みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  牛久高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

牛久高等学校
牛久高等学校
(うしくこうとうがっこう)

茨城県 牛久市 / ひたち野うしく駅 /公立 / 共学

在校生 / 2018年入学

夢を見ないで入学するのがおすすめ!

2018年09月投稿
      牛久駅からもひたち野うしく駅からも微妙な位置にあるので、交通の便が悪いです。
      牛久駅からはバスが出ています。(200円)

私は牛久駅から自転車で通っていますが、20分ほどかかります。夏は一人で行くと心が折れます。

あと学校が坂道の上にあります。これは本当にダルい。
      帰りは下りです、これは最高!
      長いし、気を付けさえすればスピードに身を任せて一気に走れます!

アニメや漫画で見るような高校生活にはならないかも知れません。携帯ダメだし、文化祭も年によると思うけれど、なんかちょっと物足りないです…。

遠くから来るほど良い高校ではないと思います。

近くから通学するのなら、理不尽な先生も居ないし、先輩も優しいし、(人による?笑)!

まあ別に我慢するけれど、スマホが校内で使えません。

中庭はOK。
      昇降口ではゲームは禁止。
      ゲームしたい人は駐輪場でやっています。

隠れて使ってる人もいるけれど、バレたら確実に怒られます。でも結構みんな使ってます。笑

コミュニケーションが減るから、というらしいけれど、別にスマホあっても話すでしょう、と1年の私は思います…、

休み明けに頭髪検査があります。
      あと、ハーフの方だったり色素ちょっと薄めだったりすると、最初に地毛申請みたいなのをします。

化粧検査をされたのは、文化祭の日だけです。(今のところ。)
      学年主任の先生が顔をめちゃくちゃ見てきます。笑

バイトは、申請が通れば大丈夫らしいです、友達もバイトしてます。
      学年によると思うけれど、テレビやアニメで見るようないじめは見たのことありません。

いじめられている訳じゃないのですが、私はよく学校を休みます、笑 そのときは先生は「何かあった?」とかちゃんと、話を聞いてくれます。
      やたら入部を推してきます。
      実績をあげたいんだと思います。

私の周りの友達は部活を楽しんでいるようなので、きっとどの部も雰囲気は悪くないんだと思います。
      どこの学校もそうかもしれませんが、1年生の時から、授業のなかで大学を調べたり、大学見学に行ったります。
      就職希望の人はあまり身に入らない授業になると思います…。

私はこの大学見学だとかがだるくて仕方ありません。笑
      大学見学の行き先は、行きたい大学にいける、というより、選択肢が絞られています。

体育館に行くまでに、雨の日は濡れます。
      (上靴と体育靴は一緒です!)

図書室は大きくないです。…小さいです。

コンピュータ室、家庭科室、調理室、音楽室、美術室、学習室は別棟にあって、移動が面倒です。
      とくに1年生のうちは、教室が4階なので、1階に有る家庭科室までが本当に面倒です。

購買はあります、!

屋上はいけません。

校庭は広め…(文化部なのでそこまで把握出来てない
      まあまあです。
      夏はニットを着なきゃなので、暑いです…。

来年から可愛くなります。
      今年入学したのが悔やまれるくらいです。

EASTBOYです。

めちゃくちゃ可愛いです。
      文化祭と球技大会しかないです…。

行けそうだったからです。笑

栄進に行きたかったけれど、勉強が嫌だったので牛久にしました。

正直、校則は厳しい方です。制服の着こなし方、時間厳守に関しては、かなり注意されます。しかし、それほど教師の方々はしっかり教育してくれているということです。社会に出る前に社会の基本がしっかり身に付きます。

入学当時から進学の話を良くして下さいます。それのおかげで、生徒たちに意識...

進学したい生徒には向いていません。特に受験期のレクや受験、就職に関係の無い講義があり、サポートも進学校を名乗っていますが中の下です。

さすがは自称進学校を名乗るだけあります。特にスマホ関係が厳しく、電源を付けていようがいまいが持っているところを見られれば即没収で理由も聞かれません。

【...

太田第一高等学校

太田第一高等学校
どう過ごすか結局は自分次第
★★☆☆☆2
卒業生|2012年

古河第三高等学校

古河第三高等学校
進学も就職もできない高校
★☆☆☆☆1
在校生|2016年

水戸第三高等学校

水戸第三高等学校
大好きな友達と青春できる!
★★★★★5
卒業生|2015年