みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  東福岡高等学校   >>  口コミ

東福岡高等学校
出典:あばさー
東福岡高等学校
(ひがしふくおかこうとうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 東比恵駅 /私立 / 男子校

項目別に表示
    卒業生 / 2007年以前入学
    評価
    2013年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 4| イベント -]
    • 【総評】
      スポーツに関しては熱い。
      でも、進学校だけあって課外事業が多い。
      食堂の …続きを読む(全365文字)
    進学コースの帰宅部は辛い思いをします
    2022年11月 投稿
      まさに表だけの自称進学校って感じです
      ・強制朝課外
      ・ほぼ毎週土曜授業
      ・春夏冬休みはほぼ課外で休みが1週間前後
      ・文武両道というが武に偏りすぎ
      進学コースの悪いところは一般生と多くの特待生が混ざってることですね。
      特待生は授業中騒ぐ、スマ …続きを読む(全920文字)
    保護者 / 2007年以前入学
    とてもいい高校です。
    2016年10月 投稿
      ここでは、勉強もできるし、部活にも力を入れているのがいいとおもうし、全体的に強いのでとてもありがたい。
      他校とくらべても子どもは、そこまで嫌ではないといっています。 …続きを読む(全281文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強を頑張りたい人にもおすすめ
    2016年03月 投稿
      スポーツ校と思われがちですが、勉強にも力を入れており、先生もしっかりサポートしてくれます。塾にいっている生徒は少なく、学校で質問をたくさんしています。
      髪型についてはきびしく、毎月の風紀検査ではしっかり切らないといけません。他の点は自由です。 …続きを読む(全491文字)
    最高な男子校ですとしか言えません
    2020年02月 投稿
      英数コースで通っていた生徒の保護者です。
      入学が決まった当初から、保護者や生徒向けの説明会などもかなり回数があり、内容もとても迫力あり分かりやすくて、保護者としてもすごく熱心をもっている先生達の熱意を感じました。そして、今時に珍しく、定期的 …続きを読む(全452文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      学校全体としては校内の雰囲気が良く、施設がとても充実しています(図書室にグラウンドどこをとってもピカイチです)。学業に関しては全体として先生のレベルが高いと思います。しかし一部の先生はかなり生徒との相性の良し悪しがありその先生の教え方が凄く合う子もいれば物凄く合わない子もいます。実際僕はかなり数学の先生が苦手(授業の説明が雑だったり字が汚かったり生徒に嫌味を言ったりするから…)ですが僕の友達は凄くいい先生と言っています。でも他の先生に聞いたりスタディサプリなどを活用するなどできるので先生との相性が外れたからといって必ずしも諦める必要はありません。ですがやはり先生との相性に外れた場合外れた教科の補填に時間を使うので周りよりも若干不利になるかもしれません。その点はかなり運ゲー的な要素があります。
      自分目線からは別にそんなに厳しくないと感じます。強いていうなら「みっともないから校門の前でスマホを使うな」と言ってくるなかなか独特な感性を持った先生が一部います。一生徒目線としては友達と校門で待ち合わせしている時の暇つぶしとしてスマホを利用して何が悪いのかとかは思います。
      生徒間のいじめは今の所聞いたことはありません。どちらかというと総合評価でも少し書いたように先生からの嫌味がそこそこあります。
      とにかく強いです。僕の周りでは他の方が書いているあ部活生からのマウント取りはあまりないように思えます。
      めちゃくちゃ充実しています。自分はよく図書館を利用するのですがいつも綺麗で県内でもトップクラスだと思います。
      自分としては気に入っている制服です。が共学化にあたって男子の制服も変わるかもしれず自分としては今の学ランを残してほしいと考えます。
      イベントはどれも大規模で盛り上がり楽しめます。逆に楽しめない人がいるならよほど感情が無いか、かなり捻くれている人だと思うくらいみんな楽しめます。

