みんなの高校情報TOP >> 北海道の高校 >> 小樽桜陽高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2018年入学
無理して潮陵に行くならこっちに来るべき
2021年07月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 5| 施設 3| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価潮陵高校さんと比較して課題の量が少ないので、自分で勉強をどんどん進ることができる意識の高い人にとって適している高校だと思います。その証拠として、進学実績を見ればわかる通り、有名な大学に進学している人が一定数います。また、僕の学年には共通テストの英語で満点を取っている人もいました。
これは自分の体験談なのですが、課題の量が少ないことを利用して、夏休みはほぼ毎日予備校に行って自習をしたり講義を受けていました。また高3の4~6月の間は学校で配られた受験用の数学の参考書(緑チャート)を7周したり、難関大学向けの英単語帳(Target3000)を7周したりしていました。その結果、高1の頃から進学したいと考えていた国公立大学に進学することができました。
結論になります。近年では、このサイトにおける桜陽高校に対する口コミは悪い口コミが多い傾向にあります。しかし、自分で勉強をどんどん進めることができる意識の高い人にとってはとっても良い高校であり、無理に潮陵高校に進むよりも桜陽高校に来た方がいい大学に進むことができるかもしれません。 -
校則ゆるくもきつくもありません。
いじめの少なさ年に一回くだらないことで殴り合いの喧嘩しているところを見るくらいです。
部活文化部の中では放送局という部活が一番活躍している。専門家の人が就いており、部員も頑張っているのでほぼ毎年全国大会に行っています。
運動部は元々体つきのいい人や運動できるが活躍している。たまに全国にいったりもしている。
部員が足りない部活が多く、2020年度の入部率は2019年度の入部率より20%以上下がっているのでぜひ入部してほしいです。 -
進学実績総合評価で述べた通りです。
施設・設備立地が悪いかなーといったところ。
制服男子は学ラン、女子は長年続く伝統の制服。
女子生徒曰く、冬用の制服がダサいらしい。 -
イベント今はコロナの関係でいろいろできなくなってます。
入試に関する情報-
高校への志望動機・潮陵高校は課題が多い。
・双葉特進に進めるほど金がない。
・単位制であるということが気に入った。
以上の3つが志望動機です。 -
利用していた塾・家庭教師個別教室のトライ(高2の冬休みと高3の夏休みだけ代ゼミに通っていた)
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名公立はこだて未来大学
進路先を選んだ理由・配属したい研究室がある。
・キャンパスが素晴らしい。
・教授が強い。
・理系の大学でもあるし文系の大学でもあるので、プログラミングのアルゴリズムも英会話力も大学数学も科学技術文章やレポート、論文を書くの能力も総合的に学べる。
投稿者ID:7456947人中5人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
これは自分の体...
卒業生
1.0
文武両道を謳っているらしいが、テスト3日前でも部活させるような狂った部活もあり、かといって強い部活動があるといわれればそうでもない。講座などは正直受ける意味あるのかなと思うような謎の講座や朝テストが存在するが真剣に受けている人はほんの一部。結局は潮陵に入りたかったけどランクが…とか裁量問題が…と思っ...
近隣の高校の口コミ
室蘭清水丘高等学校
(公立・共学)

まだ間に合うなら室蘭栄に行った方がいい。
在校生|2019年
稚内高等学校
(公立・共学)

部活もたくさんある楽しい学校です!
在校生|2024年
旭川工業高等学校
(公立・共学)

親として後悔しています。すいません。
保護者|2022年
釧路明輝高等学校
(公立・共学)

北陽よりはやっぱり楽です。1番楽な学校
在校生|2021年
函館工業高等学校
(公立・共学)

集まる人によって高校生活が決まります。
在校生|2018年