福岡農業高等学校 口コミ

(ふくおかのうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 /

福岡農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福岡農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(7件) 福岡県内76位 (全174校中)
    88位/174校中
    27位/174校中
    106位/174校中
  • 進学
    127位/174校中
    45位/174校中
    15位/174校中

2015-12-04投稿
      企業とのコラボレーションで商品を開発したりと専門教科へとても力が入っています。そして、就職率がとても高くていい学校です。農業や食品製造に興味がある人には満足のいく学校です。
      他校に比べて校則は厳しいです。携帯電話を学校を持っていくのはOKですが、校内では電源を切ること、また、バイトは禁止。そして、スカートはひざ下で、破ると先生からの指導や謹慎処分があります
      イジメは規則のおかげか私の知る限りありません。 しかし、喧嘩などが大きくなることがありました。でも、先生達もすぐに対処をしてくれて解決できました。なので安心できる環境いいでしょう。
      みんな日々部活動を一生懸命に頑張っていますがあまりいい成績ではありません。しかし、銃剣道という競技では強いという印象です。
      大学に進学するひとはあまりいませんが食に関する専門学校への進学率はすごく高く、学校推薦での進学がおもです。
      敷地が国内で2番目に広いため、専門教科に関する教室が多く、グラウンドは全校生徒ではとても広すぎます。反面校舎が古いため部活をたくさんしたい人にとっては不便かもしれません
      女子の制服は紺がベースでスカートは白とピンクのラインのチェックで、とても可愛いと評判です。 また、リボンではなく、ネクタイというのが特徴です。男子ブレザーにネクタイでとてもかっこいいです。
      先生によりますが、とても怒っていて怖い先生からいつも笑顔で優しい先生がいます。そして、企業との繋がりが深い先生が多く就職を考えている人にはとてもいい学校です。
      わたしは食品製造の授業が将来に繋がると考えたからです。
      ありません。
      ありません。
      わたしはまったくといっていいほど勉強をしていません。
      授業態度はクラスによって違いますが、わりと静かです。しかし、授業中に寝ている人などよく見かけます。朝課外に毎日遅れる人などいてあまりいいとは言えません
      西鉄の駅が近くにないため都府楼前駅からは自転車で通学する人が多く、駅からバスで来る人も多いです。またJRの都府楼南駅からも距離が少し遠いので高校にいくのは不便です。
    2015-10-25投稿
      この高校は勉学だけでなく専門科目があります。実習などあり食品や衛生などの知識が得られます。勉学もレベルは高くないが普通に常識的の知識は得られます。
      校訓は土や心や未来を耕すと言うように人との付き合いや行動などを重視しています。校則は普通にしていれば厳しくなく服装を乱れていなければ大丈夫です、検査などは普通にあります。
      とりたてていじめなどの話はありません。グループなどはありますが仲間はずれなどの話は聞きません。先生とも普通に話します。
      好きなクラブに自由に入れスポーツや文系など伸び伸びと活動しています。実績や表彰など多くはありませんが一生懸命目標や成績を目指し活動しています。
      主に就職が多いです。授業にある専門科目を活かした就職が多いです。高校への求人もそれなりにあり卒業までにはほぼ決定しています。進学をする生徒もいます。専門科目や他の勉強などしたい人がいます。
      新しくはないですが建物や体育館など普通で特に問題はありません。実習室などもそれなりの設備です。運動場も活動できる程度はあります。
      男女ともブレザーです。多少おしゃれです。
      先生も普通で厳しい先生もいますが問題はありません。専門科目の先生などは個性があり面白いです。差別とかもありません。
      勉学だけでなく専門科目を学び資格などもとれる為。
      英検一問一答
      特に塾には通ってません。普通に授業を受け復習などをしてました。
      専門も科目を活かした会社。
      授業で習った専門科目の食品や衛生の知識が活かせる為。
      通常教科はレベルは高くないがそれなりに学習してます。試験などの時は集まって勉強したりしてます。専門科目も知識が得られます。
      駅はなくバスの乗継です。バス停からはすぐです。
    2015-10-25投稿
      この高校では勉学だけでなく専門科目があり就職なども多彩です。勉学のレベルは高くはありませんがそれなりです。
      普通に検査などありますが身だしなみも乱れていなければ厳しくはありません。服装や髪の毛なども普通にしていれば大丈夫dす。
      いじめなどの話は聞いた事はほとんどありません。グループなどはありますが仲間はずれなどの話も聞きません。先生とも普通に話します。
      クラブはスポーツや文化系などありますが自分の好きなところに入れそれなりに楽しいようです。先輩後輩の関係も普通で特に問題ありません。
      卒業後は就職が多いです。専門科目を活かした就職が出来ます。高校への求人もそれなりにあり卒業までにはほぼ全員が決定します。進学する人も中にはいますが専門的な分野が多いです。
      古いですが建物や体育館など普通です。運動場も普通で特に汚いとかありません。実習室もそれなりに整っています。
      男女ともブレザーで派手でも地味でもなくおしゃれなほうです。
      特に問題はなくそれなりに厳しい先生もいますが普通です。特に差別もなく専門科目も先生などは結構楽しいかもです。
      勉強だけでなく専門分野を学びたいと思い志望しました。
      特に行ってません。
      英検一問一答
      授業の範囲で勉強し自宅では復習などをしていました。
      就職で食品関係です。
      高校で学んだ専門分野を活かしていけるので。
      学習は普通に試験などあり常識程度には学べます。専門科目がある為レベル的には高くはありません。試験などの時は集まって勉強したりします。
      最寄駅はなく駅からはバスです。バス停からはすぐです。
    卒業生 / 2010年入学
      緑が多いこの高校では普通の勉強だけでなく農業やものづくりの専門的なことを学べます。また、命の大切さや農家の皆さんの大変さをしれたと思います。
      高校上団体行動が大切なため月に一度の風紀検査など他校よりも少し厳しいと思います。ただ、女子は革靴ではなくスニーカーをはけたりとある程度の自由があります
      いじめが起こったら即退学という校則があります。またクラスメイトが家族のような存在ですのでいじめは起こらないでしょう。
      入学したら数ヶ月間必ず部活動をしなければいけないので必ずどこか決めて下さい。たくさんの部活動があり、楽しむことができます。
      実業的な高校ですので進学率は少ないです。センター試験など考える人は独自で習って下さい。また専攻科という短大のような施設が敷地内にあります。
      西日本最大の高校ですので田んぼなどの畑や果樹園学科ごとに分けられた調理場や、培養室など古い建物ながら中は最新の設備があります
      紺色のブレザーです。女子と男子ではエンブレムのデザインが若干違います。
      農業専門などたくさん先生がいるので学科が違うと話したことも名前すら知らない先生が出てきます。皆さんとてもフレンドリーで家族のようになっていきます
      バイオテクノロジーに興味があり、高校で専門的に学べる為
      特にありません
      特にありません
      一般的な受験対策のほかに、作文と先生に協力していただき面接の練習もしました。
      進学はせずに、海上自衛隊一般曹候補生に入隊しました
      自衛隊に興味があり、学校で培った応用力と体力がいかせると思ったから
      調理実習や通常実習など実習が多いため体力を使うことが多いですが、やりがいがあり意欲的です。また、作ったものを売るために作っているので人の好みを知ることができます
      学校前にバス停がありますし駅から割と近いのでそう苦労する事はありませんが、街から少し離れているため自転車の方が便利です。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-09-12投稿
    • 【総評】
      まずはじめに学校の門をくぐったならば右側にあるとてつもない田んぼと目の前にある坂に驚くでしょう。そして、たくさんの野生動物がいる広大な山と畑や果樹園に絶望を感じるほどの広さを目の当たりにすると思います。そして九州に2台しかない電子顕微鏡(高校では使いません)など古い建物ながら設備も整っていますそれもその筈、面積はバチカン市国と同じくらいで西日本1広く、学校の歴史は135年以上という長い歴史のなせる技なのです!もはや高校というより一つの村というべきでしょう!!

