みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  郡山北工業高等学校   >>  口コミ

郡山北工業高等学校
出典:Altomarina
郡山北工業高等学校
(こおりやまきたこうぎょうこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 郡山富田駅 /公立 / 共学

評判
福島県

偏差値:47 - 49

口コミ: ★★★★☆

郡山北工業高等学校 口コミ

(23) 福島県内2 / 99校中

毎日楽しくやれる学校です。中学生おいで。
    2018年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      何より楽しいです。毎日楽しい。中学の時はあれだけ学校に行くのがいやだったのに今はそんなことが絶対にありません。個人差はもちろんあるでしょうが私はそれが一番です。
      ほとんど0に近いと思います。いじめのあるあの独特のじめっとした嫌な空気がどこにも …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実した高校生活を送れる
    2019年05月 投稿
      実業高校のためか勉強に対して意欲的な生徒は多くはなかったが
      資格取得、部活動、課題研究などはレベルの高いものが多くまさに工業高校といった感じだった。
      大学進学などを考えている人には物足りなく感じるだろうが、就職に関しては素晴らしい。努力次第 …続きを読む(全654文字)
    工業の未来を背負って!
    2016年10月 投稿
      私は将来建築の専門的な学習がしたくて北工に入りました!授業はやはり専門的なことを学習することが多く、難しいとは思いますが、とても楽しいです!入りたい!これを学習したいと思って来たので余計に授業が楽しく感じます!設備も充実してますし、行事もた …続きを読む(全571文字)
    卒業生 / 2016年入学
    最高の思い出と最高の友達
    2016年10月 投稿
      工業高校とあり、実習に力を入れています。実習の先生方も機械等をしっかりと理解しており、まったく知らない人でも卒業近くにはマスターできるはずです!
      髪型が特に厳しい。高校生の間はおしゃれなショートカットを見つけておいた方がいいです …続きを読む(全331文字)
    在校生 / 2014年入学
    がんばって
    2016年10月 投稿
      とっえも良い工業高校です。専門教科の勉強も部活もとても楽しいです。実習もとてもやりがいがあり楽しいです。
      服装・頭髪検査は他の高等学校よりはきびしいのかもしれません。 …続きを読む(全294文字)
    作業を実践する
    2015年10月 投稿
      社会に出ての専門的な知識を学ぶ規則も厳しく 頭髪 服装等 躾がきびしい文化部 運動部がレベルが高く文武両道が実践できている
      校則は厳しい 頭髪 服装等社会に出て恥ずかしくない躾をしています就職がメインの為 在学中に身につけさせています …続きを読む(全631文字)
    自分のやりたいことが出来る?見つかる高校
    2016年10月 投稿
      設備や広さは、東北の工業高校の中では1.2を争う良さだと思います。先生方も実績が沢山あり、心強いです。就職率が高いですが、資格等を取っておけば大学や専門学校等の推薦も頂けます。ただし、工業高校のため、主要教科より工業系の科目が優先されている …続きを読む(全596文字)
    工業系の進路を考えているのならここ
    2016年10月 投稿
      工業系の進路を考えている人にはとてもいい高校だと思います。学科の種類も豊富なので、自分のやりたいことを学ぶことが出来る高校です。
      服装、頭髪検査が年に数回あり、他の高校と比べると厳しい方だと聞きます。 …続きを読む(全340文字)
    卒業生 / 2012年入学
    バレーボールで有名な高校です
    2016年02月 投稿
      この高校は部活や委員会、生徒会などを生徒に任せており自主的に積極的になれるいい環境だと思います、また学習面ではない就職進学希望者ごとに勉強や面接太作ができるため、どちらを選んでも最適な学習ができるため、とてもいい受験対策ができ、将来につなが …続きを読む(全741文字)
    在校生 / 2015年入学
    武器(技術)を持って戦場(社会)に行く!
    2016年08月 投稿
      初心者でも大丈夫。学びたいことへの第一歩がわかるはず
