みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  旭川東高等学校   >>  口コミ

旭川東高等学校
出典:Kazuyoshi Yura
旭川東高等学校
(あさひかわひがしこうとうがっこう)

北海道 旭川市 / 旭川駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

旭川東高等学校 口コミ

(70) 北海道内24 / 280校中

在校生 / 2023年入学
      同級生も先輩も先生方も、東高で出会った人たちはみんな尊敬できます。個性的な人が多く、いい意味で常識を壊せるのかなと。ガリ勉の人はほとんどおらず、普通の高校生活を満喫できると思います。二年生から文理が分かれます。
      あとオタクが多くて楽しいです。ぜひオタクの皆さんには推しを布教していってほしい。
      校則はあってないようなものというか、よほどのことがなければ引っかかることはないと思います。生徒手帳を見たときすごく面白い校則があって思わず吹き出しました。ただ自分は中学時代に、メイクや染髪がOKという噂を聞きましたがデマです。
      基本的に治安は悪くないですが、いわゆる学力マウントをとる方は一定数います。ですがそういった方は中学校でも他人を見下すような態度を取っていたので高校の問題ではないと思っています。先生方の共通認識として「傲慢な人間は伸びない」というのがあり、それを我々にも伝えてくださるので、卒業する頃にはマウント取りの方が洗練されていると思いたいです。
      ご存知のように本校卒業生の北口榛花選手が素晴らしい実績をあげていますし、その他の部活も多く全道・全国で活躍しています。
    • 進学実績
      進路に関する視野を広げられる取り組みが多く、入学当初よりも選択肢が増えたと感じています。
      エアコンなどなく、あまり新しくない上に校舎がロの字形という謎の構成になっているため(Google Map等で見ていただければお分かり頂けると思います。)風通しが悪く、夏の教室の気温は平気で30℃を超えます。とある先生が「東高は、夏は暖房、冬は冷房完備」という自虐ネタを言ってウケてました。ですがハンディファン等自由に持ち込めるので工夫次第で乗り切れます。
      私服ですが運動部の方などは基本毎日ジャージ登校です。特にジャージ登校が決められていたりするわけではなく、ただみんなその方が楽なんだと思います。
      完全にないものねだりですが一度は制服に憧れます。
      東高祭は3日間かけて行われるのですが非常に楽しかったです。
      最終日に軽音楽同好会やその他の有志の方々がメインでやる後夜祭があるのですが個人的にはそれが一番楽しかったです。みんな汗をかくので会場である体育館が蒸し蒸しになります。
    • 高校への志望動機
      単純に偏差値で選びました。あとクイ研に入りたかったです。
    • 利用していた塾・家庭教師
      練成会
      塾で出た課題をひたすらこなしていました。中学が中学だったので進学校への対策は手薄かったので塾を最優先で生きてました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      やはり進学校だけあって勉強するのが当たり前みたいな感じになっているので、自分にとってもいい刺激になってます。
    • アクセス
      駅からはそれなりに近いと思います。

在校生 / 2022年入学
    秋の急歩大会からみる先生と生徒の関係
    2023年10月 投稿
      急歩大会で男子は16km走りますが、とある運動部は大会が3日後に控えており、疲労が蓄積するという理由で、距離を大幅に減らして走るようです。問題は個人の選択ではなく、指導者からの権限による指示がこの件をはじめとして、いまだに多く残っているのが …続きを読む(全419文字)
    在校生 / 2022年入学
    まぁまぁ楽しめるいい学校!
    2022年12月 投稿
      市内や市外から通っている人も多いので知り合いが増えます。部活動はそれほど盛んではありませんが、その分勉強を一生懸命できる学校です。制服がなく私服なので自由にオシャレを楽しめますし、校則はとても緩いので高校生活を楽しめると思います。入学するの …続きを読む(全460文字)
    在校生 / 2022年入学
    相対評価だと良いが絶対評価だと微妙な高校
    2022年11月 投稿
      歳を重ねた先生が多いです。やはり若い先生が話しやすくて人気です。第一印象が怖い先生が多くいますが、話せばそんなことない人がほとんどです。授業スピードは速いですが、慣れれば大したことありません。努力している生徒には先生方も親身に寄り添って相談 …続きを読む(全1386文字)
    旭川東高等学校の口コミ
    2022年11月 投稿
      私は内申点ギリギリで入りました。よって入った頃もうすでに周りと差がついている状態で、勉強についていけませんでした。しかし周りの人のおかげで私のモチベーションが上がり、ただいま大学合格に向けて全力で勉強できています。
      先生方はなんでも教えてく …続きを読む(全401文字)
    勉強したいなら行くな
    2021年09月 投稿
      難関大学を目指しているならおすすめはしない。
      まず先生は特別一流な教師がいるわけでもなく、教科書をただ読み上げるだけの先生もいるくらいだ。また、部活しか頭にない先生がいる。生徒のレベルもパットしなく、勉強に適した高校ではない。行けるのだった …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2020年入学
    シマレガンバレの精神
    2023年07月 投稿
      札幌圏の高校は学力が同じような人が一つの高校に集まっているため、偏差値は高く出る。一方旭川東は上から15番ほどは東大京大や東大推薦、京医、北医、北大獣医などへ進学し札幌南高のトップと遜色ないが、生徒全体の学力層が幅広いので偏差値は低く出てし …続きを読む(全592文字)
    シマレガンバレ東高生
    2022年05月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      色々な理由があるので書きたいことがまとまっていなかったら申し訳ないです。

他の方の東高の口コミを見ていた中で、「強制的に講習を受けさせられるのて自分の好きな勉強ができない」や、「先生に一流がいる訳でもない」というようなものがありましたが、 …続きを読む(全653文字)
    変わってしまった東高
    2021年10月 投稿
      かつての自由な校風という評判はどこへやら、今や生徒に詰め込み教育をする学校です。今まではなかったというこなすので精一杯になってしまうような量の宿題や、強制的な講習。その上授業では習わないような難易度の問題が解けることを定期テストで生徒に求め …続きを読む(全449文字)
    卒業生 / 2019年入学
    青春しながら勉強できる場所
    2022年07月 投稿
      シマレガンバレという標語のもと、勉強はもちろん、部活や行事にも全力を注ぐ素晴らしい学校だと思います。どのクラスも男女関係なく仲が良いのも、今考えてみると、とても素晴らしいことであったと思います。
      校則の自由度は高い。自分自身、校則に不満を言っ …続きを読む(全616文字)
    調べてる君!結構新しめのこと書いてるよ!
    2021年08月 投稿
      高校として現実を見せるところもあれば、中学校とは違う良い所も存分に見せてくれる学校。自由な校風の名のもとに、たくさんの生徒の居る高校です。もちろん通常授業は私服です。僕は運動部なのでジャージですが、おしゃれな人も居れば、フツーの人もいるので …続きを読む(全620文字)
    なんやかんやで良い高校
    2021年02月 投稿
      勉強面では辛いこととか嫌なこととかもあって入った最初はあまり好きではなかったのですが、振り返ってみると大変だった分頑張り切れたなという達成感があります。
      基本ゆるいです。服装や持ち物の検査は一切ありませんでした。 …続きを読む(全495文字)
    旭川一、劣等感が強くなる学校
    2021年02月 投稿
      優秀な生徒が優秀な成績を残しているだけで、旭川一の偏差値だからといって教師が何かしてくれるわけでもないし、無責任な発言ばかりです。「この学習時間なら受験の習慣できてるね」など、成績を見ずに上っ面な言葉で生徒を突き上げ、「今後も私が責任を持っ …続きを読む(全1120文字)
    ここ目指すんなら西高か札幌行け。
    2020年12月 投稿
      ぶっちゃけ頭いいやつが集まってるから偏差値高いわけで先生方が、すごいわかりやすい方もいらっしゃるけどそんなにわかりやすい先生がいるわけでもないから、んーー…てかそれにしても偏差値67もなくね?by現役生勉強やばくてマジ焦りなう中
      やっぱり私服 …続きを読む(全394文字)
    合う人はいいけど合わないと、、笑
    2019年10月 投稿
      旭川東高校は元から勉強が得意な人が行けば楽しい学校です。
      頑張って入るのにはオススメしないし、学校生活に楽しさがほしいなら入らない方がいいなと感じてます。
      去年の先輩方の成績がものすごくよく、進学実績が上がったためそれを落とすまいと先生方が …続きを読む(全884文字)
    「あくまで」自称進学校
    2018年09月 投稿
      人はいい。でも、やっぱり公立校。
      精神的に、頭脳的にも大人びた人が多いので、人をちゃんと見る目があれば、素敵な友人に出会えます。
      ですが、設備がいいわけでもなく、授業も凝っているわけではないです。また、学力の差がピンキリなので、見えないカー …続きを読む(全808文字)
    大学を目指すならココ!
    2017年10月 投稿
      単なる進学校とは到底言えないくらい、環境が整っています。その上、勉強ばかりで行事や部活に興味のないひとは1人もいないでしょう。合唱コンクール、学校祭とかなりレベルが高いです。部活も全道、全国とコマを進め、運動部、文化部共に成績を残しています …続きを読む(全566文字)
    やりたいことを全てできる学校!
    2017年08月 投稿
      北海道屈指の進学校で、大学受験に向けた環境が整っています。塾は必要ないほど、授業レベルが高いです。
      また、部活には9割以上の生徒が加入しています。運動系、文化系ともに盛んです。種類も豊富なので、きっとやりたい部活が見つかると思います。
      生徒 …続きを読む(全622文字)
    部活が進学実績の足を引っ張っている。
    2019年02月 投稿
      旭東は道内屈指の進学校だと先生方は学年集会や授業中に生徒を士気を高めるためにおっしゃいます。しかし、例年旭川北高との差はなくなりつつあり、学年の中での偏差値の差が大きくなっていると感じます。私の学年は特に過去三年間で最も成績の良くない学年で …続きを読む(全1776文字)
    無理して入るようなところではない
    2019年01月 投稿
      良い人脈を得たいと思うならいい高校だと思います。北大や旭川医大などを目指すならライバルが多いためいい刺激になると思います。ただ授業の質がいいわけではないのでただ大学進学をするなら無理して入る必要はないと思います
      ゆるい方だと思います …続きを読む(全392文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか