みんなの高校情報TOP >> 福島県の高校 >> いわき光洋高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2021年入学
いくら新しい学校でもボロはあるよ
2021年12月投稿

[校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 4| イベント 5]-
総合評価自主・自学・自律 学校の教育方針だが、あまりそのような生徒はいない気がする。
校則先生たちは校則がないと言う割にスカート丈や装飾品、アイロン禁止などよくわからないところで厳しく、生徒は不満が高まっている。
いじめの少なさいじめを聞いたり見たりしたことはないが、自分からうまく話しにいけないなど、コミュニケーションを拒んでしまうと友達ができにくいと思われる。そのせいか不登校の生徒がいたりする。
部活最近の部活動はバレーボールやバスケットボールなど市で上位を収めたり吹奏楽は東日本大会に出場するなどとても充実している。しかし、そうでない部活もあり愛好会のような不真面目な雰囲気で部活をしているところもある。
施設・設備個人的に震災後に建て直された学校があったりするのでそのような学校と比べると特別綺麗に感じられることは少ない。
教室5
40人教室だが、とても広々としている。
体育館3
とても広い体育館だが、不便なことが多々ある。
・1階の第一体育館から2階の第二体育館へ行く際、中に階段がないため外靴に履き替えなければならない
・更衣室がない
・室内部活動の部室がない
図書館5
・本はとても充実している
・図書委員会のイベントが充実している
自習室5
・図書室と隣合っているので調べたいことがあればすぐ本を借りれる
・利用者は少ないが集中しやすい
・窓側に座ると外の声が聞こえることがある
校庭5
・毎日サッカー部とソフトボール部、陸上部が練習できるだけの広さ
・野球場、テニスコート3面、弓道場が外にある
駐車場2
・先生方が駐車するだけでいっぱいになってしまう
・雨の日は送迎のためとても混む
・校門前に信号がなく、狭いため事故が多発している
階段5
螺旋階段のようになっていてとてもゆとりがある -
制服指定制服がない…
メリット
・私服が着れる
・学校終わりにそのまま遊びに行ける
・部活動のジャージを着て過ごせるため着替えずにそのまま部活ができる
デメリット
・制服もどきは購入しなければならないため、ネット購入が嫌であれば
郡山まで行って買いに行く必要がある
・私服のレパートリーがなくなる
・制服のルール同様、膝上のズボンやスカートは禁止
・女子の制服のリボン禁止(数年前に着崩した生徒がいたためか) -
イベント文化祭、体育祭など1日で終わってしまうため他の学校と比べると劣っているポイントであるが、市内のどの学校よりも充実している。
蒼玉祭(文化祭)
・学校が予算をかけてくれる
・コスプレをしたり浴衣を着ていたりなど服装がとても自由
・スマホ禁止(次の生徒会の方がスマホの使用について話し合ってくれるそう)
光洋杯(体育祭)
・とにかく楽しい
投稿者ID:8043158人中6人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
ほぼ文句なしに毎日楽しく過ごせています。入ってからの後悔もなく、勉強が大変すぎることもなく、とても良いです。
【校則】
そもそも校則というものがなく、ある程度常識だよねということを守れていれば大丈夫です。なのでかなりゆるいなと感じています。ですが生徒一人一人にきちんと常識があるので校則がなくとも成...
在校生
2.0
想像していた高校ではないです。外観や雰囲気はすごくいいですが、中はそうでも無いです。憧れて入りましたがそうでもありません。あまりいい所が上がらないのでおすすめしません。
【校則】
自由な校風ですが、スマホ禁止、アルバイト禁止などあまり自由ではない気がします。
【いじめの少なさ】
いじめはあります...
近隣の高校の口コミ
いわき秀英高等学校
(私立・共学)

1クラスしかないくらい不人気悪環境
在校生|2021年
学校法人石川高等学校
(私立・共学)

口コミを投稿するほど、後悔しています
保護者|2021年
福島県磐城第一高等学校
(私立・女子校)

いい学校です。人によりますが。
在校生|2020年
平工業高等学校
(公立・共学)

自分次第で割と何でもできる学校
卒業生|2022年
桜の聖母学院高等学校
(私立・女子校)

THE 私立女子校 元気な子が浮く世界
在校生|2024年