      始業式のあとなどに検査はちらほらあります。
      正直学科によりますが…自分は厳しめだと思います。
      就職のためなど社会に出てからもきちんとした格好をできるようにするため というのが第一だと思 …続きを読む(全1295文字)
    北高は最高な学校
    2016年10月 投稿
      大学進学を考えてる人、就職を考えてる人、どっちを選んでも有利な高校です!それに、将来必要となる資格を高校で取れちゃいます!わからないところはくわしく解説してくれるょ!
      実習があるから、規則は厳しいけれど、私たちの将来を考えて厳しくなってるだけ …続きを読む(全432文字)
    在校生 / 2014年入学
    ものづくりに興味があれば絶対損しません!
    2016年10月 投稿
      工業について勉強したい方や、高卒で就職したいけどいいとこに入りたいって方にはお勧めします!1年次から専門科目の勉強ができ、様々な資格取得もできます!ある学科では入学当初から国家試験の勉強を始め、1年生のときに国家資格を取得できるとこもありま …続きを読む(全621文字)
    卒業生 / 2013年入学
    専門的な勉強をしたい方へ!
    2016年10月 投稿
      どの学科も専門的なことが深く学べます。大変な事は毎週ある実習やレポート提出くらいです。
      冬場、寒いのが唯一の不満点でした。
      校則は服装や髪型の規定が非常に厳しいです。
      学科によっては非常に危険な実習を行うこともあるので仕方ないかなと思いながら …続きを読む(全514文字)
    専門分野を習得する学校
    2015年10月 投稿
      学校内でのいじめもなく、生徒の希望をある程度は聞いてくれる学校です。また在学中に資格取得が可能で、学校側も資格取得に協力的で今後の就職活動及び仕事に役立つことが多い。
      あまり校則には厳しくなく、ある程度自由にできます。頭髪にも決まりがあるよう …続きを読む(全831文字)
    就職するなら北工
    2015年10月 投稿
      県内では就職にたいへん有利な学校だと思います。部活動もさかんで、ロボット部は世界第二位にはいったそうです。
      制服はありますが、特に校則が厳しいという話は聞きません。ごく普通の常識の範囲内での校則だと思います。 …続きを読む(全647文字)
    卒業生 / 2007年入学
    専門教科を勉強したい人向け
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      専門的な教科を学習したいという意欲がある生徒にはぴったりだと思う。
      …続きを読む(全573文字)
    卒業生 / 2012年入学
    専門知識を幅広く学べる高校
    2015年06月 投稿
      工業に興味がある方ならなかなかいい学校だと思います。校則は頭髪に少しだけ厳しいだけでほかは周りの高校と変わらず、生徒の学習意欲等はかなり差があると思います。部活動は全国レベルの部が自分の時はありました。いじめは自分のまわりには無く、クラス全 …続きを読む(全1238文字)
    工業系企業で頑張りたい人向けです
    2017年11月 投稿
      工業系、特にモノづくりに関して学ぶとすれば
      数ある高校の中でもかなり良い学校だと思います。
      就職率の高さが特徴に挙げられますが、
      それはあくまで県内の工業系企業一部だと思っていたほうが無難です。中学卒業前にすでに自分の目指す道がものを作る仕 …続きを読む(全665文字)
    中の下の高校という印象を受けました。
    2021年11月 投稿
      授業内容は先生により異なっていると感じるため同じ学習の質が確保されていると感じない。特に情報技術科と電子科の境界線が曖昧で実習の内容も似通っている。→差別化を行わないと入って損する学生も出没しかねない。
      内気な生徒は3年間友達ができない場合 …続きを読む(全1642文字)
    在校生 / 2015年入学
    ほぼ男子校の共学の工業高校
      電子科は、情報技術科と電気科の間科です
      最近の学力低下により、とても入りやすくオススメ
      情報技術科に入れなくて困っている人は、ぜひ
      あまり厳しくはない
      許可を取れば大概のことはできる
      あまり厳しくはない
      …続きを読む(全287文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか