みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  高陽高等学校   >>  口コミ

高陽高等学校
出典:Kikaider01
高陽高等学校
(こうようこうとうがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 玖村駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★★☆

高陽高等学校 口コミ

(49) 広島県内18 / 132校中

在校生 / 2015年入学
    書くのに40分かかったよだから読んでね?
    2018年02月 投稿
      校則が緩く自由な学校です。
      !!!マラソン大会がありません!!!ここ大事です!
      学校への登り坂はきついですが
      他の山の上の高校に比べたら楽な方です
      強烈な国公立推しの先生が居ますが気にしないでください。
      ニコニコしておけば害はないです。
      …続きを読む(全1121文字)
    卒業生 / 2015年入学
    充実といえば...KOYO!!!
    2018年03月 投稿
      基本的にとても充実しています!
      高陽高校でなら毎日が楽しいです!!
      たくさんの行事があるので、入学して間もない頃でも気軽に話せて多くの友達が作れます!
      携帯の持ち込みやばバイト、自動車学校などに関しては厳しいですが、髪の毛やその他もろもろにつ …続きを読む(全458文字)
    高陽高校はとても楽しいところ!
    2016年10月 投稿
      比較的他の公立高校と学校行事は同じです。
      でも、クラスマッチが年2回あったり体育祭や他の行事に積極的に生徒の意見を取り入れていこうとゆう試みがあり、とても楽しいです。
      勉強では課題が多いですが、分かるまで何度も授業で復習をする事が多く勉強が …続きを読む(全492文字)
    楽しみたいなら高陽にこい!
    2020年07月 投稿
      ほんとに自由で楽しい学校です。いじめはほんとにないし悪口もたかが知れてる態度でみんな性格がいいです。最近は特に先生たちは携帯が授業中になっても怒らなくなりました。勉強したい人はすればいいし、ラクたい人はラクしたらいいし自分で人生を選んで楽し …続きを読む(全592文字)
    青春したい人におすすめ!!
    2022年08月 投稿
      イベントも盛り上がりがあり、授業も荒れることなく学校に行けている。
      東大合格者が出るなど進路についても真面目に相談に乗ってくれたり、国公立の合格者も年々増えているから。
      自称進学校と言われているが、実績もちゃんとあり、国公立もゆうに視野に入 …続きを読む(全464文字)
    過ごしやすい高校生活
    2016年10月 投稿
      初めは高校生活をきちんと送れるか不安でしたが、入ってみると性格がいい子ばかりでとても過ごしやすいです。いじめなども滅多になく、授業中も私語は少なく集中しやすい環境になっています。
      全く厳しくありません。その理由は、校則で縛らなくてもきちんとで …続きを読む(全429文字)
    在校生 / 2014年入学
    ルールを守れば自由
    2016年10月 投稿
      勉強にも部活にも力を入れていてとても充実した高校生活が送れるとおもいます!
      先生も、とても熱心な方が多く、生徒一人一人をとても大事にしてくれる素晴らしい学校です!
      携帯に関しては厳しいです。
      見つかると二週間没取されます。。 …続きを読む(全342文字)
    卒業生 / 2009年入学
    先生が親身になってくれる学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      この学校に入学して良かったと思います。

