みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  帯広工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帯広工業高等学校
出典:Ozizo
帯広工業高等学校
(おびひろこうぎょうこうとうがっこう)

北海道 帯広市 / 帯広駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:48 - 50

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2019年入学

将来の夢がある人だけ来た方がいい

2020年02月投稿
    • ★★★☆☆
      入学して一週間で将来なりたい職業を聞かれました。自分の目標をしっかり持っていないと、ここで生活していくのは大変難しいです。先生達はユニークな人もいますが、逆に生徒に嫌われている先生もいます。とにかく専門科目の授業が分かりにくい。実習はとても楽しいですが、専門科目のせいで生徒たちのやる気が下がっているようにも感じられます。部活動に関しても、生徒に十分な設備を与えず、化石のような古い設備で活動させるような学校です。公立校なので仕方がないかもしれませんが、もう少しマシな設備にしてほしいです。
      ああそれと、入試の時の点数がよかったのにその後の成績が良くないと「入学できたことに喜んで勉強することをやめた阿保」だと先生に言われますので入学が決まったらしっかり予習・復習した方がいいと思います。
    • 校則
      髪型と携帯に関する校則が少し厳しめです。携帯は朝のSHR前に回収され、帰りのSHR後に返却されます。髪型は眉毛と耳がしっかり見えていないと後日再検査となります。
    • いじめの少なさ
      いじめは私の知る限りだとありません。ですが、気持ち悪い接し方をするとさすがに嫌われると思います。自分の意見を持つのも大切だと思いますが、その意見をみんなの前で言って嫌われないか、というのを一回確認してから発言してください。最悪、先生にも嫌われます。
      また、女子が少ないのでかわいいとモテます。ファンコレでゴリゴリに化粧してかわいくなったらLINEの連絡が100件以上きた、という事例もありました。うらを返せば、かわいくない女子でも貴重なのでみんな大切に扱ってくれます。少なくとも「顔面偏差値でいじめられる」なんてことはないと思います。
    • 部活
      設備が古い。この一言に尽きます。最新のものを用意してほしいわけではありませんが、最低限活動できる設備が欲しいです。友人の放送局の生徒は、部室のPCがスペックも足りず、編集ソフトも入っていないため、学校で動画の編集作業ができないからと、家で動画編集を行っているのです。
      また、一部の運動部では、入試の日に5時から部活動をさせていました。文化部やほとんどの運動部は休みにもかかわらずです。これはいささかかわいそうな気がします。生徒だって一人の人間、他の部活動が休みの日には休ませてあげてほしいです。
    • 進学実績
      英語を筆頭にとてもレベルが低いので、進学する際は一年以上前から準備した方がいいと思います。結構有名な企業に入る生徒もいるので、進路については本人のやる気によってどうとでもなると思います。
      図書館はいい感じの広さで、将棋やオセロも置いてあるので、昼休みには生徒がまあまあの数います。校庭は、ラグビー部が使用しているため、大変ボコボコです。正直言って運動しにくいです。体育館はとにかく狭い。「バブルの時代の時に建て替えなかったんだ!」と先生はなぜか得意げでしたが、そんなんどうでもいいから早くリフォームしてほしいところ。
      部活動では一部の部・局は大した設備も与えられないので、したいこと、欲しい機材、設備があっても「自分の財布」でなんとかするしかないです。
    • 制服
      学ランにチェック模様が入っただけです。人によってはオシャレと感じると思います。
    • イベント
      イベント盛りだくさんです。面白いイベントもありますので楽しめると思います。ただ、予算の関係なのか、所々で「ちゃっちいなぁ、古臭いなぁ」と感じることもしばしばあります。また、イベントの数が多いので勉強ができない!という生徒も時々います。
    • 高校への志望動機
      特にありませんが機械関係の仕事に就きたかったので個々の学校を志望しました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      翔育舎
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      テスト一週間前に勉強を始めるという生徒も大勢いますので意欲はそこまで高くありません。
    • アクセス
      一中近くからスクールバスが出ていないので、その付近の人は駅や柏林台の方からバスに乗ることをお勧めします。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
先生方一人ひとりが生徒をしっかり考えてくれて進路を最後までしっかり支えてくれます。そして先輩、後輩がとてもいい関係です。

【校則】
職業校なので髪型や服装には厳しいですが社会に出るために必要なことです。

【いじめの少なさ】
教師、生徒の間でトラブルが起こったと言う話は聞いたことがありません。

...

★☆☆☆☆1.0
入学するのがすこし難しく卒業後の進路はとても良いが進学者用の進路がほとんど用意されていなく自分で進学に向かって勉強する必要がある。先生方もいい先生もいるがとても理不尽な先生もいて生徒としてはとてもやる気を奪われるような学校。進学を考えてる人はまずやめた方がいい学校で就職考えてる人にはいいと思う。

...

近隣の高校の口コミ

札幌平岡高等学校

札幌平岡高等学校
一言でいうと「気合い」 頑張れ
★★★☆☆3
在校生|2023年

芽室高等学校

芽室高等学校
理不尽に耐えられるなら来い。
★★☆☆☆2
在校生|2021年

北見緑陵高等学校

北見緑陵高等学校
学校での生活が楽しくない学校
★☆☆☆☆1
在校生|2023年