みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  福島東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福島東高等学校
出典:あばさー
福島東高等学校
(ふくしまひがしこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 福島駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2025年入学

自分次第の曖昧な学校!

2026年03月投稿
    • ★★★☆☆
      偏差値50程度の学校では物足りない。でも橘や福高に行くには学力が足りない。そんな半端者が来る高校です。でも、半端者がこれから将来どう生きていくか、人によって全く違う人生を歩むことができる学校です。
    • 校則
      思ったより緩いと考えていいと思います。服装に関して、普段ならメイクは濃すぎるものは流石に口を出されますがナチュラルくらいなら何も言われません。髪型も特に言われません。文化祭やスポ大などイベントがある時はほとんどのメイクやヘアセットは何も言われません笑 スカートの長さは先輩達の代はかなり厳しかったようですが、私達46期生は膝上でも何も言われることはないです。ですが、平日の普通の登校日にスカートの下にズボン(男子ならスラックスの上にウィンブレや長ズボン等)を着て登下校すると指導を受けることになります。部活終わりで上下が部活着なら問題ないです。生活に関して、スマホはスクールタイム中は基本使用不可です。電源を切れと言われています。ですが、昼休みは先生が来ないのでその時間でゲームしたり、今年度新しくできた「ジコタン」(自己探求の時間)でスマホを使っている様子が見られます。(本当は禁止です)・ジコタンとは何かというと、7時間目が自習時間のような扱いで、自分の好きな学習を進めたり図書室で本を読んだり進路資料室で資料を見たりできます。友達と話すこともできます。使い方によっては有意義な時間になるでしょう
    • いじめの少なさ
      学期ごとに2~3回くらい いじめアンケートのようなものがありますし、保健室の先生がとても優しいのもあって、相談はしやすい環境なのかなと思います。しかし、完全にいじめ!というよりかは陰でコソコソと陰口を言われることが多い学校だなとは思います。本人が嫌われている自覚がなかったり、陰口に気づかなかったり、というケースが多いです。また、スクールカウンセラーの方がいらっしゃるようですが、私は会って話をしたことがないのでわかりません…
    • 部活
      部活動にはかなり力を入れている高校だと思います。本当に厳しい部活は厳しくて、1日オフ(学校も部活も休み)なんて年に数える程度しかなかったりします。週一オフが基本です。時間もきっちり3時間やるしなんなら3時間以上活動することもあります。ですがその分内容は充実していて、中には別の施設へ練習に行く部活動も見られます。第一体育館ならエアコンもついていて、暑すぎる時はつけてくれるので環境に恵まれていると思います。達成感もすごく得られて厳しくても楽しいです。緩い部活は本当に緩いです。しっかり週に何回かはオフがあるので、学習にも取り組みやすいし、友達との楽しい時間もたくさん取れます。部活動をやりすぎないので疲れすぎない点が本当に羨ましいです。自分たちの時間が多く取れているイメージがあります。どちらにせよ、自分の心身の成長や仲間との交流は本当に楽しいです。絶対に将来に活かせる良い経験になると思います。
    • 進学実績
      かなり微妙と言えます。職業について実際の職業人に聞く会だったり、自己探求等によって将来の夢は頭でイメージしやすいです。先生も夢は大きく!と言ってくれます。ですが、この高校は学力が本当に半端なレベルなので有名でトップレベルの大学に行くには個人の努力が必須となります。卒業生の進学先が見れる場所があるのですが、誰でも知ってる有名な大学には2.3人程度の名札しかありません。絶対に周りの人に流されてはいけません。正直、東高は怠けている生徒が多いです。実際に先生に大学受験について聞いてみたところ、学年(240人)で半分が国公立、半分が私立。(若干私立の方が多い)国公立を受験する人たちのおよそ半分は学校推薦型選抜。一般で国公立を受ける人は60人程度だそうです。また、東高は教師を目指している生徒がかなり多いと感じます。参考にしてください…
      第一体育館は部活動の欄にも書いた通り、エアコンがついています。部活動の際は熱中症警戒アラートが出るレベルの暑さにならないとつけてくれません笑 ですが、全校集会の時などは必ずつけてくれるので、本当にありがたいなと思っています。第二体育館はハンドボールのコートが一面とれるくらいです。図書館はかなりの広さです。本を読むスペースも、自習スペースもあります。漫画も有名なものならたくさんあります。あの読みたい本が無い~と困ったことはないです。おしゃべり好き?の司書さんもほぼ毎日いらっしゃるので、本が好きな人にはかなりオススメできます。校庭は日当たりが良いので乾きやすく、日陰以外なら一晩でサッカーや野球ができるくらいにはちょうど良く乾きます。プールは故障しているのでプールの授業はありません!最近、工事が入って段々と校舎が綺麗になりつつあります。特にトイレはついにほぼ全ての場所に洋式トイレが入ったので、和式オンリーのトイレがなくなりました!地味に嬉しいです。自販機や購買のパンもあるのでお腹が空いたら行きましょう~
    • 制服
      男子は普通の学ランです。女子は本当に賛否両論です。全身茶色ですが、似合う人はとっても似合っていて可愛いです。市内でもかなり目立つ制服です。茶色のスカートだけじゃなく、黒いスラックスの導入によって防寒になったり日焼け防止になったり、スタイルをよく見せたりできるようになりました笑
    • イベント
      スポーツ大会が年2回あり、文化祭は3年に1回が公開です。非常に盛り上がります!!公開文化祭はディズニーくらい人が来ます!楽しい!!ただ、文化祭が公開だからといって、部活動によっては大会と被って後夜祭しか行けなかったという部もあります…修学旅行は、今年度から自己探求関連で、自分の行きたい場所に行けるように計画できるようです。関西方面ですが、ユニバに行けるかどうかで今先生と生徒が揉めています…先輩方はユニバで楽しめたようですが、今年度は自己探求に力を入れるということでユニバをなくすという先生のご意向があります…