【学習意欲】
      いかに上手に教 …続きを読む(全414文字)
    高校生活が充実できる
    2019年10月 投稿
      校則が緩いので自由度が高いと思います。進学に関しても先生が真剣に考えてアドバイスなどをくれるのでとても良い学校だと思います。
      とっても緩いです。でも、ダメなとこはしっかりしかってくれます …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2012年入学
    充実
    2016年10月 投稿
      勉強もでき、部活動でも楽しむことができます。3年間充実してました。また、制服も可愛く人気です。学校行事は、とても楽しいです。
      他の高校に比べると、校則はゆるい方だと思いますが、いつでも面接に行ける格好がモットーです。 …続きを読む(全378文字)
    卒業生 / 2009年入学
    充実した高校生活がおくれる高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は勉強のサポートが充実しており、放課後や休憩時間などでも先生方が指導してくださいます。大学別の資料などもとても充実していました。
      スカートの丈や、髪色などは厳しく見ていたと思いますが、かばんや靴は特に指定がなく、ほかの学校に比べると自 …続きを読む(全594文字)
    在校生 / 2012年入学
    部活と勉強との両立が可能
    2014年12月 投稿
      この高校は生徒同士や先生とのトラブルがほとんどなく、勉強面では個人の進路に合わせて丁寧な指導をしてもらえました。
      定期的に服装検査はありますが、基本的には生徒の自主性に任せ、緩過ぎず厳し過ぎない程度の校則です。あまりに度が過ぎている場合は指導 …続きを読む(全701文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活と勉強の両立
    2014年12月 投稿
      勉強だけでなく部活も勉強も両立できると思います!!勉強がおろそかになれば部活にでれなかったり補修があったりと両立しやすいと思う
      自分たちが規則ルールなどを守ればいい話しでありそこまで厳しくないしルールを守った上で普通にしてたら何もない …続きを読む(全606文字)
    保護者 / 2007年以前入学
    息子が良い学校に通って安心です
    2014年07月 投稿

• 【校則】
      頭髪・服装共に厳しくないです。

【学習意欲】
      課題が多いらしいですが …続きを読む(全275文字)
    芸術選択で美術はとらない方が良い。
    2022年03月 投稿
      これだけを言いたくて書いてます。
      そもそも美術系の進路を考えてるなら高陽に来ない方がいいと思うのですが、美術系の進路を考えてないなら芸術選択で美術を選択しない方が絶対いいです。音楽、もしくは書道を選んだ方がいいと思います。(個人的には音楽の …続きを読む(全710文字)
    在校生 / 2022年入学
    小テストが多いため生徒間の仲が良い
    2023年02月 投稿
      まさに普通!って感じの高校だと思います。私は部活動に入るために高陽に入学しましたが、諸事情のため今は帰宅部です。部活動に励んでいる同級生はとても充実していそうですが、部によると思います。
      他の高校と比べて(あくまで個人の意見ですが)、人柄が …続きを読む(全1192文字)
    楽しめるかどうかは自分次第です
    2021年06月 投稿
      普通に楽しいです。ただ強いて言えばあまり刺激がない?かなとも思います。恋愛は結構カップル多いです。勉強もまじめにできます。ただ、積極的に自分から行動しないと何も起こりません。
      結構ゆるいです。女子はリップが1番厳しくて、バレたら即落とさされま …続きを読む(全1115文字)
    青春は送れる、勉強は自分次第
    2020年05月 投稿
      勉強面ではまあオススメはしないが、そこそこの青春をそこそこ送れる高校です。先生も面白い先生もいますが、覇気のない先生も勿論います。広大や国公立を絶対に受かりたいなら、周りに流されずに耐える力が必要です。勉強したい子に関しては1度は入った事を …続きを読む(全817文字)
    在校生 / 2022年入学
    自分次第で学校生活全然変わります。
    2022年08月 投稿
      普通の高校生活を送りたいと思う方にはいい高校だと思います。私的に勉強よりも自由に青春を楽しみたい、という方は高陽東がいいと思います。ただ、授業でも全然自由そうな感じなので勉強面はとても不安です。高陽は東とは違って逆に少し厳しいです。本当に課 …続きを読む(全1421文字)
    卒業生 / 2011年入学
    制服かわいいのは大事!
    2016年10月 投稿
      みんな仲良し男女共に勉強も普通科でいろんな進路にいけて高校生活楽しい先生も親身になってくれて、相談しやすい!
      そこまできびしくないとおもう!
      週に1回風紀の検査が先生によってあるけどそんなに厳しいとは思わなかった!目立つような校則違反はだめ、 …続きを読む(全467文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか