みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  鯖江高等学校   >>  口コミ

鯖江高等学校
出典:TokyoMontana
鯖江高等学校
(さばえこうとうがっこう)

福井県 鯖江市 / サンドーム西駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

鯖江高等学校 口コミ

(15) 福井県内11 / 38校中

2016年04月投稿
      普通にいい。
      細かいし厳しいです。でもしっかり守れば怒られることもないしいいと思います。でも髪は肩より長くてもくくらなくていいし、セーターも自由だし靴下の色も自由なので楽といえば楽です。
      私の周りでは今までいじめはありませんでした。男子も女子も優しいです。先輩も優しい。あと、先生は何かと気にかけてくれます。
      楽しいです。でも文化部にも力入れて欲しい。
      いいと思います。先生も進路に前向きに考えてくれます。
      特別汚い場所はない。普通に過ごせる
      …なんとも言えない普通。アレンジとかはできないけど、和風で可愛いかも。
      優しい。何かと気にかけてくれます。
      進路など。
      視野を広げたい為。
      過去問。
      普通クラスも特進クラスも授業ペースは同じです。
      駅はあるけど…山にあるから登り坂とか多いし大変といえば大変。でも一年経てば慣れた。

小テストが毎週山のようにあるからそこらへん度は覚悟しておいた方がいいけど、特に体操なんかは全国的に有名なので体操で将来を考えているならおすすめです。
      他の学校に比べると校則は厳しい方だと思います。
      学徒だけでの旅行や、アルバイト、学徒同士の宿泊などは禁止されていますし頭髪に関してはとても厳しいです。
      先生にもよりますが、我が校は先生と生徒との距離が近いと感じられます。
      県内だけではなく全国的に体操部が有名です。
      その他にも女子バスケや定時制の卓球部などが県内ベスト3に入るなどの実績を残しています。
      我が校の成績はとても幅広いので断言することはできませんがきちんと努力している人たちは自分の希望する大学へ進学しています。
      体育館は他の学校とそんなには変わらないですが、図書室は色々な本がありかなり充実していると思います。
      我が校は他の学校と少し異なり、男子は中学校と同様の学ラン、女子も中学校の時に似た制服です。
      あまり校外から人は来ませんが、体育祭や文化祭の準備をしている生徒の顔は充実していると言っています。

2014年09月投稿
    • 【総評】
      いたって普通ですね。クラスは5クラスと少なく、ほぼ丹南地区(鯖江市)からくる子がほとんどです。創立100周年みたいなんで伝統はあるとおもいます。
      進学の時は苦労しましたが、遊んで勉強もできる要領のいい人や進学はどうでもいい人は楽しめる学校だとおもいます!本格的に受験が始まる高3夏まではとてもいい学校生活でした!
      あと可愛い子が多いって他校の子に言われてました。

私のときは割と厳しかったです。指導部の先生によるとおもいます。テストの後には風紀検査、集会の前にも軽く検査がありました。(←これ気休めです。みんな終わったらスカートおったりしてました) あと体育のときはシャツイン上げパンでくるぶしは無地、髪の毛が肩につく子は結ぶとかわけわからん校則もあり、面倒でした。

特進(文,理)普通(文,文,理)クラスがありましたが、普通クラスはほぼ勉強する気ゼロです。
      長期休暇中は数日間課外がありました。(普通クラスは2年以降希望制?)特進は朝早く来て課外してました。

私が在学中は派閥とか仲間はずれみたいなのは男女ともにありました。女子は男関係とかで怖かったです。

体操部&;陸上部&野球部&女子バスケ部&その他の部活
      体操部は県外から推薦で来ていて全国大会で団体&個人優勝など素晴らしい成績を残しています。
      陸上部も県内の有名な子は絶対鯖高に来てます。
      野球部も強い方で毎年注目されてる子がいますがなかなか勝ち上がるのは難しそうです。

特進は県内や近隣の4大に推薦でいく子がおおいです。一般では国公立なら福大、県大レベルの大学に合格すれば「すごい!」と言われます。私大が多いとおもいます。
      普通クラスは8割推薦で訳わからない私大や県内の大学、短大にいきます。

駅から近いです。けど山の上にあるので自転車の人は大変そう。

普通だとおもいます。

【施設・設備】
      可もなく不可もなく、決して綺麗ではないです。

紺のセーラー&黒の学ランです。
      スカートは膝上6センチ、カーディガンは黒、紺、灰色のみ、登下校時に限りOKです。

普通です。国数英だといい先生もいますけど、かなり人に寄ります。社理系は黒板なに書いてあるか分からない先生とかなに喋ってるかわからない先生とか多いです。
      自分の学力に見合った普通科高校にいきたかった
      学校で貰った教材をやるだけ。
      県外の専門
      自分の学びたい分野だったから

2017年11月投稿
      のんびりと学校生活を送りたい人にとってはいい場所になる。しかし、勉強をガチでしたい人にとっては耐え難いかもしれない。
      他校と比べるとやや厳しめだが、身なりを整えることは至極当然のことである。身なり検査が定期テスト後に行われるが、引っかかる人が少ないため殆どの生徒は身なりを整えているといってもいい。
      いじめは無いに等しい。あっても戯れ合いくらい。
      運動部には全国大会に出場している人は何人かいる。文化部にも全国大会に行く部はある。
      進学実績は偏差値の割にある。しかし、進学校であるからといって、学校生活をただ単に送っていれば国公立大学に入れるというわけではない。また、鯖江高校は特進クラスと普通クラスに普通科の中で分かれているが、特進クラスであっても熱心に勉強した人でしか国公立大学に入れないほどだ。
      施設は全体的に古く実際に訪れてみることをオススメする。学校中に芸術品が置かれている。
      男子は学生服、女子はセーラー服で昔ながらの伝統的な制服である。
      学校祭が盛り上がるくらいで他に盛り上がるイベントはほとんどない。
      家から一番近かったから。
      偏差値50から60の国立大

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      この高校は部活動が盛んであり、主に駅伝や野球部など好成績をのこしています。厳しさもありますが、仲間とともに励み、成績をのこすという喜びを実感できると思います。学習面では特進クラスでは朝の朝礼の前に学習会があり、国公立志望の方もしっかり受験対策ができます。
      この高校は校則は厳しめです。靴下やカーディガンの色、スカートの長さなどをチェックするために、登校時に教師が玄関に立っていることもあります。
      この学校では皆がのびのびと生活しており、いじめ等はみられませんでした。保健室の先生や他の先生方も親身になって相談にのってくれるので、安心できます。
      この学校では、駅伝、野球部、新体操などが盛んです。物事に対し皆で励み、そして成績をのこす喜びを実感できると思います。
      国公立に進学する生徒もおり、一部には富山大学などレベルの髙い国公立に進学する生徒もいます。進学先は県内、県外両方とも多く、幅広い選択の中で自由に選ぶことができます。
      この高校は体育館、校庭どちらも備わっており、充実しております。近くには大きな建物があり、学校祭ではこちらを利用しています。体育館別館となっており、移動距離はあまりないのですが、冬は外を通るため不便はあります。
      この高校の制服はセーラー服です。リボンの色は黒色で典型的なセーラー服を想像していただければ違いないと思います。男子の制服は学ランで一般的なものでした。
      この高校は実家から一番近い高校で、バスなど交通手段も充実していたからです。また、部活動が盛んなところも魅力的でした。
      ないです
      苦手な部分を過去問等でひたすら強化していました。むずかしい受験ではなかったので、得意な部分は現状維持ができる程度にしか勉強していませんでした。
      医療系の大学に進学しました。
      以前から医療系の仕事に憧れていたため、この大学に進学しました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    • 【総評】
      勉学、スポーツなどの部活動、どちらにも熱を入れやすい学校だったと思います。

在校中、とくに厳しいと感じたことはありません。社会に出たときに困らないよう、私たち生徒を守ってくれる標準的な校則です。

大学への進学率が高く、塾などと併用して勉強に熱心な生徒が多いです。何事にも真面目に取り組む雰囲気が、学校に満ちています。

いくつかの部活ではスポーツ推薦があります。とくに体操においては全国屈指のレベルで、身近な人物が部活に励む姿は、自分にも活気をもたらします。

最寄りの駅から徒歩5分程度です。

公立なので、3年間を通してもべらぼうに高い金額ではありません。

【施設・設備】
      グラウンドが2つあり、のびのびと活動することができます。またJR鯖江駅からも近いので、車を利用できない保護者においても便利ではないかと。

男女とも黒い学生服です。華美ではありませんが、動きやすい制服です。
      通学圏内であったことは大きかったですが、勉学もスポーツもどちらでも打ち込める環境のた学校だと感じたのが最大の決め手でした。
      特にありませんでした。
      旺文社/英単語トレーニング
      苦手な数学で、少しでも確実に点数を取るために、基礎的な計算問題を繰り返し解きました。また得意な教科においても、プリントの練習問題を繰り返しました。
      県外の専門学校に進学しました。
      高校時代は勉強にスポーツにと、私なりに打ち込んできましたが、もっと出来ることや違う将来の可能性があるのではないかと、自分の幅を広げようと専門学校に進学しました。
    投稿者ID:20023

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      まあまあ自由な方でのびのびとはしていると思う。
      【校則の自由さ】
      爪や前髪の長さを月一でチェックされるので面倒だった。
      朝課外などがあるので、授業の復習に役立った。
      私のいたクラスでは目立ったトラブルは3年間で一度もなかった。
      文武両道を掲げていたので、実績もそれなりにあるところが多かったと思う。
      割と高いほうだったと思う。
      山の上なので自転車で行くのは少し疲れた。
      特に高すぎるという覚えはない。
      いたって普通のセーラー服と学ランだった。
      保健室の先生は優しくて、いろいろと話を聞いてくれたりした。担任も受験のシーズン中はよく進路選択の相談に乗ってくれたと思う。
      自分の学力のレベルと通学範囲に合わせて選んだ。
      特になし。
      どこのかは分からないけど、センター対策とかの過去問集を使っていた。
      ひたすら問題を解いて、分からないところは先生に聞きに行った。
      仁愛女子短期大学。生活情報専攻。
      自分の学力と通学範囲に合わせて選んだ。

2016年03月投稿
      制服がまず可愛くないです。100年も前の制服なので仕方ないんですけど、デザインを変えて欲しいです。また、学校祭が(特に文化祭)が楽しくないです。
      『未来を拓け!』がこの高校の校風です。ほかの高校は校則が緩いけれど、鯖校は厳しい方だと思います。風紀検査のやり方が細かいのです!!
      普通の高校並にいじめはあるんじゃないでしょうか。学力的にいろんな子が入れるから、底辺な子も沢山いて、いじめが起きるってことが。
      中途半端な部活しかないような気がします。吹奏楽部なんかは特に。人数少ないから仕方ないけれど。
      就職する人もちらほらいますが、大体は大学か専門学校とかに進学してます。でも、国公立に行けるのは上位の限られた人ぐらいなので、私立行きたいって人にはオススメの高校。笑
      自習室が好きです。図書館みたいな雰囲気で落ちついて勉強に集合できます。あそこをアピールポイントにすればもっと人気な高校になりそう。笑
      ださい!の一言です。野暮ったいです。なんか、古臭いからいやです。リボンは自分で結ぶし。
      もう一つ上のランクの高校に行きたくて、いまの高校には絶対行きたくなかったのですが、学力が足りなかったので仕方なく。だから志望動機はなしです!
      進研ゼミ
      当たり前ですが、やはり全教科の過去問は解きました!!リスニングも何回も聞いて理解できるようにがんばりました!!!

卒業生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      あまりいい高校とは思わなかった。
      【校則の自由さ】
      校則はあったが突然厳しくなったりゆるくなったりしていた。
      特進コースがあったが特に頭がいいわけではなく形だけという印象で普通コースは学習意欲はほとんどなかったと思う。
      あまりなかったと思う。
      一部の運動部が盛んなだけでほかはそうでもなく、部活に入ってない生徒も多くいた。
      ほとんどが推薦で進学し就職する人も学校推薦が多かった。
      丘の上にあるためとても不便。
      県立なので私立に比べてみれば安い。
      【施設設備】
      比較的新しい校舎。
      セーラー服。
      あまりい先生はいなかった気がする。
      ただその高校には入れるといわれて入っただけ。
      個別の塾に行ってはいたがあまり意味はなかったように思う。
      特になし。
      過去問をやっただけ。
      推薦ばかりなので全国の国公立大学や私立大学
      入れるところだったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      国公立大学に行きたい人にはあまりお勧めしない。なぜなら就職する人や、推薦で専門学校や私大に行く人がほとんどであるから。その人達がだす合格しましたよオーラが一般入試で行く人達にとっては迷惑であり、勉強の妨げになる。特進クラスが一応設置されているが、朝課外があるかないかの違いであるため、さほど変わらない。部活動は運動部には力を入れているように感じるが、文化部に関しては先生たちの熱意があまり感じられない。運動部が大会に出るとなると壮行式を体育館で盛大に開くが、文化部が大会に出て県1位になったとしても壮行式を開いてくれない。格差が感じられる。この高校は可も不可もあるのでどうとも言えない。この学校に進んでよかったとも悪かったとも思わない。
      厳しくもなり優しくもなりつつある。例で言うと髪型はすごく厳しい。触覚が出てるとピンでとめなさいと言われるし、体育の時は髪の毛をくくれと言われる。しかし、近年禁止されていた白色のカーディガンが許可されたため女子生徒で白カーディガンを着るようになった人は多く見かけた。スマホ持ち込みは許可されているが、校内で使用することは禁止されているため、電源を切らなければならない。授業中にバイブ音がなったりして、バレそうになった友達がいたが、何人かの先生は見て見ぬふりをしてくれることも。アルバイトは禁止。
      いじめかどうかは分からないが、不登校の生徒は何人かいた。他クラスでは黒板に暗号で嫌いな友達の名前を書いたという人がいたので、いじめがないとは言いきれないと思う。先生は気づいていないのではないか。
      体操部、陸上部は強化部にもなっているためすごく力を入れている。近年はたいていの部活は先生たちが熱心に教えているように思う。しかし、文化部に関しては賞を取って次の大会へ行けたとしても運動部のように壮行式を開いてはくれないので少々格差を感じる。
      自称進学校のため、国公立大学に進む子もいるがほとんどが私大や専門学校、就職である。国公立大学に入るためには1年生のうちから生徒会やクラス長になるべきである。推薦で行く人が半分近くはいるので、一般で行こうと思っている人はかなり努力と根性がいる。周りで合格している人に流されてしまうかも。推薦は授業に毎日出ていれば多少成績が悪くとも誰でも貰えるような感じがする。クラスの3分の2は推薦で進学していた。
      プールは一応あるが、使用されていない。校内はとにかくトイレが汚い。Gが出ること多し。高台にあって木に囲まれているのですごく虫が多い。夏場は蜂が入ってくることもあったため、授業が一時的に中断することもあった。図書館は本もたくさんあり、展示コーナーなども充実していてとてもいい。
      入学当初はブレザーが着たかったため、セーラー服であることがすごく残念であったが、卒業間近になるとセーラー服をこれから着ることは無いのだと思うとすごく悲しくなり、セーラー服何気によかったなと思った。セーラー服は気温などに合わせて脱ぎ着することが出来ないので不便ではあるが、この学生時代にしか着れないので好きであった。男子は学ラン。体育祭の応援団の衣装などで女子に使われることもある。
      行事は至って普通である。たまにある球技大会や、大縄大会などは鬱憤晴らしになり楽しかった印象がある。
      自分の能力より少しランクを下げて選んだ高校がここだった。
      私大

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      可もなく不可もなく、普通の高校でした。勉強を頑張ろうと思う子は異常に少なかったけれども(3年間特進クラスだったが、そう感じた)。
      留学生をいじめて、相談室通いにさせてたって聞いた時はなんだこの程度の低い高校はって恥ずかしくなりました。他の高校と同じくらいいじめはあったんじゃないでしょうか。知らないうちに消えてる子とかよく居ました。私はいじめられなかったのであんまりピンと来ていません。
      推薦はほいほいくれます。えっ、あなたみたいな人がそんなレベルの高いとこ行くの……?っていうくらいのものはさすがに指定校推薦しかないですけど(指定校推薦とは勉強ができない人達に送られる救済措置)、ちゃんと3年間真面目に課題に取り組んで、授業も真剣に聞いて、定期テストも学年上位・クラス上位に君臨していれば普通の推薦は余裕でもらえます。鯖校は課題やテストが簡単なのでこれらのことを達成するのは簡単です。
      もちろん一般入試で地方国公立大学に受かる人も数人は居ますよ。ただし、そういう人達は1年の頃から受験のことを意識して勉強を続けてきた人達です。鯖校に入ったら、周りに流されない力がつくと思いますよ。(不本意ながら)
      富山大学人文学部人文学科

進学率も高く、就職などにも有利になると思います。
      自然に囲まれ、他の学校にはないたくさんの芸術品などで感性も豊かに育てる事ができ、心も成長させることができます。
      部活動も様々な部活があり、陸上、体操をはじめその他の部活も皆一生懸命活動しています。
      他校と比べても鯖江高校の校則は普通だと思います。
      髪染め、変形、ピアス等の禁止は当然の事だと思います。
      女子のスカート丈も県内で2番目に短いとのことですので、どちらかといえば緩い方ではないかと思います。
      いざこざはあるものの、いじめにまで発展するものはありません。
      体操部が世界に名を轟かせています。
      他にもたくさんの部活があります。
      進学率はとても高いです。
      毎年ほとんどの生徒が進学、就職しています。
      体育館は2つありますが、少し狭いかなぁと感じます。
      プールはあるものの、使用禁止のため使えません。
      普通のセーラー服、学生服です。
      特に物珍しいようなものではないです。
      3日間の学校祭をはじめ、遠足やマラソン大会、芸術鑑賞など様々な行事が多いです。

トイレがいつも、きたないのでもっと綺麗にしてほしい。
      外の景色がよくて、授業中とても気持ちいいです。
      ほかの高校と比べるとそんなに厳しくないと思います。
      ただ、2ヶ月に1回は風紀検査とゆうものがあります。
      いじめは、よくわかりませんが、クラスのみんなは仲がいいと思います。
      強化部とゆうものがあります。
      強化部は、女バスや、野球、体操などがあります。
      福井県立大学の進学率が多いです。だいたいの人は、県内の大学に進学してるそうです。
      体育館は、第二体育館があり、図書館も、とても充実しています。
      夏服は、ほかの高校から見てもかわいいそうです。
      冬服は、セーラー服でリボンを自分でむすばなければならないです。
      鯖江高校には、演劇観賞とゆうものがあり文化センターまで歩いていって見に行きます。
      だいたい偏差値は、真ん中ぐらいで、大学進学率もまあまああったのでここに希望しました。

先生方がとても熱心に授業をしてくれるし、特進クラスは、毎朝課外をしたり放課後に自習ができるよう自習室が整備されているので充実していると思います。自習室には、様々な大学の赤本が設置されているので大学進学に向けて充実した学校生活ができます。
      他の高校とほぼ同じくらいだと思います。中間や期末試験の後には、毎回風紀検査をして、期限までに直してこなければ指導室に呼ばれます。また、バイトも禁止だし、携帯・スマホの持ち込みも禁止で、見つかった場合は見つかった回数に応じて没収されます。
      生徒によって、教師の好みは大きく分かれはしますが、今までにトラブルがあったということは聞いたことがないです。生徒間でも、些細ないざこざや言い合いは多少ありますが、いじめなどは全くないし、トラブルも聞いたことがないです。
      運動部が主に盛んで、体操部や陸上部など県内や国内、世界などで活躍する部員がたくさんいます。体操部は、顧問の先生の寮に入り、朝から夜まで練習をしているそうです。県内だけでなく、全国から体操の強い人が鯖江高校にきます。
      県内だけでなく、全国の有名私立や国公立大学に進学します。毎年たくさんの生徒が進学をしてます。また、専門学校に進学したり就職したりする生徒など様々ですが、毎年生徒全員が自分の進みたい進路に進むことができています。
      校庭はそこそこ大きい方だと感じてます。体育館は、第1体育館と第2体育館の2つです。そこそこ整っていると思います。
      男子は学ランで女子はセーラーです。男女とも学章をつけなければいけません。女子の靴下は基本黒、紺、白でワンポイント可です。ネクタイは黒です。
      文化祭は、合唱をしたり色々な発表もあり毎年大盛り上がりです。そのために一ヶ月ほど前から生徒が協力して準備しています。修学旅行は、主に九州へ行きました。ほとんど、どこの高校でもやるような行事ばかりですが、クラスや学校全体で盛り上がって楽しいし面白いです。
      仁愛女子短期大学の幼児教育学科

2019年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      とても良い高校だっと思います。
      学校としての学力の水準はそれほど高くないものの、志の高い人も一定数おり、大学進学を見据えて1年次より努力している人もいます。また、定期テストなども簡単なのでのびのびと過ごすことが出来ます。
      また、部活動にも力を入れていて充実した高校生活を送ることが出来ます。
      他の高校と比べると校則は厳しいようですが、慣れれば特に気になりません。
      基本的に自分が知っている限りではいじめは存在しませんでした。
      体操部は有名なようです。
      自分は吹奏楽部に所属していましたが、非常に楽しい高校生活でした。(今は部の顧問の先生も変わっていると思うので、現在どうなっているかはわかりませんが)
      また、部活と勉強の両立は可能です。比較的練習量の多い部活である吹奏楽部に所属していましたが、模試では2年次から卒業まで常に学年トップをキープできたので。
      様々な進路を目指している人がいます。
      大学進学を考えている人もそれなりにいます。
      実際のところ、推薦で大学に進学する人が多く、個別学力試験で国立大学を目指す人は少ないですが、存在しました。
      進路指導のサポートはそれなりに学校も力を入れていると思います。
      自分は楽しめました。
      マラソン大会や学校祭はなんだかんだで楽しかったです。
      中学校3年のときに不登校になり、定員割れしていたこの高校を受験したという経緯です。
      学習空間クローバー
      数学: Focus Gold, 青チャート. 英語: シスタン, Next Stage.
      自分は理科が苦手だったので、数学と英語ばかり勉強していました。
      筑波大学 情報学群 情報科学類
      行きたい研究室があったため。
      人によりますが、多くの人は勉強に対するモチベーションはあまり高くありませんでした。