月に一度の風紀点検があります。服装に注意してください
      アルバイトやバイク通学は基本禁止ですが、条件を満たし、許可を取ることで行うことができます(例、自宅から学校まで直線距離7キロ以上の生徒のバイク通学)
      違反しまくる生徒がいたならば音が何もない精神的な苦痛がやってくる微生物室で延々と反省文を書かされます。

非常にのんびりとしています。加工品とかを作るので調理実習のようなものが多いです。
      進学には不向きかもしれませんが、情報処理など一通りのことをするのでスキルは上がってゆきます

いじめは無いに等しいですがあった瞬間有無を言わさず退学という校則があります。

入学した生徒は3ヶ月間必ずどこかの部活に入らなければいけません

体育部は、野球、サッカー、テニス、バレーボール、バスケットボール、剣道、バドミントン、柔道、卓球があります。

文化部は和太鼓、華道、美術、写真、書道、茶道、製菓製パンがあります。

同好会として動物とダンス(ほぼ活動していない?)があります。
      野球をするための野球場やテニスをするためのテニスコートが運動場とは別に用意されています。

就職が多いので進学する生徒は少ないですが農業工専攻科というものがあり、卒業後そこへ入学することによって短大卒業者の資格と同等の資格を取ることができます。

西鉄大牟田線下大利駅からバスに乗り換え福農前まで約20分です

県立高校なので値段は他校と変わりませんが入学時の実習服、白衣などを買うため科により多少異なります

【施設・設備】
      とにかく広いです!古い建物ですが教室は冷暖房完備されています。授業の移動は大変ですがトラックの荷台に乗せてもらったりできます(実習中は乗せられます

紺のブレザーで男女エンブレムが違います。
      女子は革靴ではなくスニーカーで登校しても構いません。
      学科によって作業服の色が違ったり、白衣やエプロンと違いがあります。

農業の先生は型破りな先生が多いです。仲良くなれると思います。
      バイオテクノロジーに興味があり、植物バイオを学ぶことができる高校でバイオについて学んでいきたいと思ったからです。
      英進館
      塾の参考書
      基本の公立高校の入試対策を反復で行っていたら大丈夫なようです。作文と面接がありますので対策をとってください。(推薦の方は面接を特に!!
      自衛官
      体力を使う仕事であり高校で学んだ判断力がいかせると思ったから
    2014-05-18投稿
    • 【校則】
      靴下は黒か紺でワンポイントまで(指定じゃなくていい)
      女子の場合指定のローファーじゃなくていい
      髪は耳下で結ぶ
      ピアス(穴)髪染めNG
      バイトは基本禁止です
      バイクの免許もNG

専門の教科や資格を取れるのでいいと思います
      授業態度は結構厳しいのでみんなきちんとしています

いじめは絶対許さない考えなので少ないです。

6月までは強制入部です

下大利駅から福農前までバスで20分ほど

普通の公立とだいたい同じです

西日本1広いです

女子(冬)➡︎紺のブレザー・ネクタイ・指定のブラウス・指定の紺のセーター・チェックのスカート
      男子(冬)➡︎⤴︎のズボン版

学年によってですねー
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-05投稿
    • 【総評】
      真剣に食品や農業を勉強したい方には是非お勧めします。偏差値で見ると他高より低いですが、授業内容は普通科とは違いますので大丈夫です。農業高校の先生は何方もベテランばかりですので分からないことも直ぐに解決します。創立100年を超える学校の敷地の広さは県下一ですので充実した学び舎の中で勉学に励めます。

福岡県内にある高校の中ではかなり自由度が高いと思います。アルバイトやバイク通学(当時は直線で7㎞以上の生徒)の許可が魅力的です。
      ただし、服装や髪型などは他高と同じ校則であり、スカートの長さや高校生らしくない髪型(髪染めやピアス等)は認められません。月1回の全体朝礼で服装点検があるのでそこで注意されます。

私は4つの科がある内の食品化学科でしたが、正直それが勉強したくて入学したわけではありません。しかし、同級生の中にはバケ学を学びたくて入学した生徒もいましたので決して質が低いということは無いと思います。
      自分のテスト順位はクラス内で通知に記載されますので、皆上位を狙って勉強をしていました。

私がいた頃の食品化学科では男女はちょうど20人づつの計40人でした。
      他高の普通科などと違いクラス替えがないので、3年間ずっとみんな一緒ですのでいじめは他高よりも少ないと思います。実際私が在学していた時、いじめはほとんどなく、クラス内の争いもありませんでした。

福岡農業高校の目玉とも言えるのが太鼓部です。入学式や高内イベントには必ず太鼓部が演奏をしていました。その他の部活動も多くありますが、部活動に積極的に取り組みたい方は、現在の活動を事前にパンフレットや高校公式サイトで調べてからが宜しいかと思います。

正直なところ他高に比べると進学先は少ないです。しかし同じ学校の敷地内に農業工専攻科という学校があります。私もここに推薦入学したのですが、農業や食品についてさらに詳しく勉強できる学校です。ここを卒業すると『短大卒業資格と同等の資格』が得られます。つまり卒業後、どこかの企業に入社したときに短大卒と同等のお給料が貰えます。

電車は二日市駅から徒歩20分前後だったと思います。
      バスは高校の坂を下りて目の前にあります。

県立高校ですので他の公立と同等です。
      ただし入学した学科によって若干違います。
      (食品化学科では作業着と白衣の購入がありました)

【施設・設備】
      学校の敷地の広さは県内一です。
      設立されて100年を超えていますので古いものから新しいものまで充実した設備が用意されています。

男女ともブレザーです。

学科ごとに職員室があり、そこの部屋で先生と楽しく交流することが出来ます。
      最初は見た目が怖い先生もいましたが、3年間先生もずっと一緒ですので
      卒業する時には親しくなってると思います。
      幼い頃から食品について興味を持っていました。将来も食品関係の仕事に就きたいと思っていますので、高校で食品専門知識を勉強したいです。
      入試対策は過去の入試問題の反復が一番です。
      作文と面接もありますので中学校の国語の先生等と一緒に練習するのが一番と思います。
      福岡農業高等学校専攻科(食品工学科)
      農業高校では3年生の時に天然酵母パンの作成をしていました。
      その時『微生物』について興味を持ち、更に専門知識を深めてみたかったので同学校の敷地内にある専攻科に推薦入学で進学しました。