赤平高等学校 口コミ

(あかびらこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

赤平高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた赤平高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 北海道内110位 (全312校中)
    28位/312校中
    104位/312校中
    168位/312校中

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      先生と生徒の距離が短く、みんな仲のいい学校でした。 先生も、怒ってくれるときにちゃんと怒ってくれ、生徒と楽しむときはみんなで楽しんでいましたが、距離がせまい分、先生への反発などは凄かったです。
      校則と言った校則は特に厳しいものはなく、自由にのびのびと学校生活が送れます。 ただ、部活には絶対に入らないといけない決まりでしたので、バイトしたい人にはちょっと大変かもしれません。
      クラスが1クラスしかなく、人数が少ないせいか、みんな仲良くのびのびと学校生活を送っていました。 個性溢れる色々な人がいましたが、イジメはなかったです。
      部活には絶対に入らなければいけないという決まりがあったため、活気は溢れていたと思います。 運動系の部活、文化系の部活、軽音部と種類豊富な部活がありました。
      授業の一環で資格取得などがあり、進学に必要な資格もとれたりと、有利な面もあったのではないかと思います。 ですが、進学よりも就職に強い学校でした。
      1階から4階まで校舎がありどこの教室も広々と使えていました。 また1階には購買があり、パンや飲み物、お菓子などが売ってあり、お昼時間には生徒で賑わっていました。
      普通のブレザーで特に可愛くも、カッコ良くもなかったですが、着こなし方によっては可愛く着こなしている生徒もいました。
      みんないい先生だったとは言えませんが、生徒と本当に向き合ってくれる先生もいました。 怒るときは怒ってくれて、でも普段は優しく面白い先生でした。
      進学率、就職率が良く、資格取得に向けての授業を行うというところに惹かれたため
      ジャストミート。中学校の中間、期末テストの問題。学校で配られるテキスト。
      面接の練習は欠かしませんでした。それと、苦手な教科の勉強には力を入れました。
      接客業をしながら学資金を貯め、保育の学校に通いました。
      高校生のときに入っていた部活で、子どもに触れる機会が多かったため、そのときに子どもに関する仕事をしたいとおもったため。
      わからないことは生徒同士で教えあったり、先生に聞きに行く、授業中に聞く。 など、学習意欲は高かったのではないかと思います。
      バス停から近く歩いて10分弱で学校に着ける距離です。駅からは徒歩30分ほどと、少し遠く、電車通学には不便です。
    2015-06-09投稿
      生徒が自由にできるぶんのびのびと出きるが、反発してしまう征途も出てきてしまう。だが、そんな生徒とも向き合ってくれる先生がいる。
      校則と言った校則はありませんが、授業中に携帯を触っていると没収されてしまうなどはありました。髪を染めるのも禁止なので、染めて登校すると染め直してから来いと帰らされる生徒もいました。
      いじめは本当に無かったです。個々が強いからか喧嘩などはあってもいじめはなく、意外とみんな助け合っていました。
      必ず部活に入らなくてはいけないという規則があったため、部活動は賑わっていたかと思います。月1など、あまり活動のない部活もあったので、バイトとの両立もできます。
      進学校のため、様々な資格取得ができるため、大学受験などに有利なのではなかったのかと思います。進学というよりも私のときは就職が多かったかと思います。
      一階には購買があり、お昼休みにはお昼御飯を忘れた生徒や、おやつなどを買う生徒が沢山いました。1年生、3年生のクラスが同じ階にあったので、1年生にとっては少し怖いという不便はあったのかもしれません。
      どこにでもあるブレザーの制服なので、オシャレかと聞かれたら、はい。とは答えられませんが着こなし方によっては可愛くなります!
      先生によります。本当に厳しく生徒に嫌われていた先生もいれば、厳しさの中にも優しさがあって生徒から慕われていた先生もいました。
      自宅から通うのに、一番便利であったため。
      絶対にでる5教科はしっかりと勉強していました。中学の頃に出たテストの問題をもう一度復習したりなどしました。
      皆さんそうだと思いますが、好きな科目や、分かりやすい先生の授業では話を聞いていた覚えがあります。わからないことがあっても、自ら先生に聞くなどみんなしていました。
      バス停から近くバス通いだと歩いて10分弱の距離で便利です。電車通学だと駅から徒歩30分位になるので、バスが便利です。
    在校生 / 2009年入学
    2014-05-16投稿
    • 【総評】
      最近の坂元中学校を見てみると、あまりよくないと思います。

学校環境はまあまあですが 生徒たちにいろいろ問題行動とかがあります。

進学実績は 先生方がいろいろと一生懸命がんばってくれて助かります

先生方は厳しい方もいれば優しすぎる先生もいます

施設もまあまあだと思います

治安はそこまでよくないと思います。生徒たちに問題があります

部活はバスケなどがよく大会で勝ってると思います

いじめらしいのはあると思います

校則は守ってる方もいれば完全に無視してる方もいました

制服は自分は好きでした

学費は、普通の中学校と変わりません
      家が近いこともあり、この学校の先生方は指導がいいと聞いたからです
    2013-12-24投稿
    • 【総評】
      設備や教師陣がそれなりに充実しているので、クラブ活動や受験勉強などやる気がある人にはいい環境だと思います

厳しすぎるという印象はなく、ごく普通のレベルに感じた。

意欲が高い人と低い人で大きな差を感じる

いじめは、非常にすくないです。体育などの運動も活発で、みんなそこでストレスを発散します。体育教員が非常に多くいじめなどには、対処してくれますので安心です。

非常に活発

波があります
      早稲田にかなり受かっているそうです

個人によるでしょうね

決して安くはなかった

【施設・設備】
      校庭は十分に広さがあり、放課後にはサッカー部や野球部、陸上部などが部活を行っているが、全く狭くは感じない。テニスコートや体育館も広く、運動のための設備は恵まれている。また温水プールを設置しており、季節を問わずプールの授業がある。もちろんエアコンは完備。

詰襟の制服があるが、夏はワイシャツのみ

授業後のフォローに至るまで非常に熱心な先生から、ほとんどやる気が感じられない評判の悪い先生まで本当に様々。後者のような先生にあたると、最低1年はその教科を受け持たれるため非常に具合が悪い。教科別には、数学では非常に優秀な先生を多くそろえており、英語科はピンキリ、国語科は可もなく不可もなく(古典や漢文はなかなか良い、現代文はイマイチ)、社会科と理科は割と優秀な先生が多いといった感じ。
      志望段階では実は第一志望ではなく第二志望だったが、第二志望に選んだ理由としては、自由な校風かつ進学実績も決して悪くはなかったから。また学校として「文武両道」を強く標榜しており、部活にも打ち込みたい自分としては非常に魅力的だった。

この高校のコンテンツ一覧