと思う。
      文化祭は1日目が1年の展示と3年の飲食バザー、2日目は2年のダンスと二日に分けて行われるものです。全学年が盛り上がって心通わす良い行事と思います。また、大学見学など進学にも関わってくるものがあったり、体育祭ではなく陸上記録会があります。2月にはロードレース大会があり、男子は8㌔、女子は5㌔走ります。体力的に持たないと思われがちなのですが、早歩きで充分間に合う制限時間なので運動が苦手な人でも無理せずに参加できる行事です。ロードレースには制限時間があり、その制限時間を超えたり、リタイアしたり休んだりすると別の日に学校周りで同じ距離で(坂が多い道を)走らされるので無理しない程度に頑張って参加したほうがいいです。
      修学旅行は2泊3日で長崎へ行きます。同学年の人との親交を深めるよい機会だと思います。
    2016-12-02投稿
      駅からは遠いですが部活動でも上下関係なくいじめも聞いたことがなくてとても過ごしやすい学校です。
      受験の時も先生の対策などが良くてとても助かりました!
      厳しい方だと思います。
      敷地内で携帯が触れないので親に連絡する時とか不便でした。
      いじめもなく馴染みやすい。体罰先生がいるとかも聞いたことがないです。
      バスケが強い!あまり知られてないかもしれないが女子サッカーも強い。軟式野球部も最近東海大会に出ていて部活動は中々盛んだと思います。
      基本指定校推薦などで決める人が多くて一般試験の人が少ないが指定校推薦はいい学校が多いので良かった。
      基本施設としては綺麗な方だと思います。
      トイレの位置が遠いくらいですかね。
      制服は中々オシャレで自分は気に入っていました。
      とくにブレザーがよかった
      文化祭も体育祭も充実していてよかった!
      下手な大学よりはいいと思います
      文武両道したいと思い志望しました
      愛知淑徳大
    2016-09-05投稿
      進学は多いが一般入試で入学する生徒は少ない。
      いじめは聞いたことがないのでその点は安心できると思う。
      厳しいと思う。
      携帯電話が少し音を出すと使っていなくても反省文を書かされる。何を反省しろというのだ。
      生徒間のいじめは聞いたことがない。みんな楽しくやれていると思う。
      教師による体罰も自分の知る限りでは存在しない。
      種類はそれなりだと思う。
      今この部活が強いというのは無くごく平凡に感じる。
      勉強を頑張ればその大学への推薦枠は貰えるはず。
      ただその枠から漏れてしまうと第一志望は厳しくなるのでは?とも思う。
      体育館や武道場、その他施設は基本的に綺麗だと思う。
      トイレは西側トイレが汚いのが少し気になる。
      屋外の部活動だと野球、テニス、ハンドボール部からは遠い位置にトイレが位置しているのでそこは不便。
      制服自体はお洒落な方だと思う。
      これに関しては微妙なところ。
      遠足や文化祭は概ね満足できるがその他は何とも言えない。
      体育祭ではなくなぜか陸上競技会だとか意識高く見せているのが気に入らない。
      家から近かったから。
      eisu
      県立高校過去問を解いたくらい。
      塾のほうで色々していたが自分はあまり役に立ったとは思っていない。
      まちまち。
      やる気のある人もない人も入り混じっている。
      異常な数の模試を受けさせられるがみんな余り真剣でないと思う。
      最寄駅から少し歩くので夏は少し辛いと思う。
    2016-03-09投稿
      この高校は、進学が多いが就職の道へと進む学生もおり個々の将来についてのサポートが良い。面接練習から一般入試で対策多くの先生方が様々な角度でからサポートがしてくださりとても良い。
      緩いとは言えない。スカートの長さなど注意を何回も指導を受けると、反省文を受けることもある。また携帯電波の、使用も不可であり不便である。
      3年間過ごしてイジメを見たこと受けたことはない。プレッシャーなど過度に先生方から受けたりせず自主性を求められているため、ストレスなどかかりにくい空気になっているのではないかと思う。
      バスケ部、弓道部がつよく、また文科系の部活もたくさんありしたい部活が見つかるとおもう。夏の野球の応援では生徒会が集めチアを結成したり、学校からバスを、出して応援しにいったりとても楽しい。
      推薦で進学する学生が多く、面接練習などたくさんの先生にしてもらうことができ、また先輩方の過去の内容が豊富に残っているため役立つ面接練習ができる。一般入試を受ける学生は別に特別クラスが設けられお互い高められるような環境であると思う。
