みんなの高校情報TOP >> 福岡県の高校 >> 柏陵高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
しっかり考えてから決めてほしい
2022年12月投稿

総合評価教え方が上手くわかりやすい先生もいるが、教科書に書いてあることをまるまる書いてノートにうつさせる先生もいれば、ただひたすらにノートをとらせる(先生が書いたことだけを書く)先生もいたりします。
もちろん優しくていい先生もいます。身近なものに例えて話してくれる先生がいたり、画像を見せたりなどより分かりやすくしてくれる先生もいます。
部活動は特に運動部が厳しいと聞きます(私は帰宅部です)。テスト直前まで部活をしている人を見たことがあります。(原則1週間前は部活動禁止)
テスト範囲は1週間前にしか渡されないので少しテスト勉強しづらいです。 -
校則制服は、女子はスラックスタイプの制服はネクタイ、スカートの方はリボンと指定されています。男子は学校指定の制服であれば特に(指定は)ないです。
靴下は女子は紺、男子は白のそれぞれ校章がはいった靴下でなければいけません。(体育の時は全員白)
髪型は女子は耳下1つ結びor2つ結び(三つ編み可)、男子は耳にかからない長さ(ツーブロ可)
スマホは持参していいが、先生の許可がない限り使用禁止。
靴は女子はローファーか白の靴、男子は白の靴
1年に4回生活検査があります。 -
いじめの少なさいじめの話は聞かないのでいじめについてはあまり話せません。
部活アーチェリー部が全国出場、優勝2連覇を達成しています。他の部活(特に部活動)はなかなかの実績を残しています。部活の種類は中学校とほぼ変わらないと思います。
入学してから少したつと体験入部が始まります。これは全員強制参加です。 -
進学実績人それぞれだとは思いますが、上の方の大学にいきたい人、良い就職先につきたい人は特に先生が全力で教えてくれると思います。
職員室前には自習スペースがあるのでそこで先生に教えてもらうのは可能です。
福大か西南大が多いですが、その人の努力次第で稲大などの上の方の学校にいくことができます。 -
施設・設備まぁまぁ充実してるとは思いますが、とにかく狭いです。
売店や食堂には様々なものがあるのでまぁ不便ではないと思います。
今年度から1人1台タブレットが支給されました。 -
制服男子は学生服で、女子はブレザーです(夏はセーラー風のブレザー)。
女子はふつうにかわいいと思います。冬は紺色のブレザーに青のチェックのスカート、夏は白色のブレザーにピンクのチェックです。(スラックスは紺のズボンです) -
イベント文化祭が高校で1番の楽しみだと思うのですが、予算が少なく、また材料がしっかりしていないため限度があります。(今年度はSDGsのためダンボール等を使ってやりました)写真や動画を撮りたいですが、この学校は使用禁止なのでスマホをだすことすらできません。
修学旅行先は普通科は関東、環境科学コースは北海道と東京です。
体育祭はまあふつうです。2月にはマラソン大会があります。
入試に関する情報-
高校への志望動機自分の偏差値に近く、自分が住んでいるところと同じ区だったから。
投稿者ID:8789445人中4人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
中学校でそこそこの成績(5科目で350点程)を取ってきた方には本当に最高の学校だと思います。上記の成績を取ってきた方は柏陵高校では必ず上位層からスタートします。すると、先生方が目をかけて下さり、熱心に指導を行ってくれます。また、習熟クラスに入らないと大学に行けないとコメントしている人や、先生の質が悪...
1.0
朝課外ゴリ押しの高校。 3年生は効率の悪いオンライン授業。毎日学校に行く時間が違うせいで生活リズムが狂いまくり。トイレが汚い。男子は運動靴いいくせに女子はローファー。
ほとんどの行事は文化部の助けが大きいくせに感謝もない。来ない方がいい。
【いじめの少なさ】
イジメの対応なし。
【部活】
アーチ...
近隣の高校の口コミ
小倉工業高等学校
(公立・共学)

あまりお勧めしない学校
在校生|2022年
福岡海星女子学院高等学校
(私立・女子校)

他の高校を選びましょう。
在校生|2023年
常磐高等学校
(私立・共学)

ここだけはやめとけ。
在校生|2022年