みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  古川学園高等学校   >>  口コミ

出典:IZUMI SAKAI
古川学園高等学校
(ふるかわがくえんこうとうがっこう)

宮城県 大崎市 / 古川駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 55

口コミ: ★★★★☆

古川学園高等学校 口コミ

(28) 宮城県内20 / 94校中

これを見ている全ての人へ。
    2019年03月 投稿
      いじめといういじめはありません。が、外進生はともかく、内進生は人の価値を数字で決めつけるような人が多いです。
      ひとつ話を。あるクラスの女子が「成績が低いことを理由に悪口を言われている」と担任に相談したところ「成績の低いお前が悪い、もっと勉強 …続きを読む(全1206文字)
    卒業生 / 2013年入学
    進学コースを志望する生徒に是非一読。
    2018年10月 投稿
      悪い事は言わないが普通科進学コースだけはできるだけ避けるべき選択肢であろう。とても大切な高校三年間をここで過ごすとなればその後に後悔が残ることも多い。これは誹謗中傷などではなく自分の同級生や自分自身にの多数の意見である。燃える進学教育を謳う …続きを読む(全1144文字)
    卒業生 / 2016年入学
    浪人している生徒もかなりいる
    2019年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      進学コースについて。医学部進学を目指して入学する人が多いが実際に合格するのは厳しいものである。浪人をしても厳しいと思われる。先生方があれこれしてくれるのでこのコースに入って浪人は向かない。先生方は進学実績を気にしている為、志望校より上の学校 …続きを読む(全572文字)
    卒業生 / 2017年入学
    先生のために作られた学校
    2023年10月 投稿
      この学校の悪い所を挙げれば枚挙に暇がありませんが、その中から厳選して書きます。
      なんでも連帯責任
      古い常識の押し付け
      先生の考え方の古さ
      些細なことでもすぐ生徒指導
      なんの論理も通っていない校則
      宗教じみた勉強の強制
      先生の言う事に従わなけ …続きを読む(全518文字)
    文武両道の学校です
    2015年10月 投稿
      この高校では、勉強だけでなく、部活動も盛んで、とても熱心に指導してくれました。生徒ひとりひとりの目標に向かって、最適の指導を受けることが出来ます。
      校則は、特に厳しいわけではありませんが、高校生としての基本的な服装と、髪型、かばんがきめられて …続きを読む(全621文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい青春を送るなら総合コースへ!
    2016年10月 投稿
      先生方が熱心に進路相談に乗ってくれたりしてとても良いです。総合コースだと部活動はできますが、進学コースは部活動はなく勉強に集中するといったコースで有名大学校に合格した人たちはたくさんいます。
      総合コースはどちらかといったら緩めだと思いますが進 …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    可もなく不可もなく
    2014年08月 投稿
      普通に学んでいくには悪くない環境です。これと言って良い点も悪い点もありません。勉強にしろ部活にしろ人それぞれです。
      どこに行っても『いじめ問題』は付き物です。少なくとも学年に一人はこの問題で悩まされている生徒さんが居ると思います。余程酷いいじ …続きを読む(全496文字)
    卒業生
    他高に比べるとわりと自由です
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      進学クラスもあり本人にやる気さえあれば難しいとは思いますが良い学校に進 …続きを読む(全297文字)
    卒業生
    古川学園を卒業してみて
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      私立の高校ではありますが、大学進学を目指して、先生たちはとても熱心に勉 …続きを読む(全456文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自分のタイプに合わせられる学校
    2013年03月 投稿
      【校則の自由さ】
      コースによって、ばらつきがある。しかし全体的に厳し …続きを読む(全309文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    HURATAKO
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      全体的によい学校だと思いました。
      【校則】
      ゆるすぎでもなく、厳しすぎで …続きを読む(全317文字)
    自習ができない人には辛い
    2017年10月 投稿
      進学コースについて。勉強したい人にとっては天国。それ以外にとっては地獄とは言いませんが、かなり辛いと思います。
      毎月、生活点検という服装チェックがありますが、第一ボタンを留めて髪型を校則ギリギリくらいに保っていればパス可能です。少なくとも同校 …続きを読む(全538文字)
    在校生 / 2014年入学
    夢に向かって!
    2015年12月 投稿
      進学コースです。まじめに予備校いらずのノウハウがあります。一生懸命勉強した先のことがひしひしとわかるので、授業中の居眠りは皆無です。授業受けてなんぼ♪です。体育祭での部活対抗リレー、進学コースは運動部と走ります笑修学旅行は海外。意外と文武両 …続きを読む(全796文字)
    卒業生 / 2010年入学
    目的がなきゃ無駄な三年間を過ごすだろう
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      他の高校に落ちた人が集まるイメージだったが、本当にその通りだった。目的 …続きを読む(全291文字)
    ユニークな人間が多く、マンネリを感じない
    2018年03月 投稿
      普通科総合コース
      特に不満もなく偏差値も平均的な学校です、新入生に合宿で過酷な学習をさせると書かれている方がおりますが、宿泊施設でただ生徒間や先生方の仲を深めようとする事が目的で、学習を強制されたりはしません。教科書を持っていって自主学習を …続きを読む(全1120文字)
    卒業生 / 2013年入学
    君に無限の可能性
    2016年10月 投稿
      普通科が進学コースと総合コースに分かれており、進学コースでは勉強に力を入れることができ、総合コースでは文武両道ができるため、やりたいことに打ち込める環境が整っています。、
      スカートは膝が見え隠れするくらい、爪は手のひら側から見てはみ出ないくら …続きを読む(全535文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年01月 投稿
    • 【総評】
      良い意味で人間くさい教師陣がのんびりとした校風を作り上げている学校です …続きを読む(全289文字)
    卒業生 / 2010年入学
    後悔はしてません。
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      いい仲間、先生に出会えました。自分はあまり勉強が得意ではありませんで …続きを読む(全789文字)
    古川学園高等学校の口コミ
    2020年08月 投稿
      進学コースについては、勉強に非常に重視している学校です。先生たちも熱心な先生が多く、とても環境に恵まれている学校だと思います。人間関係も3年間で一切問題はなく、毎日本当に楽しかったです。本当にいい思い出ができました。
      そんな厳しくないと思いま …続きを読む(全523文字)
    卒業生 / 2017年入学
    まっくすありがとう。謝謝
    2020年06月 投稿
      私自身、たくさんの友達に恵まれ、とてもたのしい学校生活でした。勉強に関しては結局自分自身のことなので先生に頼りすぎは良くないと思います。自分で英単語帳を購入しましょう。デイリーに頼りすぎないでください。ここ重要
      ゆるい。先生たちもそんな厳しく …続きを読む(全417文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

古川学園中学校

口コミ:★★★★☆3.59(19件)

古川学園中学校