      運動場は広く、野球とサッカー同時にでき、快適に運動できる。また、中庭では季節を楽しむことができる。教室は冷暖房がついているため、授業を、集中して快適に受けることができる。
      新しい制服で今風の制服である。女子の、冬服はセーラーブレザーと一風変わっているが清楚である。夏服はチェックスカートにブラウスリボンととても可愛らしい。男子は、ブレザーにネクタイでかっこ良い。
      実力で入れるところで、就きたい職の道の進学先が過去の実績であったため。
      eisu
      全国模試をひたすら受けて、塾で受験対策講座を受けた。
      看護学部の4年大学
      女性でも自立できる仕事で、困っている人の役に直接たてると考えたため。また、身内にこの職業についている人がおり、素晴らしい職業だと思った。また身近に感じていたため。
    2015-10-28投稿
      この学校は,一応進学校であるが,一般入試にはあまり力を入れていない。推薦枠もたくさんある。生徒間は仲が良いようで,いじめの話は聞いたことがない。
      あまり厳しいとは思わない。アルバイトは禁止だが,進学校では当たり前。頭髪検査が多い気はするが,身だしなみというとらえ方をすれば良いことである。
      一部の部活で教師の横柄な態度が問題になったようだが,ほとんどの生徒がさほど気に留めていないようだ。生徒同士は仲が良い印象を受ける。
      特別強いという部活はないようだ。前問で挙げた顧問の横柄な態度の部活はこの夏好成績を挙げたので,優しければ良いというわけでもなさそうだと感じた。
      大学への進学が多い。学校側も意欲的に相談にのってくれ、難関とおもわれる国公立への進学も進めてくれる。私立の推薦枠はそこそこあるようでみな希望の大学の推薦を求めている。
      各教室にクーラーが設置されている。山に近いため冬場はかなり冷え込むようでその対策はイマイチ。いつもカイロ持参で登校している。自然研修部の部室の設備は抜群だと思う。
      女子のセーラーブラウスがかわいい。スカートも二種類から選べるがほとんどの生徒がチェック柄を選んでいる。男子はコートがなくカッターとブレザーなので寒いと思う。
      先生とはあまり会う機会もなく,子供からも話がないとでわからないのが正直なところ。進路相談には親身になって乗ってくれるらしい。
      自身の成績に見合った学校を選んだ。大学進学も視野にいれていた。
      秀英予備校
      覚えていない
      とにかく過去問をといた。なるべく早朝に時間をはかって。
      私立大学を目指している。
      まだまだ学びたい。勉強したいことがあるから。
      週課題なるものが1、2年はあり,課題をこなすことで基礎学力をつけるよう指導されてきたので、3年になっても学習意欲は損なわれていないと思う。
      学校の最寄り駅は稼働数の少ない路線であり,駅からも15分ほど歩くのでかなり早くに自宅を出る。通学路が決まっているが駅から学校まではおおまわり。近隣住民から苦情があるようで,夕方になるとかなりひっそりとした道で,暗くて危険。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-10投稿
      そこそこの進学校であり、年々国公立の志願者や合格者も増えているように感じる。講演会などではいろいろな分野で活躍している人の楽しい話が聞けたりする。校則は少し厳しいが、そこに関しては他の高校と変わらないであろう。
      校則が先程述べた通り、あんまり厳しくないからなのか、特にいじめなど先生や生徒間でのトラブルはあまり記憶にない。
      ほとんどの生徒が受験をします。県外に進学する人がほとんどであり、また四年生の大学よりは専門学校の方が多い。国公立の受験を考えている人には別の講義やクラス分けされ決して勉強しにくい環境ではないと思います。
      創立してからそこまで古いとは言えないが、トイレなどは校舎によって綺麗、汚いなどの差もある。
      ここ数年で、私服登校から制服登校に変わった。制服は女子も男子も普通である。可もなく不可もなくと言ったところ。
      先生によって差はあるものの、親身になってくれる先生が多い印象である。授業も楽しい先生の割合の方が多かった。
      プールがなく、また自分のレベルに合っていると思ったため
      利用していない
      特に覚えていない。
      一般入試だったため、全体的に教科の勉強をした。
      四年生の私立大学
      自分の受けたい科があり、また偏差値が自分に合っていたから
      最寄り駅からは徒歩で15分ほどかかるのでアクセスはとても良いとは言えない。また冬には雪が積もりやすく、歩くときに大変である。
    2014-05-08投稿
    • 【校則】
      まぁまぁ厳しいと思います。
      でも普通に生活を送っていれば
      気にはならない

