みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  富士学苑高等学校   >>  口コミ

富士学苑高等学校
出典:杉山真大
富士学苑高等学校
(ふじがくえんこうとうがっこう)

山梨県 富士吉田市 / 月江寺駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 58

口コミ: ★★★☆☆

富士学苑高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(15) 山梨県内13 / 40校中

項目別に表示
    個々の能力を引き出し伸ばす学校
    2017年08月 投稿
      高校に入ってからは、自由な環境で学習ができ、自主的に学習を進める形となりますが、自分の選んだ教材での、密度が高く無駄がない学習をすることができます。
      やる気のある人ならぐんぐんと成績が伸びていきます。
      先生方も優しい人が多く関わりやすいです …続きを読む(全453文字)
    東京大学理科Ⅲ類現役合格!
    2020年03月 投稿
      少人数教育がいいと思っている人に向いている高校だと思います。先生の質も良く、一人一人の面倒をしっかりと見てくれます。今年は、なんと東京大学理科Ⅲ類に合格した人もいます。
      全体的にはしっかりしていると思います。頭髪や爪の長さといったところを見ら …続きを読む(全411文字)
    楽しい学校!
    2018年03月 投稿
      すごく楽しいですよ。先生方も面白くて優しいですし!なにより生徒のことをすごく考えてくれる先生がたくさんいます。すごく過ごしやすい環境ですよ。しかし体育館は広くていいのですがストーブなどの暖房がないのですこしきついです。
      そこまできびしくないで …続きを読む(全584文字)
    卒業生 / 2015年入学
    しっかりとした高校です
    2019年02月 投稿
      クラスによってかもしれませんが基本的男女とも仲がとてもよく団結するときもしっかりできていて良かったです、先生方も皆個性はありますが生徒1人1人と仲良くしてくださり相談にもしっかり乗ってくださります、怒るときは怒る、褒めるときは褒めてくださり …続きを読む(全1846文字)
    個性豊かな学校です
    2017年12月 投稿
      様々な人達と交流することができるため、よい人生経験になる。また、クラスが分かれているので、同じ目標を持った支え合える仲間と巡り会える可能性が高い。
      また、地域ではあまりいいイメージはないようだが、蓋を開けてみると荒れてるようなところは見受け …続きを読む(全725文字)
    卒業生 / 2018年入学
    サポートが手厚い学校です。
    2022年05月 投稿
      もともと就職クラスに所属していましたが、就職クラスでも定期試験などを頑張れば大学には行けます。勉強が苦手でもサポートが手厚く、努力次第で自分の目指す進路に行けます。
      必ずテストが終わる日になると服装検査をします。そこまで厳しくはないと思います …続きを読む(全397文字)
    そこそこを突きつめた学校
    2022年02月 投稿
      校則は厳しめなので青春エンジョイしたい人には向かないかも。
      進学希望なら特進、就職前提なら普通科に行くべき。
      周辺の高校に比べ、校則が厳しい。
      長期休みでも化粧をしてはいけないという校則もあるため、
      おしゃれしたい人にとっては地獄かも。
      頭髪 …続きを読む(全765文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      特別進学コースSに所属しています。
      この学校の教員は癖が強いので、人によって好き嫌いが分かれると思います。
      そういうのが嫌いでない方にはおすすめします。
      変な先生が多いので授業には飽きないなとは思います。

まあ生徒に手出しかけた教員とかもいるのでそういう奴には気をつけて。
      かなり厳しいです。
      髪は肩についたら結ばないといけない、学校の敷地内でのスマホの使用禁止など意味不明な校則があります。
      スマホの使用に関しては割と緩いかもしれません。先生に見つかっても見逃してくれることが多いです。

頭髪服装検査は定期テスト毎にあります。
      特進コースではあまり聞きませんが、キャリア実践コースや総合進学コースなどでよくトラブルが起きている印象があります。多分普通にいじめもあると思います。
      多くの先生は基本いじめられた側の味方をして、親身に話を聞いて寄り添ってくれますが、中には見て見ぬ振りをする教員もいます。

女バス、柔道が有名です。
      野球部は他のどの部活よりも練習量が多いと思います。実績は残せていませんが。
      近辺の高校には見られないユニークな部活も多いので面白いと思いますよ。
    • 進学実績
      国公立を目指しているなら特A一択です。他のコースは国公立には圧倒的に不向きです。先生達も特Aの生徒には期待してるので、手厚いサポートをしてくれますよ。

特Sは学校推薦や総合型で大学受験する生徒がほとんどで、一般で受験する生徒はほとんどいません。進学実績はそこまで良くないです。毎年MARCHに行く人が1人2人いるかどうかくらいです。(指定校含め)
      それゆえ、一般でMARCH以上の大学に合格すると教員や生徒の間でちょっとだけ有名になるらしいですね。
      最近は特Sもレベルが下がってきているように思いますが。

特進以外のコースで有名大学に行こうとするのはやめておいたほうが無難です。環境的にかなり厳しいです。
      全体的に古いです。
      校庭はないです。
      自習室もないので自習したければ放課後の教室を使いましょう。
      夏服はイマイチですが、冬服は可愛らしいデザインだと思いますよ。
      他の高校と比べると若干盛り上がりに欠けている感じはありますが、割と楽しめていると思います。
      文化祭は模擬店を出したりするのでそこは良いなと思います。
      行事の内容は生徒会次第なので、面白くしたければ生徒会に入ることをおすすめします。
    • 高校への志望動機
      中学の時の担任が勧めたため。

可もなく不可もない
    2018年02月 投稿
      偏差値でもわかるかと思いますが、上と下を差が激しいです。
      偏差値が高い生徒の多いクラスはとても熱心に様々なことに取り組みますが、低めの生徒が多いクラスは色々と無気力に感じます。偏見でしょうか。
      とはいえ、学年が上がるごとにその差は埋まってい …続きを読む(全1384文字)
    在校生 / 2022年入学
    慣れれば楽しい学校。
    2022年11月 投稿
      大体はいい学校ですが、行くコースによってクラスの雰囲気は変わってくるかと思います。
      先生たちは大体いい人ですが、体育はA山先生に当たると地獄です。人種差別されていた生徒もいました。
      冬場のひざ掛けの使用禁止など所々意味が分からない部分がありま …続きを読む(全550文字)
    いい所も悪いところもある普通の学校
    2020年10月 投稿
      特進Aクラスです。少人数制なので面倒な人間関係が少なくていいです。特進クラスなので課題は多いですが、難関大学に入りたいなら仕方ないと思います。先生たちは慣れればいい人ばかりで授業は楽しいです。ほぼ毎週、週末課題として模試の過去問があります。 …続きを読む(全430文字)
    在校生 / 2013年入学
    行かないほうがいいですよ
    2015年08月 投稿
      そこまでいい学校ではないです。
      校則が厳しすぎます。
      こんな学校いられません生活するのが大変。
      いちいち文句いってくるし。
      …続きを読む(全309文字)
    在校生 / 2007年以前入学
    進学に関しては、期待はしないでください。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      はっきり言って進学校ではありません。東京大学にいきたいですか。なら他の …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2011年入学
    雰囲気があまりよくない
    2018年09月 投稿
      特進以外のクラスは授業中でもうるさいし、放課後もとにかくうるさい。勉強できないかもだけど、常識がないし、とにかく迷惑な生徒が多かった
      でも部活でジャズ部があるのは嬉しいところだと思う。とにかく上手いし聞いてて楽しくなる
      少し厳しいかもだけど、 …続きを読む(全397文字)
    道は自分次第で変わる
    2022年08月 投稿
      普通に校則厳しくはしてるものの監視がなってない。
      髪の毛染めてる人もいます。特進コースとキャリアコースの差が激しい
      雰囲気が良くない。みんなでまとまろう感がない。
      髪型とか校則が決まってるのは女子高校生のことを考えていない。
      他校からよく笑 …続きを読む(全431文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

富士学苑中学校

口コミ:★★★★☆4.00(2件)

富士学苑中学校