みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  安達高等学校   >>  口コミ

安達高等学校
出典:Suikotei
安達高等学校
(あだちこうとうがっこう)

福島県 二本松市 / 二本松駅 /公立 / 共学

評判
福島県

TOP10

偏差値:50

口コミ: ★★★★☆

安達高等学校 口コミ

(23) 福島県内8 / 99校中

ここで高校生活を過ごす事をオススメします
    2018年12月 投稿
      ここの高校で良かったと純粋に思える高校。
      2年生になると理系文系に分かれる(理系→1クラス文系→4クラス)
      近くに食べるところが沢山ある
      二本松提灯祭りが毎年楽しい
      郡山、福島、どちらにも遊びに行ける環境
      携帯→使用時間が決まっている
      女子の …続きを読む(全400文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      まだ1年生なんであんま正しい評価にはならないと思いますが、
      私自身は凄く満足しています!
      高校で勉強もしたいけどイベントや部活も楽しみたいなぁ~
      でも校則厳しかったりするとなぁ~、偏差値も高いと行けないし....
      って方にはとってもおすすめです!
      ....ただ呪いなのかなんなのか安達高校はなぜかカップルが全体の6割くらいを占めています、私みたいな非・リア=充の人は心の中でいつも教室が爆発すると思います。
      まあ楽しい高校なのでみんな来てね!
      スマホはスクールタイム(8~16時)以外だったら使用可
      ない。
      陰キャも陽キャも関係なく学校生活を送りますし
      なにしろ安達高校は筋肉マンが多いのでそもそもいじめをするようなことをしたら死にます。
      活気は凄いですね!花形の部活はほぼありますし、演劇部や山岳部もあります
      また、カヌー部が毎回全国に行ってるカヌー強豪校です
      (自然科学部は入らない方がいいよん、幽霊部員多いから)
    • 進学実績
      だいたい偏差値50なんで、まあ勉強は結構頑張らないと国公立には入れないよと先輩に言われました。
      ただ、推薦があるんでそれを使って福大などに行ってる人は多いみたいです
      充実してるかと言われたら結構充実してますね、
      トレーニングルームなどもありますし、中庭でご飯を食べることもできます!
      図書館はちょっとちっちゃいかな?でもちゃんとしています。
      ただちょっと校舎が古いかなぁ....私は気にならないんですが、まあ新しい学校でもないんで仕方ないかと。
      セーラー服と学ランですね!
      らき★すたみたいな制服です
      ただ冬になるとちょっと寒いですし、
      セーラー服好きにはたまらないけど
      古くさいかもしれないですね。
      大文化祭はほんとぅぅぅにすごいです!
      入学年がちょうど大文化祭だったのですが、有志ライブや部活の出し物、出店の食べ物など本当に楽しかったです!
      イベントは県立だったら1番楽しいんじゃないかな?
      文化祭ではスマホ使用ずっとOKですし
    • 高校への志望動機
      家が自転車で30分くらいの距離にあり、先輩から来いと脅迫されたため。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      内申良くして福大に行きたい

ザ普通の高校それが安達高校
    2021年06月 投稿
      ザ普通の高校です。偏差値が50のため生徒によって個人差があります。科目によって難易度が大きく異なります。ある程度の学力があれば学校生活は楽しいですがないととても苦労します。SDGsの活動が、本校の特色です。通常の学習にプラスされるためそこが …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2011年入学
    最高の3年間を過ごせますよ!
    2016年10月 投稿
      最近野球部はなんだかんだ夏の大会でベスト8、ベスト16に残ってる!!
      体育祭や文化祭の盛り上がり方が他の高校よりもすごい!!
      女子の制服として県内では珍しいセーラー服を採用している。
      他の高校に比べるとそこまで厳しくないと思います。
      全校集会 …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2016年入学
    進路多様、高校3年間はここで!
    2019年08月 投稿
      とてもいい学校だと思います。進路も幅広く対応してくださいますし、行事等も充実しています。2年次に文系と理系に分かれますので、さらに進路実現へ向けて充実した学校生活が送れます。学力は総合的にみると低く見られがちですが、そんなことはありません。 …続きを読む(全742文字)
    ここにして良かった!
    2022年09月 投稿
      毎日が楽しいです。ほんとにこの高校に入ってよかった!!受験生の皆さん、どこの高校に行こうか迷ってるなら、安達高校にするべきです!皆さん待ってます!!
      Byこくぶん
      スマホがスクールタイム中は使えません。最初は不満に思っていましたが、慣れてく …続きを読む(全512文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最高な高校!
    2016年10月 投稿
      学業だけでなく、行事がとにかくたのしい!みんなと仲がいい!
      授業でもクラスがわかれたりして、自分が不得意な教科を自分のペースで学ぶことができます!
      スカートの丈、スカーフをきちんとしないと厳しい感じがします。ただ、携帯は持ち込み可なので、そこ …続きを読む(全437文字)
    一見の価値あり!?目指せ世渡り上手!
    2020年10月 投稿
      本人次第でどうとでもなる学校だと思います。周りの雰囲気に流されずに勉強できる人ならすごく伸びると思います。優しい先生が多いのでとても頼りになります。偏差値がこの学校より高い人があえてこの学校に入り無双するというのもありだと思います。
      この偏差 …続きを読む(全579文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    質実剛健・自主独立
    2014年05月 投稿

• 【校則】
      伝統的に緩く、生徒個人個人の常識や理性の範囲で自由です。

【学習意欲 …続きを読む(全441文字)
    卒業生 / 2017年入学
    とりあえずここも考えてみ。
    2020年05月 投稿
      まず安達高校に興味をもってくださり、ありがとうございます。安達高校は安達支部郡の高校では一番の進学校であり、安達郡の中学生さんからすると、とても通いやすい高校かなと思います。うまく、文章では伝えづらいので、高校3年間通っていた私がこの高校に …続きを読む(全984文字)
    高校生活と将来の夢に向けて両立できる学校
    2018年12月 投稿
      先生方との距離が近くて、入学して間もなくても、とても馴染みやすい学校だと思っております!部活が全体的に活発だったら、尚良いと思います。
      校則は守ってる人と守ってない人9:1くらいです。特に多いのが女子で、スカーフを身につけていなかったり、長期 …続きを読む(全479文字)
    高校
    2016年10月 投稿
      勉強がしっかりできてとてもいい学校だと思います。通学には電車、自転車、徒歩、様々な方法で通学できます。
      他校に比べて、厳しいわけでもないし、ゆるいわけでもありません。 …続きを読む(全281文字)
    先生と生徒の距離が近い学校
    2016年10月 投稿
      先輩方が優しく、丁寧にいろいろなことを教えてくださいますし、先生方も、生徒達の進路に全力で取り組んでくださいます
      他の高校と同じぐらいではないでしょうか。月に2回ほど朝抜き打ちで昇降口に先生がいることがあります …続きを読む(全311文字)
    上を目指したい人は上を目指した方がいい
    2020年02月 投稿
      先生次第です。一方的な人もいればしっかり話を聞いてくださる先生方もいます。当たりハズレです。普通に過ごしている分には特に不都合は感じません。ただ年々、携帯の使用ルールを守らない輩が多数いるので携帯禁止になるかもしれませんね。
      普通じゃないでし …続きを読む(全640文字)
    外からでは分からない味わいのある高校
    2019年10月 投稿
      古き良き伝統校
      男女ともに仲良く、特に男子は優しい子が多いです笑
      充実した高校生活ができるから入学しても後悔はほぼないと思います。
      二本松市内はなんにもないので、無駄にお金もつかわないでしょうし遊んで帰る所もないので風紀的に恵まれてると保護 …続きを読む(全510文字)
    地域密着型高校
    2016年10月 投稿
      進学校と言うことがあり1年生から大学の話を
      されるけど専門はあまりよくないとか言われることがある。
      授業進むのがはやい
      他の高校と比べると厳しくないと思う。
      服装検査も決まってないし
      先輩はピアス開けていても透明のピアスで
      穴を塞いでればなに …続きを読む(全380文字)
    普通だよ!
    2016年10月 投稿
      雰囲気はいい。行事も盛り上がる。
      ただいい大学行きたいと思ってる人には向かないかもしれない、他に流されず勉強できる人なら別だが
      全然厳しくないと思います。髪の毛は目にかからないぐらいだし、あとはピアスとか染髪となそういうことが普通に禁止されて …続きを読む(全404文字)
    在校生 / 2014年入学
    すごく気に入っている学校です
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っておられる学生さん達には、とてもいい高校だと、僕は思っています。とても良い先生がたくさんいます。
      他の高校と比べると、校則は、厳しいほうじゃないかと僕はおもいます。 …続きを読む(全302文字)
    3年間充実する学校
    2016年10月 投稿
      海外に興味のある人にとっていい学校だと思います。夏には海外研修があり、他にも外国の先生方をお招きして私たちの授業風景をご覧になったり生徒と触れ合ったりなど外国の方と接する機会があります。また、学校行事が毎年違うのもいいと思います
      他の学校の校 …続きを読む(全674文字)
    グローバルな高校です
    2015年06月 投稿
      海外の学生を招いたりと、グローバルな面がある高校です。しかし、海外に興味のない在校生の方にとってはどうでもいいことだと思います。
      服装が乱れてる人がいれば、先生が軽く注意する程度だと思います。スカートの長さなどもあまりうるさくありません。 …続きを読む(全583文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか