みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  茨城高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茨城高等学校
茨城高等学校
(いばらきこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:69

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

改善点の多い高校/卓越した進学校ではない

2025年12月投稿
    • ★★★☆☆
      ある意味。特殊な高校です。この学校を「総合評価」という名で評価するのは難しく、各自が多面的にこの学校を評価する必要がありますので、以下にそれぞれの分野に分けて評価します。
    • 校則
      【携帯電話】携帯電話を校内で使用することはできませんが、そもそも使用しなければならない状態にはなり得ないので、問題ありません。その代替として学校で配布されるノートパソコンを使うことができるので調べ物には困りません。
      【化粧】メイクに関しては、校則では禁止されておりますが、事実上、常識的な社会人として許容される程度のメイクであれば認められております。
      【服装】服装に関してはとりあえず制服を着ていれば構いません。……中高問わず目に余るほど多くの女子がスカートが極端に短く、それを捲りすぎて形が歪になっている生徒も多く、品性を疑います。機能不全に陥った校則は、見直されるべきです。高校ではなく中学の方ですが、ブラウスを改造して腹出しにしたり、男子は、昭和のヤンキーのような服装をする人もいますが、特に指導はしていない(のでここまで増加する)ので、制服いじりには寛容です。ですが、職業講演会や修学旅行前などの外部の方の目に触れる行事が行われる前に服装検査が行われることが多く、その際に指導が入ると、直すようには言われますが、髪型も含め、服装を正す人は見たことはありません。
    • いじめの少なさ
      公立の中学校のような程度の低いいじめはありますが、少なくとも私の学年では、教員はあまり対処はしないようです。むしろ、「大人数vs特定個人」のような陰湿ないじめは私が高校生に上がってからは私の学年では見ておらず、お金の貸し借りのトラブルや、恋愛のトラブルがとても多いように見受けられ、実質的にいじめのように、通学が苦しくなっている人を何人も見ています。
      事実として、茨城高校では比較的名門と言われる、野球部や吹奏楽部では、かなり上下関係が厳しいです。吹奏楽部で私が所属していたときは、吹奏楽部の伝統で、高3の上級生と個別指導のペアを組まされ、上級生の退部までの半年間、みっちりと指導を組まされますが、指導能力がないのに、文句ばかりを言わされた記憶があります。
    • 部活
      部活動に関しては皆さんご存知の通り実績を上げております。あくまで勉強優先です。
      成績が悪い場合は、担任と部活動の顧問を通じて、部活動は 休部あるいは退部させる場合が多いです。
    • 進学実績
      【進路指導】進路指導に関しては、完全に個人の受験勉強に対する向き合い方に依存するので、努力するしかありません。
      【実績稼ぎ】学校の実績稼ぎのために、成績の優秀な生徒には、いくつもの私立大学を共通テスト利用受験させたりはします。
      【就職組】就職を志望する生徒に対しては、表記上は浪人ということにしておき、ごまかすことが多いです。実際には2割程度は就職しております。高卒の国家公務員や、一条工務店、常陽銀行は複数人、2025年秋時点で内定をもらっております。全て私の同級生です。
      課外授業で、高卒国家公務員の採用試験の過去問や、電気工事士、乙四対策をやっている時点で、我が校では就職する層が結構いるのです。ですが就職組はやる気に満ち溢れており、チャレンジャーな人が多いと思います。私自身、那珂市消防署から内定をもらうことができ、嬉しいです。
      【新入生へ】進路実績と偏差値もよく見えます。ですが、茨高の6割はエスカレーターで、中には学力が中学校で止まっている人も多いです。早慶合格者のほぼ全ては、特殊なカリキュラムを組まれた国際教養コースから輩出されます。これにはカラクリがあります。良い大学に行けるのは一部です。
      設備そのものは十分に整っておりますが、学校からその設備を生かしきれておりません。
      図書館に関してはほとんど使っている人を見たことがありません。
      教室にもプロジェクターや電子モニターがありますが、年配の先生方はそれを使うことができません。
      その他運動部の設備については私は分からないので申し上げることはできません。
    • 制服
      制服は水城高校や茨キリの方が間違いなく可愛いですが、私はその辺りは無頓着なのであまり気にしません。
    • イベント
      文化祭やクラスマッチについてはとても充実していると思います。
      文化祭は隔年ではなく毎年、2日間にかけて行われます。学級 企画や部活動企画などとても活発です。
      クラスマッチは年に2回行われ、前期はひたちなか総合体育館を貸し切り、水泳や、プロ仕様の野球場を貸し切った対抗野球戦、本格的なサッカーを観戦することができます。最終的にそれらのメダル数がまとめられ、クラスごとのメダル獲得数が発表されます。小さなオリンピックのようなものです。
      後期のクラスマッチは校内で行われ、比較的小規模なものですが、これはこれで風情があります。
    • 高校への志望動機
      水戸第一高校に落ちたため。
      そもそも茨城高校そのものが、旧制水戸中学(現・水戸第一高等学校)に入学することができない学生を受け入れるために設立されたものです。
      現在でも多くの併願学生は水戸一高に不合格であったから、茨城高校に来ているのでしょう。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      那珂市消防署

口コミについての注意点

茨城高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

★★★★★5.0
これぞ進学校。進学実績も高く、最高の学習環境です。
校舎も学校とは思えないほどの素晴らしく綺麗なので充実した学校生活が送れます。

【校則】
普通です。

【いじめの少なさ】
普通です。僕は高校からの入学ですが、一貫生は最初から親切にしてくれました。僕も入学前までは一貫生に対して偏見がありましたが、...

★☆☆☆☆1.0
対して能力のない卒業生の教師が上層部にいるせいで悪い伝統がそのまま残っています。また教師によって当たり外れが大きく外れの教師はどうでもいい勉強に関係ないことで指導してきて、成績に影響が出ます。施設は老朽化しておりトイレがひどいです。生徒は高入生と一貫生で大きくわかれておりたまにトラブルがおきます。生...

近隣の高校の口コミ