卒業生 / 2018年入学
    上手くやればコスパ高い高校
    2021年09月 投稿
      進学、特進コースに部活動以外で入学しようとしている人へ。入って得かどうかは人によります。進学コースでも規則正しい生活を送っていれば高校よりも高い偏差値の大学(福大、西南など)に入ることができます。授業の内容ですが、先生方はとても頭が良く、教 …続きを読む(全1310文字)
    塾に行かずに大学合格したいなら東福岡へ!
    2019年08月 投稿
      コースによって進学実績が様々。特進英数コースは九大以上の国公立大学に合格する様に指導があります。特進コースも国立大学や有名私大に合格する様に指導があります。特進コースの中からでも九大に受かる子もいます。進学コースは運動部の子がたくさんいます …続きを読む(全1105文字)
    卒業生 / 2014年入学
    英数コースは穴場スポット
    2019年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      東福岡高校の英数出身のものです。英数は偏差値を上げるにはもってこいのコースでした。1年次のクラス平均偏差値は学区の二番手高校と同じくらいでしたが、3年時にもなると学区のtop高校など相手にもならない位にまでクラス平均偏差値が上がります。今年 …続きを読む(全417文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    卒業後に自慢できる学校
    2014年08月 投稿
      この学校では、勉強がしたい人は勉強がしやすい環境が整っているし、部活動がしたい人は全国レベルの多くの部活動を体験できる。
      クラスによっては意地悪な人がいるのはどこでも同じだと思うが、男子校なので趣味の合う友達も多くできる。 …続きを読む(全366文字)
    文武両道を目指す男魂
    2015年10月 投稿
      文武両道を目指しているという事も有り、運動部は全国レベルの部が多く、また特進英数というクラスも設けて、大学進学にも力を入れているようです。何より、「休まない」をモットーに、出席率を100%目指し、全校3000人近くいるのに高い出席率を保持し …続きを読む(全1352文字)
    東福岡の特クラに関する情報
    2013年06月 投稿
    • 【総評】
      文武両道と言われているが実際は勉強組とスポーツ組に分かれている。
      生活態 …続きを読む(全421文字)
    男だらけでも良いよ、3年間だけだから
    2016年07月 投稿
      男の子にはいい学校と、思います。
      男だらけで最初は本人も抵抗あったみたいですが、学校の施設も素晴らしくとても綺麗ですし、学校自体もしっかりして充実した 生活が過ごせました。

受験も、結果的に本人志望の大学に行けましたし、私立高校なら …続きを読む(全695文字)
    卒業生 / 2010年入学
    文武両道を重んじる学校です
    2015年12月 投稿
      男子校だけあって賑やかです。共学とは違い、色々な経験をでき仲間意識を高められる学校です。進学率も悪くもなく、福岡有数の進学校だと思っています。
      普通のことをやっていれば教員は何もいってきません。男子校だから許される範囲内のこともありますよ。 …続きを読む(全654文字)
    卒業生 / 2008年入学
    スポーツが盛んな高校です。
    2015年12月 投稿
      この高校では文武両道を学ぶことができます。またルールを守ることの大切さも学ぶことができます。どちらも高校を卒業してからでは学ぶことが難しいことだと思います。
      携帯電話の持ち込み禁止、髪の毛の長さは耳により上、学校に関係ないものの持ち込みは発見 …続きを読む(全712文字)
    行くなら特進以上をめざした方がいい
    2023年03月 投稿
      ここ行くくらいならもっと勉強した方がいい行くとしても特進以上をめざした方がいい進学はかなり荒れています。また朝課外があるので朝早いのが無理な人はやめた方がいいし朝課外は意味無い
      定期的に頭髪検査があります。特進以上は緩めですが進学はかなり厳し …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道の進学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強頑張って大学行きたい人はぜひとてもいい高校だとおもっています。東の食堂は、大人数の生徒で溢れ返っていますが結構人気です。是非東を死亡光によろしくお願いします。
      比較的頭髪点検などはそこそこ厳しんじゃないかと思います。中学の頃よりも厳 …続きを読む(全475文字)
    卒業生 / 2010年入学
    スポーツは強く進学は期待したほどではない
    2015年08月 投稿
      ここに記されてないためお教えしますが普通科進学コースの偏差値48です。特進57、英数科61です。これで他校と比較できますね。
      さして厳しくもないです …続きを読む(全582文字)
    卒業生 / 2011年入学
    東最高
      いいとこ。
      髪型ちょろいです。 …続きを読む(全131文字)
    卒業生 / 2009年入学
    部活でも、勉強でもトップを目指せる!
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      男子校ということで緊張したが、男だけの空間も楽しいもので、卒業後に集ま …続きを読む(全655文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

東福岡自彊館中学校

口コミ:★★★★☆4.14(18件)

東福岡自彊館中学校