コースでも数人は意欲がない人がいる。
      普通科でも優等生はいる。
      だからなんとも言えない。

イジメは聞いたことない。
      いたって平和だ。

活発な部活が多い。
      私が所属している部活は…かなり緩い。

まぁまぁ。
      でも、国公立に進めるのは学年で30人前後。
      ほとんど私立。

桜駅から徒歩のみなので少し悪い。
      自転車が使えたらとても良いのだか…
      桜、菰野の人は通いやすいようだ。

そこらへんはよくわからないが、
      いたって平均くらいだと思う。

【施設・設備】
      全クラス冷暖房がついているので
      とても快適だ。
      施設は…

女子の冬服はあまり評判は良くない。
      汚れが目立ちやすい。
      夏服は清潔感があって評判がいい。
      男子はいたって標準。

良い先生が多い。
      やりたい部活があったのと、早く受験を終わらせたかったから。
      特にしていない。
    2014-04-05投稿
    • 【総評】
      校舎も比較的綺麗で新しく、全ての教室にエアコンが完備されています。
      校則も当たり前の事を守っていけば特に気にせず学校生活を送ることができます。

他の高校に比べれば緩いほうだと思われます。
      靴下、鞄、靴等の指定がありません。

大学へ進む人と進まない人で、はっきり分かれます。

特にありません。

まあまあではないでしょうか。
      商業などのほうが力を入れていますし。
      しかしトレーニングルームなど、施設は充実しています。

私は鈴鹿に住んでいますが、遠いですね。
      1時間以上は覚悟しなければなりません。
      また、桜駅から15分から20分歩かなければなりません。

私立よりはいいのではないでしょうか。

【施設・設備】
      創立してから浅く、校舎は綺麗です。
      施設も充実しています。
      講義室、コンピュータ室、各種実験室、調理室などがあります。
      クラブ活動では、硬式野球部、軟式野球部、サッカー部、ハンドボール部に専用グラウンド、弓道場、テニスコート、武道場、トレーニングルームなどを備えています。

他の高校と比べて可愛いのではないでしょうか。
      セーラーブラウスといった、ブラウスにセーラー服の襟がついています。ブレザーも同様です。
      スカートは冬服で2種類あり、無地とチェックが選べます。
      夏服は1種類で、冬服より薄いチェックです。
      私は将来が特に決まっていないので、とりあえず普通科に行きたかったのと、制服が可愛かったからですね(笑)
      恐ら同じくらいの頭の人達が集って受験するので、一点でも多く点数をとったほうがいいと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-10投稿
    • 【総評】
      進学に関して言えば川越や南、四高よりもかなり劣るので良くないですが、自由にのびのびできる高校ではあります。

チェックの時にくぐり抜ければ大丈夫でした。男子は髪の毛が長いとその場でザクっと切られます。

私立に行く人がほとんどなので結構のんびりしていますが、クラスによっては頑張っている人がたくさんいます。

そこまで話は聞きませんでした。

テニスなど、頑張っている部活もありました。

私たちの時は国公立は数名であとは私立でした。

湯の山線に乗らなければいけないし、あまり本数がないので頑張らなくてはいけません。駅から学校までも20分くらい歩きます。

普通ではないでしょうか。

【施設・設備】
      綺麗な方だと思います。

新しくできた制服は評判があまり良くないみたいですね。

個性的で生徒に愛される先生は多かったです。
      川越高校に行きたかったけれど、受かる自信がなく進学もまずまず見込める西高校にしました。
      名大進学会に通っていました。ポイントを抑えた授業で効率よく学習でき、なかなかいい塾だと思いました。
      塾の参考書とテキストのみでした。ひたすら問題を解いて覚えました。
      とにかく模擬試験を解くことだと思います。安定して点数が取れれば結構安心しました。試験慣れもしなければいけないので、そういう意味では塾には行ったほうがいいかもしれませんね。特に社会は覚えればいいだけなので、ひたすら問題に慣れていくことでした。大体見慣れた問題が出てきます。英語は文法をしっかり押さえることです。問題を解きながら単語は覚えていきます。数学は西高に受かるレベルなら、苦手な場合ある程度解ければ大丈夫です。半分以上ぐらいの点数でも他を取れれば補えるので大丈夫です。国語は、コツを押さえることにつきます。問題が意図していることをきちんとおさえることです。理科も暗記が重要です。こちらも大体傾向はあるので、普段から模試を解いていれば同じような問題に当日も遭遇すると思います。やはり塾に行くことで、自分より高いレベルの人と勝負しながらやる気を出していくことができると思います。
      中京大学、文学部です。
      ただ単に文学が好きだったからです。本を読むことは昔から好きでしたので、そこを突き詰めたいと考えました。後は、やはり歴史が好きだったということです。中京大学は、国文学の研究など、総合的研究に取り組めるところだと思いました。関心を持った時代を深く探究することが可能だと思いました。また、少人数構成で充実した講義が行われているのも魅力でした。また、総合大学なのでいろいろな授業を受けられていいです。人との出会いも様々で明るく活発な大学だと思います。頭のいい人もいればかなり頭の悪い人もいるような感じだと思います。就職に関しては東海地方ではいろいろなパイプがあるので結構有利です。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      わるくはない学校です

【校則の自由さ】
      他よりも緩いと思います
      緩くて助かりました

する人としない人の差が激しいので
      しない人ばっかりのクラスにする人がはいるとする人にとっては嫌になる
      また、その逆もある

とくに聞かない

いっぱいあるから自由に選べる
      でも学年の3割以上(学年によってバラバラ)は部活はせず、バイトしたりする

たいていは専門学校か大学進学
      大学進学の半分以上は推薦入学
      就職したいならここの学校はオススメしない

最寄り駅から20分
      ちょっと遠い

県立だから安いと思う

【施設設備】
      まだよそよりは新しいと思う

違う高校のほうが可愛い

良い人と悪い人の差が激しい
      僕の頭でもいけそうな高校だったから
      一応進学校を目指してる
      国公立大学に合格している人も何人かはいる
      東進衛星予備校
      東進ブックス
      大学の過去問などで本番の入試に出る確率が高い分野は何かを分析し、
      その分野は東進ブックスなどで演習したりして対策を練った